ПетроНе теоретически, а именно практически. Просто потому что теоретически учесть
целого человека и ввести вменяемые поправки мы ну никак не в состоянии. Человеческий фактор даёт случайные погрешности.
Снег СеверКЕМ рассматривается?
Переходя на сухой язык философии, рассмотрение является формой отражения. Лишь бы было
что отражать

С негэнтропией, видимо, надо поподробнее.
"Связывать через" вовсе не означает "отождествлять с". В классическом рассмотрении изменение негэнтропии dN=Smax-S, то бишь показывает отклонение системы от состояния с максимально возможной энтропией в данных условиях. Сравнительно недавно мне удалось описать
производство негэнтропии как dN/dt=dSmax/dt-dS/dt и на основании единого коэффициента энтропийной эффективности dN/dSmax получить любопытные зависимости для принципиально различных теплопотребляющих объектов.
Но всё это ещё далеко не информация! А по Бриллюэну, dS>=dI>=dN. Полагаю, что "выцепить" информацию можно, рассматривая системы с отрицательными обратными связями, саморегулирующиеся.
Rentgen"Информационное поле" нельзя рассматривать как физическое силовое поле. Математически, подобно температурному полю - пожалуйста, но не раньше, чем будет дано определение информации как физической величины и получены численные значения... На мой взгляд, информация - это не потенциал и не смысл, а величина, характеризующая упорядоченность А относительно Б. Посему потеря информации означает снижение упорядоченности
в данном контексте - характеристики А менее соответствуют или вообще перестают соответствовать характеристикам Б.
Пустой диск и с записью отличаются физически. А диск с закодированным осмысленным текстом, но без декодера, неотличим от диска, заполненного просто набором символов. Тут влезает уже семантика, но я в неё глубоко не полезу, не копенгаген
KWAKSЭто традиционный бытовой подход, что информация имеет смысл только в рамках восприятия. Преобразователь не
воспринимает сигнал. Тут разница в подходах и проявляется - несёт ли
уже этот сигнал к-л информацию или
ещё нет.