Автор Тема: Энергия=Информация?  (Прочитано 62672 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Re: Энергия=Информация?
« Ответ #50 : 02 Сентябрь, 2011, 12:50:24 pm »
Цитата: "Требунских"
Информация - мутное дело... Если она измеряется в битах, то это информация дискретная. Её удобно считать, хранить, крутить-вертеть туда-сюда. Но от источника к приёмнику идёт реальный, аналоговый сигнал. Оцифровка существенно обедняет информативность исходного сигнала - достаточно сравнить график аналоговый и цифровой, пусть даже многоразрядный. Посему определение Шеннона неполно. Определение Бриллюэна "Информация есть функция отношения числа возможных ответов до и после (получения информации)" тоже имеет отношение лишь к дискретному представлению.
А что же такое аналоговая информация?
Теорема Котельникова, не?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #51 : 02 Сентябрь, 2011, 13:04:36 pm »
Информация - мутное дело... Если она измеряется в битах, то это информация дискретная. . .
А что же такое аналоговая информация?
\
А аналоговая информация - это же такой себе . .
нуУУ ОООчень частненький случай - информации дискретнОЙ !

Ибо, если уголь мешками грузить - то пыли мноОООго ..
и разница между информацией дискретнОЙ и аналоговОЙ - минимальна !

Но если поглубже в микромир забираться начнём . .
То рано или поздно - к дискретному представлению и придём !

Вспоминайте дискретность самих микрочастиц . .
Да линейчатые спектры излучения атома И ПР. И ТЮ. ДЮ. И ТУ. ПЮ . . .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Требунских

• Афтар
« Ответ #52 : 02 Сентябрь, 2011, 13:06:26 pm »
Петро
Не совсем... Там ведь говорится о восстановлении аналогового сигнала из дискретного, и то не всякого. А мне интересна хотя бы просто словесная формулировка аналоговой информации.

Оффлайн Требунских

• Афтар
« Ответ #53 : 02 Сентябрь, 2011, 13:09:17 pm »
KWAKS
И упрёмся в планкову длину. И физика наша тут откажет. А что там, глубже - мы не знаем... А категорично утверждать, что мир заканчивается на планковских расстояниях, я не возьмусь.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #54 : 02 Сентябрь, 2011, 13:31:39 pm »
KWAKS
И упрёмся в планкову длину. И физика наша тут откажет. ... А категорично утверждать, что мир заканчивается на планковских расстояниях, я не возьмусь.
\

А Вас кто за язык - клещами тянет . .
категорично утверждать, что мир зак-
анчивается на планковских расстояниях ? ? ?

Вы сначала сообразите - какими приборами . .
Вы орудовать будете на планковских расстояниях !

Прежде чем языком - ворочать О ЗАПРЕДЕЛЬНОМ ! ! !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Снег Север

• Гость
« Ответ #55 : 02 Сентябрь, 2011, 14:47:16 pm »
Вообще-то информацию делят не на дискретную и аналоговую, а на шенноновскую и семантическую. И наибольший интерес представляет как раз вторая, с шенноновской информацией всё достаточно ясно. Аналоговый сигнал в технике всегда имеет шумовой порог, так что нет принципиальной разницы между ним и его дискретным представлением, они взаимообратимы.

Оффлайн Требунских

• Афтар
« Ответ #56 : 02 Сентябрь, 2011, 22:29:27 pm »
KWAKS
Да и не надо мне о запредельном! И вообще разве я полез в дискретный микромир? Берём обычный макроприбор, термометр жидкостный например, помещаем его в к-л тело, ждём стационарного состояния, чтобы столбик термометрический остановился... Наличествует ли процесс передачи информации от источника-тела к приёмнику-термометру?

Снег Север
До семантики мне ещё далеко :( Я вот выше описал простой процесс измерения. Если всякий процесс измерения есть процесс информационный (а я не вижу причин, почему это не так), то что за информация передаётся в данном случае? И сколько?

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #57 : 03 Сентябрь, 2011, 03:10:37 am »
Я могу и ошибаться, но как по мне, так описанный выше процесс это еще не есть акт измерения температуры. К примеру, амените прозрачное стекло термометра точно таким же, но непрозрачным. Термодинамика процесса ведь от этого не изменится? Вот если сюда добавить субьекта с лабораторным журналом, или хотя бы автоматический регистратор- тогда другое дело. Но тогда и самого вопроса не встанет в том виде, как Вы его сформулировали.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

• Гость
« Ответ #58 : 03 Сентябрь, 2011, 05:28:10 am »
До семантики мне ещё далеко :( Я вот выше описал простой процесс измерения. Если всякий процесс измерения есть процесс информационный (а я не вижу причин, почему это не так), то что за информация передаётся в данном случае? И сколько?
Процесс измерения в физике - это простое взаимодействие двух объектов. И не более того. Взаимодействие объектов не описывается в терминах информации, она там ни к селу, ни к городу. В том случае, когда измерение используется в процессе познания разумным существом, всё кардинально меняется. В этом случае, на первый план, выступает не само взаимодействие, а его интерпретация. Вот тут и появляется понятие информации. Сначала - как шеннононовской, поскольку надо передать информацию некоторым материальным сигналом от того объекта, который условно называется "прибором" к органам чувств субъекта. Т.е., например, вы смотрите на градусник и визуально определяете положение верхушки столбика ртути между делениями. Делаете вы это с той точностью, которую позволяет ваш глаз, около 30 угловых секунд, для нормального зрения. Количество шенноновской информации определяется изменениями светового потока за время наблюдения и количеством рецепторов сетчатки глаза, воспринимавших изображение. Это несложно подсчитать, формулы тут те же, что и для передачи изображения телевизионной камерой.
Затем, в сознании, несколько раз преобразованный сигнал интерпретируется, с генерацией семантической информации. Если вы ранее градусника в глаза не видели, то информация о собственно температуре, для вас будет нулевая...

Оффлайн Требунских

• Афтар
« Ответ #59 : 03 Сентябрь, 2011, 06:29:30 am »
Вот. Похоже, что и Петро, и Снег Север понимают информационные процессы как относящиеся к субъекту. С этим согласиться (пока что) не могу.
Измерение - это не просто взаимодействие. Поплавский рассматривает два вида измерений - активное и пассивное. Пассивное - это простая регистрация к-л события/явления, их обнаружение. (Ну то есть, даже если я раньше ни разу в жизни не видел градусник, то увидев его, смогу отметить новый, ранее неизвестный объект.) Активное - это такое измерение, результаты которого можно использовать в процессах управления, в т.ч. в процессах с обратными связями. Субъективная интерпретация здесь совершенно не нужна. Сигнал передаётся от источника (А) к приёмнику (Б) и изменяет к-л характеристика приёмника в соответствии с характеристиками источника. Вот это вот соответствие и означает, что Б обладает информацией об А... Уже после этого субъект, если имеется, по состоянию Б сможет выяснить, интерпретировать состояние А.