До семантики мне ещё далеко
Я вот выше описал простой процесс измерения. Если всякий процесс измерения есть процесс информационный (а я не вижу причин, почему это не так), то что за информация передаётся в данном случае? И сколько?
Процесс измерения в физике - это простое взаимодействие двух объектов. И не более того. Взаимодействие объектов не описывается в терминах информации, она там ни к селу, ни к городу. В том случае, когда измерение используется в процессе познания разумным существом, всё кардинально меняется. В этом случае, на первый план, выступает не само взаимодействие, а его
интерпретация. Вот тут и появляется понятие информации. Сначала - как шеннононовской, поскольку надо передать информацию некоторым материальным
сигналом от того объекта, который условно называется "прибором" к органам чувств субъекта. Т.е., например, вы смотрите на градусник и визуально определяете положение верхушки столбика ртути между делениями. Делаете вы это с той точностью, которую позволяет ваш глаз, около 30 угловых секунд, для нормального зрения. Количество шенноновской информации определяется изменениями светового потока за время наблюдения и количеством рецепторов сетчатки глаза, воспринимавших изображение. Это несложно подсчитать, формулы тут те же, что и для передачи изображения телевизионной камерой.
Затем, в сознании, несколько раз преобразованный сигнал интерпретируется, с генерацией семантической информации. Если вы ранее градусника в глаза не видели, то информация о собственно температуре, для вас будет нулевая...