Автор Тема: Наука каббала. Мифы и реальность. Вопросы и ответы.  (Прочитано 94191 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Mahmut2"
В науке Каббала запрещено принимать знания на веру,
Знания на веру не принимаются по определению. Это как жевать ухом. Знание - знанием, а вера - верой.

целью ученика Каббалиста  является вхождение в чувственный контакт с Высшей управляющей Силой (Творцом).
Т.е. или максимально двинуться или обманывать других, что вошел в контакт.

Духовный мир - это мир чувств необлаченный в материю, находящийся выше скорости света, неограниченный  пространство-временные рамками.
Во-первых - мир чувств познается через органы чувств. Они материальны и чувствуют только материальное воздействие.
Во-вторых - пространство-время - есть материальные категории.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Nelli

• Афтар
Не знаю, чья это цитата, но очень понравилась:

"Нет более высокого состояния, чем отмена самого себя, своего эгоизма, всех своих мыслей и личных желаний, всего прежнего отношения, всех своих планов,  целей и надежд.
Это полная отмена своего "я", как будто я никогда не существовал, не существую и не буду существовать.

Все, что остается во мне - даже та искра или капля, из которой я должен родиться, тоже принадлежит не мне, а высшему, так как пришла оттуда.
 Мне нужно настолько отменить себя, чтобы эта капля, из которой я сейчас начну развиваться, была каплей света, тоже не относящейся ко мне.

Трудно такое представить, но на самом деле, вхождение в духовный мир происходит через состояние, в котором человек полностью аннулирует себя.
И единственное, что тогда проходит снизу наверх  - это та самая искра, которую он не считает принадлежащей себе.

Поэтому тут необходима работа по самоотмене.

А сверх этой самоотмены, человек работает со своим желанием на благо ближнему, что гораздо выше простой самоотмены и требует полного слияния с ближним и служения ему в любви, построенной поверх ненависти.

Это первое духовное состояние, в котором мы совершаем переход из одного мира в другой - полная самоотмена, осуществляемая с помощью света, возвращаемого к источнику".
"Ум строит гипотезы, а душа живёт в Истине".

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Nelli"
Не знаю, чья это цитата, но очень понравилась:
"Нет более высокого состояния, чем отмена самого себя, своего эгоизма, всех своих мыслей и личных желаний, всего прежнего отношения, всех своих планов,  целей и надежд.
Это полная отмена своего "я", как будто я никогда не существовал, не существую и не буду существовать.
Пациент помер. Иначе никак.

Все, что остается во мне - даже та искра или капля, из которой я должен родиться, тоже принадлежит не мне, а высшему, так как пришла оттуда.
И маму свою в ничто превратили. А она старалась, рожала, воспитывала. И на те - никакой благодарности... А... Это наверно как раз то, о чем написано выше - отмена мыслей, личных желаний, благодарностей...

Трудно такое представить, но на самом деле, вхождение в духовный мир происходит через состояние, в котором человек полностью аннулирует себя.
Да не трудно представить. Вон на наркоманов посмотреть... Был человек-человеком. Начал колоться - полная аннуляция. Ни себя, ни родных, ни желаний. Одна только потребность вмазаться.

Поэтому тут необходима работа по самоотмене.
Маме не забудьте сказать, что она идет лесом со всеми потугами воспитания и папу заодно пошлите подальше с его генофондом.

А сверх этой самоотмены, человек работает со своим желанием на благо ближнему, что гораздо выше простой самоотмены и требует полного слияния с ближним и служения ему в любви, построенной поверх ненависти.
А можно проще - не иметь ненависти к ближнему. И надстраивать ничего не надо.

Это первое духовное состояние, в котором мы совершаем переход из одного мира в другой - полная самоотмена, осуществляемая с помощью света, возвращаемого к источнику".
В общем полное зомбирование.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Неразгаданная тайна жизни

Наука каббала рассматривает всё мироздание как получающее желание, подразделяющееся на четыре уровня: неживой, растительный, животный и человеческий.

В принципе, речь идет о действующей в них жизненной силе. На фундаментальном, неживом уровне она создает лишь необходимую потребность сохранять свою структуру. И потому всё начинается с элементарной поляризации, с "плюса" и "минуса", с электрона и позитрона, к которым прибавляются другие частицы, создавая целую "галактику" в атоме.

Затем атомы выстраивают различные формы неживой материи: газы, жидкости, твердые вещества, плазму. А на следующей ступени они соединяются в молекулы, и в какой-то момент в материи возникает жизнь.
Как это происходит, мы не понимаем. Ведь до сих пор частицы лишь "механически" скреплялись друг с другом – и вдруг между ними проявляется нечто новое.

Что такое жизнь? Просто "скачки" электронов? Нет. Чем же органический, живой материал отличается от мертвой материи на элементарном уровне? Это науке неизвестно. Однако мы наблюдаем жизненную силу, обмен веществ, размножение, всевозможные взаимосвязи, создающие память, генерирующие реакции, порождающие соединения и специализацию различных клеток. Истоки всей этой эволюции остаются от нас в тайне. Никто не научился производить из неживой субстанции растительную или животную.

А по сути, речь идет о жизненной силе, о желании, действующем в материи. И проистекает оно из духовного взаимодействия светов и сосудов – вот почему его возникновение необъяснимо в материальных терминах. Мы открываем и исследуем различные явления, но не силу, которая их вызывает.

Таким образом, получающее желание – это фундаментальная сила мироздания, и мы можем лишь констатировать ее наличие. Это стоит принять за факт, чтобы затем раскрыть и постичь всё остальное. Ведь мы – всего лишь творения, воспринимающие себя в некоей реальности, в определенный момент своего развития. Разумеется, мы задаемся вопросами, но чтобы найти на них ответы, надо добраться до начала творения или до его конца.

Человек представляет собой малую, ограниченную часть огромной действительности, и если он хочет исследовать ее, то должен сначала вырасти до ее масштабов, до нужной высоты. Лишь тогда он сможет воспринимать и изучать ее путем анализа и синтеза.
Вообще, жизнь – это свет. Но раскрываем мы его в желании, которое порождает в нашем восприятии явления неживого, растительного, животного и человеческого уровня.

На самом деле оно едино, и пускай на "экране" своего сознания я вижу всевозможные образы, начертанные светом, пускай они заставляют меня переживать самые разные ощущения – всё это происходит во мне, а не в реальности. В реальности есть только желание и свет, который несет ему жизнь в большей или меньшей степени. Если в большей – оно радуется, если в меньшей – плачет. Так мы и развиваемся…

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Будущее – в единстве мира

Сегодня, когда смысл жизни потерян и человечество сталкивается с морем проблем, что может сказать нам о смысле жизни наука каббала?

Наука каббала говорит, что найти смысл жизни можно, только если мы будем соответствовать Природе. Тогда мы получим наполнение, которое и является смыслом жизни.

Таким образом, я могу получить наполнение, если соответствую Природе. Соответствие порождает связь, и тогда то, что есть в Природе, есть также во мне. Я становлюсь внутренней системой, которая подключена к ней.

Как же установить связь с Природой, с чем-то совершенным, вечным, великим?

Согласно подобию свойств. Подобие свойств означает, что мы пребываем в отдаче и объединены, так же как и вся Природа.
В ней неживой, растительный и животный уровни спаяны в одну систему, но человек остается как бы снаружи – чтобы подключиться к ней самостоятельно, осознанно, по желанию, своими усилиями, чтобы найти возможность "вписаться" в нее и стать там интегральной, частью, дополняющей всю систему, подобно последнему фрагменту мозаики.

Вот к чему мы должны прийти. И по мере сближения с этим состоянием, мы будем чувствовать себя всё лучше и лучше. Ведь в общей картине мозаики кроется совершенная жизнь.
Таким образом, наука каббала говорит о том, как извлечь выгоду и от нашей действительности, в которой все страдают, перейти к доброй жизни.

Осуществляется это посредством объединения. А объединение зависит от возможностей человека: некоторых желание выводит на очень высокие ступени духовного единства, а других желания подводят к материальной потребности в простом, "народном" объединении. Так или иначе, будущее мира – в единстве. И потому каждый, согласно своим внутренним свойствам, конечно же, найдет свою форму и мощь объединения. Главное – дополнить картину.

Этому учит наука каббала. Она не имеет отношения к религиям и верованиям. Если человеку плохо и объединение представляется ему верным решением для мира, если он изнутри чувствует, что оно того стоит, что это благотворно, полезно, целесообразно, тогда он придет либо в науку каббала, либо в систему интегрального обучения.

Оффлайн Nelli

• Афтар
ГЕМАТРИЯ
viewtopic.php?f=7&t=12788&p=333343#p333343

Гербера - 55 - Космический цветок. Высшее знание
Пурпурные герберы - 65 - Религиозные каббалисты
Жёлтые герберы - 76 - Современные каббалисты
Золотистые герберы - 61 - Настоящие коллективисты-альтруисты. Истинные мудрецы

Золотистая гербера - 32 - Каббала. Сила единства
Михаэль Лайтман - 17 - Очень сильный духовный учитель

Золотистые орхидеи - 66 - Духовные учителя

Каббалисты - 19 - Духовные лидеры

Жёлтые - 83 - Пришельцы
Жёлтые цветочки - 19 - Пришельцы из Космоса
Жёлтые маки - 30 - Внеземляне

viewtopic.php?f=7&t=12788&p=333343#p333343
"Ум строит гипотезы, а душа живёт в Истине".

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Единство мира – виртуальность или реальность?

Сами понятия глобализация, интеграция, единство мира, эпоха глобализации – являются метафизическими, духовными, виртуальными - чем-то, чего нельзя увидеть и "пощупать". Эти свойства находятся вне общепринятого нами материального мира.

Где и кто покажет мне действие этих свойств, сил, процессов в нашем мире? Хотя мы и говорим о глобальном мире, его реальности и глобальных процессах в нем, но он все равно ощущается больше как мир виртуальный. Ведь он явно не воплощается ни в какой реальной действительности. Мы сами, в нашем воображении, строим его
виртуальный образ, возможно, идеализируя его, связывая утопию с реальностью и предположением. Насколько вообще оправдан такой подход?

Дело в том, что без образа будущего, мы ничего никогда не строим. Будущее надо себе представлять, но в то же время и сверяться с реальными предпосылками к воображаемой картине. Мы обязаны брать примеры у Природы, в ее глобальности и интегральности – и строить по ним наше будущее общество.

Весь комплекс, вставших перед человечеством, проблем говорит о необходимости их совместного решения. Сегодня нет ни одной локальной проблемы. Природа подталкивает нас к осознанию нашей полной взаимозависимости. Проявляющаяся глобализация вынуждает подавлять национальные и региональные интересы, предпочитать решение вначале глобальных, общих проблем.

Необходимость интеграции в интересах всего человечества требует постоянного диалога представителей всех стран на равной основе. В едином организме все его части равны. Каждая сторона представляет свои проблемы, которые она считает нужными решить. Совместно взвешивается важность всех проблем – как в семье, обсуждающей какую проблему решать первой и в какой последовательности решать следующие. Только принятие факта глобальной взаимосвязи, как основного, определит правильный подход к решению проблем.

В противном случае, мы поневоле скатываемся к войне, как отказу от диалога. Это не обязательно "горячие" или даже "холодные" войны. Это централизованное незаметное информационное воздействие на сознание людей определенной страны, с целью нарушения их картины мира, традиционных представлений и ценностей. Проявление такого информационного оружия можно ощутить от эмоционального дискомфорта и неуверенности до дезорганизации систем жизнеобеспечения общества.

Конечно же, в любом случае, развиваясь плохим сценарием или добрым, мы все равно придем к интегрально взаимосвязанному обществу, потому что оно – цель развития природы. Стремление человечества к единству является естественным проявлением живой системы. Но этот естественный процесс нельзя искусственно ускорять, он обязан быть осознанным и добровольным - иначе он превращается в насильственно реализуемый властью проект.

Поэтому, воспитание человека в понимании им нового мира, в котором мы сегодня обнаруживаем себя, является приоритетным. Реальная власть должна строиться как всеобщая планетарная информационная воспитательная система, СМИ. Именно потому, что все формирование нового общества, человечества будет происходить через виртуальные каналы, необходимо изначально решать вопрос об их правильном использовании.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Общество будущего: духовное и материальное

Вопрос: Какие принципы должны быть заложены в обществе будущего и имеют ли они взаимосвязь с духовным миром?

Ответ: В обществе будущего действуют абсолютно те же каббалистические принципы, что и в духовном мире. Это та же каббалистическая система взаимосвязи исправленных частиц мироздания, исправленных душ, только описанная и объясненная живым земным языком, и не более того.

Либо я говорю о том, что нам надо собираться по каббалистическим принципам "вера выше знания", "аннулирование", "первое сокращение", "второе сокращение", "отраженный свет" и т.д. Либо я говорю то же самое простым языком, что  вопреки своему эгоизму люди должны начинать соединяться, и тогда они почувствуют между собой проявление особой общей силы, которая на самом деле – Высший свет.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
За гранью материи

Мы никогда не думали, что физика будет граничить с мистикой, с чем-то, лежащим вне пределов познаваемого, измеряемого мира, который можно видеть, ощущать, обонять и т.д. Ведь наука – это нечто прочное, серьезное, обоснованное, достойное доверия, отмеренное и проверенное.

Однако в последние десятилетия квантовая физика, занимающаяся элементарными частицами, из которых состоит материя, пришла к удивительным выводам: материи как таковой нет, частиц нет, они лишь представляются нам. По сути, за частицами скрываются волны, а при дальнейшем изучении и они исчезают, оставляя за собой некую силу. Всё как будто улетучивается, испаряется и обращается в ничто.

В начале прошлого века физика обнаружила проблему корпускулярно-волнового дуализма материи. А сегодня мы уже понимаем, что материя представляется таковой только в наших ощущениях, а по сути, является некоей энергией. Мы тоже представляем собой энергию, или свойства, по определению науки каббала. Есть свойство получающее и свойство дающее, сила получения и сила отдачи, "плюс" и "минус" – из них-то и состоит вся действительность. И хотя мы ощущаем ее в более "твердом" виде, это всего лишь издержки восприятия.

Бааль Сулам, "Шамати", статья 98, "Духовным называется вечное": Духовным называется то, что не исчезнет никогда. Поэтому желание насладиться в его нынешнем виде получения ради себя, называется материальным. Оно утратит эту форму и приобретет новую – ради отдачи.

Речь здесь идет о фундаментальной силе, действующей в реальности. Однако мы с вами пребываем в эгоистическом свойстве: вся наша жизнь, все ощущения базируются на получении, впитывании, поглощении в себя. Из того, что мы можем ощутить, воспринять внутри, и складывается картина нашего мира. Картина эта, разумеется, не настоящая – ведь мы не знакомы с той энергией, с той силой, которая существует вокруг нас. Будучи дающей, альтруистичной, она противоположна нам, и мы улавливаем в своих получающих желаниях лишь крохотную ее проекцию.

Вот почему наша реальность столь мала, низка и сера, как описывают ее каббалисты, постигающие истинную, широкую реальность, существующую вечно. Нет ничего ниже, чем наш мир, – и это уже успокаивает: ведь что бы ни было там, снаружи, оно лучше того, что мы имеем здесь.

Итак, мы будем постигать духовный мир по мере обретения второй силы – силы отдачи. Но пока что, из всей реальности, протянувшейся сверху вниз, мы ощущаем только самый низкий пласт, целиком проявляющийся в нашем получающем желании. Все остальные уровни мы сможем ощутить, только если обретем желание отдачи, которое подразделяется на 125 ступеней.

Дающее желание огромно, и мы открываем его постепенно, ступень за ступенью, пока не придем к полностью альтруистичному восприятию реальности под названием "мир Бесконечности". И тогда наш материальный мир – всё, что мы ощущаем в эгоистическом желании, – исчезнет.

Пока что надо принять это в качестве допущения: вся нынешняя картина мира – вещь временная, подлежащая большим переменам. В итоге всё переменится, не оставив и следа от того, как я сейчас ощущаю себя и мир.

Об этом уже говорят ученые – в частности физики – в многочисленных статьях. Приблизившись к границе между нашим материальным миром и миром духовным, они делают догадки о том, какими могут быть противоположные свойства. Однако у них нет средств, чтобы перейти эту грань, этот барьер между нашей нынешней реальностью получения и внешней реальностью отдачи. Здесь действительно стоит барьер, или махсом.

Чтобы пройти его, требуется особая методика. Это и есть наука каббала, объясняющая, как надо получать, воспринимать реальность, лежащую по ту сторону махсома, – "перевернутый мир".

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Материя – это проявление желания

Как каббала трактует понятие материи и ее развития?

Ответ: Материя – это проявление желания. Чем больше деталей ощущает наше желание, тем лучше оно ощущает материю. В нем происходят различные явления, которые оно может измерять, пока не разовьется до такой степени, что готово усваивать перемены в себе. Тогда материя представляется ему в растительном виде, затем – в животном…
Всё зависит от желания. Иными словами, всё зависит от того, насколько наблюдатель, человек, внутренне развит в своем желании. Сообразно с этим, он открывает всё более сложную материю.
Именно эта сложность материи наряду со всеми ее взаимосвязями и мощью, именно это многообразие, которое человек раскрывает согласно собственному уровню развития, помогает ему разглядеть единую Силу, действующую внутри.
Это мы и пытаемся сегодня сделать в нашем сумбурном мире – раскрыть единую Силу, единую цель, единый замысел.