Автор Тема: Наука каббала. Мифы и реальность. Вопросы и ответы.  (Прочитано 94324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mahmut2

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +0/-1
МАТЕРИЯ И ФОРМА В НАУКЕ КАББАЛА

Наука в целом подразделяется на две части: первая называется познанием материи, а вторая — познанием формы. Это означает, что в окружающей нас действительности нет ничего, в чем нельзя было бы распознать материю и форму.

Так, материя стола — это дерево, которая имеет форму стола. Материя, то есть дерево, является носителем формы, представляющей собой стол. Так же для понятия «лжец» материя — это человек, а форма — лжец. Так что, материя — человек, является носителем формы — лжи. И так во всем.

Подобно этому, любая наука, исследующая действительность, также подразделяется на две части: исследование материи и исследование формы. Та часть науки, которая изучает свойства материи, существующей в действительности (как чистую материю без ее формы, так и материю с ее формой вместе), относится к «познанию материи». Это познание имеет эмпирическую основу, то есть базируется на доказательствах и сопоставлениях результатов практических опытов, которые принимаются ею за достоверную основу для истинных выводов.

Другая часть науки рассматривает только форму, абстрагированную от материи и не имеющую с ней никакой связи. Например, формы «правда» и «ложь» абстрагируются от материи, то есть от людей, являющихся их носителями, и рассматривается только значимость или несущественность самих этих форм в чистом виде, не воплощенных в какой бы то ни было материи. Это называется «познанием формы».

Познание это не имеет эмпирической основы, поскольку такие абстрактные формы не находят своего выражения на практике, подтвержденной опытом, потому что находятся за пределами реальной действительности. Ведь абстрактная форма является лишь плодом воображения. То есть, только воображение может нарисовать ее, несмотря на то что она не существует в реальной действительности.

В соответствии с этим, каждое научное познание подобного рода базируется исключительно на теоретической основе, то есть не подтверждается практическими опытами, а является лишь плодом теоретического дискуссионного исследования. К этой категории относится вся высокая философия. И потому большая часть современных ученых перестала заниматься ею, так как недовольна дискуссиями, построенными на теоретических изысканиях, которые, по их мнению, не являются надежной основой, поскольку надежной они считают только эмпирическую основу.

Наука каббала также подразделяется на две вышеупомянутые части: познание материи и познание формы. Однако, она существенно превосходит классическую науку, в ней даже познание формы целиком построено на научном исследовании практического восприятия, то есть на основе практического опыта.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mahmut2

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +0/-1
Материя – суть силы.

Бааль Суламв статье "Наука каббала и философия" пишет: В действительности "сила" сама по себе является настоящей материей – не менее, чем вся материя нашего мира.

Мы говорим, что духовное – это "сила". Значит, наш мир – это материя? Нет, сила – и есть материя. Нет ничего, кроме силы. К тому же приходит и современная физика: за атомами, частицами и квантами материя, как ощущаемая нами субстанция, "исчезает". Погружаясь вглубь даже традиционными методами, мы обнаруживаем, что в основе, в фундаменте мироздания материя "рассеивается" – и остается одна лишь сила. Мы привыкли к материальной картине мира, однако по сути, это всего лишь наше восприятие, а в основе своей материя – суть сила, и ничего более.

Сила эта подразделяется на две категории, два желания: получающее и дающее. В целом, множество частных сил обрисовывают для нас некую реальность, которую каббалисты называют воображаемой, мнимой. Она реалистична, но эфемерна, словно объемная картинка, начертанная в воздухе лазерным лучом. И мы живем в ней, сами являясь порождениями этого "луча". Все мы "нарисованы" в некоем пространстве, а на самом деле наша суть – это сила: два желания и уравнивающий их экран.

Эти силы получающего и дающего желаний должны прийти к скрещению, сочетанию, сочленению, интеграции. Но не так, чтобы одна из них властвовала над другой, а так, чтобы получающее желание тоже имело "доступ к власти", чтобы между ними царило сотрудничество, участие, взаимопонимание, взаимопомощь, общее ощущение, вплоть до любви, когда каждая готова поступиться всем ради другой, принять всё от другой.

В итоге, сила получения должна достичь той же мощи бытия, что и сила отдачи, ощутить это, развить себя соответствующим образом и обрести подобие Творцу. А для этого ей надо пройти особые состояния, которые позволят ей почувствовать, что она существует, властвует, решает, планирует, осуществляет задуманное. И здесь невозможно обойтись без воображаемой картины, в которой всё так и есть. Вот откуда проистекает иллюзия нашего мира, в котором правит получение.

Бааль Сулам приводит в пример возницу, который жил себе с женой и детьми, зарабатывал достаточно денег, содержал дом и был вполне доволен, пока не начались беды: лошадь околела, дом сгорел, жена и дети умерли в эпидемии. В итоге и сам возница отправился на высший суд, где было решено возместить ему невзгоды, поскольку он действительно много настрадался.
Что же ему дали? Лошадь, телегу, жену, детей и дом – то же самое ощущение, которое и есть для него счастье. В этой "картинке" ему замечательно живется: он работает, приносит семье заработок, радуется вместе с ней, и всё у него в порядке. Его желание малó, и для него это – самый настоящий рай, в котором всё хорошо и большего не нужно. Идеальная иллюзия.

Мы тоже иногда видим сны. Чем же они отличаются от реальности? Что, если через две минуты ты проснешься от звона будильника и поймешь, что всё увиденное – сон? А ведь по сути, так оно и есть. В чем же различие между сном и явью? Как отличить одно от другого?

Здесь важно понимать, что наша реальность "начертана" некоей силой и дана нам, чтобы обеспечить получающему желанию иллюзию самостоятельности, власти, собственной компетенции, независимости, отрыва от того, кто им управляет. Только так можно прийти к подобию свойств с Творцом. А иначе, какое это подобие, если я полностью подконтролен?

На самом же деле отрыв от Творца иллюзорен, и потому наш мир называется воображаемым. С другой стороны, Духовные миры не мнимы, потому что там мы сознаём иллюзию, согласны с ней и поднимаемся выше знания. Там я работаю поверх своего разумения, зная, что нет никого, кроме Него, всё больше соглашаясь с этим, всё больше принимая это. Я веду уже реальную работу с силой, притом, что я сам – и есть "всего лишь" сила.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mahmut2

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +0/-1
Современная наука: у грани неведомого

Сегодня мы уже видим: чтобы поднять уровень своих исследований, ученый должен измениться сам. Но согласится ли он на это?

 А разве у него будет другой выход? К тому же это касается не только ученых, но и представителей других профессий: например, учителей или бизнесменов. Ведь иначе коммерсанты не смогут заключать и соблюдать сделки. Сегодня они внезапно обнаруживают, что обязательства не выполняются. Средний класс потому и исчезает, что люди не умеют вести бизнес и работать интегрально. Они еще не разглядели причину кризиса.

Сегодня слабые остаются слабыми и не чувствуют больших перемен; богатые пока что пользуются любыми, даже кризисными возможностями, чтобы увеличивать свою прибыль; а вот среднему классу досталось. Но в итоге люди сумеют понять, что им необходимо измениться, поскольку других вариантов просто нет. Им будет всё яснее, что невозможно и дальше сохранять прежние методы ведения дел.

Сегодня перестают работать проверенные механизмы глобальной торговли. Власть уплывает из рук верхушки, и в итоге это заставит всех задуматься о том, как вернуть себе контроль над событиями. И тогда станет очевидно: единственная возможность восстановить контроль – это переход к отдаче. Лишь тогда ты будешь управлять ситуацией.

Все почувствуют эту необходимость, в том числе и ученые. Причем они поймут это лучше других – на основе научных данных. Ведь практически все области науки оказались сегодня в тупике, на грани возможного – и исследователи уже понимают необходимость кардинальных перемен. Пройдет недолгое время, и они признаются, что перемены эти должны произойти в них самих. Таким образом, они осознают зло, однако сами не смогут перейти к добру.

Здесь-то мы и должны предоставить им силу исправления. Более того, ученый сам потянется к ней и сможет сделать верный шаг, видя неизбежность интегрального подхода. Ведь природа раскрывается ему интегральной, тотально взаимосвязанной. Он воочию видит, что не может достичь результатов, потому что "уперся" в бесконечность, в неведомое. Перед ним интегральная картина, все части которой переплетены неисчислимыми взаимосвязями, и он не в силах объять всё это, не в силах "переварить" эту целостность и работать с ней. Он не может создать в себе модель общей, единой картины.

А между тем, обойтись без такой внутренней модели невозможно. Даже известные научные концепции – например, теорию Эйнштейна – мало кто может постичь на достаточную глубину. Что уж говорить о раскрывающихся сегодня явлениях, которые проистекают не из нашего мира и могут быть поняты только интегральным разумом.

И потому ученый поймет, что ему необходимо изменить свой подход, свое восприятие, себя самого, свой взгляд на мир. Но как? На этот вопрос он не найдет ответа без нашей помощи. Именно мы должны объяснить, как осуществлять перемены в себе.

Вопрос: Однако наш метод действует только в группе, а ученые привыкли работать и делать открытия индивидуально. Согласятся ли они с принципом совместной работы как средства на пути к интегральному видению?

Ответ: У них нет другого выхода. Разумеется, они пойдут на это. К тому же, истинно великие ученые признавали и признают необходимость объединения. Они чувствуют это.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
Цитата: "Mahmut2"
Сегодня мы уже видим: чтобы поднять уровень своих исследований, ученый должен измениться сам.
Если он изменится сам, он перестанет быть ученым.


Цитата: "Mahmut2"
Вопрос: Однако наш метод действует только в группе, а ученые привыкли работать и делать открытия индивидуально. Согласятся ли они с принципом совместной работы как средства на пути к интегральному видению?

Ответ: У них нет другого выхода. Разумеется, они пойдут на это. К тому же, истинно великие ученые признавали и признают необходимость объединения. Они чувствуют это.
Ответ не правильный. Интегральное видение уже устарело. Более продуктивно квадратно-корневое видение. Для этого ученым необходимо работать так, как они работали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Mahmut2

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +0/-1
Изменить мир - это изменить себя

Уважаемый Yupiter!

Что значит изменить себя?

Чем выше человек продвигается в духовном развитии, тем большей силой он обладает. И самая мощная - сила мысли.
А простые люди, хотя их 7 миллиардов, воздействуют на мир своими мыслями, желаниями и различными действиями очень незначительно.

Мир не является статичной картиной: человек каждый раз видит его по-другому, из своих свойств. Осознание того, что мир - это твое индивидуальное впечатление, ставит человека перед необходимостью изменять себя, а не исправлять мир. Он обязан исправить себя, чтобы картина мира изменилась.

Человек обнаружит тогда за всем происходящим действие Высшей силы, и это изменит всю картину восприятия и ее трактовку.
Людям будет лучше? Не будет безработных и голодных?
- Да! Неужели вдруг предприятия вернут рабочих на работу?
- Мы это увидим своими глазами.

Бааль Сулам пишет в статье "Раскрытие и скрытие Творца", что в нашем мире ничего не меняется, кроме Его раскрытия или скрытия.

Поэтому, если не смотреть на этот мир как на статичную картину, постоянно существующую перед тобой, а понимать, что она зависит от твоего восприятия (свойств) и внутреннего представления, - это во многом поможет. По крайней мере, ты на практике займешься исправлением изъянов, чтобы увидеть во всем происходящем - волю и руку Творца.

В этом нам помогает наука Каббала, которая по определению является методикой раскрытия Творца творению в этом мире. А этот мир - и есть та картина, которую мы сейчас ощущаем.

С большим Уважением, Mahmut2.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
Цитата: "Mahmut2"
Чем выше человек продвигается в духовном развитии, тем большей силой он обладает. И самая мощная - сила мысли.
Если Вы имеете в виду интеллект - то тут я не против. Если человек духовно развивается (и тут я имею в виду не религиозный дух) - тем выше его интеллект.

Цитата: "Mahmut2"
Человек обнаружит тогда за всем происходящим действие Высшей силы, и это изменит всю картину восприятия и ее трактовку.
И фокусник из шапки достает "высшие силы", которых нет.

Цитата: "Mahmut2"
В этом нам помогает наука Каббала, которая по определению...
Которая по определению не существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Mahmut2

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +0/-1
Уважаемый Yupiter!

Большое спасибо за Ваше сообщение.
Цитата: "Yupiter"
И фокусник из шапки достает "высшие силы", которых нет.
Совершенно верно, Высшей силы нет. Для ее восприятия, ощущения необходимо развить "шестой орган чувств".  То же самое можно сказать о человеке, который с детства слеп, то он никак не может представить видимую часть мироздания.

Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Mahmut2"
В этом нам помогает наука Каббала, которая по определению...
Которая по определению не существует.
С этим утверждением можно то же согласиться. Если эту науку не изучать, то она не существует. Для некоторых людей не существует таких привычных для нас наук как математика, физика и т.д.

С большим Уважением, Mahmut2.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mahmut2

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +0/-1
Всё познается в подобии.

Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.41: Следует знать, что в целом действительность делится на пять миров: Адам Кадмон (А"К), Ацилут, Брия, Ецира и Асия.

"Миры" – это меры моего внутреннего сближения с Творцом, с отдачей. Я как бы смотрю на Него через их призмы. При этом я могу соглашаться с отдачей в той или иной степени авиюта (глубины желания) от нуля до четырех. И в целом всё это – этапы постижения вплоть до полного слияния.

Зачем нужны эти миры-сокрытия?

Чтобы мы постепенно раскрывали Творца, уподобляясь Ему по свойствам. Речь идет о законе: любое явление в реальности можно постигать только согласно подобию свойств. Пока я, по своей эгоистической природе, нахожусь вне его, не совпадаю с ним, я не могу его ощутить. Когда у меня пробуждается точка в сердце, я начинаю ощущать свою противоположность Творцу, и тогда у меня появляется возможность для роста, увеличения своей точки и сближения с Ним. А до тех пор я отрезан от Него эгоизмом: Он весь – отдача, а я весь – получение, и у меня нет с Ним никакой связи. Так действует закон подобия свойств.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
Цитата: "Mahmut2"
Уважаемый Yupiter!

Большое спасибо за Ваше сообщение.
Цитата: "Yupiter"
И фокусник из шапки достает "высшие силы", которых нет.
Совершенно верно, Высшей силы нет. Для ее восприятия, ощущения необходимо развить "шестой орган чувств".  То же самое можно сказать о человеке, который с детства слеп, то он никак не может представить видимую часть мироздания.
Тоже вариант - развить то, чего нет для того что бы ощутить того, чего нет. Самое главное не перепутать шестой несуществующий орган чувств с восемнадцатым несуществующим органом чувств. А то ошибешься и будешь думать, что ощущаешь то, что нет, а на самом деле ощущаешь то, чего вообще-вообще нет.

Цитата: "Mahmut2"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Mahmut2"
В этом нам помогает наука Каббала, которая по определению...
Которая по определению не существует.
С этим утверждением можно то же согласиться. Если эту науку не изучать, то она не существует. Для некоторых людей не существует таких привычных для нас наук как математика, физика и т.д.
Если науку не изучать - то она все равно будет существовать. А каббала - простое верование, а не наука. Играть словами можно сколь угодно, факт останется фактом.

С уважением, Yupiter.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Mahmut2

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Репутация: +0/-1
Цитата: "Yupiter"
А каббала - простое верование, а не наука. Играть словами можно сколь угодно, факт останется фактом.

С уважением, Yupiter.

Уважаемый Yupiter!

Большое спасибо за Ваше сообщение.

В науке Каббала запрещено принимать знания на веру, целью ученика Каббалиста  является вхождение в чувственный контакт с Высшей управляющей Силой (Творцом). Знания являются лишь помощью в достижении поставленной цели. Духовный мир - это мир чувств необлаченный в материю, находящийся выше скорости света, неограниченный  пространство-временные рамками.

С большим Уважением, Mahmut2.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »