Автор Тема: Наука каббала. Мифы и реальность. Вопросы и ответы.  (Прочитано 94359 раз)

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Сила мысли – это самая большая сила.

Возможно ли, силой своего разума изменять свою жизнь?

Сила мысли – это самая большая сила в нашем мире, во всей Вселенной, во всех мирах. Нет более мощной силы, чем мысль  (намерение). Все, что мы делаем вокруг себя, только силой мысли. И мы, к сожалению, только портим всю природу. Весь сегодняшний кризис,  такой  многообразный, глобальный только из-за наших неправильных желаний и намерений.

Силой мысли мы влияем на Природу (Творца), вмешиваемся в План нашего развития, и получаем обратно на себя, скорректированное нами же, воздействие. Поэтому, если бы мы могли все вместе направить наши мысли на добро - изменили свою судьбу. Но поскольку каждый мыслит "себе против других", то наши мысли не складываются в одну добрую, а вызывают  взаимно отрицательные следствия.

Иными словами: План Природы (Творца) по нашему развитию нейтрален по своей форме. Своими желаниями (мыслями, намерениями) мы ускоряем и улучшаем или, наоборот, замедляем и ухудшаем, его воздействие на себя. Весь наш выбор в пути: "короткий и добрый" или "длинный и злой".

Сильнее всего мы влияем на природу не физически, а духовно – нашими эгоистическими противостояниями друг другу, хотя природа требует от нас активного включения в ее систему гармоничного интегрального взаимодействия. Вся неживая, растительная и животная природа инстинктивно соблюдают это условие. А человек обязан изучить систему природы и принять осознанное решение о своем равновесии ей. А чтобы соблюсти его, необходимо дойти до библейского условия "Возлюби ближнего, как себя".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Научиться жить в равновесии с природой

Мы существуем внутри природы. Огромное количество параметров воздействует на нас - температура, давление, различные колебания, всевозможные волны, радиоактивность и прочее. Мы должны находиться в равновесии со всеми этими проявлениями природы. Таков физический закон: тело, пребывающее в состоянии равновесия с окружающей средой, находится в самом комфортном состоянии.

Температура, давление или другие параметры поднимаются чуть выше – нам плохо, опускаются чуть ниже – тоже плохо. Мы созданы такими в этой природе, что можем находиться внутри нее в определенных рамках и в этих рамках мы должны сделать из себя подобие окружающей природе.
Но существует и невидимая нами часть природы. Она состоит из законов желаний, из законов нашего желательного развития, то есть из моральных законов. И человек должен также соответствовать им, быть с ними в равновесии.

Эти законы мы не знаем. Мы считаем себя такими хорошими в нашем мире: я даю кому-то пожертвование, помогаю бедным, никого не обижаю, плачу исправно налоги, перевожу старушку через дорогу и так далее – все, что только можно вообразить. Этого мало?! Это не просто мало, – а совершенно ничего, потому что я делаю только то, что думаю и понимаю своим эгоистическим разумом.

А чтобы делать то, что надо, - для этого нам нужно изучить саму природу и устремиться к подобию с ней. Только один этот закон мы должен соблюдать - закон подобия. Каждый день мы меняемся, растем, становясь другими. Значит, мы должны каждый день, постоянно, исправлять, корректировать свое равновесие с природой.

Для этого мы должны сначала изучить, какие требования предъявляет к нам природа или Творец (не важно, как ее назвать), насколько мы соответствуем или нет этим требованиям, и как достичь соответствия.

Все это рассказывает нам наука каббала: что такое окружающая нас природа, что мы собой представляем, в каком несоответствии мы находимся с этой природой, по каким параметрам, и как достичь равновесия с ней. В этом и состоит вся наука.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Взгляд на реальность сквозь параллельные миры

Нужно понять, что "Нет такой травинки внизу, над которой бы не стояло ангела свыше, который бьет ее и заставляет расти". То есть у любых событий, происходящих в этом мире, от самых плохих и до самых хороших, у всего есть лишь один источник – сверху спускается сила, которая вызывает в этом мире действие, мысль, процесс.

Нет в нашем мире ничего, что бы ни управлялось напрямую свыше - от мельчайших частиц атома до самых огромных галактик, от любых движений в мысли, слове, действии человека, животного, растения, неживой природы. То есть даже когда нам кажется, будто мы взаимодействуем друг с другом, это тоже проходит через верх и регулируется оттуда, из высшего мира.

Два мира: высший и низший, существуют параллельно один другому, и все силы спускаются из высшего мира в наш мир, управляя в нем любой деталью.

Но можно также сказать иначе, что высший мир – более внутренний, как говорится "внутренняя часть Торы" или "внутренняя суть вещей". Весь высший мир скрывается внутри этого мира и оттуда управляет всей материей.

Но как бы мы это ни представили, наш мир – это мир следствий, и потому мы не способны решить в нем ни одной проблемы. Нам только кажется, будто мы можем совершать тут какие-то исправления – но это только для того, чтобы нас запутать. Для того, чтобы лишь с течением времени, после многих стараний, мы наконец осознали, что ничего не достигли и тянули за собой все неисправности, пока не пришли к одному большому кризису.

И тогда мы, наконец, хватаемся за голову и начинаем понимать, что проблема в том, что мы действовали одни, своими силами, а не пригласили высшую силу, чтобы она действовала за нас.

А высшая система, либо действует сверху вниз безусловным, неизбежным образом, когда из высшего мира – мира решений и действий, естественным образом спускаются в этот мир силы и порождают в нем следствия. И тогда получается, что наш мир управляется свыше напрямую, что называется естественным ходом событий – "в свое время" (беито), то есть согласно естественной программе развития.

Но может быть и по-другому, когда я сам включаюсь в это управление нашим миром свыше. Если я чувствую здесь внизу, что происходит, и прошу изменений, воздействуя на корень (на корень своей души в высшем мире), а этот высший корень, в свою очередь, воздействует на меня, и между нами возникает раскрытие, общение, ответная реакция – то это значит, что я продвигаюсь путем "ускорения времени" (ахишена), а не естественным образом.

Тогда я поднимаю наверх молитву, МА"Н, получаю сверху ответ, МА"Д, и таким образом сам участвую в проходимом мною процессе.

Все страдания, которые мы ощущаем, приходят лишь для того, чтобы раскрыть нам, что мы ничего не можем сделать, оставаясь в рамках нашего мира. И если мы действительно хотим что-то изменить – то должны повлиять на корень. Наука каббала и объясняет нам, что вся жизнь дана для того, чтобы обязать нас обратиться к корню.

А все это нужно для того, чтобы мы, наконец, вызвали такое состояние, когда весь этот мир поднимется к высшему миру и сольется с ним, исчезнув из наших ощущений.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
СКРЫТИЕ  ТВОРЦА

Все исходит от Творца: и добро и зло, и страдания, и войны, жизнь и смерть и т.д. Есть единая управляющая сила, называемая Творец. Нет никого кроме Него.
Если бы мы видели, ощущали явное управление Творцом, как бы мы себя тогда вели? Почему Творец скрывает Свое управление миром?

Предлагаю рассмотреть следующую тему: «Скрытие Творца».
Этой теме наука Каббала уделяет особое внимание. Вот, что пишут в каббалистических источниках о «Скрытии Творца».

Двойное скрытие (скрытие в скрытии)

Человек не ощущает даже обратную сторону Творца, не ощущает, что вообще, что- либо исходит от Творца.
Человек ощущает, что Творец покинул его, не обращает на него внимания.
 Страдания человек относит на счет судьбы и слепой природы (поскольку отношение Творца к нему ощущается крайне спутанным, он приходит к неверию).

Описание:

Человек молится о своих бедах и совершает хорошие поступки, – но не получает ответа.
Человек перестает молиться о своих несчастьях, – и получает ответ.
Человек преодолевает себя, верит в Высшее управление, исправляет свои действия, – но неудачи безжалостно отбрасывают его назад.
Человек перестает верить, совершает плохие поступки, – тогда приходит удача и покой.
Деньги приходят к человеку не честным, а только обманным путем.
Человеку кажется, что люди, идущие путем Творца, – бедны, больны, презренны, некультурны, глупы, лицемерны.
Человеку кажется, что люди, не идущие путем Творца, – преуспевающие, уверенные, здоровые, спокойные, умные, добрые, располагающие к себе.

Когда Высшее управление вызывает плохие ощущения, человек стремится уйти от мыслей, что страдания приходят от Творца. Это ведет к потере веры в то, что Творец вообще управляет творениями, и верит, что все, что приходит к нему, приходит по воле судьбы и природы.
Одиночное скрытие

Творец скрыт, то есть проявляется не как абсолютно добрый, а как приносящий страдания. Считается, что человек видит обратную сторону Творца. Но, несмотря на это, человек верит, что все приходит к нему не по воле слепого случая и природы, а что это Творец так относится к нему – в наказание за совершенное или чтобы привести к добру. Человек укрепляется в вере, что Творец надзирает за ним таким образом.

Описание:

Человеку не хватает заработка, он полон забот и хлопот, страдает от болезней, его никто не уважает, у него ничего не получается, он не находит покоя.

Уважаемые Друзья!

Как Вы думаете: Почему Творец скрывает Себя? Почему не показывает Свое явное управление миром?

С большим Уважением, Mahmut2.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Необходимость скрытия Творца.

Необходимость в отдалении творения от Творца в том, чтобы:
создать в творении (человеке) возможность быть независимым. Это достигается полным скрытием Творца в нашем мире.

Творец создал скрытие, которое отдаляет, разделяет, отталкивает, запутывает - вместо того, чтобы показаться немедленно и открыто. Он прячется, чтобы пробудить в нас стремление, страсть, желание Его достичь!

В этом вся цель скрытия, необходимость создания отрицательных сил (клипот), которые сохраняют нас, пока мы не достигнем правильного желания к Творцу.

Он скрывается, пока мы не обретаем единственно правильное, полностью отдающее желание, которое уже не может погаснуть от встречи с Ним.
Поэтому во всех этих сокрытиях и "отталкиваниях", созданных Творцом, мы должны видеть флирт - игру, ведущую нас к правильному желанию.

Не просто желанию огромной силы - а правильной формы, чтобы мы искали не наслаждения от встречи с наполнением, а наслаждение от встречи с Дающим.
Мы должны понять суть скрытия, флирта, всей этой игры, которой Творец то приближает, то отталкивает нас.

И пока мы не начнем ценить его, и с его помощью строить правильное отношение к встрече с Ним, воспринимая наслаждение как средство связаться с Ним - мы не достигнем раскрытия!
Он ждет, чтобы мы захотели Его больше, чем приносимое Им наслаждение. Тогда мы будем готовы принять это наслаждение и внутри него раскрыть Творца.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Двойное скрытие

Что именно от нас скрывается: природа Творца, Его свойства, Его намерение, Его желание относительно нас, Его прямые и косвенные воздействия? Может быть, скрывается то, каким образом Он нас подталкивает, проявляя те или иные желания, которые мы считаем своими? Или когда Он напрямую посылает нам возбуждение, которое мы воспринимаем как положительное или отрицательное, в соответствии с нашими желаниями?

При двойном скрытии человек не ощущает даже «обратную сторону» Творца, то есть не видит, что от Него вообще что-либо исходит. В этом состоянии скрывается сам Источник. Человек приписывает то, что получает, чему и кому угодно: себе, другим людям, неким мистическим высшим силам, но не Творцу.

Ощущение, что Творец покинул человека, не обращает на него внимания, не означает полного скрытия. Это уже является определенным раскрытием: Творец существует, но скрывается от меня, не обращает на меня внимания, но Он есть. В данном случае человек фиксирует, что Творец существует и скрыт от него.

Таким образом, при двойном скрытии человек постигает, что находится в состоянии двойного скрытия. Это не то состояние, когда он вообще не подозревает о существовании Творца. Даже двойное скрытие – это уже присутствие ощущения, что Творец есть и Он скрыт.

Представьте себе, что вас кто-то преследует, стремится сделать вам что-то плохое и при этом постоянно прячется от вас. Вы остро чувствуете его присутствие – но где же он находится? Он должен быть где-то рядом, но неизвестно, как его обнаружить. Ощущение, что преследователь существует и скрывается где-то рядом, называется двойным скрытием.

Мы не говорим о людях, которые совсем не задумываются о том, что находятся в состоянии двойного скрытия Творца. Это ощущение свойственно человеку, уже ищущему Творца, находящемуся с Ним в некоторой связи (оставаясь двойным скрытием, это состояние все же является связью).

Мы ведем речь о человеке, начиная от состояния двойного скрытия. Не ощущая Творца явно, он относит свои страдания на счет судьбы или слепой природы. Творец запутывает такого человека: скрывается – раскрывается, то тут – то там, и человек не может точно связать происходящее с Ним.

Получается, что, с одной стороны, я знаю, что Творец существует и скрывается от меня. Хотя я этого не чувствую, но Он, скорее всего, является Источником всего, что со мной происходит. С другой стороны, я непосредственно ощущаю происходящее со мной, но не связываю это с Творцом.

Оффлайн Rufus

• Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
Привет, Махмут2. Каюсь, я давно не читал эту тему.
Изложи, пожалуйста, свою идею насчет того, что "Сила мысли – это самая большая сила" кратко, тезисно,  чтобы я мог поспорить с тобой. Ибо я в этом далеко не уверен. Заранее благодарен.

(Пэ Эс, меня тоже можно называть на ты)
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Цитата: "Rufus"
Привет, Махмут2. Каюсь, я давно не читал эту тему.
Изложи, пожалуйста, свою идею насчет того, что "Сила мысли – это самая большая сила" кратко, тезисно,  чтобы я мог поспорить с тобой. Ибо я в этом далеко не уверен. Заранее благодарен.

(Пэ Эс, меня тоже можно называть на ты)

Уважаемый Rufus!

Спасибо за твое сообщение.

Мы находимся в одной общей системе (в одном мире). И если где-то кто-то, что-то "не правильно" делает, то это все отражается на нас.
 Мы видим, как  весь мир страдает и не важно, что у кого происходит – это в силу наших взаимосвязей  так отражается друг на друге. В основном отрицательно  влияет на наш мир  наши мысли, самая «высокая» сила, которая у нас есть.

Мы знаем, что чем выше силы, тем они менее  заметны, скрыты. Наши мысли являются самой «сильной» силой мира и то, что наши мысли не хорошие, направлены друг против друга, то этим мы парализуем систему наших взаимосвязей, нарушаем гармонию и поэтому так себя плохо чувствуем, настолько и страдаем.

Насколько плохо мы думаем о мире,  насколько пытаемся «урвать» как это только возможно в этом жестком конкурентном поединке, тем самым наносим еще следующий вред и так раз за разом, раз за разом добиваем себя и эту тонкую связь между нами. Все это в конечном итоге приводит к кризисам: экономическим, политическим; природным и техногенным катастрофам и т.д.

Эту связь между нами, в которой каждый зависит друг от друга, раскрыли первые каббалисты Адам, Авраам и Моисей.
Моисей в Торе провозгласил основной закон Природы: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Вся Природа, кроме человеческого уровня, находится в полной гармонии, исправлять здесь ничего не надо. И только на нашем неисправленном человеческом уровне нам дана свобода выбора, привести всю систему связей между людьми к гармонии, к единству и это главная задача человека.

С большим Уважением, Mahmut2.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Суть каббалы – развить в нас чувство осознания зла

Целью всех действий человека в устремлении к постижению Высшего мира является, в итоге, осознание зла, находящегося в нем. Человек обнаруживает, что именно его природный эгоизм стоит на его пути в Высший мир. Все отличие между творениями заключается лишь в мере осознании зла.

Более развитое создание осознает большую степень зла в себе и потому различает и отталкивает от себя зло в большей степени, а не развитое создание ощущает в себе маленькую степень зла, и потому отталкивает от себя зло в меньшей степени. Оно оставляет его в себе, так как совсем не ощущает его как зло для себя.

Основа всего зла – любовь к самому себе, называемая эгоизмом. Это свойство противоположно Высшей силе, единственное свойство которой – желание отдавать.
Суть наслаждения заключается в степени подобия человека свойству Высшей силы. Суть страданий и нетерпения заключается в различии со свойством Высшей силы. Поэтому сам эгоизм причиняет нам боль осознанием отличия от свойств Высшей силы.

Отвращение к эгоизму проявляется в разной степени и свойственно не каждой душе. Неразвитый человек не считает эгоизм плохим качеством и поэтому открыто пользуется им без всякого стыда. Более развитый уже ощущает некоторую степень своего эгоизма как зло, а потому стесняется публично им пользоваться и делает это скрытно. Еще более развитый определяет эгоизм как мерзость настолько, что не может терпеть его  в себе, и потому совершенно изгоняет его в соответствии со степенью своего осознания, поскольку больше не желает и не может получать удовольствие за счет других.

Тогда в человеке начинают пробуждаться искры любви к ближнему, называемые «альтруизм», который является основой добра. Это свойство тоже развивается ступенчато: вначале в человеке развивается чувство любви к близким и желание заботиться о них. Когда свойство альтруизма развивается в нем еще больше, тогда вырастает в нем степень отдачи всем, кто окружает его – любовь к соседям, к своему народу, ко всему человечеству.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Скрытие не в Творце, скрытие – в нас.

Когда мы говорим, что Творец скрывается – Он не скрывается, это мы скрываем Его своими неисправленными свойствами. Ему от нас нечего скрываться. На самом деле скрытие в нас, а не в Творце. Творец везде, всюду, в каждой частице Мироздания.

Раскрытие Творца возможно при условии подобия свойств. Если человек имеет те же свойства что и Творец, то может ощуить Творца. Для этого необходимо "взрастить" дополнительный орган ощущения, называемый в каббале: душа ("шестой орган чувств", экран).

Наш мир (включая космос), который мы воспринимаем через наши 5 органов чувств - это только самаая минимальная частияка того, что мы можем ощутить из всего того, что нам уготовил Творец. За нашим миром существует следующий мир (в каббале он называется Асия), который раскрыли первые каббалисты Адам, Авраам и Моисей.

Моисей свой труд Тора написал на языке ветвей (аллегорий). Текст Торы понятен только каббалистам. Почему именно на языке аллегорий. Вся сложность в том, что трудно описать Духовные миры (в этих мирах нет пространства, времени).

Духовный мир – мир, существующий по законам свойства отдачи, в котором находятся и действуют только силы и чувства без материальных облачений. Реальность, ощущаемая в дополнительном (шестом), органе чувств.