Автор Тема: - Искусственный интеллект -  (Прочитано 4140 раз)

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
- Искусственный интеллект -
« : 06 Август, 2011, 07:51:18 am »
Возможно ли создание искуственного интеллекта на практике (в полном смысле, обладающего сознанием и другими атрибутами настоящего интеллекта), используя технические (материальные)средства? И если возможно - тогда стоит ли считать нас чем то особенным, и не окажется ли что мы самые что ни на есть биологические вычислительные машины?

Если же создание ИИ невозможно даже в теории, означает ли это что мы обладатели чего то уникального в материальной вселенной?

Каково Ваше мнение на этот счет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
У атеистов только и разговоров что о боге. Которого не существует

Снег Север

• Гость
Re: - Искусственный интеллект -
« Ответ #1 : 06 Август, 2011, 08:09:34 am »
Теоретически создание ИИ возможно, практически же не просматривается реальном будущем. Потенциально возможное создание ИИ никак не отменяет уникальности человеческого разума на сегодняшний день.

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #2 : 06 Август, 2011, 09:10:17 am »
Цитата: "Снег Север"
Теоретически создание ИИ возможно

Чем обоснована данная теоретическая возможность? Я имею ввиду не тот ИИ который используется к примеру в экспертных системах (кстати они уже давно работают, и довольно успешно). Такие системы нивкоем случае нельзя назвать интеллектом.  Я имею ввиду тот который бы смог осознать свое существование и обладать и другими свойствами присущими интеллекту.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сильный_и_слабый_искусственный_интеллект

Потенциально возможное создание ИИ никак не отменяет уникальности человеческого разума на сегодняшний день

Если как Вы говорите создание ИИ возможно теоретически, то это уникальность остается только в средстве исполнения - в данном случае системой нейронов, подкорки и так далее.

Снег Север

• Гость
« Ответ #3 : 06 Август, 2011, 11:30:50 am »
Цитата: "IshimovDmitry"
Чем обоснована данная теоретическая возможность?
Обоснована познаваемостью материального мира. Если конкретнее – обоснована тем, что только за последние сто лет мы уже немало выяснили как о механизмах процессов в нервных тканях, так и об историческом происхождении человеческого разума. И никаких принципиальных препятствий на пути дальнейшего познания не наблюдается.
Если как Вы говорите создание ИИ возможно теоретически, то это уникальность остается только в средстве исполнения - в данном случае системой нейронов, подкорки и так далее.
Нет, уникальность в том факте, что кроме людей иных разумных существ на Земле и в ближнем космосе не обнаружено. Равно как нет сколько-нибудь достоверных данных о посещении Земли инопланетянами. Хотя, опять же чисто теоретически, ничто не мешало бы существованию нескольких разумных видов даже на одной планете. Из этого можно сделать правдоподобное предположение, что разумная жизнь во Вселенной, как минимум, весьма редка.

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #4 : 06 Август, 2011, 11:47:01 am »
Обоснована познаваемостью материального мира.

Как не стараюсь, не могу усмотреть никакой связи между созданием мыслящей машины и познаваемостью материального мира?

...что только за последние сто лет мы уже немало выяснили как о механизмах процессов в нервных тканях

Мы только не разобрались в механизмах работы сознания, и не знаем что такое сознание. Филосовское определение не в счет - оно лишь пытается описать это явление, но в нем нет сути. Так что о механизмах сознания, насколько я знаю, у человечества нет никаких сведений.

Нет, уникальность в том факте, что кроме людей иных разумных существ на Земле и в ближнем космосе не обнаружено.

Мы говорим о двух разных вещах - об интеллекте и сознании человека (дух ли это либо же материальные процессы в головном мозгу) и о появлении сознания и интеллекта у машины, которая может быть создана нами, не того интеллекта который позволяет решать задачи, а того интеллекта который осознает свое существование и существование внешнего мира, и задает вопросы которые задаем мы. И не суть в том что мы существа из плоти, крови и нейронов

Снег Север

• Гость
« Ответ #5 : 06 Август, 2011, 12:23:59 pm »
Как не стараюсь, не могу усмотреть никакой связи между созданием мыслящей машины и познаваемостью материального мира?
Очень жаль, что не можете. Связь предельно очевидна – мыслящий человек является порождением и частью материального мира, материальный мир познаваем, значит и мышление человека познаваемо. Всё, что познаваемо может быть смоделировано и воспроизведено – значит, мышление человека может быть смоделировано и воспроизведено.
Мы только не разобрались в механизмах работы сознания, и не знаем что такое сознание. Филосовское определение не в счет - оно лишь пытается описать это явление, но в нем нет сути. Так что о механизмах сознания, насколько я знаю, у человечества нет никаких сведений.
Вы не знаете, а мы, материалисты прекрасно знаем, что такое сознание. Философское определение сознания в материалистической диалектике – это прямое и конструктивное руководство к моделированию. Что вы понимаете под «неизвестными механизмами сознания» гадать не собираюсь, поскольку механизмы сознания давно и очень успешно изучаются психологией, нейрофизиологией и рядом других частных наук.
Мы говорим о двух разных вещах - об интеллекте и сознании человека (дух ли это либо же материальные процессы в головном мозгу) и о появлении сознания и интеллекта у машины, которая может быть создана нами, не того интеллекта который позволяет решать задачи, а того интеллекта который осознает свое существование и существование внешнего мира, и задает вопросы которые задаем мы. И не суть в том что мы существа из плоти, крови и нейронов
Может это вы считаете, что это – разные вещи, а для меня это одно и то же. Об этом уже писалось на форуме десятки раз, мною, в том числе – сознание человека суть социальное явление. Мало воспроизвести основные механизмы человеческого мышления в машине, для появления сознания необходимо включить машину в человеческий социум как его равноправную часть. Но если такое включение удалась создать, то мы совершенно неизбежно получим человеческое сознание на машинной основе.
Проблема в том, что у нас не только нет – пока еще! – работающих моделей мышления, но и нет материальной основы, для воспроизведения моделей, архитектура современных ЭВМ принципиально не подходит для этой цели.

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #6 : 06 Август, 2011, 16:00:41 pm »
Всё, что познаваемо может быть смоделировано и воспроизведено – значит, мышление человека может быть смоделировано и воспроизведено.

Все это довольно спорные аргументы, аргументы еще и двоякие и уж точно утверждать что эти аргументы истинны, думаю не стОит.

Вы не знаете, а мы, материалисты прекрасно знаем, что такое сознание

Именно об этом философском определении я и говорил. Ответ находится в самой фразе "Философское определение". Говорить о природе сознания, о том что это такое - Вы не можете, будь Вы материалистом хоть 100 000 раз

сознание человека суть социальное явление

Ну это ясно понятно, человек в принципе не может существовать вне социума, человек это продукт социума, и как говорят классики - человека не существует без человечества.

Но мы ведь говорим совершенно о другом - повторюсь, мы говорим о возможности создания или возникновения сознания внутри МАШИНЫ. именно настоящего возникновения настоящего сознания в созданном нами устройстве!!!

Проблема в том, что у нас не только нет – пока еще! – работающих моделей мышления, но и нет материальной основы, для воспроизведения моделей, архитектура современных ЭВМ принципиально не подходит для этой цели.

А как же созданные нами машины которые копируют деятельность головного мозга, так называемые нейронные сети?

Вы говорите что у нас нет работающих моделей мышления, нет даже материальной основы, а потом говорите что вы, материалисты уж точно знаете что это такое? Какая то фигня получается.

Думаю Вам нужно ознакомиться с материалами и работами посвященными ИИ и приобрести хотя бы базовые знания в обсуждаемом предмете. Одного умничанья недостаточно для поддержания разговора.

Снег Север

• Гость
« Ответ #7 : 06 Август, 2011, 16:25:10 pm »
Все это довольно спорные аргументы, аргументы еще и двоякие и уж точно утверждать что эти аргументы истинны, думаю не стОит.
Ну так оспорьте. Если есть содержательные возражения.
Именно об этом философском определении я и говорил. Ответ находится в самой фразе "Философское определение". Говорить о природе сознания, о том что это такое - Вы не можете, будь Вы материалистом хоть 100 000 раз
Не имею представления что такое «природа сознания» у вас и, естественно, ничего об этом говорить не собираюсь. А у нас природа сознания уже вполне ясна и описана 100500 раз.
Но мы ведь говорим совершенно о другом - повторюсь, мы говорим о возможности создания или возникновения сознания внутри МАШИНЫ. именно настоящего возникновения настоящего сознания в созданном нами устройстве!!!
Возникновение сознания в одной отдельно взятой машине так же невозможно, как и в одном отдельно взятом человеческом мозге.
А как же созданные нами машины которые копируют деятельность головного мозга, так называемые нейронные сети?
Никак. Нейронные сети имеют очень малое отношение к работе реальных нервных сетей, они моделируют только некоторый аспект их работы, да и то в представлениях середины прошлого века.
Вы говорите что у нас нет работающих моделей мышления, нет даже материальной основы, а потом говорите что вы, материалисты уж точно знаете что это такое? Какая то фигня получается.
Фигня получается только от невежества. Вы просто не понимаете, какая огромная дистанция лежит между знанием некоторых принципов и реальным воплощением этих принципов в технике. Например, принцип реактивного полета в космос был понятен еще в конце 19-го века, а реально его применить удалось только полстолетия спустя. Принцип полета к ближайшим звездам совершенно ясен, но полететь к ним не удастся, полагаю, даже и через сто лет. И т.д.
Думаю Вам нужно ознакомиться с материалами и работами посвященными ИИ и приобрести хотя бы базовые знания в обсуждаемом предмете.
Представьте себе, я совершенно профессионально владею темой ИИ и даже реально успел поработать в этой области. Поэтому, в противоположность вам, я всегда утверждаю только то, что знаю вполне точно.

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #8 : 06 Август, 2011, 17:36:55 pm »
Представьте себе, я совершенно профессионально владею темой ИИ и даже реально успел поработать в этой области. Поэтому, в противоположность вам, я всегда утверждаю только то, что знаю вполне точно.

Я не могу поверить в это.

Снег Север

• Гость
« Ответ #9 : 06 Август, 2011, 17:45:33 pm »
Я не могу поверить в это.
Невежда верит или не верит, грамотный - знает или не знает. Вы сами подтвердили, что относитесь к первой категории.