Как не стараюсь, не могу усмотреть никакой связи между созданием мыслящей машины и познаваемостью материального мира?
Очень жаль, что не можете. Связь предельно очевидна – мыслящий человек является порождением и частью материального мира, материальный мир познаваем, значит и мышление человека познаваемо. Всё, что познаваемо может быть смоделировано и воспроизведено – значит, мышление человека может быть смоделировано и воспроизведено.
Мы только не разобрались в механизмах работы сознания, и не знаем что такое сознание. Филосовское определение не в счет - оно лишь пытается описать это явление, но в нем нет сути. Так что о механизмах сознания, насколько я знаю, у человечества нет никаких сведений.
Вы не знаете, а мы, материалисты прекрасно знаем, что такое сознание. Философское определение сознания в
материалистической диалектике – это прямое и конструктивное руководство к моделированию. Что вы понимаете под «неизвестными механизмами сознания» гадать не собираюсь, поскольку механизмы сознания давно и очень успешно изучаются психологией, нейрофизиологией и рядом других частных наук.
Мы говорим о двух разных вещах - об интеллекте и сознании человека (дух ли это либо же материальные процессы в головном мозгу) и о появлении сознания и интеллекта у машины, которая может быть создана нами, не того интеллекта который позволяет решать задачи, а того интеллекта который осознает свое существование и существование внешнего мира, и задает вопросы которые задаем мы. И не суть в том что мы существа из плоти, крови и нейронов
Может это вы считаете, что это – разные вещи, а для меня это одно и то же. Об этом уже писалось на форуме десятки раз, мною, в том числе – сознание человека суть
социальное явление. Мало воспроизвести основные механизмы человеческого мышления в машине, для появления сознания необходимо включить машину в человеческий социум как его равноправную часть. Но если такое включение удалась создать, то мы
совершенно неизбежно получим человеческое сознание на машинной основе.
Проблема в том, что у нас не только нет – пока еще! – работающих моделей мышления, но и нет материальной основы, для воспроизведения моделей, архитектура современных ЭВМ принципиально не подходит для этой цели.