Автор Тема: Психологические основы веры  (Прочитано 54007 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #90 : 20 Май, 2006, 13:21:36 pm »
Вспомнилось старое: "Раньше у меня не было детей, но было три системы воспитания. Теперь у меня трое детей, но ни одной системы"
Цитата: "ALISA"
А чтобы ребёнок понимал, ему нужно объяснять, а не запрещать и не предписывать, тем более не внушать.

Пока у ребенка нет мозгов, его надо дрессировать, как барана, т.е. как собаку Павлова.
А с возникновением мозгов надо воспитывать.

:D отец троих детей.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #91 : 22 Май, 2006, 08:32:23 am »
Цитата: "dargo"
Вспомнилось старое: "Раньше у меня не было детей, но было три системы воспитания. Теперь у меня трое детей, но ни одной системы"
Цитата: "ALISA"
А чтобы ребёнок понимал, ему нужно объяснять, а не запрещать и не предписывать, тем более не внушать.
Пока у ребенка нет мозгов, его надо дрессировать, как барана, т.е. как собаку Павлова.
А с возникновением мозгов надо воспитывать.

:D отец троих детей.
Практика  сразу  видна.   :D  :D  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #92 : 22 Май, 2006, 08:34:34 am »
Алиса,  конечно,  Вы  правы,  но  это,  так  сказать,  верхний  слой….

ALISA:         вера удовлетворяет неосознанную потребность многих людей снять с себя ответственность за свои действия и свою жизнь.

Алиса,  верующие  сейчас  начнут  хором  вопить,  что  они-то  как  раз  и  отвечают  за  свою  жизнь,  да  по-крупному,  аж  перед самим  богом.  То,  что  мы  сами  делаем  из  своей  жизни  то,  что  она  есть,  это  для  многих  не  секрет,  как  верующих,  так  и  неверующих,  здесь   разницы  нет.  Разные  просто  способы  выхода  из  состояния  «стадного  автоматизма».  В  одном  случае  ты  переходишь  в  другое,  «меньшее,  но  лучшее»  стадо  возлюбленных  агнцев  господних,  а  в  другом  -  тычешься  как  слепой  щенок  из  стороны  в  сторону,  испытывая  на  себе  все  прелести  собственной  глупости  и  беспомощности,  и,  самое  противное,  всё  это  прекрасно  осознавая.  Такое  не  каждый выдержит.  И  не выдерживают.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #93 : 23 Май, 2006, 03:03:42 am »
Ну чтож. Будем опыт обобщать...

Из всех моих вопросов и ваших ответов получается, что Бога как такового, как Объективной Реальности не существует, так как Он с начала и до конца придуман людьми. Тогда верующие - несчастные, заблуждающиеся люди, нуждающиеся в помощи психологов.

А вот откуда есть пошла вера религиозная интересно. Вот об этом и говорить стоит. Исходя из культурологических, психологических и др наработок.

Тем кому это и так понятно, просьба высказываться в данном ключе. Тем же, кто оспаривает первое утверждение стоит привест контрдоводы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #94 : 23 Май, 2006, 09:18:02 am »
Цитата: "Рендалл"
Из всех моих вопросов и ваших ответов получается, что Бога как такового, как Объективной Реальности не существует, так как Он с начала и до конца придуман людьми.

А гравитация как Объективная Реальность существует?
Покажите мне ее.
(не прояления гравитации, а гравитацию!)

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #95 : 23 Май, 2006, 09:55:32 am »
А гравитация как Объективная Реальность существует?
Покажите мне ее.
(не прояления гравитации, а гравитацию!)

Показать - это вариант выявления свойств. Даже когда Вам визуально показывают некий физический объект - вы получаете информацию о свойствах отражать этим объектом определенную длинну световой волны, а не о всех свойствах объекта сразу. В этом смысле все, что мы получаем через органы чувств - свойства объектов и в этом смысле природа Вам постоянно "показывает" гравитацию. Проверить наличие гравитации может любой в любую секунду. В этом проявляется объективность знания о гравитации. Знания о гравитации постоянно пополняются и совершенствуются. Эйнштейн поправил Ньютона, нет гарантиии, кто кто-нибудю не поправит Эйнштейна. Но с гравитацией можно поставить эксперимент, с выдумкой типа бога - нельзя. Проверить наличие бога не может никто. В этом субьективное знание о боге отличается от объективного знания о гравитации.  Более того, верующие постоянно занимаются самогипнозом убеждая и себя и окружающих в его существовании, тогда как трудно представить физиков, которые собираются группами и поют псалмы гравитации типа "Я верю -всемогущая гравитация существует! Я люблю тебя, о всепроникающая гравитация!"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #96 : 23 Май, 2006, 15:21:45 pm »
Цитата: "Youri"
Показать - это вариант выявления свойств. Даже когда Вам визуально показывают некий физический объект - вы получаете информацию о свойствах отражать этим объектом определенную длинну световой волны, а не о всех свойствах объекта сразу. В этом смысле все, что мы получаем через органы чувств - свойства объектов и в этом смысле природа Вам постоянно "показывает" гравитацию. Проверить наличие гравитации может любой в любую секунду. В этом проявляется объективность знания о гравитации. Знания о гравитации постоянно пополняются и совершенствуются. Эйнштейн поправил Ньютона, нет гарантиии, кто кто-нибудю не поправит Эйнштейна. Но с гравитацией можно поставить эксперимент, с выдумкой типа бога - нельзя. Проверить наличие бога не может никто. В этом субьективное знание о боге отличается от объективного знания о гравитации.  Более того, верующие постоянно занимаются самогипнозом убеждая и себя и окружающих в его существовании, тогда как трудно представить физиков, которые собираются группами и поют псалмы гравитации типа "Я верю -всемогущая гравитация существует! Я люблю тебя, о всепроникающая гравитация!"

Я не собираюсь с Вами спорить.
Вы когда-нибудь пытались объяснить человеку с тремя классами - что такое гравитация?
То, что для Вас проявления гравитации (электромагнетизма и пр.), для верующего - проявления Бога.
Лично я использую и тот, и другой словарь: с физиками разговариваю на языке физики, с верующими на их языке.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #97 : 25 Май, 2006, 00:59:48 am »
Лично я использую и тот, и другой словарь: с физиками разговариваю на языке физики, с верующими на их языке.
То есть верующие это неграмотные физики?  :lol:  8)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #98 : 27 Май, 2006, 08:40:32 am »
Цитата: "Рендалл"
То есть верующие это неграмотные физики?  :lol:  8)

Или они физики или неграмотные (в вопросах физики)  :)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #99 : 01 Июнь, 2006, 22:22:28 pm »
Вы призываете к эмоциям. А Youri (например) призывает вас к разумному и логическому истолкованию. Зачем дикарям объяснять принципы гравитации?