Мозги барана
Психика человека сложна и гибка, и она может быть любой, в том числе такой, как её хотят сделать попы. Но чтобы ваша психика была такой, вы обязаны верить. Потому что на самом деле то, во что человек не верит, не работает. Иными словами, мы сами программируем свой мир.
Если вы верите в приметы, специально для вас они сбываются, то есть вы от этих условий зависите. Если вы верите в правительство, то вы зависите и от него. Если вы верите в себя, то зависите только от своих решений, а не от решений правительства.
Представьте себе компьютер с операционной системой Linux и вирус, написанный исключительно для этой операционной системы. Разумеется, вирус проникнет в систему. А вот если у вас на компьютере будет стоять другая операционка, то вирус сделать ничего не сможет. Первое, с чего начинают служители культов – это начинают убеждать вас, поверить. И если вы в эту чушь поверите, то ваша психика и станет именно такой, как им нужно.
Так кому и зачем всё-таки нужна вера? Что она даёт?
Очень просто: вера удовлетворяет неосознанную потребность многих людей снять с себя ответственность за свои действия и свою жизнь. Очень многие хотят, чтобы их программировали, давали детальные инструкции и алгоритмы действий. Тогда, что бы ни случилось, они ни в чём не виноваты. Это не они, это кто-то другой за них всё решил, и вся вина, таким образом, лежит не на них.
Во время процесса над нацистами в Нюрнберге многие из них, пытаясь оправдаться, говорили: «Мы просто выполняли приказ».
Ни для кого не секрет, что есть темы, одно упоминание о которых приводит некоторых людей в ярость. Почему?
Да потому, что люди стараются не осознавать некоторые факты, точнее, их причинно-следственную связь (например, то, что какие-то из их проблем – прямое следствие их же собственных решений). Жизнь, которую человек имеет, именно такая, какую он на сегодня заслуживает. Многие ли согласятся с тем, что они отвечают (несут ответственность) за собственную жизнь?
Именно пастуха, управляющего стадом глупого скота, хотят многие – те, кто легко поддаётся любым, самым дилетантским, психотехникам. И религии в том числе.
«Я просто выполнял чей-то гипнотический приказ.
Я выполнял рекламные внушения, я выполнял внушения политиков, проводящих избирательные компании, я выполнял внушения в церкви (в церкви ведь не положено своей головой думать, а положено только верить), я выполнял всё, что мне говорили. В чём же я могу быть виноват?» Так и хочется продолжить: «Я ведь послушный мальчик (девочка). Погладьте меня по головке».
Но вы уже взрослые люди, и надо быть самостоятельным и ответственным.
Кстати, и для детей послушание – не лучшее поведение. Намного лучше, когда ребёнок понимает причинно-следственные связи и не делает некоторые вещи не потому, что ему запрещают, а потому, что предвидит последствия. А чтобы ребёнок понимал, ему нужно объяснять, а не запрещать и не предписывать, тем более не внушать.
Религия не имела бы такого успеха, если бы не было столько желающих быть запрограммированными и снять с себя ответственность за собственную жизнь.