Автор Тема: Психологические основы веры  (Прочитано 54024 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #80 : 15 Май, 2006, 01:24:54 am »
А вот и я. Наконец-то появилось время ответить.

Для Steen:
Ой, блин! Подскажите хоть – какую?
Всё ту же. О том, что религиозная вера заложена в человеческой природе.

Цитата:
Не, на этом примере не могём. Для того, чтобы в психике человека сформировались предпосылки веры в бога, нужно, чтобы человек рос в социуме.  
Следовательно, Бог существует только для социализированных индивидов? И даже не важно откуда проистекает религиозное чувство: из образа Идеального родителя, из детских страхов или ещё чего, но по сути получается, что религия придумана людьми. Согласны?

Для KWAKS:
На протяжении стОООльких тысяч лет люди вновь и вновь ищут бога ...

Человек стремится к совершенству. Но вы не заметили, что образ этого "Бога" не постоянен? Если вы приравниваете интерес к непознаному к религиозному чувству, то делаете это необосновано. Имхо, разумеется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #81 : 15 Май, 2006, 14:43:06 pm »
Рендалл:   Всё ту же. О том, что религиозная вера заложена в человеческой   природе.

Не  религиозная  вера,  а  предпосылки  к  возникновению  оной.  Так  сказать,  плодородная  почва,  на  которой  взойдет  и  отучнеет  зерно.

Рендалл:   Следовательно, Бог существует только для социализированных индивидов? И даже не важно откуда проистекает религиозное чувство: из образа Идеального родителя, из детских страхов или ещё чего, но по сути получается, что религия придумана людьми. Согласны?

Естественно.  Но  людьми  много  что  придумано:  сотни  утопий.  А  привилась  религия.  Потому  что  были  предпосылки.  Согласны?

Юрий,  в  теме  «Что  даёт  вам  вера»  есть  версия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #82 : 16 Май, 2006, 20:10:52 pm »
ну так как насчет религии, как экстраполяции общества людей на природу? Слишком общее определение?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #83 : 17 Май, 2006, 08:12:54 am »
Но  шикарное.  То  есть,  получается,  что  удовлетворение  (иллюзорное)  потребности  в  безопасности – это  основа,  так  сказать,  на  которой  она  возникла,  а  экстраполяция – это  способ,  которым  она  возникла  и  существует.  Всё  хорошо  сходится,  особенно,  изменчивость  религии  во времени,  по  социумам,  этносам  и  культурам.  И  разный  «характер»  богов,  того  же  бога-отца  в  христианстве.  То  есть,  он  какой-то  разный  в  разных  книгах  библии.  Вот,  блин,  сама  запуталась!  Ну,  Вы  поняли? :roll:
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #84 : 17 Май, 2006, 14:45:59 pm »
Цитата: "Рендалл"
Следовательно, Бог существует только для социализированных индивидов?
А Вы встречали кошек,собачек,комариков,птичек -
поклоняющихся богу ?

И даже не важно откуда проистекает религиозное чувство: из образа Идеального родителя, из детских страхов или ещё чего, но по сути получается, что религия придумана людьми. Согласны?
А Вы разве против ?
Цитата: "Youri"
религии, как экстраполяции общества людей на природу?

Цитата: "KWAKS"
На протяжении стОООльких тысяч лет люди вновь и вновь ищут бога ...
Человек стремится к совершенству. Но вы не заметили, что образ этого "Бога" не постоянен?
Естественно !
Абсолютное Постоянство - это только Предел Мечтаний !

Если вы приравниваете интерес к непознаному к религиозному чувству, то делаете это необосновано. Имхо, разумеется.
"разумеется",интерес к непознаному - не сводится ЛИШЬ к религиозному чувству ...
он значительно шире и разнообразнее... а религиозное чувство -
опять же "только Предел"(квинтэссенция) Непознаваемости ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #85 : 18 Май, 2006, 16:43:05 pm »
Впрочем, ожидание чуда, как и юмор в основе своей тоже имеют стремление к безопасности. Только к ДИНАМИЧЕСКОЙ безопасности. В ожидании чуда - накопление напряжениея, подчас условно-исскуственное и внезапное но безопасное его разрешение через появление зайчика из шляпы или "спонтанное" зажигание огня в храме. Этакий ментальный оргазм. Мозг ребенка (да и взрослого) как-бы тренируется  преодолевать психическое напряжение позитивным образом. Напряжение-разрядка. Но таков ли механизм для исследовательского инстинкта?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #86 : 19 Май, 2006, 11:55:58 am »
Youri:   Этакий ментальный оргазм.

А  говорят,  что  ментальный  оргазм,  это  когда  у  бухгалтера  сходится  годовой  баланс…. :D

Youri:   Но таков ли механизм для исследовательского инстинкта?

Почему  нет?  «Напряжение – разрядка»   -  универсальный  механизм,  просто  срабатывает  у  разных  особей  в  разных  ситуациях  по-разному.  Вообще-то  мысль…   полезная.  В  практическом  смысле.  Я  сразу  подумала  о  том,  как  легко  «учить»  то,  что  интересно,  и  как  трудно  то,  что  «по  барабану».  Никакое  сознание  «нужности»  материала  не  даёт  той  легкости  его  усвоения,  как  интерес,  любопытство.  Один  материал  нужен  в  повседневной  работе,  но  его  читать  так  противно….  А  другой  нужен  изредка,  но  я  его  очень  быстро  наизусть….  Потому  что  есть  перспектива  «драки»,  спора,  а  мне  это  интересно!
Запуск  инстинкта  происходит,  когда  дело  касается  каких-то  жизненных  ценностей,  значимых  для  индивида.  Причем,  сам  индивид  может  совершенно  не  сознавать,  что  это  для  него  важно.  Это  я  уже  о  мужененавистницах  думаю…  Как то  это  с  ними  связано…

Религия  - как пенис.  

Оффлайн ALISA

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #87 : 20 Май, 2006, 01:39:03 am »
Мозги барана

Психика человека сложна и гибка, и она может быть любой, в том числе такой, как её хотят сделать попы. Но чтобы ваша психика была такой, вы обязаны верить. Потому что на самом деле то, во что человек не верит, не работает. Иными словами, мы сами программируем свой мир.
Если вы верите в приметы, специально для вас они сбываются, то есть вы от этих условий зависите. Если вы верите в правительство, то вы зависите и от него. Если вы верите в себя, то зависите только от своих решений, а не от решений правительства.
Представьте себе компьютер с операционной системой Linux и вирус, написанный исключительно для этой операционной системы. Разумеется, вирус проникнет в систему. А вот если у вас на компьютере будет стоять другая операционка, то вирус сделать ничего не сможет. Первое, с чего начинают служители культов – это начинают убеждать вас, поверить. И если вы в эту чушь поверите, то ваша психика и станет именно такой, как им нужно.
Так кому и зачем всё-таки нужна вера? Что она даёт?
Очень просто: вера удовлетворяет неосознанную потребность многих людей снять с себя ответственность за свои действия и свою жизнь. Очень многие хотят, чтобы их программировали, давали детальные инструкции и алгоритмы действий. Тогда, что бы ни случилось, они ни в чём не виноваты. Это не они, это кто-то другой за них всё решил, и вся вина, таким образом, лежит не на них.
Во время процесса над нацистами в Нюрнберге многие из них, пытаясь оправдаться, говорили: «Мы просто выполняли приказ».
Ни для кого не секрет, что есть темы, одно упоминание о которых приводит некоторых людей в ярость. Почему?
Да потому, что люди стараются не осознавать некоторые факты, точнее, их причинно-следственную связь (например, то, что какие-то из их проблем – прямое следствие их же собственных решений). Жизнь, которую человек имеет, именно такая, какую он на сегодня заслуживает. Многие ли согласятся с тем, что они отвечают (несут ответственность) за собственную жизнь?
Именно пастуха, управляющего стадом глупого скота, хотят многие – те, кто легко поддаётся любым, самым дилетантским, психотехникам. И религии в том числе.
«Я просто выполнял чей-то гипнотический приказ.
Я выполнял рекламные внушения, я выполнял внушения политиков, проводящих избирательные компании, я выполнял внушения в церкви (в церкви ведь не положено своей головой думать, а положено только верить), я выполнял всё, что мне говорили. В чём же я могу быть виноват?» Так и хочется продолжить: «Я ведь послушный мальчик (девочка). Погладьте меня по головке».
Но вы уже взрослые люди, и надо быть самостоятельным и ответственным.
Кстати, и для детей послушание – не лучшее поведение. Намного лучше, когда ребёнок понимает причинно-следственные связи и не делает некоторые вещи не потому, что ему запрещают, а потому, что предвидит последствия. А чтобы ребёнок понимал, ему нужно объяснять, а не запрещать и не предписывать, тем более не внушать.

Религия не имела бы такого успеха, если бы не было столько желающих быть запрограммированными и снять с себя ответственность за собственную жизнь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ALISA »
Пока красота спасёт Мир, уроды его погубят.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #88 : 20 Май, 2006, 12:34:31 pm »
Цитата: "ALISA"
А чтобы ребёнок понимал, ему нужно объяснять, а не запрещать и не предписывать, тем более не внушать.
Уважаемый ALISA !
Вы слишком преувеличиваете возможности Детского Понимания ! ! !

Цитата: "ALISA"
Религия не имела бы такого успеха, если бы не было столько желающих быть запрограммированными и снять с себя ответственность за собственную жизнь.
Что и требовалось доказать.
А поскольку количество "желающих быть запрограммированными" -
неуменьшаемо по мановению *волшебной палочки*,
а определяется вполне Объективными Статистическими Закономерностями ...

Следовательно : "Если б религии не было,её следовало бы придумать"
(сказал кто-то из Великих и Умных).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #89 : 20 Май, 2006, 13:14:12 pm »
Человек стремится к совершенству.
Человек стремится к Выживанию и к Процветанию в дальнейшем ( для большей уверенности в Выживании)

Цитата: "ALISA "

Религия не имела бы такого успеха, если бы выжить в одиночку было бы легче.