Автор Тема: Психологические основы веры  (Прочитано 54016 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #30 : 30 Декабрь, 2005, 23:22:04 pm »
да уж, Юрий - совсем Вы меня не просто не понимаете, но активно не хотите понять. Зашорены. Но ничего, я не обижаюсь.

Насчет Родригерса вы совсем уж перехватили - надо будет рассказать, если встретимся когда - посмеемся вместе. И фрейда Вы сюда прямо за уши притянули (сам Родригерес его ненавидет люто). По-вашему приверженца практически любой идеи надо срочно в маньяки. Тогда и и для Вас палата найдется. ;)

Вы меня наверно чисто рефлекторно, изза моей помпезности в постулатах (совершенно осмысленный шаг, могу объяснить, то не здесь), в один мешок с религиозными охмурителями хотите поместить.

Интересно, когда человек вроде бы тебя слушает/читает, но не слышит. Спешит делать поспешные выводы на основе абсолютно поверхностной информации. Это очень по-нашему, по рассейски, кстати.

Я согласен в том, что меня эта идея захватила, но что ж в этом плохого? По-моему это хорошо даже. Мне интересно, и это просто здорово. Идея в принципе настолько на поверхности и проста, что практически "невидима" или кажется настолько "самоочевидной", что когда ее формулируешь, то люди только по истечению какого-то времени начинают ее "видеть".

Бога для нас НЕТ. Единственный бог, на которого можно надеяться - это мы сами. Если молиться и превозносить, так нас самих в будущем - это единственная РЕАЛЬНАЯ надежда для нынеживущих увидеть, как это все будет. Я уверен, что это можно сильно подать и завоевать множество сердец. Вот я и тренируюсь, - как по-русски, так и по-английски в подаче этого материала.

Цель индивидуума и общества идеологически совмещаются, причем совершенно на расистсих принципах, и раса эта называется Homo Sapiens.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

messiah

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #31 : 30 Декабрь, 2005, 23:26:26 pm »
ой, не заметил, что пишу Гостем Незарегистрированным...
Предыдущее сообщение - мое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от messiah »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #32 : 31 Декабрь, 2005, 08:01:51 am »
Извините, а Вас не настораживает, что разумные, образованные, талантливые, успешные в общем-то люди, т.е. люди с явными признаками развитости -  в общениии именно с Вами вдруг резко утрачивают все эти качества? Я ведь не психиатр-психолог - мне можно так выражаться - Вы ведь наверняка ДОСТАЛИ всех своей паранойей (или шизофренией- какой там у Вас диагноз?). В Вашем случае как раз и надо изучать психологический феномен веры, причем на каком-то прям клеточно-гормональном уровне. Вы больны, дорогой мой и Вам просто нужно это признать. Вашему внутреннему Я, видимо, остро не хватает внимания и осознания собственной значимости
[/quote]Я согласен в том, что меня эта идея захватила, но что ж в этом плохого?
Плохо то, что Вы НЕАДЕКВАТНО воспринимаете важность этой идеи НЕАДЕКВАТНО видите свою роль в этом, а главное Вы НЕАДЕКВАТНО воспринимаете самого себя.. Я активно не понимаю эту вашу идею не потому, что не хочу (а то как-то странно даже идеи других форумистов понимаю а вот Вашу почему-то специально выделил для непонимания), а потому что сама идея выведенного яйца не стоит.

Бога для нас НЕТ
И тут же
Единственный бог, на которого можно надеяться - это мы сами
Знаете, Вы сначала определитесь все-таки есть бог или нет, а потом пытайтесь построить какую-нибудь теорию.  По сути Ваша идея - очень усеченный пантеизм. И - самое главное Вы даже не скрываете конечную цель ваших действий тут:
завоевать множество сердец

Причем единственный аспект, который Вы задействуете в попытках это сделать - это страх смерти, присущий всем людям- типа есть шанс, ребята, для реинкарнации, беги все сюда, тут вечная жизнь. Скучно, дорогой Мессия.

Что касается Вашего психиатра - дайте мне ссылку на его работы - и если Вы правильно донесли до форума его мысль, то я докажу Вам, что это идея Фрейда, возможно поданная с точки зрения каких-нибудь новых открытий в психологии детского развития.
А вот, кстати, г-н Родригерес явно не может быть обвинен в НЕВНИМАНИИ к Вам. Вот, к примеру, он восхитился Вашей идеей или "еще надо время", чтобы он проникся ее величием? Или он тоже оказался зашоренным?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #33 : 31 Декабрь, 2005, 08:05:05 am »
Я тут напутал в цитатах, надеюсь, разберётесь.)))[/quote]

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 31 Декабрь, 2005, 08:53:36 am »
Юрий, Вы немножко не понимаете. Г-н Мессия утверждает, что он - посланец бога. Разубедить его в этом не представляется возможным -  слова этого человека имеют все признаки систематизированного бреда особого значения и мессианства и т.о. не поддаются разубеждению. Просто соглашайтесь с ним и все.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #35 : 31 Декабрь, 2005, 10:09:16 am »
Ну уж не лишайте меня шанса попробовать. Ясно, что это бред, просто интересно - а в какой именно момент у человека логика отключается и какой элемент сознания у него нарушен. По сути, это модель обыденного сознания, но с элементами веры доведенными до болезненого предела. Мессианство - это лишь проявление религиозного снобизма, этакое желание исключительности будь то в национальной, социальной или как тут - информационной сфере. ))

messiah

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #36 : 01 Январь, 2006, 07:45:30 am »
Скучно, господа...

О моем мессианстве знают только совсем близкие люди, куда доктора не входят. И уж тем более никого я не достаю с этим, разве что вас. ;)

Вас, Юрий (так же как и Nail Lowe) совершенно сбили и заставили рефлексировать мои упоминание СОЗДАТЕЛЯ в постулатах.

Вас "не прошибешь", потому что вы видите только то, что вам удобней. Вы так и не поняли, что ОБЪЯСНЕНИЕ призвано фактически "убить" бога в душах людей, и заменить его верой в человечество (Хотя вы наверно ни в себя ни в человечество не верите. Дело ваше).

Ссылок на работы Родригерса у меня нет (сомневаюсь, что они вообще в интернете), но если увижу (надеюсь, что нет), то спрошу где он поместил статью с наблюдениями о зарождении веры.

Ну ладно, с Новым вас Годом и успехов вам везде где хотелось бы.

Vlad--
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от messiah »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #37 : 02 Январь, 2006, 06:21:21 am »
1) А что же это в вашем понимании? Даю цитату:
Последняя часть структуры развивается не из Ид, а из Эго. Она служит судьёй или цензором деятельности и мыслей Эго. Это хранилище моральных установлений, норм поведения и тех конструкций, которые создают запрещения в личности" (Дж. Фейдимен, Р. Фрейгер. "Теория и практика личностно-ориентированной психологии". 1996. 430 с.).

2) А вы о процессе глобализации не слышали? О выступлениях антиглобалистов?
Язык. Давно уже говорят о необходимости введения общего языка (предлагался эсперанто, но фактически всё больше позиций завоёвывает английский).
Геополитика. Частично тормозит, но возникновение всё большего числа организаций, которые объединяют страны в основном по территориальному признаку (ЕС, АСЕАН и т.п.) дабт новые направления.
Генетика. А причём тут генетика. Биологический вид один и тот же. Или вы не согласны?
Религиозные организации также двигаются к объединению. Если не ошибаюсь это называется экуменизмом. Культуры должны конкурировать, чтобы создавать новое, а для этого они должны быть отделены друг от друга.

3) Своеобразный подход, но моему предыдущему утверждению нисколько не противоречит. Чем плоха вера в себя? Может я чего то не понял, но где там у него было про Бога? Хотя следует признать, что фразы у пациента неколько двусмысленны.

4)
Но и в христианстве есть конфессии более «приспособленные» к «слиянию с богом». А заметно болшее количество конфесий в христианстве, нежели в мусульманстве как раз говорит о том, что более свободное общество раскрепощает человека в реализации своих потребностей веры и предлагает ему больший спектр религиозных услуг.
Большинство мистических направлений в христианстве пошло как раз с Востока (тампилиеры, масоны и т.п.). Или вы имеете в виду что другое?

5.
«современные религиозные течения, в принципе, потеряли связь с изначальной человеческой природой» - в корне не согласен, если бы они потеряли связь с иррациональной природой подсознания человека, то потребность в религии просто бы отпала. Церковь штука достаточно гибкая в историческом масштабе и происходит постоянная социализация этого института.
В современных религиях остались ритуалы без внутренней обусловленности. Все это делают, но не понимаю почему. Все христиане принимают причастие, но никто особенно не задумываются над этим. Для современного человека это традиция, а не часть жизни.

«О потере современными религиями этой связи говорили в разное время К.Г. Юнг, Ф. Ницше, Дж. Кемпбелл и др» - Вы не могли бы мне дать ссылки на первоисточники? Очень буду признателен. Вот, скажем, Кемпбелла вообще не читал – а тут будет повод.))) Только я думаю, там как раз будет речь о приспособлении религии к изменившимся культурным и социальным условиям, т.е. моя мысль.

Приспособленчество как раз и является одним из способов потерять связи. Относительно ссылок: К.Г. Юнг. "Душа и миф: Шесть архетипов"; Дж. Кемпбелл. "Мифический образ"; Ф. Ницше. "Человеческое, слишком человеческое".

"...для многих единственный способ реализации своего иррационального инстинкта остается религия".
Жаль если так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #38 : 02 Январь, 2006, 09:12:03 am »
1. Все правильно, но супер-эго начинает свою деятельность достаточно рано, еще на доментальном уровне, свободном от моральных установок и очень сильно участвует в формировании чувства вины человека.
2. Глобализация  - естественное последствие цивилизации. Мы вот, например, не возмущаемся тем, что живем в соответствии со всеобщими стандартами времени, мер и весов, тем, что гайка, выпущенная в Детройте подойдет к болту, выпущенному в Череповце. Люди неизбежно «договариваются» об общих правилах жизни – будь то наука, экономика и социальная сфера. И не надо бояться за «национальные» культуры. Если что-то отмирает – туда ему и дорога. Никто же из нормальных людей не предпочитает лапти современной обуви. Я считаю, что все по-настоящему ценное человечество с собой неизбежно возьмет в будущее.
3. Вот здесь очень важный момент. Вы спрашиваете «а чем плоха вера в человека»? А чем плох вообще пантеизм?  В словосочетании вера в человека меня настораживает термин вера. Уж очень резиновое это понятие, как выясняется. Атеист под верой в человека подразумевает отсутствие «внешних», нечеловеческих, надприродных причин в формировании человеческого интеллекта, неизбежность необходимости опираться на свои силы. Т.е. центральным словом в этом словосочетании для него является «человек». А верующий пантеист– а в данном случае с Мессией мы имеем дело именно с этим – упор делает на слово «вера». Происходит просто подмена бога на человека, а все, или по кр. мере большинство атрибутов религиозной веры остаются неизмененными. Вы, атеисты, любите науку? Вот вам наука как обьект обожествления, вы, атеисты, верите в человека – вот вам человек, как обьект абсолютизации. Т.е. у вас, атеистов, есть рациональный инструмент, а я саму рациональность сделаю в итоге иррациональностью, я самый хитрый. Ведь не будете же вы утверждать, что не верите в человека?
Вот я, например, в данном контексте как раз и буду утверждать, что в человека НЕ ВЕРЮ, хоть сам им и являюсь. Я просто отдаю себе отчет, что ничего, кроме моей психики, анализирующей и воспринимающей внешнюю информацию у меня нет, я отдаю себе отчет в том, что все, что я вижу и о чем я знаю, да и я сам создано человеком и природой, которые находятся в тесной взаимосвязи. Я воспринимаю окружающий мир сообразно своему строению, особенностям истории своей жизни и я при этом нахожусь в постоянном общении, в том числе и опосредованном, с другими людьми. Более того, как биологическая единица я создан с очень сильно развитыми структурами общения и факт моего сознания целиком на «совести» людей и их культуры. Но в этом нет веры. Все это я не обожествляю. Я принимаю мир «к сведению». Но ничего такого сверхъестественного от человека не жду, больше того, что он может. Просто того, что он уже может создав этот огромный мир людей мне вполне хватает, человек и так меня постоянно удивляет, дает мне пищу для ума и эмоций – безо всякой особой веры в него. Надо ли еще дополнительно «верить» в человека, чтобы он каким-то особым образом быстрее продвигался по пути совершенствования? Зачем? А куда он денется от этого своего пути? Надо ли верить в экономику, чтоб увеличивать ВВП? С точки зрения коллективного подсознательного и пиар технологий -надо. Но лучше снизитьувеличить налоги. Человека же не надо дополнительно пиарить, не надо «очеловечивать» человека. Человек –это реальность, для многих единственная. Давайте им пользоваться, а для этого неплохо бы знать -  как он устроен. Вот, в частности, как это он умудряется на фоне постоянно прогрессирующей цивилизации постоянно делать себе богов – лишь бы не трудиться самому. Я не верю в человека, я постоянно ДАЮ ЕМУ ШАНС меня захватить, удивить, полюбить и у многих это получается, надеюсь, у меня тоже. Кстати, вот например, находясь здесь на форуме я даю реальную возможность верующим передать мне всю кайфовость веры, переубедить меня, перевернуть мое сознание. Я надеюсь, что я существо открытое. Я надеюсь, что если мне предоставят неопровержимые доказательства – мой разум, как штука логическая и последовательная признает существование иррационального. Но что-то у верующих всех мастей постоянно не срабатывает. И я просто констатирую – причем в этом нет ни капельки от обожествления, что разум в моем случае устойчиво побеждает дремучие страхи, доставшиеся мне в наследство от биологических предков. Эмоции не сильно мешают моему разуму анализировать – откуда эти эмоции берутся. Почему же вы думаете, что когда дело зайдет об абстрактном человеке-символе мои эмоции возьмут верх. Только потому, что я тут же на место идеального человека мысленно поставлю себя? Фигушки – это мои эмоции эгоцентричны, но мой разум – свободен. Мой разум говорит – тебя просто заманивают примитивной лестью – осторожно, ловушка. Та, где возникает примат веры тебе придется пожертвовать тем, что ты в себе ценишь сильнее всего – логическим восприятием мира, тебе в очередной раз будет предложено «расслабиться» и получить удовольствие. Не надо дополнительно верить в науку, чтоб она работала. Она потому и наука, что действует независимо от нашего к ней отношения. Вы слышали про фанатов закона Ома, которые молятся на лампочку Ильича? Если такие и есть, то я не хочу быть среди них. Если я не верю в каждый элемент, состовляющий многогранное понятие человек, то я не поверю и в целое. Тем более, что ближайщим прототипом этого целого являюсь я сам и я всегда могу поставить «опыт» на себе, хоть частично, но проверив результат.
4. Неважно – откуда пошло то либо другое течение, важно насколько возможна в обществе сама возможность отправлять РАЗНЫЕ конфессионные предпочтения. Моя мысль была в том, что свободное общество дает своим членам более органично выбирать веру сообразно психологической конституции своей личности.
5. Так вот эта бездумность в отправлении потерявших прежнее занчение религиозных ритуалов и есть первейшее доказательство иррациональной природы любой веры – будь то первобытная вера или современный, адаптированный ее вариант. «Изначальная человеческая природа» -будте уверены и у кроманьонца и у современного человека одна и та же.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #39 : 02 Январь, 2006, 17:34:08 pm »
Хочу в заключение здесь сказать (наверно "реанимирую" свою старую тему - может кто еще высказаться захочет), что то, что я "проповедую" не является какой-то хитромудорй попыткой "всех обмануть", или "подстегнуть" научно-технический прогресс.

Я вижу основную цель ОБЪЯСНЕНИЯ во вкладе в создание принципиально нового инстинкта самосохранения на глобальном уровне супер-социума "в планетарном масштабе"  :shock: . У нас уже есть такой инстинкт на уровне личности, семьи, страны/нации, так же как и в "неявном виде" проявляется и глобальная составляющая (с наступлением эры ядерно-водородного оружия).

Кроме того, специально для Юрия я разрешаю проигнорировать в выражении "вера в человека" слово "вера".  :wink: