1. Все правильно, но супер-эго начинает свою деятельность достаточно рано, еще на доментальном уровне, свободном от моральных установок и очень сильно участвует в формировании чувства вины человека.
2. Глобализация - естественное последствие цивилизации. Мы вот, например, не возмущаемся тем, что живем в соответствии со всеобщими стандартами времени, мер и весов, тем, что гайка, выпущенная в Детройте подойдет к болту, выпущенному в Череповце. Люди неизбежно «договариваются» об общих правилах жизни – будь то наука, экономика и социальная сфера. И не надо бояться за «национальные» культуры. Если что-то отмирает – туда ему и дорога. Никто же из нормальных людей не предпочитает лапти современной обуви. Я считаю, что все по-настоящему ценное человечество с собой неизбежно возьмет в будущее.
3. Вот здесь очень важный момент. Вы спрашиваете «а чем плоха вера в человека»? А чем плох вообще пантеизм? В словосочетании вера в человека меня настораживает термин вера. Уж очень резиновое это понятие, как выясняется. Атеист под верой в человека подразумевает отсутствие «внешних», нечеловеческих, надприродных причин в формировании человеческого интеллекта, неизбежность необходимости опираться на свои силы. Т.е. центральным словом в этом словосочетании для него является «человек». А верующий пантеист– а в данном случае с Мессией мы имеем дело именно с этим – упор делает на слово «вера». Происходит просто подмена бога на человека, а все, или по кр. мере большинство атрибутов религиозной веры остаются неизмененными. Вы, атеисты, любите науку? Вот вам наука как обьект обожествления, вы, атеисты, верите в человека – вот вам человек, как обьект абсолютизации. Т.е. у вас, атеистов, есть рациональный инструмент, а я саму рациональность сделаю в итоге иррациональностью, я самый хитрый. Ведь не будете же вы утверждать, что не верите в человека?
Вот я, например, в данном контексте как раз и буду утверждать, что в человека НЕ ВЕРЮ, хоть сам им и являюсь. Я просто отдаю себе отчет, что ничего, кроме моей психики, анализирующей и воспринимающей внешнюю информацию у меня нет, я отдаю себе отчет в том, что все, что я вижу и о чем я знаю, да и я сам создано человеком и природой, которые находятся в тесной взаимосвязи. Я воспринимаю окружающий мир сообразно своему строению, особенностям истории своей жизни и я при этом нахожусь в постоянном общении, в том числе и опосредованном, с другими людьми. Более того, как биологическая единица я создан с очень сильно развитыми структурами общения и факт моего сознания целиком на «совести» людей и их культуры. Но в этом нет веры. Все это я не обожествляю. Я принимаю мир «к сведению». Но ничего такого сверхъестественного от человека не жду, больше того, что он может. Просто того, что он уже может создав этот огромный мир людей мне вполне хватает, человек и так меня постоянно удивляет, дает мне пищу для ума и эмоций – безо всякой особой веры в него. Надо ли еще дополнительно «верить» в человека, чтобы он каким-то особым образом быстрее продвигался по пути совершенствования? Зачем? А куда он денется от этого своего пути? Надо ли верить в экономику, чтоб увеличивать ВВП? С точки зрения коллективного подсознательного и пиар технологий -надо. Но лучше снизитьувеличить налоги. Человека же не надо дополнительно пиарить, не надо «очеловечивать» человека. Человек –это реальность, для многих единственная. Давайте им пользоваться, а для этого неплохо бы знать - как он устроен. Вот, в частности, как это он умудряется на фоне постоянно прогрессирующей цивилизации постоянно делать себе богов – лишь бы не трудиться самому. Я не верю в человека, я постоянно ДАЮ ЕМУ ШАНС меня захватить, удивить, полюбить и у многих это получается, надеюсь, у меня тоже. Кстати, вот например, находясь здесь на форуме я даю реальную возможность верующим передать мне всю кайфовость веры, переубедить меня, перевернуть мое сознание. Я надеюсь, что я существо открытое. Я надеюсь, что если мне предоставят неопровержимые доказательства – мой разум, как штука логическая и последовательная признает существование иррационального. Но что-то у верующих всех мастей постоянно не срабатывает. И я просто констатирую – причем в этом нет ни капельки от обожествления, что разум в моем случае устойчиво побеждает дремучие страхи, доставшиеся мне в наследство от биологических предков. Эмоции не сильно мешают моему разуму анализировать – откуда эти эмоции берутся. Почему же вы думаете, что когда дело зайдет об абстрактном человеке-символе мои эмоции возьмут верх. Только потому, что я тут же на место идеального человека мысленно поставлю себя? Фигушки – это мои эмоции эгоцентричны, но мой разум – свободен. Мой разум говорит – тебя просто заманивают примитивной лестью – осторожно, ловушка. Та, где возникает примат веры тебе придется пожертвовать тем, что ты в себе ценишь сильнее всего – логическим восприятием мира, тебе в очередной раз будет предложено «расслабиться» и получить удовольствие. Не надо дополнительно верить в науку, чтоб она работала. Она потому и наука, что действует независимо от нашего к ней отношения. Вы слышали про фанатов закона Ома, которые молятся на лампочку Ильича? Если такие и есть, то я не хочу быть среди них. Если я не верю в каждый элемент, состовляющий многогранное понятие человек, то я не поверю и в целое. Тем более, что ближайщим прототипом этого целого являюсь я сам и я всегда могу поставить «опыт» на себе, хоть частично, но проверив результат.
4. Неважно – откуда пошло то либо другое течение, важно насколько возможна в обществе сама возможность отправлять РАЗНЫЕ конфессионные предпочтения. Моя мысль была в том, что свободное общество дает своим членам более органично выбирать веру сообразно психологической конституции своей личности.
5. Так вот эта бездумность в отправлении потерявших прежнее занчение религиозных ритуалов и есть первейшее доказательство иррациональной природы любой веры – будь то первобытная вера или современный, адаптированный ее вариант. «Изначальная человеческая природа» -будте уверены и у кроманьонца и у современного человека одна и та же.