Чем, собственно, бог отличается от Идеального Родителя в структуре нашего «Я»?
В целом согласен, и только могу дополнить.
Уже на ранних стадиях формирования человека в нем еще просыпается амбивалентность, неоднозначнотсь восприятия родителей, в человеке проявляется агрессивность, "инстинкт смерти". Хочется освободиться от назойливой опеки, занять более высокую ступень в социальной иерархии. А "Идеальный родитель" как раз не шибко-то вмешивается в жизнь взрослеющего подростка, хотя все видит и подстраховывает на каждом шагу. Хотя и поддерживает "чувство вины" - инстинктивный сдерживатель агресси, но чаще не прямым наказанием, а эксплуатируя "сопереживательные", эмпатические инстинкты (как в монотеических религиях), или чувство вины перед собой (как в буддизме-индуизме). (Кстати, недавно по НТВ объявили в розыск преступника-убийцу с особой приметой -"особенно религиозен"- так человек, видимо, смог справиться с чувством вины, типа я плохой мальчик, раз зарезал маленькую девочку в песочнице, но перед "папой" я не виноват).
Но абсолютно выводить феномен веры из подсознательного отождествления идеи бога с родителями нельзя. Существует еще творческий, иссследовательский, познаваетельный, развлекательный, эсхатологический инстинкт, инстинкт "чуда", - кто как его ни называет, который безусловно "работает" на религию. И в этом у религии, исскуства и науки общие корни. Люди любопытны и любят чудеса. (Даже атеисты с удовольствием читают сказки и литературу в стиле фэнтези).
(Кроме того, нельзя отрицать, что идея бога носит и чисто "сознательную", объяснятельную, философскую подоплеку, но это уже за рамками вопроса психологических основ религии.)
Итак, верующие в психологическом смысле - это "неповзрослевшие", архаичные люди, у которых плохо развито умение анализировать свои эмоции. Это люди с более ярко выраженной примативностью - что, кстати, не всегда (хотя чаще всего) указывает на низкую интеллектуальность.
Вывод - верующих всегда будет большинство - не в бога, так в коммунизм, не в коммунизм, так в косморазум и т.д.
Я, как автор топика из которого, собственно и "вырос" раздел Психология религии на этом форуме, очень рад, что, наконец, обсуждение добралось до конструктива.