Извините, я просил не повторять про материю, а привести пример какого-нибудь другого понятия (категории), которое в разных философских системах имеет разное содержание. Может, причина? Или сущность?
Мы говорили о различном понимании категории материи, но если Вам стало интересно, то и категория "сущность" по-разному понимается у Фомы Аквинского и у, скажем, Сартра.
Так о чем же они, по вашему, спорят, если слово "материя" имеет у них разное содержание? Во всяком случае не о материи. Это же как спор физика и химика, когда первый говорит, что эфир это среда, а второй - химическое соединение.
Спорят, в том числе, и по содержанию материи. А также о наличии причины появления материи, наличии этой причины, о существовании Бога, души, в том числе по психофизической проблеме.
И хорошо, что говорят и те и другие, значит можно о чем-то договорится.
Объективная реальность в обьективном идеализме и материализме, слава богу, обозначает одно и тоже - то, что дано нам в ощущениях.
Я имею в виду, что объективные идеалисты признают существование объективной реальности, - бытия, но как божественное творение. Для них материя существует, но как творение или эманация Бога. Причины творение не объясняются, предполагаются к вере или считается, что в основе материи - дух, пуруша, мировая душа или просто сам Бог, часть его трансцендентного бытия.
Как видим, объективным идеалистам очень нравится понятие "объективная реальность" без определения ее через категорию "материя".
Одни говорят, что раз она дана нам в ощущениях, то ощущениями и является.
Не думаю, что так говорят диалектические материалисты. Материя - то, что дано нам в ощущениях, но из этого тезиса нельзя сделать вывод о том, что материя и есть ощущение, перцепция. Это логически ошибочный, необоснованный и не необходимый вывод, а значит, ложь.
Материалисты говорят, что наш физический мир, - это объективная реальность, данная нам в ощущении,
отражаемая в этом ощущении. Само это отражение и его результат - причина появления психической субъективной реальности в нейросетях нашего мозга.
В дальнейшем, "трудная проблема" решается, на мой взгляд, в концепции эмерджентного материализма или эмерджентного интеракционизма (с некоторыми оговорками).
Причем данные философские концепции аналитической философии не учитывают советско-российский опыт философского осмысления категории "субъективной реальности", о чем тоже, на мой взгляд, стоит говорить.
Просто назвав её материей, а нас духом мы ничего не изменим в их отношениях.
Напротив, четко отделив материю как объективную реальность от духа как субъективной реальности, мы четко разграничили то, что реально существует и то, что нами воображается о том, что реально существует. И только в таком противопоставлении категории материи и духа имеют научно-философский смысл.
При чем тут логический квадрат?
Притом, что Ваши тезисы касались чисто логических противоречий (контрадикторности) и противоположностей (контрарности) суждений, а я говорил о диалектических противоположностях и противоречиях присущих самим вещам, а не нашим суждениях о них.
Вот уж действительно, смешно. Когда человек даёт имя чему-то новому, это имя не может быть неверным, оно может быть любым.
Да смешно, да только смех плохой: человек может неверно, искаженно и ложно описать реально существующую вещь, - теми признаками, которые этой вещи не присущи, что и произошло у Аристотеля в его тезисах о материи.
Это называется диалектический метод Сократа.
Есть такой способ суждения. А метод Сократа назывался майевтикой, суть которого в диалоге посредством которого путем постановки иронических вопросов Сократ добивался у оппонента логического противоречия, - самоотрицания. Не всегда ему это удавалось, - не стоит тут мифологизировать данный метод и самого Сократа (все-таки, он не был софистом), но метод интересный, только к диалектике он имеет слабое отношение.
Как и любое другое слово - абстракция. Но абстракция сначала - это у солипсистов, у материалистов сначала то что давит, а потом уже абстракция.
Когда мы даем определение какому-то понятию, какой-то категории, то мы начинаем с констатации природы самого определяемого: что это - реальная вещь или абстракция? И в данном случае, материя - это категория, абстракция. Почему мы это подчеркиваем? Чтобы избежать натурфилософии, пресечь попытки "найти" материю как особую субстанцию в мире, как вещество или энергию и т.д. Надо ясно понимать, что материи как субстанции не существует, а называем мы материей то, что дается нам в ощущении, отражается в них и опосредуется в нашей психической деятельности, собственно, порождая эту психическую деятельность, и главное, как материя противопоставляется этой психической деятельности.
Вот что-то Вы меня запутали. Вы же только что говорили, что материя сначала абстракция, а потом уже то, что давит.
Я удивлен, что все это вообще у Вас вопросы вызывает.
Боюсь,что нет.
Уверен, что да. Вы, как мне кажется, просто вредничаете, так как являетесь сторонником антинаучной концепции панпсихизма, который, в свою очередь, является видом субъективного идеализма. Поэтому Вам не нравится все, что я пишу о материализме. Обычная предвзятость в суждении. Отсюда и Ваши попытки запутать все, играть в Сократа, задавая как бы иронические вопросы для как бы выявления противоречий, существование которых Вам кажется.
Нет. Диалектические противоречия едины (помните, единство и борьба) точнее, это противоположные стороны единого, которое мыслится спекулятивно. Дуалистические противоположности абсолютны, не сводимы друг к другу, да Вы сами знаете.
Да, так как дуалистичность здесь - наличие и признание противоположных начал в природе, реальность их существования, но это не дуализм тела и духа, мышления и природы. Здесь понимается дуализм в специальном, - диалектическом смысле. Так, процессы ассоциации и диссоциации - две равноправных противоположности, существующих в самих вещах. И они, действительно, не сводимы друг к другу.
В диалектике "единое" не мыслится, - не стоит расширительно толковать диалектику. Диалектика мыслит единство противоположностей, а не некое единство, а по сути, некую субстанцию, в которой "борются" два противоположных начала. Диалектика ни о каком "едином" не говорит. Материализм находит единство только в материальности мира, и ни в чем ином.
Диалектика требует их единства в чем-то, если одно из них генетически вытекает из другого это не диалектические противоположности.
Единство - в материальности, в конкретной вещи, явлении, в которой проявляются диалектические противоположности. Никакого другого "единого" в диалектике нет. Диалектика противоположна натурфилософским учениям.