Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 668265 раз)

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1010 : 24 Июнь, 2019, 16:52:14 pm »
Зачем же заниматься софистикой и требовать от животного стать человеком, конечно другие животное уступают человеку в мыслительных способностях, но это не означает что у них они отсутствуют.
отсутствуют. это только среди равных (например - первоклассников) можно определить кто умнее... Но даже самый тупой первоклассник непреодолимо умнее самой развитой обезьяны...принципиально недостижимо...

Склеено 24 Июнь, 2019, 16:56:25 pm

Почему ближайшей? Скорее всего с первыми вами увиденными. Человек не сам придумывает образы, он получает их из окружающего мира, у человека лишенного возможности наблюдать окружающий мир, никаких образов в голове не появится.
а как же открытия - научные или культурные?
если мы и в самом деле не сами придумываем образы, а получаем их из окружающего мира по талонам, то что ж первобытные люди с сотовыми телефонами не бегали? в кино не ходили?

Склеено 24 Июнь, 2019, 17:00:29 pm

Энергия это абстракция, созданная сознанием человека. А бороду можно и из ваты сделать и она будет существовать сама по себе, т.к это волне материальный объект.
Вы же всю дорогу утверждали, что энергия - это свойство конкретной материи. Т.е. это оно у конкретного электрического поля есть, а не мы его этому полю придумали. Или Вы считаете, что я могу придумать какому-нибудь полю энергию - и оно сразу будет ей обладать?...вот ка-а-ак глянул на розетку, как придумал ей энергию киловатт на сто - и все!...и нафиг мне теперь за электроэнергию платить - я ж её придумать себе могу!!
а с пивом так получается? вот, например у пива есть свойство - крепкость...я могу взять простого пива и придумать ему крепкость - какую сам ему придумаю? ну а чо - крепость она же только на меня действует...это же не свойство самого пива...ну и что - жалко ему что ли, если я себе какой захочу градус придумаю...своим сознанием...ведь раз я своим сознанием придумал пиву крепкость, то значит это не материальное свойство материального пива, правда??...а раз свойство нематериальное, то значит идеальное...а раз идеальное - то я могу придумать любую крепкость (а не ту - которая при производстве на заводе получилась)....ведь у пива Сознание же - нет...а свойство у пива есть...и свойство - о, чудо! - идеальное....так и чего бы мне и не придумать нужную крепкость - раз это продукт идеальный?
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #1011 : 24 Июнь, 2019, 17:03:58 pm »
вот ка-а-ак глянул на розетку, как придумал ей энергию киловатт на сто
Но ведь сам киловатт-час (как и метр, как и килограмм) они же именно ПРИДУМАНЫ. Т.е. люди договорились о единицах измерения. Другое дело, что они измеряют нечто материальное.

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1012 : 24 Июнь, 2019, 17:09:43 pm »
это система ИЗМЕРЕНИЯ реально существующей энергии - придумана. Мы и сутки придумали по солнечным часам измерять...но при этом Солнце то - не мы придумали...

Склеено 24 Июнь, 2019, 17:14:32 pm
Вы переоцениваете сознание.
по сравнению с чем? с чем вобще можно сравнить Сознание? и уж тем более - переоценить или недооценить?

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #1013 : 24 Июнь, 2019, 17:15:03 pm »
Цитировать (выделенное)
это система ИЗМЕРЕНИЯ реально существующей энергии - придумана. Мы и сутки придумали по солнечным часам измерять...но при этом Солнце то - не мы придумали...
Если Вы считаете энергию материальной, то материальны ли, скажем, энтропия, химический потенциал или гамильтониан?

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1014 : 24 Июнь, 2019, 17:25:44 pm »
я считаю энергию цифрами...материальную энергию - идеальными цифрами...ну а как мне её ещё считать то?....ведь счет энергии - это процесс Сознания, т.е. идеальный...поэтому я и пользуюсь абстракциями - цифрами...если я начну считать электрическую энергию, не приведи Хосподь - материально, то боюсь уже патологоанатому придется за мной пересчитывать, пользуясь абстрактными цифрами в протоколе вскрытия...

Склеено 24 Июнь, 2019, 17:32:21 pm

я могу Вам привести простой жизненный пример: крепкость пива уменьшается пропорционально количеству выпитого...при этом материальная крепкость пива - остается преждней...это факт...какой на заводе её сварили - такая она и есть...а идеальная крепкость пива - резко падает с каждой выпитой кружкой...и это - тоже факт...и что же мы имеем?...а имеем мы парадокс крепкого пива!! да-да, батенька-с - именно парадокс!!

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #1015 : 24 Июнь, 2019, 17:40:52 pm »
крепкость пива уменьшается пропорционально количеству выпитого...при этом материальная крепкость пива - остается преждней...это факт...какой на заводе её сварили - такая она и есть...а идеальная крепкость пива - резко падает с каждой выпитой кружкой...
Так это - яркий пример материальности сознания и психики: наркотическое вещество (алкоголь) изменяет её функционирование, в т.ч. содержание сознания.

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1016 : 24 Июнь, 2019, 17:43:48 pm »
содержание сознания называется "память"...

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #1017 : 24 Июнь, 2019, 18:12:31 pm »
отсутствуют. это только среди равных (например - первоклассников) можно определить кто умнее... Но даже самый тупой первоклассник непреодолимо умнее самой развитой обезьяны...принципиально недостижимо...
Так обезьяны не люди, не надо мерить других животных по человеческим меркам.
а как же открытия - научные или культурные?
если мы и в самом деле не сами придумываем образы, а получаем их из окружающего мира по талонам, то что ж первобытные люди с сотовыми телефонами не бегали? в кино не ходили?
Так в том то и дело что. для научного открытия нужно изучит мир. Первобытные люди не бегали с телефонами как раз потому что сознание не может на пустом месте спроектировать телефон .для этого нужно понимать окружающий мир, т.е получить из природы те образы на основе которых будет спроектирован телефон.
Вы же всю дорогу утверждали, что энергия - это свойство конкретной материи. Т.е. это оно у конкретного электрического поля есть, а не мы его этому полю придумали. Или Вы считаете, что я могу придумать какому-нибудь полю энергию - и оно сразу будет ей обладать?...вот ка-а-ак глянул на розетку, как придумал ей энергию киловатт на сто - и все!...и нафиг мне теперь за электроэнергию платить - я ж её придумать себе могу!!
Энергия это абстракция, эта абстракция может достоверно описывать характеристики материальных тел, а может недостоверно. Т.к материальные объекты объективны для всех, то и их достоверные описания одинаковы для людей. Взятое же с потолка описание материального объекта почти наверняка окажется ложным.
противопоставляя материальное и идеальное вы невольно уравниваете их между собой.

Оффлайн StrongBeer

• Афтар, пиши исчё!
  • дважды крещёный пионер
« Ответ #1018 : 24 Июнь, 2019, 18:49:09 pm »
т.е получить из природы те образы на основе которых будет спроектирован телефон.
эт какие, например...где Вы "в природе" узрели "образ" полевого транзистора то??!!!...вот именно, что - сначала придумали (а не в Природе подсмотрели) радиолампу, потом - биполярный транзистор, потом - полевой, потом додумались делать их на едином кристалле (именно что - додумались, а не в болоте местном подсмотрели), потом разработали (да - представьте себе - мучались долго и потратили кучу денег!!!) микрочип...и только потом - спроектировали сотовый телефон...пралллельно, кстати придумав целую науку - радиотехнику...все это мы придумывали сами...в Природе такого даже близко нет и никогда не будет...нечего там уже давно подсматривать...все "подсматривание" закончилось ещё в Эпоху Развитого Средневековья...ну, максимум - в Эпоху Реннесанса...

Склеено 24 Июнь, 2019, 18:53:34 pm
Энергия это абстракция, эта абстракция может достоверно описывать характеристики материальных тел, а может недостоверно.
аха...вот на очередной платёжке из ЭнергоСбыта так и напишите!! мол, энергия - это абстракция, так что - какие такие килловатты??!...за абстракцию никто платить не обязан!!...

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #1019 : 25 Июнь, 2019, 09:34:58 am »
эт какие, например...где Вы "в природе" узрели "образ" полевого транзистора то??!!!...вот именно, что - сначала придумали
Нет, чтобы такое придумать надо хорошо знать свойства материалов, и т.п. Вы же не будете утверждать что в первобытном обществе кто-то мог придумать транзистор, просто не смог это реализовать? Что-бы что-то создать, надо сначало узнать что-то на основе чего и будет создаваться что-то новое.
аха...вот на очередной платёжке из ЭнергоСбыта так и напишите!! мол, энергия - это абстракция, так что - какие такие килловатты??!...за абстракцию никто платить не обязан!!...
Так и деньги это абстракция.