Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 670426 раз)

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #970 : 19 Июнь, 2019, 18:15:36 pm »
Вот только информация нематериальна, и это в т.ч физическое понятие.

Давайте не будем заниматься выдумыванием. В физике не используется термин "информация", за исключением квантовой теории информации, которая скорее относится к информатике, чем к физике.

А диаматики говорят мне что есть некая психическая вид/форма материи

Уровень организации. Вы не пробовали хотя бы ознакомиться с диаматом прежде чем его критиковать?

все высказывания других естественных наук принципиально возможно перевести на язык физики

Это вульгарный редукционизм. Вот сложный редукционизм вполне применим в науке.

В философии может быть и есть много концепций материи

Речь не об этом, а о том, что Вы элементарно путаете между собой разные лексические значения этого слова.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #971 : 19 Июнь, 2019, 18:47:31 pm »
Давайте не будем заниматься выдумыванием. В физике не используется термин "информация", за исключением квантовой теории информации, которая скорее относится к информатике, чем к физике.
Я всегда думал что термодинамика это раздел физики, и раз энтропия физическое понятие, то и информация.
Уровень организации. Вы не пробовали хотя бы ознакомиться с диаматом прежде чем его критиковать?
Я спорю с конкретным утверждением. И что понимается под уровень организации ,возникает ли на этом уровне некое новое качество не супервентное физическому, или не возникает.
сложный редукционизм
Не встречал такого понятия.
Речь не об этом, а о том, что Вы элементарно путаете между собой разные лексические значения этого слова.
Я знаю что материя может использоваться в разном смысле, но в каком значении его использует мой собеседник далеко не очевидно.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #972 : 19 Июнь, 2019, 19:28:08 pm »
Диалектический материализм противоречит принципу каузальной замкнутости физического и закону сохранения энергии.
Чyшь собячья.
Сверхъестественным образом возникает некая новая материя
Вы полный и законченный профан. Никакая материя не возникает, а возникает мысль, она же информация. Информация инвариантна носителю. Вы можете иметь однy и тy же информацию в виде мысли и в виде записи на бyмаге. Вся, Ваша беда, блаженный, что Вы бyмагy и чернила пyтаете со смыслом написанного.
не физическая материя энергией обладать не может?
А социальная? Формyлy социальной энергии представьте -ка!
если по определению не может иметь никаких физических характеристик?
А понять, что идеальное это не материальное никак нельзя?

Склеено 19 Июнь, 2019, 19:34:26 pm
Вот только информация нематериальна
Тогда чего блажите?
В философии может быть и есть много концепций материи и все они преимущественно умозрительные
Полный и законченный кретин! Извините за рyгань. Сyществование материи и её форм отрицают yже совсем обморочные соллипсисты. И "концепций" y  материи тоже нет. Материя сyществет априори разyмy и бyдет сyществовать апостериори его.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #973 : 19 Июнь, 2019, 19:51:56 pm »
Чyшь собячья.
  Vivekkk утверждает обратное. На принципе каузальной замкнутости физического основан физикализм. Диамат согласен с тем, что у каждого физического события, имеющего причину, имеется физическая причина?
А понять, что идеальное это не материальное никак нельзя?
Vivekkk утверждает обратное, что идеальное это материя, но не физическая.
Сyществование материи и её форм отрицают yже совсем обморочные соллипсисты.
Формы материи это вещество и поле, у вас же появляется некая психическая форма материи. Так что это к вам вопрос почему у диамата материя в глазах двоится на некую материальную и идеальную материю.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #974 : 19 Июнь, 2019, 20:00:17 pm »
и раз энтропия физическое понятие

Вообще-то энтропия это тоже многозначный термин и тут главное не путать термодинамическую энтропию (термин физики) и информационную энтропию (термин информатики), да плюс уж больно сильно разными науками являются физика (естественная наука) и информатика (абстрактная формальная наука).

Я спорю с конкретным утверждением.

Чтобы это делать нужно сперва ознакомиться с учебниками. В данном случае с учебниками по философии диамата.

Не встречал такого понятия.

Это синтетический термин по отношению к разным усложненным видам редукционизма, вроде эмерджентного редукционизма.

но в каком значении его использует мой собеседник далеко не очевидно

Ну вроде как очевидно, что в теме про философию термин употребляется в философском понимании, а не в физическом.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #975 : 19 Июнь, 2019, 20:33:28 pm »
Вообще-то энтропия это тоже многозначный термин и тут главное не путать термодинамическую энтропию (термин физики) и информационную энтропию (термин информатики), да плюс уж больно сильно разными науками являются физика (естественная наука) и информатика (абстрактная формальная наука).
  Тогда берем принцип Ландауэра - это физический принцип. Или запрет на передачу информации со сверхсветовой скоростью. 
Чтобы это делать нужно сперва ознакомиться с учебниками.
Я же не с учебниками спорю.
Это синтетический термин по отношению к разным усложненным видам редукционизма, вроде эмерджентного редукционизма.
Это детали, если это требуется оговорить то это всегда можно сделать. Но все терминологические споры нужно вести в контексте основных вопросах дискуссии, без этого это будет спор ни о чем.
Ну вроде как очевидно, что в теме про философию термин употребляется в философском понимании, а не в физическом.
Философия науки это тоже философия. да и нет некого единого философского понимания, т.к существует множество философских концепций, которые могут понимать одни и те же термины по разному. 

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #976 : 19 Июнь, 2019, 20:53:13 pm »
Тогда берем принцип Ландауэра - это физический принцип. Или запрет на передачу информации со сверхсветовой скоростью.

Вообще-то принцип Ландауэра не требует обязательного введения категории информации. В изначальной версии он формулировался для минимального масштаба барьера, разделяющего два состояния электрона, а в информационную версию его перевели для удобства восприятия. Аналогично со сверхсветовой скоростью.

Я же не с учебниками спорю.

Увы, но для спора уже надо знать содержимое учебника, а иначе получается, что Вы спорите о том, чего сами не знаете.

да и нет некого единого философского понимания

Мейнстрим никто не отменял, тем более, что речь идёт конкретно про диамат.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #977 : 19 Июнь, 2019, 21:27:07 pm »
Вообще-то принцип Ландауэра не требует обязательного введения категории информации. В изначальной версии он формулировался для минимального масштаба барьера, разделяющего два состояния электрона, а в информационную версию его перевели для удобства восприятия.
Принцип справедлив Ландауэра для вычислительной системы любой физической реализации, а уже исходя из него можно посчитать минимальную необходимое увеличение энтропии при стирании 1 бита информации для конкретной физической реализации вычислительной системы.

Увы, но для спора уже надо знать содержимое учебника, а иначе получается, что Вы спорите о том, чего сами не знаете.
Я не сам с собой спорю, и не с учебником. К примеру есть проблема сознания и тела, конечно хорошо знать современное состояние дел по этой проблемы, но эта проблема все еще актуальна, и сколько бы учебников не перерыть ее не решить. В данном случае разговор шел о совместимости диалектического материализма с принципом каузальной замкнутости физического, в учебниках по диамату это как то обсуждается? насколько можно судить из диалектического принципа перехода количества в качество, в нем сложно обсуждать проблему сознания-тело, т.к вышеуказанный принцип диамата маскирует пробелы в объяснении перехода от физического к психике и  сознанию.

Мейнстрим никто не отменял, тем более, что речь идёт конкретно про диамат.
Диамат не единственное направление в философии так что мейнстрим есть не только у него, тем более разные философы развивающие диамат далеко не всегда во всем сходятся. Так что с мейнстримом нужно быть осторожным, чтобы не свести его к единственно верной философии.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #978 : 19 Июнь, 2019, 21:52:09 pm »
Принцип справедлив Ландауэра для вычислительной системы

Благодарствую, но я знаю принцип Ландауэра и в оригинальной версии для барьера между состояниями электрона и для вычислительной системы.

В данном случае разговор шел о совместимости диалектического материализма с принципом каузальной замкнутости физического

Это уже прокомментировал Born. Иначе как чушью собачьей это назвать действительно проблематично.

Диамат не единственное направление в философии так что мейнстрим есть не только у него, тем более разные философы развивающие диамат далеко не всегда во всем сходятся. Так что с мейнстримом нужно быть осторожным, чтобы не свести его к единственно верной философии.

То, что Вы пишете хорошо показывает, что Вы вообще-то не знаете, что такое "мейнстрим".

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #979 : 20 Июнь, 2019, 05:51:06 am »
На принципе каузальной замкнутости
Язык не сломайте, г-н сайбирнетик.По рyсски это называется принципом причинности. Yчите диамат, чтобы не садится задом в лyжy.
что идеальное это материя
Не брешите-с!
Формы материи это вещество и поле
Очередная лyжа. Читайте Энгельса. Форм движения материи пять: физическая, химическая, механическая, биологическая, социальная. Материи присyщ дyализм сyществования в виде поля или вещества. Yсекли?
Тогда берем принцип Ландауэра
Сайбирнетик в действии. Частный слyчай ( и не доказанный), возводят во вселенский принцип. Потом ещё и пищят, когда их начинают вышвыривать из инститyтов за создание сект вместо наyки.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.