Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 718417 раз)

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
Re: Диалектический материализм
« Ответ #830 : 26 Май, 2019, 07:50:29 am »
Лично для меня вся эта марксистско-ленинская диалектика - просто глупое старьё. Вам приходилось бывать на развалинах сгоревшего сарая во дворе домов народной стройки? Запах пригоревшего намокшего старья.
Чтобы она не была старьём, необходимо избегать догматизма и развивать её дальше. А её приверженцы зачастую даже не признают откровенных ляпов в трудах её основателей, а также возрождения редукционизма и физикализма. И, разумеется, разделить диалектику и коммунистическую идеологию, а то негоже связывать онтологию с какими-то неудачниками.

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #831 : 26 Май, 2019, 08:51:41 am »

НЕМНОГО НЕПРИЧЕСАНО, ИЗВИНИТЕ.

Я уже писал, что "законы" м/л диалектики не доказываются марксистами, а просто иллюстрируются парой-тройкой замшелых примеров из "Анти-Дюринга". И кочуют они в неизменном виде из учебника в учебник. Непредельные углеводороды и (-а)х(-а) = а2.

Только ленивый не писал о расплывчатости гегелевского понятия "отрицания". У Энгельса это, похоже, просто синоним любого изменения - отрицание предыдущего состояния. Т.е "закон изменения изменения"? Стало быть, когда вещь меняется второй раз, то возникет новое качество? Извините. В таком переформулированном виде "закон" выглядит как-то неубедительно. И понятно, что требуются доказательства, а не примеры.

Тут неоднократно приводили хорошую цитату из Поппера. Но похоже, никто не подумал над ней так, как она того заслуживает.
Вот я прочел книгу "Хомо деус". Там автор среди прочего говорит:
В средневековой Европе главная формула получения знания была такова: Знание = Священное Писание × Логика[157].
И объясняет, почему в своей метафоре он использовал знак умножения, а не сложения. Вот добросовестный ученый. А Энгельсон?
Вот самый "убойный" пример из Анти-Дюринга:
Пример действия закона отрицания отрицания из математики, приводимый Энгельсом:
возьмём положительное число a, подвергнем его отрицанию и получим −a (минус a). Если же мы подвергнем отрицанию это отрицание, помножив −a на −a, то получим +a² (a в квадрате), то есть первоначальную положительную величину, но на более высокой ступени.
Почему помножим, а не сложим? Почему не -(-а)? Почему не (+а)+(-а)=0? Почему не (-а)х(а)=-а², т.е. без знака отрицания? "Закон" написан вилами по воде.

Я не хочу швыряться в этом старье. Вы читали Ильенкова. Вот расскажите, что он такого объяснил про отрицалово отрицалова.

Ед. попытка доказательства на основе "Логики" Гегеля - это разобъяснение закона перехода количества в качество с помощью понятия "меры" и "формы и содержания". Мол, количество накапливается, взламывает старую "форму" и происходит качественный скачок. Там забавно, что основным иллюстрирующим примером (а в "диалектике" доказательств не бывает, есть только примеры) является производительные силы, приходящие в противоречие с произв. отношениями. А в др месте учебника этот второй "закон" объясняется законом перехода количества в качество. Т.е. объяснением незбежности пролетарской революции является законы диалектики, которые иллюстрируются примером из революций. Такая вот замкнутая на себя аргументация.
Философия просто подтасована под политические нужды.

Я понимаю, что философия - это не математика и не физика. и что вместо доказательств там выступает целостностнсть, непротиворечивость, логичность и проработанность КАРТИНЫ. Особенно это касается немецкой классической философии.
Но Маркс (Энгельс) вырвал из контекста Гегелевской целостной картины мира три "закона диалектики", и они повисли в воздухе, без доказательств, только с примерами. Говорят из учебника в учебник, что Маркс поставил гегелевскую диалектику с головы на ноги, на твердую почву материализма. Где? Каким образом?  :ireful1
Эклектика чистой воды.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #832 : 26 Май, 2019, 09:24:08 am »

отрицалово отрицалова.

Это краеугольный камень этой "философии".

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #833 : 26 Май, 2019, 09:55:31 am »
Я уже писал, что "законы" м/л диалектики не доказываются марксистами, а просто иллюстрируются парой-тройкой замшелых примеров из "Анти-Дюринга". И кочуют они в неизменном виде из учебника в учебник. Непредельные углеводороды и (-а)х(-а) = а2.
Я уже говорил тут, что такое неряшливое обращение с математикой (в "Анти-Дюринге" ещё чего душевного) - это дурной признак. А с периодическим законом, углеводородами, кислородами и озоном и т.п. Была вот диалектика, ругавшая редукционизм. Но потом пришёл лесник и всех разогнал, т.е. физики модернизировали механику, и всё стало объясняться вполне в духе механицизма.

Т.е. объяснением незбежности пролетарской революции является законы диалектики, которые иллюстрируются примером из революций. Такая вот замкнутая на себя аргументация.
Тут проблема ещё вот в чём: в теории ОЭФ есть рациональное зерно, но не понятно, почему после капитализма должен идти именно коммунизм, а не какие-то новые ОЭФ, основанные тоже на собственности и классах.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #834 : 26 Май, 2019, 11:15:16 am »
но не понятно, почему после капитализма должен идти именно коммунизм, а не какие-то новые ОЭФ, основанные тоже на собственности и классах.

Когда у пиплов нет собственности,   легко управлять. 

"На место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами. " Энгельс.

Производственные процессы исполняют люди.  Поскольку этот процесс- единственное условие их выживания, то рулят организаторы процессов и организатор организаторов.

Коммунизм это тоталитаризм. 

Склеено 26 Май, 2019, 11:33:36 am
В СССР директора пытались приобрести какую то собственность, приобрести долю независимости от гос-ва. Но гос-во не давало им это сделать.  ОБХСС следил зорко.  Даже воры-законники у нас были без собственности.  По понятиям жили.  :)

Ну а сейчас начальнички что то могут себе позволить. 

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #835 : 26 Май, 2019, 11:41:49 am »
Коммунизм это тоталитаризм. 
Осознанная необходимость действия. Либероидные бредни закругляйте.
Я уже писал, что "законы" м/л диалектики не доказываются марксистами,
Вполне себе доказываются. "Анти-Дюринг" и "Диалектика природы" - учебники с простейшими примерами.
Я не хочу швыряться в этом старье.
А что, кто-то сумел опровергнуть диамат и истмат? Позитивисты и плюралисты? У них хватает мозгов только на размазывание дерьма по ступе. Холуи бенефициариата.
Я уже говорил тут
Вам тоже всё изложили по -полочкам, поэтому помолчите,
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #836 : 26 Май, 2019, 11:50:29 am »
бенефициариат
В обществе должна быть знать и чернь, никуда от этого не денешься.

Эти красивые слова про необходимость - просто красивый фантик) Аналогично можно сказать и про немецкий национал-социализм, но он же не перестаёт быть от этого тоталитаризмом?

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #837 : 26 Май, 2019, 11:55:38 am »

По Энгельсу государство должно было отмереть.  Менты, как класс должны были исчезнуть.  libertatem от ментов должна была наступить.  Почему же не наступила? 

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #838 : 26 Май, 2019, 12:04:50 pm »
По Энгельсу государство должно было отмереть.  Менты, как класс должны были исчезнуть.  libertatem от ментов должна была наступить.  Почему же не наступила? 
Всё от скрытого идеализма у марксистов на самом деле. Предыдущая смена ОЭФ (на капитализм) была связана во многом с промышленной революцией и великими географическими открытиями, т.е. радикальными изменениями в производственной и научной сфере. Для скачка из капитализма куда-то ещё нужен аналогичный рывок, а его пока не было.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #839 : 26 Май, 2019, 12:07:09 pm »
Эти красивые слова про необходимость
Тогда "выберите свободу"- слетайте на Луну.
немецкий национал-социализм
Не было там нс. Был DAS RAIH. С вождизмом и прочей мутью.
В обществе должна быть знать и чернь,
Брехня-с! Способные и неспособные. Неспособные должны быть устроены на такой уровень,когда они способны выполнять функции и получать взамен свой кусочек благ.Способные не вообще ко всему, а к конкретным действиям или обязанностям.
По Энгельсу государство должно было отмереть. 
Это ошибка.
Менты, как класс должны были исчезнуть.
Государства -аппарат принуждения, поэтому будут.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.