То есть в ГК РФ есть диалектика? Пожалуйста, укажите конкретную статью и конкретную норму права, где бы говорилось про диалектику. Только, пожалуйста, не про взаимную корреспонденцию прав и обязанностей, а именно про диалектику.
А Вы чудак. Я Вам привел пример из теории права. Диалектика видна в противоположной направленности воли сторон, чтобы состоялся договор купли-продажи. Если почитать законодательство, то диалектические противоречия отражены и в текстах законов. Это касается, например, положительной дискриминации прав граждан, различия в правах и обязанностях общих и специальных субъектов права.
Корреспонденция прав и обязанностей, смысл которой в том, что каждому праву соответствует обязанность, вообще не имеют никакого отношения к диалектике. Это Вы так понимаете диалектику! Несёте ерунду.
Склеено 04 Апрель, 2019, 03:32:42 am
Тривиальные выводы из наблюдений: борьба покупателя с продавцом, адвокат борется с обвинителем, солнце светит, вода мокрая...
Тривиальные выводы? Да люди несколько тысяч лет, даже после Гераклита не могли такие выводы сделать! Кстати, причем тут солнце, вода и диамат? Повторю, наличие в природе, обществе противоположныъ объективных явлений, процессов - факт, которому необходимо было дать философское объяснение. В силу чего, и была создана теория диалектического материализма.
Если Вам не нравится материализм и Вы в ужасе от смерти, то есть и диалектический идеализм, полно и толково описанный Гегелем. Гегелевский диалектический идеализм воспринимается на "ура" большинством католических и протестантских теологов. Буддисты тоже рады ему.
А в целом, в науке, в философии есть всего два предельно общих метода исследования: метафизический и диалектический (не важно материализм или идеализм). Если Вы отрицаете диалектический метод, то Вы автоматически становитесь на почву метафизического (либо отрицаете, чтобы отрицать, - без всякого смысла, впадая в иррационализм и эклектику). Метафизический метод имеет очень узкие границы применения, - при исследовании одной вещи, одного явления, взятого в абстракции мысли. Если Вы распространяете метафизический метод на весь мир, то Вы не дружите с наукой и логикой.
Хотя, в незапамятные времена диамат использовали в юриспруденции.
Какие "незапамятные"? Не так давно это и было. Этот аргумент ничего не доказывает по теме. Политические искажения научно-философских методов - это слова из другой песни. Здесь я повторю, что догматика права отражает в себе реальные жизненные диалектические противоречия, имеющиеся в общественных отношениях.
Склеено 04 Апрель, 2019, 03:52:10 am
Достаточно того, что по качеству правовых институтов ни СССР, ни РФ так и не сумели вернуться к стандартам 1860-1870ых годов, когда российское право было в своем расцвете.
В 1860-е, как Вы пишите, реформа была проведена. И только и всего. Царизм не исчез, как и авторитарный режим правления. Да, у нас были теоретики-цивилисты того времени. Однако сегодня развитие правовой системы и системы права в России не менее развиты и находятся на уровне мировых стандартов, превосходя уровень XIX века. Да, жаль, что с 2012 года начался регресс и скатывание к "африканскому" праву. Увы.
Ну а касательно "белоэмигрантская и троцкистская мразь" - работы имперских цивилистов и теоретиков права до сих пор изучаются в ВУЗах.
Изучаются, как изучаются и работы зарубежных авторов. Например, юридический факультет МГУ очень любит известного теоретика права позитивиста Кельзена, и намного больше отечественных дореволюционных теоретиков права (в основном, гражданского). Почитайте философию права Марченко или его учебник ТГП.
В любом случае, развитие гражданского права ушло далеко вперед с XIX века, хотя, конечно, истинные и правильные суждения, идеи никогда не стареют.