Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 788422 раз)

Оффлайн Salvatore

• Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #660 : 16 Май, 2019, 06:45:39 am »
Ленин мог перечитать свое "данная нам в ощущении " и задуматься по нескольким причинам.

1. Если объективная реальность нам дана , то почему все ее видят по-разному?
Видимо потому что дана не ОР , а ее интерпретация и дана не "нам" , а каждому субъекту отдельно, его личным мозгом .

2. если ОР дана в ощущениях, то почему люди не видят ОР как набор ощущений, а видят ее целостно, как гештальт? 

Правда по второму пункту Ильича оправдывает то, что до появления гештальтпсихологии он не дожил.

Склеено 16 Май, 2019, 07:05:00 am
А как мы воспринимаем реальность? Подскажите. Наши ощущения, наша чувствительность - это опосредованное, что ли, восприятие реальности? У Вас есть какая-то теория восприятия мира человеком, помимо теории отражения? Расскажите. Заодно поясните нам природу "нечто", что живет своей жизнью.
Разумеется, опосредованное, и никак иначе. Т.к. даже сигнал от рецептора претерпевает серьёзную обработку перед тем, как стать ощущением. И часть этой обработки биологически предопределена, т.е. нечто похожее на "априорные формы чувственности" Канта. Т.е. "зеркало", в котором "отражается" мир - не просто прямой отражатель, а нечто весьма сложное.

Еще сложнее.

"Теории восприятия

Теории восприятия всегда отражали общие позиции их авторов, а также уровень развития, достигнутый психологической наукой.

Первая, основанная на научных наблюдениях, теория была выдвинута ассоциативной психологией. Наибольшего влияния ассоциативная теория восприятия достигла во второй половине XIX века. Ее виднейшими представителями были немецкие ученые И. Мюллер (1826), Э. Мах (1865), Г. Гельмгольц (1867), Э. Геринг (1879), В. Вундт (1887), Г. Э. Мюллер (1896) и американский психолог Э. Б. Титченер (1898). Несмотря на значительные различия в объяснении частных проблем, эти психологи придерживались общих взглядов на природу восприятия. По их мнению, воспринимаемый нами образ является на самом деле сложным объединением первичных элементов сознания — ощущений. При этом само ощущение понималось как осознанное состояние органа чувств, подвергнувшегося воздействию изолированного внешнего раздражителях). ...

Основная ошибка ассоциативной теории восприятия заключалась в том, что она привлекала для объяснения одних субъективных данных другие, пытаясь тем самым вывести сознание из самого себя."

Подробно, про то как менялись мнения об ощущениях, можно почитать у Ярошевского в "История психологи".

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #661 : 16 Май, 2019, 07:35:15 am »
Хочу с Вами не согласиться.

Для того, чтобы позволить себе с чем-то не соглашаться, нужно сперва с этим ознакомиться. А Вы этого явно сделать не захотели.

Можно вспомнить теорию   о революции в ОТДЕЛЬНО взятой стране и ее экспорта в другие страны. Отдельная страна рассматривалась диаматиками как изолированная система, в которой нарастают противоречия.

Вы для начала перестаньте путать диамат и истмат между собой, а затем ознакомьтесь с реальными содержанием истмата и о какой революции идет речь.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #662 : 16 Май, 2019, 07:39:51 am »
[Вы для начала перестаньте путать диамат и истмат между собой, а затем ознакомьтесь с реальными содержанием истмата и о какой революции идет речь.

Есть еще и истмат?  oO Огласите весь список коммунистических наук по-ста.

Склеено 16 Май, 2019, 07:42:52 am
нужно сперва с этим ознакомиться.

С тем что мне нужно, разберусь без Вашей помощи, г-н интеллектуальная совесть форума.

Склеено 16 Май, 2019, 07:51:26 am

"Логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения"

Еще один косяк. Материя, квантовое поле как раз свойством отражения не обладает и никакого дуализма , противоречий в квантовом поле нет.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #663 : 16 Май, 2019, 07:51:50 am »
Есть еще и истмат?

Любой человек, успешно освоивший школьный курс обществознания, должен это знать. Вы серьезно не слышали про истмат? Или просто троллингом занимаетесь?

Огласите весь список коммунистических наук по-ста.

Простите, но я не знаю, что такое "коммунистические науки". Исторический материализм - это одно из базовых направлений философии истории, экономической философии, социальной и политической философии.

С тем что мне нужно, разберусь без Вашей помощи.

Ага, а пока Вы опять пишете бред. Хотя казалось бы, зачем вообще писать о том, чего не знаешь...

Склеено 16 Май, 2019, 07:53:21 am
г-н интеллектуальная совесть форума.

Не припомню, чтобы я где-то претендовал на такой статус. Но Вы можете называть меня так, как Вам удобнее.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #664 : 16 Май, 2019, 07:59:30 am »

Простите, но я не знаю, что такое "коммунистические науки".

Науки разработанные Марксом. Биологический, химический, психологический материализм есть в списке ЮНЕСКО? 

Склеено 16 Май, 2019, 08:01:32 am

Не припомню, чтобы я где-то претендовал на такой статус.

Совести память не нужна.  Она просто возмущается .  :)

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #665 : 16 Май, 2019, 08:24:29 am »
Науки разработанные Марксом.

Истмат хотя и начал разрабатываться Марксом и Энгельсом, дальше прекрасно развивался самостоятельно.

Биологический, химический, психологический материализм есть в списке ЮНЕСКО? 

Простите, но Вы опять бредите.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #666 : 16 Май, 2019, 08:32:05 am »

Любой человек, успешно освоивший школьный курс обществознания, должен это знать. Вы серьезно не слышали про истмат? Или просто троллингом занимаетесь?

Прямо таки должен?  Я слово слышал , но не знал его значение.  Глянул в Вике.

"Исторический материализм — направление философии истории, разработанное К. Марксом и Ф. Энгельсом.....В СССР начиная с 1930-х гг. и вплоть до конца 1980-х гг. исторический материализм был частью официальной марксистско-ленинской идеологии. Как пишут историки Р. А. Медведев и Ж. А. Медведев, в начале 1930-х годов в советской исторической науке «начал проводиться жёстко направляемый сверху процесс самой грубой фальсификации… История становилась частью идеологии, а идеология, которая официально именовалась теперь „марксизмом-ленинизмом“, начинала превращаться в светскую форму религиозного сознания…»[29]. По мнению социолога С. Г. Кара-Мурзы, марксизм в СССР стал «закрытой диалектикой, катехизисом»[30]. ....

Карл Поппер полагал, что предсказать ход истории невозможно. Суть его аргументации состоит в следующем:

(1) Значительное воздействие на человеческую историю оказывает развитие человеческого знания. (Истинность этой посылки признают и те, кто видит в наших идеях, в том числе в научных идеях, побочные продукты материального развития.)

(2) Рациональные или научные способы не позволяют нам предсказать развитие научного знания. (…)

(3) Таким образом, ход человеческой истории предсказать невозможно
    "

Я так понял,   истмат -идеологическая, антинаучная хрень, такая же как диамат.

"Энгельс прямо говорит, что это уже не философия, а мировоззрение из наук. Характерно, что он также ни одну из наук не называет частной именно потому, что никакой общей науки уже не существует. Есть картина мира, сделанная совместными усилиями ученых, которая постоянно меняется с их исследованиями. Философский подход, в котором от философии остается нуль по массе получил название диалектического материализма.

Диалектический материализм это разделительная черта между историей философии и историей без философии....Отправная точка диалектического метода называется «критика идеологии». Маркс говорит: забудьте все, чему вас учили, слова это только слова. В логике все можно доказать, причем не по разу, чем и занимаются философы, верующие и неверующие, политики, экономисты и недоделаные ученые. Гегель вот познаёт мышление Б-га с целью примирить противоположности в составе чего-то более высшего, умного и духовного, что само по себе простор для спекуляций, а делать надо прямо противоположное — доводить противоречие до крайности, до полного абсурда, потрошить его как патологоанатом и внимательно смотреть что же там лежит в его жизненном основании, без которого ему не жить, что же заставляет его перестраиваться. "

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #667 : 16 Май, 2019, 08:36:39 am »
Прямо таки должен?

Прямо-таки должен. Особенно если этот кто-то пытается истмат обсуждать.

Я так понял,   истмат -идеологическая, антинаучная хрень, такая же как диамат.

Ваши неглубокие познания про диамат и истмат на грани плинтуса или даже ниже очень ценны. Спасибо.

Зато пока мы успешно выяснили, что Вы не сумели освоить даже школьный курс обществознания и пытаетесь подменить свое невежество вырванными цитатами с Википедии.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #668 : 16 Май, 2019, 08:37:32 am »

Простите, но Вы опять бредите.

Я не вижу смысла Вас осуждать. Уже понял, что Вы любите бросать павло на вентилятор и ждать реакцию.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #669 : 16 Май, 2019, 08:39:48 am »
Гегель вот познаёт мышление Б-га

Гегель вообще не про Бога, а про абсолютную идею, т.е. Гегель идеалист, но не религиозного толка.

Склеено 16 Май, 2019, 08:40:57 am
Я не вижу смысла Вас осуждать.

А меня не надо обсуждать. И Вас не надо обсуждать. Обсуждать надо те безграмотные заявления, которые Вы пишете про истмат, даже не ознакомившись с истматом.