Пока я вижу, что вы не понимаете даже иронии. Печально.
Насчет "врали", то со словами осторожнее.
Аналогично. Вы не увидели моей иронии в ответ на Вашу.
Насчет "врали" извините, это тоже был ответ на Ваше "оставьте свои привирки при себе".
Может, как-нибудь обойдёмся без взаимных оскорблений?
Насчет раздражимости и раздражения как фактора ведущего к сознанию у Ленина написано немного, но написано, на тех же 45-46 страницах "Материализма и эмпириокритицизма"
Не подменяйте тезис. Речь шла не о факторе ведущим к сознанию, а о схожести ощущения и отражения.
"ощущение есть действительно непосредственная связь
сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания." В.И. Ленин, Мат. и эмп.критицизм. стр.46
Вы, видимо, это имели в виду?
Да, и здесь ясно видно, что Ленин прекрасно понимает разницу между раздражением и ощущением, и непосредственной связью сознания с внешним миром называет именно ощущение. Раздражение это еще не отражение, оно внешнее по отношению к сознанию, это "движение внешнего мира", а вот ощущение это уже сознание, отражение этого самого движения.
Расскажите мне какой родовой признак у "отражения"? Какой родовой признак объединяет "отражение" и "ощущение"? Вы же объединяется эти два понятия на одном уровне. Расскажите тогда о их общем родовом признаке.
С чего Вы взяли, что я объединяю эти два понятия на одном уровне? Я Вам уже говорил, что точно так же как и Вы считаю отражение общим понятием по отношению к ощущению. Только мы с Лениным имеем в виду не биологическое отражение, а отражение вообще, как свойство материи.
"Логично предположить, что
вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения"
Извините, что снова повторяю эту цитату, но вы ее по ходу обсуждения всё время забываете.
Родовой признак объединяет видовые понятия в род, и естественно, содержится в самом родовом понятии. Т.е., родовое понятие по сути совпадает с дефиницией, например:
родовое понятие стул - родовой признак: то, на чём сидят. Видовое понятие - стул офисный, для кормления, электрический - все содержат тот же родовой признак.
Если отражение, как свойство всей материи является родовым понятием для ощущения, что же может быть для них родовым признаком?
Репрезентация одной вещи в другой,
способность "одного материального объекта, оставаясь самим собой, выступать в роли представителя другого объекта, а еще точнее — всеобщей природы этого объекта, всеобщей формы и закономерности этого другого объекта." Проблема идеального.
Ильенков Э.В.
Это то, что объединяет любое отражение, биологическое или небиологическое в род. Ильенков называл такое отношение материальных объектов "идеальностью" (или "идеальным"), в чём я с ним полностью согласен.
Вы, часом, не священник?
Нет, не священник, всё связанное с религией не терплю, это видно по моим прежним постам в темах не философских.