Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 783493 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 932
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #600 : 14 Май, 2019, 22:51:24 pm »
Т.е. не обязательно строго сводить конкретную задачу к физике, но должна быть возможность пройти путь от неё к физическим концепциям. Пусть опосредованно.
Я рад, что вы оставили свою идею свести химию к физике.
Цитировать
Если сведение к более низкоуровневым законам показало свою успешность в химии и биологии, то почему даже потенциальная возможность такого сведения (на уровне пока что мысленного эксперимента) вызывает такую неприязнь по отношению к психологии?
Да причем тут "сведение"? Насколько мне известно, никто не сводит законы биологии к законам физики, законы макромира к законам микромира. Это - объективные уровни одной единой материи, но уровни, - самостоятельные объективные границы природы, которые делят качественно разные явления. Я вам повторяю, что редукционизм - это, грубо говоря, сведение мысли к желчи по механизму происхождения, что неверно.
Цитировать
Ну а если с философской точки зрения посмотреть?
Я сторонник диамата, а диамат никогда указывает ученым что им делать в их специальных исследованиях. Фантазировать на тему я не буду. Сказанного, думаю, достаточно. Мы уже имеем живую клетку, поэтому ваш пример бессмыслен.
Цитировать
Вы перепутали направление редукции, на практике делают наоборот.
Да, да, конечно. Вы один ничего не путаете.
Несете чушь. Если бы я не был модератором в этом теме, давно бы уже плюнул.
Цитировать
Толк - есть, и немалый. Квантово-химическими представлениями пользуются уже даже школьники, не говоря уж о химиках-органиках. Можно ещё более приземлённый пример вспомнить - физхимия в металлургии, там химию и физику уже не отделишь друг от друга.
Как уж на сковороде крутитесь. Я вас просил показать конкретные законы природы, концепции, теории, которые есть у квантовой химии или, по-вашему, "физики-химии", каких не было бы у химии и у физики как у самостоятельных наук. Вы ответили очередной мурой.
Цитировать
Вы заблуждаетесь. Междисциплинарные отрасли вроде той же физической химии - науки нередко очень практичные. И использующиеся в ВУЗовских курсах химии для показа физической основы химии.
Докажите, что я заблуждаюсь фактами. Примеры на практику: где новые товары, созданные путем квантовой химии или физической химии, новые теории, концепции, законы природы, патенты, эксперименты, открывающие новые неизвестные тайны? Демонстрируйте. Пока у вас в аргументах  -"шум", "вода".
Цитировать
Вы пытаетесь частным случаем (химия) объяснить общее (физику). Это не работает.
Был бы я химиком, я бы вам язык оторвал за такое. С какого перепоя у вас химия - частный случай физики, когда химические и физические явления являются самостоятельными явлениями природы? И не надо заливать мне про идею единства природы, что законы макромира основаны на квантовой механике, - это подмена тезиса и не о том. Берите химию макромира и физику макромира, - показывайте как закон кратных отношений сводится и определяется к закону трения.
Цитировать
1) законы постоянства состава и кратных отношений (кстати, эти законы не всегда работают).
Вы понимаете что пишите? Если закон не работает, то это никакой не закон, так как закон природы по сути своей - это повторяющаяся, существенная, устойчивая, необходимая связь явлений. Вы отрицаете, что перечисленные законы химии - не законы природы? Вы сам - химик или очередной "программист-биохакер", наглотавшийся модафинила, и вещающий на всех форумах свои "откровения"?
Цитировать
Про валентность и ароматичность я уже рассказывал.
Мне не рассказывали. Еще раз: продемонстрируйте мне отношения валентности и ароматичности в квантовой механике в мире микрочастиц. В двух словах. И покончим с этим. Не ответите, получите пред за троллизм.
Цитировать
Тем не менее, развитые страны без диамата успешно справляются.
Не справляются. В сфере общего знания, философии на Западе полный бардак. Ссылку на работу Семенова Ю. я приводил. В "развитых" странах дошли до иррационализма и отрицания философии вообще. Остались небольшие остовы рациональной философии, да и то, склоняющиеся к растворению философии в естествознании, тот же неопозитивизм. Естественно, что марксистские течения в философии Запада я не беру, - там все в порядке. Разум сохранен.

Склеено 14 Май, 2019, 23:33:58 pm

Вы действительно не поняли, что критика была в Вашу сторону? Да ладно! Это же Вы врали про "раздражимость" у Ленина
Нет, я уверен, что вы описали себя самого. Самокритично.
Пока я вижу, что вы не понимаете даже иронии. Печально.
Насчет "врали", то со словами осторожнее. Насчет раздражимости и раздражения как фактора ведущего к сознанию у Ленина написано немного, но написано, на тех же 45-46 страницах "Материализма и эмпириокритицизма", и на полях Философских тетрадях, есть такое слово. Оформленной концепции раздражимости-чувствительности-ощущения-сознания как форм биологического отражения у Ленина нет, но слова, идеи есть. Этого достаточно. Вы, часом, не священник?
Цитировать
Что значит объединил?Как Вы понимаете фразу: отражение - свойство материи, родственное ощущению?
Чисто логически, в отличии от вас. Род-вид. Общее-частное. Я не ставлю ощущение и отражение в один логический ряд. Объем понятия "отражение" намного больше, чем объем понятия "ощущения". Круги Эйлера изучали, товарищ начетчик? Родственное от слова родня я не использую. Ленину простительно, он не философ. Вам - нет. Родственное понятию "ощущение" - понятие "раздражимость", "чувствительность". Объединяет все эти понятия общая категория родовая для этих видов - "биологическое отражение".
Цитировать
Что, какой признак, роднит эти понятия?
Вы, тут, в Сократа решили поиграть? В эту игру можно играть вдвоем. Расскажите мне какой родовой признак у "отражения"? Какой родовой признак объединяет "отражение" и "ощущение"? Вы же объединяется эти два понятия на одном уровне. Расскажите тогда о их общем родовом признаке.
Мне лично глупость такого вопроса просто очевидна, но у вас есть шанс переубедить меня. Давайте, показывайте этот родовой признак отражения и ощущения. Что это за признак такой, который определял бы отражение как свой вид?
« Последнее редактирование: 14 Май, 2019, 23:37:19 pm от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Диалектический материализм
« Ответ #601 : 15 Май, 2019, 06:51:26 am »
Факты противоречащие диамату на бочку!
ЗЫ:Все сложные биологические системы подчиняютя и единству и борьбе противоположностей и переходу количества в качество и отрицанию отрицания.

Такой факт. Согласно второму началу термодинамики видимая вселенная идет к тепловому равновесию, к наиболее вероятному состоянию отсутствия всяких противоположностей.
   Быстрее всего к этому состоянию приходят как раз живые системы. Когда они заканчивают разлагаться, ни один диалектик не увидит в образовавшейся кучке единства и борьбы.

Никакого перехода количества в качество не происходит на свалке. Мусор остается мусором, сколько бы его не привезли.

Диалектическому постулату о противоположностях противоречит постулат о системности Вселенной.
  Нет противоположности системной Вселенной- бессистемной Вселенной.

 Этому же постулату противоречит постулат об однородности пространства.
В физическом пространстве нет неоднородности ,а следовательно нет противоречий.

Но  больше всего вопросов у меня вызывает диалектическое развитие.

"второй закон диалектики, который принято называть законом перехода количества в качество, чаще всего записывается в следующем виде: накопление незаметных, постепенных изменений в определенный для каждого процесса момент приводит к существенным, коренным, качественным изменениям, к скачкообразному переходу от старого качества к новому. "

Развитие идет от простого к сложному.
Самое простая физическая система это материя, следовательно она однородна и изотропна. Это означает, что у материи нет свойств кроме одного- движения. 
  Какие качественные изменения могут произойти в движущемся ничто? Никаких...
       
     

"Первоматерия. "Взгляд на литерию как на исконно существующую и по себе бесформенную очень древен и встречается нам уже у греков, сперва в мифическом виде хаоса, который представляют себе как бесформенную основу существующего мира". Hegel, Enz. I, стр. 258. Этот хаос мы снова встречаем у Лапласа в туманности, имеющей только начатки формы. После этого наступает диферен-цирование."
  Энгельс.

Для объяснения того как   возникла видимая вселенная Энгельс использует миф, а не диалектику!
  У Гесиода все действительно появляется из хаоса , и не в результате постепенных изменений хаоса, перешедших в качество .
  Дифференцирование предполагает, что в хаосе   уже были "формы". То бишь по Энгельсу первоначально (при рождении вселенной) шло  не развитие, а дифференцирование этих форм. 

Склеено 15 Май, 2019, 07:01:05 am

Физико-химические процессы становятся жизнью не из-за каких-то философских законов диалектики, а из-за того, что их сочетание позволяет поддерживать гомеостаз, метаболизм и т.п. Т.е. ничего не сводимого к физике тут нет, но появляются принципиально новые эффекты и свойства из-за сложности системы.

Верно, в эмерджентности нет никакого перехода количества в качество с отрицанием отрицания. И в самоорганизации ее нет. Нужно быть догматиком-диаматиком , чтобы увидеть как зимой снежинка отрицает воду, а весной - свою кристаллическую форму.
 

Склеено 15 Май, 2019, 07:05:40 am

"Родственное ощущению" - весьма расплывчатая формулировка, и если допустить их более "родственными", чем Ленин и диалектические материалисты - получится панпсихизм.

А какая в принципе разница есть у ощущения предшественник или нет, если неверен сам тезис-

"материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении"
 
   Не дана нам ОР в ощущениях, а осознаеттся целостно , как гештальт, восприятие. И восприятие сознанию не дано (это наивный реализм) а собственно и есть это сознание.

Оффлайн pmurov

  • Модератор
  • Афтар
  • *********
  • Сообщений: 622
  • Репутация: +60/-17
Re: Диалектический материализм
« Ответ #602 : 15 Май, 2019, 07:41:54 am »
Такой факт. Согласно второму началу термодинамики видимая вселенная идет к тепловому равновесию

Нет такого факта. Вспомните формулировки второго начала термодинамики и попробуйте подумать, почему классическая термодинамика на самом деле неприменима ко Вселенной в целом. Если не получится, то загляните в "Статистическая физика. Часть 1" Ландау и Лифшица, параграф 8.

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Диалектический материализм
« Ответ #603 : 15 Май, 2019, 08:15:34 am »


Нет такого факта. Вспомните формулировки второго начала термодинамики и попробуйте подумать, почему классическая термодинамика на самом деле неприменима ко Вселенной в целом. Если не получится, то загляните в "Статистическая физика. Часть 1" Ландау и Лифшица, параграф 8.

Хорошо, замечание верное. Гипотезу о тепловой смерти вселенной можно считать опровергнутой...но для систем, ее составляющих вывод остается в силе.  Системы идут к состоянию равновесия , к не "противоречивому" состоянию.

"В системе, находящейся в неравновесном состоянии, происходят необратимые процессы переноса (теплопроводность, диффузия и т. д.), к-рые стремятся вернуть систему в состояние термодинамич. (или статистич.) равновесия, если нет препятствующих этому факторов: отвода (или подвода) энергии и вещества из системы."

http://femto.com.ua/articles/part_2/2479.html

По диамату же противоречия, неравновесность, асимметрия-  фундаментальные свойства всех физических систем, движущие силы развития этих систем.

Склеено 15 Май, 2019, 08:31:20 am
Из диаматовского талмуда.

                     "Развития противоречий. Для характеристики этого этапа обычно используют два ряда понятий:

    Единство и борьба противоположностей. Данные понятия используются для раскрытия механизма развития противоречия. Единство и борьба – это две стороны процесса взаимодействия противоположностей. Единство противоположностей может быть понято трояко: а) две противоположности находятся в единой системе; б) взаимодополнение и взаимопроникновение в функционировании системы; в) результат снятия их борьбы. Борьба противоположностей – это их постоянное противодействие.
    Гармония, дисгармония, конфликт. Понятия, обозначающие, в какой форме происходит развитие противоречия, а так же состояние этого развития. Развитие противоречия может осуществляться как в одном из данных состояний, так и с их последовательным чередованием. Гармония – определенный порядок взаимодействия противоположностей, основанный на их связи и позволяющий системе развиваться. Дисгармония – существуют деформаций в развитии противоречия, которые приводят к некоторым нарушениям в функционировании системы. Конфликт – столкновение противоположностей достигает предела, за которым происходит разрушение существенных связей и крушение системы.

3. Разрешение противоречий. Он происходит путем отрицания: а) состояния, в котором оно находилось прежде; б) одной из противоположностей; в) обеих противоположностей."

Это фундаментально, да? ...

Мы ставим чайник на плиту.  В нем начинают возникать противоречия, дисгармония , конфликт? Между чем, молекулами воды?  Молекулы доходят до предела (точки кипения ) и происходит крах воды, она превращается в пар.
  Затем видимо противоречия снимаются и пар конденсируется .   ::D

Оффлайн pmurov

  • Модератор
  • Афтар
  • *********
  • Сообщений: 622
  • Репутация: +60/-17
Re: Диалектический материализм
« Ответ #604 : 15 Май, 2019, 08:32:55 am »
Системы идут к состоянию равновесия

Так какие именно системы идут к равновесию? Вы посмотрели формулировки второго начала?

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Диалектический материализм
« Ответ #605 : 15 Май, 2019, 08:41:10 am »
Системы идут к состоянию равновесия

Так какие именно системы идут к равновесию? Вы посмотрели формулировки второго начала?

Изолированные. Вы меня физике собрались учить ? Не надо...
Диамат и рассматривает системы как изолированные. Противоречия в них по диамату внутренние и чудесным образом нарастают , ведя систему к неравновесному состоянию, вопреки второму началу.

Оффлайн pmurov

  • Модератор
  • Афтар
  • *********
  • Сообщений: 622
  • Репутация: +60/-17
Re: Диалектический материализм
« Ответ #606 : 15 Май, 2019, 08:58:09 am »
Диамат и рассматривает системы как изолированные.

Не рассматривает. При всем том, что я не сторонник диамата, должен заметить, что диамат - философская теория, а не физическая.

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Диалектический материализм
« Ответ #607 : 15 Май, 2019, 09:21:55 am »
Диамат и рассматривает системы как изолированные.

Не рассматривает. При всем том, что я не сторонник диамата, должен заметить, что диамат - философская теория, а не физическая.

А что мешает философской теории быть физической, тем более если она позиционируется как материалистическая?

Вы  философию Гераклита знаете?

Оффлайн pmurov

  • Модератор
  • Афтар
  • *********
  • Сообщений: 622
  • Репутация: +60/-17
Re: Диалектический материализм
« Ответ #608 : 15 Май, 2019, 09:34:18 am »
А что мешает философской теории быть физической

То, что философия и физика - разные науки.

Оффлайн Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Диалектический материализм
« Ответ #609 : 15 Май, 2019, 09:39:38 am »
 две мысли  "темного" Гераклита не выходят из моей головы уже давно.
 
"Всё в мире из огня. Мир есть, был и будет вечным огнем, мерами затухающий и мерами возгорающийся."

Здесь космос создает огонь и мера.

"Война есть отец всего. Она сделала одних богами, других людьми, одних рабами, других свободными."

О чем это утверждение, о космосе или об обществе или о том и другом , война- отец вообще всего?   






Склеено 15 Май, 2019, 09:42:53 am
А что мешает философской теории быть физической

То, что философия и физика - разные науки.

У атомистов это была одна наука.  И сомнительно, что диамат - философская система, в ней нет этики и она непоследовательна.  Диамат это идеология СССР.

Склеено 15 Май, 2019, 10:03:47 am
При всем том, что я не сторонник диамата, должен заметить, что диамат - философская теория, а не физическая.

Вы не сторонник диамата и не хотите рассматривать как законы диамата работают в физических системах.
  А у сторонника диамата, модератора этого форума никаких проблем с обсуждением   конкретных физических явлений (квантмеха  , синергетики, квантовой химии, ядерной физики) не возникает. Факты я давал ему, а не Вам.