Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 774577 раз)

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Диалектический материализм
« Ответ #550 : 09 Май, 2019, 14:56:03 pm »
Гипотеза об эфире - распространенная гипотеза в среде физиков того времени
Вот то-то и оно. Опыты Милликена опровергли эфирную теорию, но это было на десятилетие позже.
Материя, до Которой «докопались» философы, оказалась Богом.
Дальше эту демагогию и читать не стоит. И так всё понятно. В дальнейшем, подобные "источники" не выкладывайте. Что они доказывают и кому, кроме перемешки фактов с попыткой протащить боха без доказательства?
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Иванофф

• Афтар
« Ответ #551 : 09 Май, 2019, 16:10:33 pm »

Исторически развивающееся целое – вся духовная культура человечества – вот
что прежде всего интересует философа, вот что и означает в [40] философии термин
«сознание», а не просто сознание отдельных индивидов, из диалектически-противоречивого
взаимодействия множества которых образуется духовная культура. Из одинаковых
индивидуальных «психик» может развиться в итоге два не только разных, но и прямо
противоположных психических образования.
Это обстоятельство прекрасно понял уже Гегель, хотя и выразил его по-своему.
Коллективная – развивающаяся от века к веку – психика людей (а не психика отдельного
индивида с его мозгом), психика человечества, сознание человечества, мышление
человечества у него и выступает под псевдонимом «абсолютный дух». А отдельная
(индивидуальная) психика именуется «душой». Ее он и трактует как «частичку духа».
Эта принятая в его век «номенклатура» заключает в себе много правды. Но с ней же
связаны и грандиозные иллюзии. Коллективная психика человечества (дух), развивающаяся
уже тысячи лет, действительно первична по отношению к каждой отдельной «психической
молекуле», к каждому индивидуальному сознанию (к душе). Отдельная душа рождается и
умирает (идею бессмертия души Гегель едко и иронично высмеивал, в отличие от Канта), а
совокупный – «тотальный» – дух человечества живет и развивается уже тысячи лет,
порождая из себя все новые и новые отдельные души и вновь поглощая их в себя и тем
самым сохраняя их в составе духовной культуры, в составе духа. В составе сегодня
живущего духа живут души и [41] Сократа, и Ньютона, и Моцарта, и Рафаэля – вот в чем
смысл и суть гегелевского – диалектического – толкования бессмертия духа при смертности
души. Одно осуществляется через другое. Через свою противоположность.
..."
---
Интересно, как на практике получены эти данные ?
Сегодня что-то похожее можно получить в медитации, регрессивном гипнозе и т.п.
А в те времена как?

Наверное Гегель представлял души Сократа и Ньютона как книги Платона и Ньютона, стоящие на полках библиотеки, "психики человечества" города Мухосранска.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #552 : 09 Май, 2019, 20:27:32 pm »
Господа, вы отвлеклись от темы. Напоминаю, что тема - диалектический материализм и что с ним связано. Небольшие отклонения от темы допускаются, но не более, иначе читатели потеряют нить спора.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Иванофф

• Афтар
« Ответ #553 : 09 Май, 2019, 20:32:24 pm »
Господа, вы отвлеклись от темы.

Г-н модератор, а в чем суть темы , здесь выясняют диалектична материя или гомогенна?  По идее , чтобы было многообразие вещей и явлений материи необходимы минимум два свойства.  А вся прочая диалектика высосана из пальца , имо.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #554 : 09 Май, 2019, 20:34:55 pm »
Г-н модератор, а в чем суть темы , здесь выясняют диалектична материя или гомогенна?
Суть темы, как я понимаю, изучение, критика, защита диалектического материализма, исторического материализма и связанных с этими концепциями идей: материализма вообще, диалектики как метода, теории ОЭФ, критика или защита альтернативных теорий и так далее.

Оффлайн Игорь Анатольевич

• Читатель
  • **
« Ответ #555 : 09 Май, 2019, 20:37:08 pm »
Господа, вы отвлеклись от темы.

Г-н модератор, а в чем суть темы , здесь выясняют диалектична материя или гомогенна?
Тут бредятина для умерщвления интеллекта. Мусорница. Потом с этими диалектичностями и гомогенностями бредуны забудут, как к двум прибавить два.

Оффлайн Иванофф

• Афтар
« Ответ #556 : 09 Май, 2019, 20:43:31 pm »
Суть темы, как я понимаю, изучение, критика, защита диалектического материализма, исторического материализма и связанных с этими концепциями идей: материализма вообще, диалектики как метода, теории ОЭФ, критика или защита альтернативных теорий и так далее.

Тогда  логично было начать с определений материи и диалектики? Я лично хочу понять, что такое диалектика и кто ее придумал. 

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #557 : 09 Май, 2019, 20:44:44 pm »
И как это оправдывает современных невежд ссылающихся на заблуждения Леина для подтверждения истинности дамата?

Повторяю еще раз: заблуждения об эфире - это заблуждения науки того времени, а не персонально Ленина. Диамат - это философия развития, а не физика, диамат обобщает данные наук в единую общую мировоззренческую концепцию. Для диамата эфир или не эфир - второстепенны. Ленин привел блестящую аргументацию в пользу диамата, а не физики или физических гипотез. Его работа до сих пор является актуальной вещью, не имеющей серьезной критики. Нет никакой критики и у вас. Так что, хватит уже троллить Ленина и данную тему.

Как это оправдывает самого Ленина, который полностью проигнорировал тот факт что работал с научными гипотезами? Ленин заявил что эти, как сегодня оказалось ошибочные, гипотезы подтверждают диамат.А это означает что ошибочен и сам диамат.

Что вы несёте? Слов нет. Я объяснил все выше.

Склеено 09 Май, 2019, 20:47:06 pm
Тут бредятина для умерщвления интеллекта. Мусорница. Потом с этими диалектичностями и гомогенностями бредуны забудут, как к двум прибавить два.

Первое. По вопросам техническим,  - есть отдельная тема. Здесь писать не надо.
Второе. Ругань - не аргумент, если у вас есть доводы против диамата, то надо их приводить на публичное обозрение.

Склеено 09 Май, 2019, 20:48:44 pm
Тогда  логично было начать с определений материи и диалектики? Я лично хочу понять, что такое диалектика и кто ее придумал.

Спор начался так, как начался. Оппоненты - люди образованные и искушенные в диамате, поэтому начали без обсуждения базовых понятий, в силу, как мне думается, отсутствия разногласий по их пониманию. С другой стороны, прочитайте тему, что такое диалектика и метафизика обсуждалось.

Оффлайн Игорь Анатольевич

• Читатель
  • **
« Ответ #558 : 09 Май, 2019, 20:50:43 pm »

Диалектика -- это когда отсутствует формулировка закона, но есть описание этого закона на трех страницах. Если провести аналогию с жизнью, то когда шарлатан не способен кратко объяснить свою мысль, а долго и нудно "лечит" вас, ипет вам мозг, засирает вам извилины с целью сделать из вас послушного дебила.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #559 : 09 Май, 2019, 20:51:00 pm »
О диалектике мы знаем с времен Древней Греции, с имени философа Гераклита. Есть диалектика и у Будды. Наверное, диалектику изучали и ранее. Диалектику как философию и метод мышления, что надо отличать от майевтики Сократа.

Склеено 09 Май, 2019, 20:51:47 pm
Диалектика -- это когда отсутствует формулировка закона, но есть описание этого закона на трех страницах. Если провести аналогию с жизнью, то когда шарлатан не способен кратко объяснить свою мысль, а долго и нудно "лечит" вас, ипет вам мозг, засирает вам извилины с целью сделать из вас послушного дебила.

Вы не правы. Это не диалектика и тем более, не диамат.