А Вы предполагаете, что объективная реальность, которая дана нам в ощущении, существует только в сознании?
Склеено 10 Май, 2019, 22:33:12 pm
Квантовое поле конечно же не обладает свойством быть вне сознания , поскольку его изучают
Бинго! Еще кандидат на статус "блаженный"! Вы реально считаете, что поля, в том числе квантовые, не могут существовать вне сознания и только по тому, что их изучают люди? Просто невероятно, да вы у нас реинкарнация Беркли и адепт субъективного идеализма. Феерично.
Как Вы пришли к таким выводам, мне интересно? Нет, я не считаю, что объективная реальность существует только в сознании. Я обращаю внимание, что материя это понятие онтологии. А у Ленина это понятие гносеологии , поскольку он пишет "единственное "свойство" материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания."
Это как сказать- основное свойство воздуха- то, что люди его не осознают.
Я предлагал уточнить понятия, но Вы ответили, что народ здесь знающий и это лишнее. Как оказалось , классик , на учение которого Вы опираетесь, сам путался в понятиях.
Склеено 11 Май, 2019, 08:58:35 am
"Признание объективной закономерности природы находится у Фейербаха в неразрывной связи с признанием объективной реальности внешнего мира, предметов, тел, вещей, отражаемых нашим сознанием. Взгляды Фейербаха - последовательно материалистические. "
Заблуждение , природа имеет вероятностный характер, что доказывает принцип неопределенности Гейзенберга.
"Энгельс не допускал и тени сомнения насчет существования объективной закономерности, причинности, необходимости природы."
Энгельс ошибся, бывает.
Склеено 11 Май, 2019, 09:02:05 am
"Для Пуанкаре (о воззрениях которого в целом будет речь в главе о новой физике) законы природы суть символы, условности, которые человек создает ради "удобства"."
А Пуанкаре оказался прав.
Склеено 11 Май, 2019, 09:07:37 am
"В костюме арлекина из кусочков пестрой, крикливой, "новейшей" терминологии перед нами - субъективный идеалист, для которого внешний мир, природа, ее законы, - все это символы нашего познания. Поток данного лишен разумности, порядка, законосообразности: наше познание вносит туда разум. "
Так и есть , можно почитать работы когнитивных психологов, чтобы убедиться "поток данного лишен разумности, порядка, законосообразности: наше познание вносит туда разум."
Склеено 11 Май, 2019, 09:13:18 am
"Итак, закон, что за осенью следует зима, за зимой весна, не дан нам в опыте, а создан мышлением, как средство организовать, гармонизовать, согласовать... что с чем, товарищ Богданов?"
Ильич забыл, что "осень", "зима", "следует"- понятия в его разуме. В природе нет никакой "осени", "зимы". Может Ильич был объективным идеалистом и полагал , что зима это эйдос, воплощаемый в материальном мире?
Склеено 11 Май, 2019, 09:15:21 am
"Итог: наши махисты, слепо веруя "новейшим" реакционным профессорам, повторяют ошибки кантовского и юмовского агностицизма".
Мда, любил Ильич ярлыки вешать.
Склеено 11 Май, 2019, 09:31:38 am
"Убеждение "наивных реалистов" (т. е. всего человечества) в том, что наши ощущения суть образы объективно реального внешнего мира, есть неизменно растущее и крепнущее убеждение массы естествоиспытателей."

"С точки зрения наивного реалиста, реальность — это то, что он лично воспринимает при помощи своих органов чувств, а также то, что он думает и знает о чувственно воспринимаемом мире. В повседневной жизни наивный реализм вредит здоровой психологии познания, а в науке ведёт к догматизму и некритическому гипостазированию теоретических понятий".
Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004.