Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 764896 раз)

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Анатольевич

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация: +12/-16
Re: Диалектический материализм
« Ответ #530 : 04 Май, 2019, 18:49:32 pm »
А почему не Е.А. ??
Что такое Е.А. ?

Склеено 04 Май, 2019, 19:29:53 pm
Вы не оригинальны
Не ври ! Я оригинален ! Моя логика оригинальна !

Классическая логика -- истинно/ложно.
Моя логика -- истинно/ложно/абсурдно/бессмысленно/неопределенно.

Люди смертны -- истинно.
Люди не смертны -- ложно.
Люди смертны и одновременно не смертны - абсурдно.
Простые числа смертны - бессмысленно.
Через тысячу лет Лондона не будет - неопределенно.
Если кто-то полагает, что неопределенное и неизвестное -- одно и то же, он заблуждается. Под неопределенным в своей оригинальной логике я понимаю возможность в будущем определить качество высказывания любым из четырех пунктов: истинно/ложно/абсурдно/бессмысленно.
Допустим, фраза "Через миллион лет люди будут жить на Марсе" сейчас неопределенная. Прошло миллион лет. Фраза стала: либо истинная -- люди живут на Марсе, либо ложная --люди не живут на Марсе, либо абсурдная - люди живут и одновременно не живут на Марсе (два Марса, на одном живут люди, на другом нет), либо бессмысленная -- Марса не существует, людей не существует, ни Марса, ни людей не существует.
« Последнее редактирование: 04 Май, 2019, 19:29:53 pm от Игорь Анатольевич »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 932
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #531 : 05 Май, 2019, 04:16:35 am »
Вопросы:
- кого считать истинным марксистом кроме Маркса, Энгельса, Ленина и Ильенкова?
- что хорошего в официальных учебниках 50-60х годов?
- в чем же в действительности отличие диалектического материализма от не диалектического?

Ссылка была дана на шестую книгу. Потрудитесь прочитать тогда весь цикл книг или задать автору вопросы лично.

Цитировать
Но у Канта  диалектика это логика иллюзии, основанной на противоречии между стремлением разума с одной стороны постигать абсолютное, а с другой стороны налагающим это абсолютное на конкретное.Такое противоречие Кант считает ложным, а саму диалектику заблуждением разума.Возвращение к Канту это не диалектика,а позитивизм.

Если вы могли бы заметить, мы говорили о диалектике, а не о Канте. Диалектика у Канта есть, есть она и у Гегеля. Кода Кант громил рациональную космологию, он последовательно использовал диалектический метод. Трансцендентальная диалектика Канта - шаг вперед по сравнению со старой метафизикой. Ф. Энгельс в рецензии на книгу Маркса "К критике политической экономии" отметил, что роль Канта в разгроме метафизического метода огромна. Да, Кант использовал, вскрытые ими антиномии, как аргумент в пользу агностицизма, непознаваемости "вещи-в-себе". Антиномии для него - пороки разума, мнимость, а не атрибуты материи. Поэтому я о самом Канте не говорю. Не понимаю зачем вы постоянно сваливаете спор в сторону.

Насчет Канта, то есть замечательная монография Асмуса В.Ф. "Иммануил Кант". Убейте еще вечерок на нее. В главе V Асмус исчерпывающе описывает диалектику и антиномии Канта. Так что, читайте, я повторять основы не буду. Возможно, вы пересмотрите свои убеждения насчет места диалектики в философии Канта.

Склеено 05 Май, 2019, 04:22:09 am
Воспользуюсь правом реплики в вашем споре.

Конечно, присоединяйтесь. Как ясно, мы столкнулись с жертвами современного философского российского образования, о чем и писал Семенов Ю. Сначала нам пытались доказать, что информация всеобща, потом, что сознание и ощущение  - всеобщи, теперь, что диалектический метод - это чушь, а метафизический - единственный, путая метафизический метод с понятием метафизика, с потугами отрицания наличия диалектического метода у Канта и Гегеля! Вот так, не больше, не меньше. Просто замечательно. Можно присоединяться к диагнозу, выставленным Семеновым Ю.

Склеено 05 Май, 2019, 04:29:11 am
Наш спор - прекрасная иллюстрация причин, которые привели теологию в храм науки. Институт философии да и некоторые философские факультеты некоторых университетов, просто спотыкались, пытаясь перегнать друг друга в прыжке поцеловать задницу Патриарха РЦП. Они потеряли не только стыд, они потеряли разум.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Онлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 402
  • Репутация: +159/-66
Re: Диалектический материализм
« Ответ #532 : 05 Май, 2019, 05:52:14 am »
Ссылка была дана на шестую книгу.
Я о ней и веду речь. Вами было обещано, что "внимательное прочтение данной работы Семенова даст вам понимание реального состояния западной философии и той российской философии, которая списывается с западной", а так же "выскрытие всех проблем диамата". Мои вопросы - в рамках только этих обещаний и касаются предыдущего разговора. Вы утверждали, что советские учебники 50-60-70 г. дают более верный взгляд на диамат, чем современные, в то же время автор характеризует это время как псевдо-марксистское и даже анти-марксистское в официальной философской науке. Учебникам того периода в рекомендованной книге так же уделено внимание. Зачем нам псевдо-марксистские учебники?
Ну и хотелось бы все-таки понять, где же прячутся истинные марксисты, если "слухи о смерти диамата сильно преувеличены"
Вы давали ссылку, поэтому вопросы к Вам. Я честно прочитал книгу (благо погода на даче не оставляла выбора), рекомендованную Вами и хотел бы услышать Ваше мнение. Но нет, так нет.
Если вы могли бы заметить, мы говорили о диалектике, а не о Канте. Диалектика у Канта есть, есть она и у Гегеля.
Честно говоря, не понятно, с чего Вы взяли, что я отрицаю диалектику у Канта и, тем более, у Гегеля. Я только хочу сказать, что диалектический метод Канта, Гегеля и Маркса разный, Все они друг с другом не совместимы.  Трансцендентальная диалектика Канта это шаг не вперёд, а в сторону. Агностицизм и вещь-в-себе это прямое следствие отрицания старого метафизического метода.
Гегель вернул метафизику, дав ей новый диалектический метод, спекулятивной мышление, которое в основе своей абсолютно метафизическое, сверх чувственное.

Склеено 05 Май, 2019, 20:25:31 pm
Насчет Канта, то есть замечательная монография Асмуса В.Ф. "Иммануил Кант". Убейте еще вечерок на нее. В главе V Асмус исчерпывающе описывает диалектику и антиномии Канта. Так что, читайте, я повторять основы не буду. Возможно, вы пересмотрите свои убеждения насчет места диалектики в философии Канта.
Цитировать
Таким образом, источником противоречий во всех антиномиях является, по Канту, не противоречивая природа самого предмета, подлежащего обсуждению, но исключительно субъективные ошибки нашего разума. В математической антиномии ошибка эта состоит в простой нечувствительности к противоречию. Здесь разум не замечает, что, предполагая мир как целое объектом теоретического исследования, он соединяет несоединимые определения в одном и том же концепте. В динамической антиномии ошибка разума, напротив, состоит в чрезмерной чувствительности к противоречию, в усмотрении противоречия там, где его нет и быть не может. И в том и в другом случае источник ошибок разума — в смешении мира явлений с миром вещей в себе. В математической антиномии смешение это принуждало разум к попыткам соединить несоединимое, т. е. мыслить противоречивое понятие. В динамической антиномии смешение это пугало призраком несуществующего, мнимого противоречия. Но и в том и в другом случае запрет противоречия оказался верховным принципом и масштабом для разрешения антиномий. Именно он раскрывает разуму глаза, показывая недопустимость противоречия в математической антиномии. И он же понуждает разум искать источник ошибки в антиномии динамической. Итак, анализ антиномий закончился у Канта полной реставрацией метафизики.
В.Ф.Асмус. Иммануил Кант
« Последнее редактирование: 05 Май, 2019, 20:25:31 pm от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 932
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #533 : 05 Май, 2019, 23:41:31 pm »
Вы никак не хотите понимать о чем вам пишут. Разъясняю еще раз. Тезис состоит в том, что в философии Канта присутствует диалектика и диалектический метод, который Кантом используется для критики метафизической рациональной космологии. Асмус это специально и во многих местах подчеркивает. Семенов Ю.И. также это отмечает в своей книге. То, что сам Кант остался метафизиком, агностиком, - в тезис не входит.

Вы подменяете тезис спора. Это, кстати, нарушение первого закона формальной логики,  - закона тождества. И потом, вы вставляете цитаты без понимания тезиса, который я озвучиваю. Такое ощущение, что вы просто пытаетесь подобно софистам-иезуитам завалить оппонента текстом.

Однако не будем об этом. Повторю, тезис был не о Канте и не о Гегеле, а о том, как диалектический метод размышления развивался в классической немецкой философии, и в конце концов, был сформулирован классиками марксизма и советской философией.

Склеено 05 Май, 2019, 23:56:36 pm

Вы давали ссылку, поэтому вопросы к Вам. Я честно прочитал книгу (благо погода на даче не оставляла выбора), рекомендованную Вами и хотел бы услышать Ваше мнение. Но нет, так нет.

Странно, я писал выше, что если уж Семенов не объяснит, то я точно не буду этим заниматься. Зачем вы заставляете меня повторять мои слова?

Цитировать
Честно говоря, не понятно, с чего Вы взяли, что я отрицаю диалектику у Канта и, тем более, у Гегеля. Я только хочу сказать, что диалектический метод Канта, Гегеля и Маркса разный, Все они друг с другом не совместимы.
 

Докажите это. Покажите нам три разных диалектических метода исследования.

Цитировать
Трансцендентальная диалектика Канта это шаг не вперёд, а в сторону. Агностицизм и вещь-в-себе это прямое следствие отрицания старого метафизического метода.

Согласно мнению Семенова, Асмуса, трансцендентная диалектика, диалектика космологии  - это шаг вперед по сравнению с предыдущим веком. Асмус специально это прописывает. Сам Кант тут не имеет большого значения. Его диалектика, антиномии - первое после метафизической глуши средневековья обращение к диалектическому методу размышления (Николай Кузанц, исключение), то что сам Кант "ушел в сторону" для развития диамата не важно.

Цитировать
Гегель вернул метафизику, дав ей новый диалектический метод, спекулятивной мышление, которое в основе своей абсолютно метафизическое, сверх чувственное.

Не вижу связи между метафизическим методом и диалектическим методом, кроме одной - все это философские всеобщие методы исследования. Метафизика и диалектика - это противоположные методы исследования и размышления. Метафизика не может быть диалектичной, а диалектика метафизичной. В голове у некоторых горе-исследователей, - может быть, но не в объективной реальности.


Более того, считаю, что называние диалектики метафизикой - это идеализм, то есть чисто субъективное приписывание объективной диалектике метафизических свойств идеального.
« Последнее редактирование: 06 Май, 2019, 06:16:19 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 932
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #534 : 07 Май, 2019, 09:14:35 am »
Хочу еще отметить блестящую по содержанию книгу Ильенкова "Ленинская диалектика и метафизика позитивизма".
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #535 : 07 Май, 2019, 15:11:15 pm »
Знаете, давайте я сошлюсь на работу ученого, которого я очень уважаю, - Семенова Ю.И. Я дам ссылку на его работу, посвященому диамату. На мой взгляд, он исчерпывающе выскрыл все проблемы диамата и западной неклассической философии.
Спасибо, довольно познавательная монография. Удалось достать и другие тома через Либген. Но некоторые вещи вызывают вопросы.

О социальных науках и философии: Семёнов Ю.И. говорит о высокой важности именно философии для развития общественных наук, причём для марксизма оказывается важным не просто научный метод, а конкретный вид материализма (диалектический).
Но ведь теории о развитии природы вроде теории эволюции, теории большого взрыва, астрофизика куда более индифферентны к философии, чем теория ОЭФ Маркса, и с ними ничего не делается ни от материализма, ни от позитивизма. А т.к. общество - та же природа, то почему с ним должно быть иначе?

Ещё забавно, что он называет события 1991 года контрреволюцией, хотя если он считает, что в СССР был азиатский способ производства на новой технологической базе, то тогда революция 1991 года - это смена более осталой ОЭФ на более прогрессивную (капиталистическую).

Также после прочтения части томов монографии Семёнова у меня сложилось впечатление, что у диалектических материалистов три причины, по которым они выступают против "редукционизма":
1) вероятно, не вполне чёткое различение неадеватного редукционизма (вроде биологизаторов вроде Протопопова или Новосёлова) и адекватного (квантовой химии, молекулярно-кинетической теории, биохимии и т.п.)
2) многие из философов - гуманитарии, не получившие естественно-научного или математического образования (а Семёнов - гуманитарий). Поэтому они не сталкивались напрямую с редукционизмом в науке, где "целое не равно сумме частей" вполне себе реализуется взаимодействием этих самых частей (зачастую очень сложным, не поддающемуся точному моделированию и приводящее к необходимости искать более "высокоуровневые" закономерности).
3) психологические причины, мешающие отбросить свободу воли и концепцию неделимого индивида как ненаучные концепции, а также даже помыслить человека как очень сложный механизм, состоящий из электронов и ядер. Отсюда же - отторжение идеи о возможности создания сильного ИИ (у Семёнова не было, но есть у многих сторонников диамата). При этом другим животным Семёнов довольно легко отказывает в "идеальном" и "духе", и, насколько я помню, ссылается на Декарта.

Лично я полагаю, что неприятие "вульгарного" материализма в этом случае - во многом религиозный пережиток: в рассуждениях Семёнова на тему взаимовлияния сознания и материи едва ли есть что-либо, не вписывающееся в вульгарный материализм (он же элиминативный материализм, он же физикализм).

Насчёт рассуждений о "смерти философии": может быть, это связано не только с тем, что диалектический материализм "зажимают" в капстранах, но и с объективными пределами развития философии? Сам же Семёнов писал об аналогии с ограниченным числом сюжетов в древнегреческих трагедиях. И для возобновления развития нужны новые экспериментальные данные о ЦНС и сознании человека?

Склеено 07 Май, 2019, 15:45:44 pm
Нашёл ещё интервью Ю.И.Семёнова "Против глобальной эксплуатации"
https://www.apn.ru/publications/article20294.htm
Человек есть единство духа, имеющего социальную природу, и тела, являющегося биологическим организмом.
Человек остаётся человеком, пока дух (социальное) господствует над телом, пока социальное держит под своим контролем животные инстинкты. Важнейшим средство обуздания животного индивидуализма является мораль с её чувствами долга, чести и совести. Капитализм представляет собой такую форму общества, которая уничтожает мораль, а тем самым порождает тенденцию к превращению человека в животное, причём животное крайне опасное, ибо оно обладает разумом.
Эта тенденция «оскотинивания» человека сейчас непрерывно набирает силу. Её нельзя оборвать, не уничтожив капитализм.


Идеи, весьма похожие на христианские, т.к. на самом деле:
1) никакого духа у человека нет, нашим поведением управляет центральная нервная система. Также все наши мысли и чувства - это её состояния.
2) биологическое и социальное не так просто разделить, и социализация во многом опирается на врождённые биологические механизмы
3) борьба против "низменных инстинктов" вместо гармонии с ними - это же почти что христианская концепция первородного греха
4) если какая мораль и уничтожается капитализмом, то христианская. Но полностью мораль не исчезает. Если говорить об упадке морали - то нужны какие-то количественные показатели, эталоны, а не морализаторская риторика.

Склеено 07 Май, 2019, 20:13:25 pm
Хотелось бы ещё прокомментировать цитаты из Книги 5 "Проблема истины Мышление, воля и мозг" на тему вульгарного материализма и редукционизма:

Цитировать
Подобный взгляд находится в резком противоречии с действительностью. Люди давно уже создали науку о мышлении как субъективной волевой деятельности человека, причем произошло это тогда, когда они практически ничего не знали о нервнофизиологических процессах, происходящих в мозгу человека.
Аналогично люди создали химию задолго до доказательства существования атомов и развития физики до уровня, необходимого до редукции химии к физике. Но это же не отменяет того факта, что химические законы - это следствие физических законов?

Цитировать
Таким образом, отождествление мыслительных и нервномозговых процессов ошибочно. Они — не одно и то же. Это необходимо учитывать, в частности, тем специалистам, которые работают над созданием искусственного интеллекта. Они говорят о моделировании деятельности мозга и моделировании мышления, принимая это за одно и то же. Но если мыслительные и нервно-мозговые процессы не одно и то же, то отсюда необходимо следует, что не одним и тем же являются моделирование мышления и моделирование работы мозга.
Т.е. если создать некую искусственную систему, полностью моделирующую головной мозг "в реальном времени" и подключить её к остальной ЦНС и глазам, то мы не получим человеческого поведения? Если не получим, то нет ли тут скрытой идеи о существования души? Могу согласиться только в одном смысле с "не  одно и то же": решение проблемы моделирования мозга может привести к возможностью создания сильного ИИ без понимания, как на самом деле эта штука работает. Т.е. каких-то более "высокоуровневых" закономерностей, выходящих из взаимодействия ансамблей нейронов.

Цитировать
В любом живом организме идут биологические процессы. И в том же организме происходят процессы физико-химические. Естественно, возникает вопрос: являются ли биологические и физико-химические процессы, происходящие в организме, одним и тем же или не одним и тем же процессом. И здесь мы сталкиваемся с попытками дать ответ на этот вопрос, руководствуясь законом исключенного третьего.
Если дать ответ утвердительный, то получится, что биологические процессы есть те же самые физико-химические процессы. В таком случае с неизбежностью будет стерта грань между живым и неживым, исчезнет понятие жизни.
......
Но выводы из отрицательного ответа на поставленный вопрос ведут к еще худшим результатам. Биологические процессы в таком случае предстают как совершенно нематериальные, лишь соседствующие и взаимодействующие с материальными физикохимическими процессами.
......
Единственный выход из положения состоит в признании, что биологические и физико-химические процессы в организме суть одновременно и одно и то же, и не одно и то же. Биологические процессы включают в себя физико-химические процессы, происходящие в организме, и в этом смысле являются одновременно и физико-химическими процессами. Но, включая в себя физико-химические процессы, биологические процессы в то же время не сводятся к ним, представляют собой большее, чем физико-химические процессы. Это особенно наглядно проявляется в том, что биологические процессы имеют свои собственные, специфически биологические закономерности, не сводимые к законам физики и химии.
Думаю, этот "парадокс" на самом деле является ошибкой классификации. Химические процессы являются подмножеством физических процессов, а биологические процессы - подмножеством как химических, так и физических. И "несводимость" - это на самом деле специфика конкретного подмножества физических процессов, зачастую обусловленная сложностью структуры изучаемых объектов. Достаточно помнить, что границы между разными отраслями естествознания - скорее у нас в головах, чем в природе, и таких парадоксов и апорий можно избегать даже безо всякой диалектики.

Цитировать
То обстоятельство, что мышление управляет работой мозга, является несомненным фактом.
Мышление - и есть работа мозга. Конечно, можно провести вульгарную аналогию между компьютерной программой, управляющей компьютером, но "на низком уровне" всё это сводится к физическим процессам в компьютере.
« Последнее редактирование: 07 Май, 2019, 20:13:25 pm от Dig386 »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 932
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #536 : 07 Май, 2019, 23:37:26 pm »
Но ведь теории о развитии природы вроде теории эволюции, теории большого взрыва, астрофизика куда более индифферентны к философии, чем теория ОЭФ Маркса, и с ними ничего не делается ни от материализма, ни от позитивизма. А т.к. общество - та же природа, то почему с ним должно быть иначе?

Сразу оговорюсь, что данные вопросы уместно задавать автору. Я могу лишь по-рассуждать вместе с Вами.

В данном Вашем вопросе есть два пласта.

Первый - это о том, что диамат основывает свои тезисы и концепции на данных естествознания.

Второй - это о том, что без диамата ученые-естественники не получат общей основы для правильных выводов из своих открытий. Надо отметить, что диамат, грубо говоря, есть квинтэссенция науки, естествознания, и как философия, может опережать в предугадывании, теоретизировании, прогнозировании, выводах об общей тенденции развития тех или иных явлений, простую науку. Этот тезис подтверждается историей науки. Той же книгой В.И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", где блестящие физики сделали из новейших открытий науки неверные общие выводы. И философ-самоучка, хотя крайне одаренный интеллектуально, В.И. Ленин такие выводы опроверг в русле философии и философскими, логическими методами.

Таким образом, значение и связь философии с наукой очевидна,  - она объективна, хотя, конечно, субъективно некоторые ученые могут ее и не видеть. На примере теории эволюции, концепции БВ можно также сказать, что, увы, но без поддержки диамата, этими теориями доказывают бытие Бога и наличие сверхъестественных сил. Без материализма как философии, данные теории извращаются, повисают в "воздухе", хотя, на мой взгляд, теория эволюции и концепция Большого Взрыва сами по себе материалистичны и находятся в противоречии с текстами Библии, что автоматически подрывает основу христианства.

Цитировать
Ещё забавно, что он называет события 1991 года контрреволюцией, хотя если он считает, что в СССР был азиатский способ производства на новой технологической базе, то тогда революция 1991 года - это смена более осталой ОЭФ на более прогрессивную (капиталистическую).

Мне кажется, что, называя 1991 год - контрреволюцией, автор имел в виду, что события 1991-1993 годов противоречили событиям 1917 года.

Цитировать
1) вероятно, не вполне чёткое различение неадеватного редукционизма (вроде биологизаторов вроде Протопопова или Новосёлова) и адекватного (квантовой химии, молекулярно-кинетической теории, биохимии и т.п.)

Где можно ознакомиться с теоретической разработкой деления редукционизма как философии на "неадекватный" и "адекватный"? Суть редукционизма - это необоснованное сведение высшего к низшему, сложного к простому. Сама суть редукционизма неадекватна, на мой взгляд.

Цитировать
2) многие из философов - гуманитарии, не получившие естественно-научного или математического образования (а Семёнов - гуманитарий). Поэтому они не сталкивались напрямую с редукционизмом в науке, где "целое не равно сумме частей" вполне себе реализуется взаимодействием этих самых частей (зачастую очень сложным, не поддающемуся точному моделированию и приводящее к необходимости искать более "высокоуровневые" закономерности).

Я тоже гуманитарий в "доску", однако мне ничто не мешает знать, читать работы по математике, физике, химии, биологии. Конечно, я не высказываюсь по специальным вопросам наук, в которых я дилетант. Есть такое культурно-профессиональное требование, научная этика, так сказать. А, вот, некоторые химики, физики или программисты с легкостью и удовольствием высказываются по специальным вопросам, отвергают, критикуют то, в чем являются дилетантами. В любом случае, Семенов Ю. высказывается по философии, по гуманитарной линии знаний, не вмешиваясь в специальные вопросы математики или физики. Сам Семенов - доктор исторических наук и кандидат философских наук. Конечно, эти степени не дают никакого преимущества в споре, кроме субъективного, и не являются никаким аргументом, но они позволяют ему утверждать что-то "от себя".

Цитировать
3) психологические причины, мешающие отбросить свободу воли и концепцию неделимого индивида как ненаучные концепции, а также даже помыслить человека как очень сложный механизм, состоящий из электронов и ядер.Отсюда же - отторжение идеи о возможности создания сильного ИИ (у Семёнова не было, но есть у многих сторонников диамата).


Слушайте, это смешно! Сводить человека к атомам. Это ничего не дает, кроме вывода об единстве сущего. Через атомы Вы понятие "человек" никак не определите. Вам придется принять ту точку зрения, которая близка к эмерджизму: в природе, материи, мире существует развитие явлений, в рамках которого, появляются новые явления, не существующие ранее, и появляются они на базе существующих явлений,в том числе как свойство целого, не сводимого к свойствам его частей. Человек - это не просто атомы, не просто млекопитающее, не просто примат, не просто один из рода Homo, это биосоциальное существо, имеющие конкретные, несводимые ни к чему иному, свойства и признаки, как биологические, так и социальные. Это просто факт.

Цитировать
Лично я полагаю, что неприятие "вульгарного" материализма в этом случае - во многом религиозный пережиток: в рассуждениях Семёнова на тему взаимовлияния сознания и материи едва ли есть что-либо, не вписывающееся в вульгарный материализм (он же элиминативный материализм, он же физикализм).


Суть вульгарного материализма: мысль есть вещество, аналогичное желчи. Это вульгарный материализм, основанный на редукционизме. Элиминативный материализм - это немного иное. Его представители работают в сфере философии сознания, и говорят, что сознание есть иллюзия, виртуальная модель, придуманная нашим мозгом в целях выживания в агрессивном мире. Они "элиминируют" самостоятельность, объективность идеальных явлений, не отрицая их существования, как в вульгарном материализме. Да, сознание существует, говорят они, но оно есть наша иллюзия, "туннель Эго". Думаю, различие существенное.

Если вульгарный материализм опровергнут наукой, и был сменен по этой причине диалектическим материализмом (объективно, конечно, так как субъективно многие ученые до сих пор стоят на наивных материалистических представлениях, свойственных еще некоторым французским материалистам), то элиминативный материализм - это серьезная концепция в философии сознания. Противоречие между ним и диаматом нет, так как диамат - это методология, концепция о развитии и движении материи, а элиминативный материализм - это концепция о природе нашего "Я", которая прекрасно описывается диалектически (сознание есть иллюзия, но существующая).

Цитировать
Насчёт рассуждений о "смерти философии": может быть, это связано не только с тем, что диалектический материализм "зажимают" в капстранах, но и с объективными пределами развития философии?


Диамат "зажимают" в силу его связи с марксизмом и революционным движением. Причины почти абсолютно политические. Хозяевам капитала не нужны революционеры и революции, а также борьба наемников за свои права, за короткий рабочий день и повышении заработной платы. Ленин Богданову прямо писал, что марксизм и есть диалектический материализм. Все всё знают.

Цитировать
Идеи, весьма похожие на христианские, т.к. на самом деле:

Христианские - это такие, которые основаны на вере в божественность Иисуса Христа, его воскрешение и всеобщее спасение через его смерть на кресте. Ничего христианского в работах Семенова я не вижу. Обычные тезисы о добре и зле, хорошем и плохом, справедливости и несправедливости, - это вечные сюжеты при эксплуатации человека человеком. Это Вы по совершенно неверной причине называете эти тезисы христианскими. Это Ваша mea culpa.
Цитировать
1) никакого духа у человека нет, нашим поведением управляет центральная нервная система. Также все наши мысли и чувства - это её состояния.

Под "духом" материалисты давно уже понимают психику и психические явления, которые отличаются от физиологических, и имеют самостоятельный статус в жизнедеятельности человека. Думаю, Вы сами ошибочно приписываете материалистам идеалистичное понимание "духа".

Цитировать
2) биологическое и социальное не так просто разделить, и социализация во многом опирается на врождённые биологические механизмы

Никто и не разделяет. Мы - не метафизики. Большинство материалистов диалектики, даже Вы сейчас, высказали диалектический вывод. Да, биологическое и социальное едины, но противоположны. Это и есть первый закон диамата. Социальное не сводится к биологическому и не объясняется им, аналогично, биологическое невозможно объяснить через социальное. Эта два уровня одной материи: биологическая материя и социальная материя. При анализе феномена человека от диамата нам не уйти: человек есть синтез двух противоположностей: биологической и социальной. Без биологической нет такого вида, а без социальной нет, собственно, человека как личности. Думаю, Вы снова демонстрируете метафизичность своего мышления, - вот почему Вы оказываетесь понимать диамат. Вы его бессознательный противник. Вы мыслите метафизично, и приписываете оппонентам свои же ошибки мышления.
 
Цитировать
3) борьба против "низменных инстинктов" вместо гармонии с ними - это же почти что христианская концепция первородного греха

Не думаю. Никакой связи нет. Тут говорится о борьбе социального и биологического,  - о  фактах. Так, криминология давно изучила, что слабость социализации, формирования, скажем термином Фрейда, "Сверх-Я", приводит к отсутствию контроля за проявлением инстинктов, гормональных влечений, образуя фоновые причины преступности: проституцию, алкоголизм и т.д. Так, мы (как самцы, мужчины) все имеем желанием совокупиться со множеством самок, женщин. Некоторые так и делают, особенно слабо социализированные подростки, инфантильные взрослые люди, но большинство создают семьи, социально ограничивая себя в этом инстинкте. Данное ограничение находится в противоречии с биологической целью либидо, гормонов и постоянной выработки сперматозоидов. Однако социальное побеждает биологическое, хотя и не всегда.

Вот о чем говорил Семенов, а Вы совершенно неверно приплели сюда религиозную концепцию первородного греха, суть которой, кстати, в объяснении причины существования смерти, болезней, страданий.

Цитировать
4) если какая мораль и уничтожается капитализмом, то христианская. Но полностью мораль не исчезает. Если говорить об упадке морали - то нужны какие-то количественные показатели, эталоны, а не морализаторская риторика.

Снова метафизика! Откажитесь от нее, - это глубоко ошибочный и порочный метод мышления.

На самом деле, мораль наемных работников специально и искусственно уничтожается, а, вот, мораль, собственников, капиталистов повышается и укрепляется на основе эксплуатации наемных людей и интересов объединения и сохранения капитала. Если Вы сам не капиталист, то Вы не знаете даже как правильно за обеденный стол сесть, чтобы не получить от отца или матери по шее. Капитализм уничтожает мораль в прагматичных целях. Аморальные люди не будут бороться за свои права, они будут сосредоточены на своих животных инстинктах и переживаниях. Для это цели капиталом финансируется шоу-бизнес, идеология потребления, нравственный релятивизм, тот же вульгарный материализм и одновременно с ним - религия, но с обязательным условием, чтобы она оправдывала богатство и приучала людей к мысли, что любая власть - от Бога и пр. Капиталу плевать на разницу и противоречия религии, вульгарного материализма, главное - цель. Развращенные, изнеженные, морально опустошенные наемные работники, заткнут рот, будут бояться потерять свою копейку, нехитрые удовольствия и будут совершенно не готовы социально противостоять обману и эксплуатации. Из аморальных людей революционеры не получаются.

Цитировать
Аналогично люди создали химию задолго до доказательства существования атомов и развития физики до уровня, необходимого до редукции химии к физике. Но это же не отменяет того факта, что химические законы - это следствие физических законов?

Извините, но Вы не правы. Закон физики, например, закон всемирного тяготения, - это самостоятельный закон природы, напрямую не связанный с законами химии. Иначе все химики были бы физиками, что не наблюдается в реальности.

Цитировать
Т.е. если создать некую искусственную систему, полностью моделирующую головной мозг "в реальном времени" и подключить её к остальной ЦНС и глазам, то мы не получим человеческого поведения?


А Вы понимаете, вообще, что такое мозг? Что такое сознание? Что Вы пишите? Никогда вы создадите алгоритм, который бы давал понимание явлений, так как мозг - это пластичный орган, подчиняющийся законам эволюции, не имеющий ограничений или каких-то жестких алгоритмов. Аналогия между мозгом и машиной ошибочна, и простительна только в среде дилетантов. Да и потом, теологии очень любят эту аналогию: доказывая, что мозг есть машина, а сознание - программа, они тем самым, доказывают наличие Бога-программиста, хотя самому Богу отказывают в "программности". Машины, ИИ, ПК - это опредмеченное идеальное. Это суть этих явлений. Они искусственны. Они есть отражение разума человека. Поэтому никогда выше него не смогут стать. Ни один ИИ, робот не сможет выживать в агрессивной среде, приспосабливаться, так как для этого у него процессор должен самопереписываться, самоперепаиваться, самостоятельно увеличивать или уменьшать транзисторы и прочее, - это невозможная вещь. На такое способна только живая материя. Именно поэтому эволюция и породила жизнь со смертью. Поэтому Семенов, Копнин и многие другие и говорят, что ИИ как аналог мозга с сознанием - этом мифология хайтека. Сказки, стыдные для взрослых умных людей. Бросьте уже.
« Последнее редактирование: 08 Май, 2019, 00:49:57 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #537 : 08 Май, 2019, 00:35:32 am »
На примере теории эволюции, концепции БВ можно также сказать, что, увы, но без поддержки диамата, этими теориями доказывают бытие Бога и наличие сверхъестественных сил. Без материализма как философии, данные теории извращаются, повисают в "воздухе", хотя, на мой взгляд, теория эволюции и концепция Большого Взрыва сами по себе материалистичны и находятся в противоречии с текстами Библии, что автоматически подрывает основу христианства.
В теорию эволюции "разумный замысел" просунуть проблематично, это будет противоречить самой сути теории эволюции и научного метода. В случае Большого Взрыва можно поспекулировать на тему "Бог сделал его", но это опять же на данный момент непроверяемо и ненаучно (и может быть опровергнуто дальнейшим развитием физики и астрономии). Но даже если и можно наворотить религию, которая будет пользоваться "дырами" в этих теориях... Это их не разрушает, т.к. такие штуковины отбрасываются как ненаучные. Почему же должно разрушать марксистскую теорию ОЭФ?

Цитировать
Суть редукционизма - это необоснованное сведение высшего к низшему, сложного к простому. Сама суть редукционизма неадекватна, на мой взгляд.
А как называется обоснованное сведение?

Цитировать
Суть вульгарного материализма: мысль есть вещество, аналогичное желчи.
Если заменить "вещество" на "процесс" и "состояние", то старорежимный вульгарный материализм трансформируется в элиминативный. На самом деле элиминативный материализм - древняя штука и был изобретён ещё Демокритом.

Цитировать
Слушайте, это смешно! Сводить человека к атомам. Это ничего не дает, кроме вывода об единстве сущего. Через атомы Вы понятие "человек" никак не определите. Вам придется принять ту точку зрения, которая близка к эмерджизму: в природе, материи, мире существует развитие явлений, в рамках которого, появляются новые явления, не существующие ранее, и появляются они на базе существующих явлений,в том числе как свойство целого, не сводимого к свойствам его частей. Человек - это не просто атомы, не просто млекопитающее, не просто примат, не просто один из рода Homo, это биосоциальное существо, имеющие конкретные, несводимые ни к чему иному, свойства и признаки, как биологические, так и социальные. Это просто факт.
Да, я согласен: взаимодействие такого большого количества частиц, причём сложно структурированное, порождает целое в виде человека, не сводимое к сумме частей. Но при этом каждая часть этого целого управляется законами физики, взаимодействие частей управляется законами физики, и принципиально можно построить редукционистские цепочки от сознания до законов физики. И на каком уровне тут будет появляться мифическая "свобода воли" - не понятно.

Цитировать
Извините, но Вы не правы. Закон физики, например, закон всемирного тяготения, - это самостоятельный закон природы, напрямую не связанный с законами химии. Иначе все химики были бы физиками, что не наблюдается в реальности.
Зато законы механики (квантовой, в т.ч. релятивистской), законы электромагнетизма и статистическая физика (в т.ч. термодинамика) - связаны напрямую, они служат основой законов химии. Насчёт того, почему химики не физики... ну так нельзя объять необъятное, человек ограничен, приходится специализироваться. Более того, даже среди самих химиков есть разные специализации. Даже химиков-"редукционистов" есть не один вид: как минимум это физические химики и квантовые химики.

Цитировать
Никогда вы создадите алгоритм, который бы давал понимание явлений, так как мозг - это пластичный орган, подчиняющийся законам эволюции, не имеющий ограничений или каких-то жестких алгоритмов. Аналогия между мозгом и машиной ошибочна, и простительна только в среде дилетантов. Да и потом, теологии очень любят эту аналогию: доказывая, что мозг есть машина, а сознание - программа, они тем самым, доказывают наличие Бога-программиста, хотя самому Богу отказывают в "программности". Машины, ИИ, ПК - это опредмеченное идеальное. Это суть этих явлений. Они искусственны. Они есть отражение разума человека. Поэтому никогда выше него не смогут стать. Ни один ИИ, робот не сможет выживать в агрессивной среде, приспосабливаться, так как для этого у него процессор должен самопереписываться, самоперепаиваться, самостоятельно увеличивать или уменьшать транзисторы и прочее, - это невозможная вещь.
Я не утверждал, что мозг является компьютером и говорил "искусственная система", а не "компьютер". Кто сказал, что при создании сильного ИИ люди обязаны остановиться на нынешних кремниевых компьютерах и не прибегать к каким-то совершенно иным технологиям, способным дать нужную пластичность и неалгоритмичность? А вообще в отрицании возможности сильного ИИ, ИМХО, есть отрицание диалектического материализма, т.к.
1) предполагает принципиальную ограниченность человеческого познания
2) предполагает "субстратный шовинизм", т.е. жёсткую спайку биологического (причём очень конкретного в виде нашего вида) и социального.
Да и если какие-то не слишком организованные процессы "собрали" человека из водородно-гелиевых облаков за какие-то 15 млрд лет, то почему более высокоорганизованная материя в виде человечества не может сделать нечто похожее на много порядков быстрее? И даже превзойти самого себя? Ведь когда-то химические процессы породили такое сложное явление, как жизнь (и очень быстро), а это куда более "крутой" скачок, чем от человека к сильному ИИ.

Склеено 08 Май, 2019, 01:05:34 am
Об обществе и морали:
Да, биологическое и социальное едины, но противоположны. Это и есть первый закон диамата.
Они не противоположны. Биологическое на данный момент является основной социального в той же мере, как электромагнетизм и квантовая механика - основой химии. Вы приводите всякие антиобщественные поступки из-за биологических побуждений. Но ведь возможны и хорошие побуждения, имеющие хотя бы отчасти биологические корни: сострадание, романтическая любовь, радость материнства.

Цитировать
Обычные тезисы о добре и зле, хорошем и плохом, справедливости и несправедливости, - это вечные сюжеты при эксплуатации человека человеком. Это Вы по совершенно неверной причине называете эти тезисы христианскими. Это Ваша mea culpa.
В нашей культуре на формирование представлений о добре и зле существенным образом повлияло христианство. И не факт, что все нормы морали христианства хороши для современного общества. Например, у авраамических религий обычно диковатые представления о равенстве полов, женщина в них - существо второго сорта. Или их не вполне адекватная нынешним реалиям сексуальная мораль? Содержащие в т.ч. всякие мерзости вроде гомофобии?

Цитировать
Некоторые так и делают, особенно слабо социализированные подростки, инфантильные взрослые люди, но большинство создают семьи, социально ограничивая себя в этом инстинкте. Данное ограничение находится в противоречии с биологической целью либидо, гормонов и постоянной выработки сперматозоидов. Однако социальное побеждает биологическое, хотя и не всегда.
Раньше причины повального создания семьи были скорее не в морали, а в экономике, а также в бесправии женщины. Когда малодетность и даже бездетность стали экономически выгодными, а феминизм одержал свои первые победы, то и стабильность семьи стала меньше. И с чего Вы взяли, что моногамная семья является оптимальной формой на все времена, и новые экономические реалии не сделают оптимальным что-то ещё (полиамория, групповой брак хотя бы для части людей)?
Сейчас же разговоры морализаторов на тему "слабо социализированных подростков" наносят реальный урон здоровью нации в виде эпидемии ВИЧ. Более "аморальные" развитые капиталистические страны справляются с ней лучше, чем мы. Мораль же должна способствовать благополучию людей, а не калечить и убивать их из-за ханжеского замалчивания темы контрацепции и ЗППП в школах, не так ли?

Цитировать
Развращенные, изнеженные, морально опустошенные наемные работники, заткнут рот, будут бояться потерять свою копейку, нехитрые удовольствия и будут совершенно не готовы социально противостоять обману и эксплуатации. Из аморальных людей революционеры не получаются.
Для этого эта самая "копейка" должна быть не такой уж и малой, иначе идеология потребления не будет работать. И людей будут настраивать на революцию всё те же животные инстинкты. И о революции: как будто бы октябрьский переворот не использовал низменные желания плебса в виде "отнять и поделить"? И концлагеря и террор, не сравнимые с царскими, показали всю аморальность новой власти.

Цитировать
Если Вы сам не капиталист, то Вы не знаете даже как правильно за обеденный стол сесть, чтобы не получить от отца или матери по шее. Капитализм уничтожает мораль в прагматичных целях.
1) Мораль и этикет - разные вещи.
2) Какие-то вещи уничтожает, а в чём-то достигается моральный прогресс. Например, в дальнейшем развитии идей феминизма, понижению терпимости к насилию над детьми в развитых странах, а также в борьбе с гомофобией и расизмом (хотя большевики в 1917 году боролись за права женщин и ЛГБТ намного раньше, чем это было при капиталистах). Быть сексистом или гомофобом в цивилизованных странах становится аморально и стыдно, и это правильно, России надо учиться этому. И считаю, что для атеиста это тем более стыдно, т.к. сексизм и гомофобия - суть поповские пережитки.
« Последнее редактирование: 08 Май, 2019, 01:05:34 am от Dig386 »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 932
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #538 : 08 Май, 2019, 01:31:03 am »
В теорию эволюции "разумный замысел" просунуть проблематично...
Ничего проблематичного для теологов в этом нет. Сплошь и рядом, особенно у католиков. Никакой "сути" эволюции Бог и идеальное не будут противоречить. Тем более, что вы сами недавно тут плевались шизофренической слюной, что ощущение присуще материи как атрибут, начиная с атомов. Вам не мешает ничего это утверждать. Потом плевались дальше, доказывая, что ощущение не зависит от рецепторов и возникает в мозге идеально. Вам осталось вывод сделать, что идеальное - первично, не зависит от материального, и порождает материю, а вкупе с догмой религии, что природа Бога идеальна, то есть духовна, Вы легко приходите к религии, вере в Бога и отрицанию любого материализма. И вы считаете после этого себя материалистом?
Цитировать
В случае Большого Взрыва можно поспекулировать на тему "Бог сделал его", но это опять же на данный момент непроверяемо и ненаучно (и может быть опровергнуто дальнейшим развитием физики и астрономии).
Вам предоставят доказательства для проверки: откровение свыше и древние тексты Библии, а также софистику творения, которую католические теологи-иезуиты довели до совершенства. Теологическая логика, оторванная от реальности, почти неопровержима по форме. Она существует и ее вам предоставят. Вы же не сможете отвергать факт, что теоретическое абстрактное мышление способно установить истину еще до наличия эмпирических доказательств, опираясь на уже имеющиеся эмпирические данные.
Цитировать
Но даже если и можно наворотить религию, которая будет пользоваться "дырами" в этих теориях... Это их не разрушает, т.к. такие штуковины отбрасываются как ненаучные. Почему же должно разрушать марксистскую теорию ОЭФ?
У вас провал в логической связке суждений. Поясните, что должно разрушать теорию ОЭФ?
Цитировать
Если заменить "вещество" на "процесс" и "состояние", то старорежимный вульгарный материализм трансформируется в элиминативный.
Нет, вы ошибаетесь. Это разные концепции. Вульгарный материализм противоречит диамату, описывая метафизически движение материи. Вульгарный материализм ненаучен, так как не учитывает последние данные наук, метафизичен, так как отрицает взаимодействие противоположных явлений, взаимопревращение их. Вульгарный материализм - это метафизика и есть, поэтому он вам и нравится. Элиминативный материализм - это материализм, описывающий природу сознания, а не материи. Разница, повторяю, существенная.
Цитировать
На самом деле элиминативный материализм - древняя штука и был изобретён ещё Демокритом.
Кто это доказал? Единственное место, и то с натяжкой, в фрагментах, которое позволяет нам утверждать, что Демокрит связан с элиминативным материализмом - это место, где он пишет о том, что сознание не существует без тела, и в доказательство этого, по уже свидетельствам других авторов, ночевал на кладбище. Больше ничего. У него наивный материализм с полной детерминацией событий.
Цитировать
И на каком уровне тут будет появляться мифическая "свобода воли" - не понятно.
Не понятно,  - лично Вам, субъективно. Не забывайте это говорить.
Цитировать
Зато законы механики (квантовой, в т.ч. релятивистской), законы электромагнетизма и статистическая физика (в т.ч. термодинамика) - связаны напрямую, они служат основой законов химии.
Продемонстрируйте нам как конкретный закон химии определяется конкретным законом термодинамики. Именно прямо определяется им как "причина-следствие". Доказывайте.
Цитировать
Насчёт того, почему химики не физики... ну так нельзя объять необъятное, человек ограничен, приходится специализироваться. Более того, даже среди самих химиков есть разные специализации. Даже химиков-"редукционистов" есть не один вид: как минимум это физические химики и квантовые химики.
Смешно. Отличный стенд ап. Кто у нас "квантовый химик"? Подскажите? Может, найдете квантового историка? Квантового биолога? Где химия в квантовом мире? То, что квантовая физика - основа нашего макромира, - это общее слово, и факт, но это не означает, что квантовая физика объясняет химию. Химия - наука и группа явлений самостоятельные со своими законами и понятийным аппаратом.
Цитировать
Я не утверждал, что мозг является компьютером и говорил "искусственная система", а не "компьютер". Кто сказал, что при создании сильного ИИ люди обязаны остановиться на нынешних кремниевых компьютерах и не прибегать к каким-то совершенно иным технологиям, способным дать нужную пластичность и неалгоритмичность?
Утверждали. И на какой основе можно человеку создать ИИ так, чтобы этот ИИ мог самостоятельно эволюционировать? Подскажите-ка. Вам не надоело сказки тут рассказывать? Эволюционировать может только живая материя, повторяю еще раз. В принципе, поэтому живая материя и появилась на планете Земля. Эволюция сделала свой выбор. Не думаю, что люди мудрее эволюции.
Цитировать
А вообще в отрицании возможности сильного ИИ, ИМХО, есть отрицание диалектического материализма, т.к.
А это уже бред, прошу прощения. Вы - метафизик-идеалист, что вы можете знать о диалектическом материализме?
Цитировать
Да и если какие-то не слишком организованные процессы "собрали" человека из водородно-гелиевых облаков за какие-то 15 млрд лет, то почему более высокоорганизованная материя в виде человечества не может сделать нечто похожее на много порядков быстрее?
Вы серьезно или шутите? Вы, что, решили сравнить Гомо сапиенса с эволюцией? Вы точно идеалист.

Склеено 08 Май, 2019, 01:52:17 am

... и квантовая механика - основой химии. Вы приводите всякие антиобщественные поступки из-за биологических побуждений. Но ведь возможны и хорошие побуждения, имеющие хотя бы отчасти биологические корни: сострадание, романтическая любовь, радость материнства.
Квантовая механика - не основа химии. У Вас ошибка в выводе. Вы общим объясняете особенное. Это ненаучно.
Я не про антиобщественные поступки, а о криминологии - это такая наука существует, в которой умные и взрослые дяди, изучают причины преступлений. И у них такие вот выводы.
Цитировать
В нашей культуре на формирование представлений о добре и зле существенным образом повлияло христианство.
Нравственная основа христианства взята из иудаизма, из 10 заповедей, а также  восточных культов.
Этика, основанная на дуализме зла и добра, существовала до христианства.
Цитировать
Раньше причины повального создания семьи были скорее не в морали, а в экономике, а также в бесправии женщины.
Экономика тоже фактор, но не единственный. Семьи - это социальная модель половой жизни, которая формируется и экономическими, и социальными, и политическими, и психологическими причинами, - общественным бытием. Мораль основывает и порождается общественным бытием. Однако, несмотря на это, фактор социализации  - основной и определяющий в усвоении индивидом норм поведения, общественного сознания. Без социализации все экономические, социальные и иные факторы пропадут втуне. Они не усвоятся, не сформируют "Сверх-Я", цензора поведения, то есть социальность, личность не появится. А если нет, то мы получим "Маугли" со всеми его животными инстинктами. Я об этом, а вы о другом. Подмена тезиса называется в логике.
Цитировать
Для этого эта самая "копейка" должна быть не такой уж и малой, иначе идеология потребления не будет работать.
Не смешите. Именно "копейка". К вашим услугам - банки, если своей копейки не хватает.
« Последнее редактирование: 08 Май, 2019, 02:56:11 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 402
  • Репутация: +512/-461
Re: Диалектический материализм
« Ответ #539 : 08 Май, 2019, 03:45:23 am »
почему более высокоорганизованная материя в виде человечества не может сделать нечто похожее на много порядков быстрее? И даже превзойти самого себя?
Мда, пора Вам отправлятся к психиатру! Явная паранойя. Вам уже сказано, что подобные трансгуманизму извращения, никакого отношения к естествознанию не имеют и являются ни чем иным, как поисками бенефициариата эликсира бессмертия и универсального оружия против рода HOMO. Желание жрать, пить, править, трахать самок вечно.
По-скольку Вам неоднократно говорилось, что подобные сексуальные извращения ( а это явный фетиш) на ресурсе атеистов пропагандироваться не будут, о чём Вас неоднократно предупреждали. Не хватало нам тут ещё бред сумасшедших комментировать. Отправляйтесь в длительный "отгул". Говорильня о трансгуманизме надоела.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.