давайте я сошлюсь на работу ученого, которого я очень уважаю, - Семенова Ю.И. Я дам ссылку на его работу, посвященому диамату. На мой взгляд, он исчерпывающе выскрыл все проблемы диамата и западной неклассической философии.
Прошу прощения, может ссылка предназначалась и не мне, но так как моё имя упоминалось в сообщении, позволю себе высказаться по этому поводу.
Убил вчера полдня на прочтение. Все ждал, когда же начнётся "исчерпывающее вскрытие проблем диамата и западной философии", но так и не дождался. Все двести с лишним страниц автор обвиняет всех подряд в псевдо- и лже- марксизме. Бернштейн, Адлер, Струве, Плеханов, Аксельрод, Деборин и др.: "Однако самое, пожалуй, печальное заключалось в том, что все названные авторы, даже Г. В. Плеханов, в значительной степени излагали не столько диалектический, сколько домарксистский материализм, причем иногда даже не в фейербахианском, а в гольбаховском и даже бюхнеровском вариантах."
В советский период: "в начале 30-х гг. марксистская философия в СССР была подвергнута жесточайшему разгрому. Вначале печальная участь постигла механистов,
а затеи и «диалектиков» (деборинцев)."
В это же время за рубежом - Лукач, Корш, Грамши: "всех их объединяет одно — в философии они марксистами не являются. Полагаю, что и в теории в целом они тоже никакими марксистами не были. Неомарксизм есть не марксизм а ревизованный марксизм, мнимый марксизм, короче — квазимарксизм."
"В результате марксистская философия, вернее, то, что выдавалось за марксистскую философию , в 3 0 -5 0 -е гг. представляла собой закоснелую сумму положений, которые нужно было заучить, в которые надо бы ло веровать и которые надлежало бездумно повторять."
Оттепель - Зиновьев: "Я долгое время полагал, что к числу тех, которые счита
ли себя марксистами в области философии и стремились к творческому ее обновлению, с самого начала принадлежал Александр Александрович Зиновьев ...... Однако, как он сравнительно недавно заявил, ему с самого начала его пути в науке была со
вершенно ясна полная несостоятельность марксистской философии."
Щедровицкий, Алексеев - "шли и пришли к социоконструктивному идеализму".
Трубников и Батищев "к концу своих исканий окончательно свихнулись в мистицизм и религию."
Единственный, кто "в конечном счете всегда оставался приверженцем диалектического материализма вообще и диалектико материалистической теории отражения в частности" был Ильенков, хотя и он по началу "соскальзывал в сторону объективного идеализма".
"Пробить сложившийся к концу 60-х - 70-м гг. XX в. двойной — ортодоксально марксистский (точнее, псевдо-марксистский) и антимарксистский — барьер было практически невозможно".
Складывается ощущение, что все, кто именовал и именует себя марксистами на самом деле лже- и псевдо-.
Вопросы:
- кого считать истинным марксистом кроме Маркса, Энгельса, Ленина и Ильенкова?
- что хорошего в официальных учебниках 50-60х годов?
- в чем же в действительности отличие диалектического материализма от не диалектического?
Склеено 04 Май, 2019, 08:52:19 am
Не думаю, что Гегель опирался на определения БСЭ.
Спекулятивная логика у Гегеля и есть диалектическая. К тому же, я могу вместо слова "диалектическая" написать "маевтическая", а понимать буду именно диалектическую.
Вы можете написать все что угодно, но понимать Гегелевскую логику следует именно как спекулятивную, так, как Вы верно заметили, понимали её в XVIII-XIX веке (как,собственно, всегда понимали и понимают теперь), и в особенности, как понимал её Кант.
Кант показывает, что стремление к спекулятивному знанию имманентно присуще разуму, который "...неудержимо доходит до таких вопросов, на которые не могут дать ответ никакое опытное применение разума и заимствованные отсюда принципы"; поэтому "...человеческий разум, с тех пор как он начал... размышлять, никогда не обходился без метафизики..." (Соч., т. 3, М., 1964, с. 118, 686–87). Вместе с тем в стремлении к спекуляции разум переходит собственные границы, и поэтому задача критики чистого разума состоит в том, чтобы раскрыть иллюзии разума и "...низвести самомнение спекуляции до скромного, но основательного самопознания" (там же, с. 615).
.
А. Огурцов.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. Таким образом, Кант отрицает внеопытную спекулятивную логику старой метафизики, но не сами "вопросы, на которые не может дать ответ никакое опытное применение разума"
Такую логику он именует трансцендентальной и, собственно спекулятивную логику, выходящую за пределы опыта - трансцендентальной диалектикой. Но у Канта диалектика это логика иллюзии, основанной на противоречии между стремлением разума с одной стороны постигать абсолютное, а с другой стороны налагающим это абсолютное на конкретное.
Такое противоречие Кант считает ложным, а саму диалектику заблуждением разума.
Возвращение к Канту это не диалектика,а позитивизм.
Не логика мышления, а мышление само. Гегель не был дураком, каким вы его рисуете. Он прекрасно понимал разницу между формальной правильностью логичной мысли и фактической истинностью мысли диалектичной.
Вот уж меньше всего Гегель видится мне дураком.
Противоречиво мышление само, а противоречие - закон спекулятивной (диалектической) логики из которой следует истинность диалектической мысли. В отличии от Канта, который считает диалектическую мысль ложной.