Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 761000 раз)

Оффлайн vlgrus

• Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #520 : 04 Май, 2019, 00:04:45 am »
...дам ссылку на его работу, посвященому диамату...
---
Спасибо!, интересно.

Оффлайн Игорь Анатольевич

• Читатель
  • **
« Ответ #521 : 04 Май, 2019, 01:31:23 am »
Моя логика -- истинно/ложно/абсурдно/бессмысленно/неопределенно.
Диалектика.
Если бессмысленное и неопределенное просто не замечать, а абсурдное (противоречивое) считать ложным, то опять получится двузначная логика.

Склеено 04 Май, 2019, 03:16:45 am
Диалектика.
Но вернемся к парадоксу лжеца. "Я сейчас солгал" -- бессмысленное высказывание. Непонятно, о чем солгал. То же самое, что, например, сказать: "Я сейчас сделал". Непонятно, что сделал.
А в двузначной логике только истинно и ложно, а третьего, четвертого и пятого не дано.
Переходи на мою пятизначную логику, которая решает все парадоксы. Плюс в моей логике отсутствует психологический напряг. А двузначная логика -- постоянное мучение (либо быть, либо не быть). 
« Последнее редактирование: 04 Май, 2019, 03:16:45 am от Игорь Анатольевич »

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #522 : 04 Май, 2019, 05:28:48 am »
А в двузначной логике
Диалектика и диалектическая логика к формальной бинарной не сводится. Сами апологеты бинарной логики, типа Рассела, столкнулись с парадоксами , разрешать которые приходилось "логикой высшего порядка". При этом делалась невинное личико и продолжалось критиканство диалектики, хотя этой самой диалектикой и пользовались.
Переходи на мою пятизначную логику
Вы не оригинальны, эти логические системы хорошо известны ( троичная и п.п). Даже попытки построения логических машин были, использующих не бинарную логику.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #523 : 04 Май, 2019, 07:12:04 am »
давайте я сошлюсь на работу ученого, которого я очень уважаю, - Семенова Ю.И. Я дам ссылку на его работу, посвященому диамату. На мой взгляд, он исчерпывающе выскрыл все проблемы диамата и западной неклассической философии.
Прошу прощения, может ссылка предназначалась и не мне, но так как моё имя упоминалось в сообщении, позволю себе высказаться  по этому поводу.
Убил вчера полдня на прочтение. Все ждал, когда же начнётся "исчерпывающее вскрытие проблем диамата и западной философии", но так и не дождался. Все двести с лишним страниц автор обвиняет всех подряд в псевдо- и лже- марксизме. Бернштейн, Адлер, Струве, Плеханов, Аксельрод, Деборин и др.: "Однако самое, пожалуй, печальное заключалось в том, что все названные авторы, даже Г. В. Плеханов, в зна­чительной степени излагали не столько диалектический, сколько домарксистский материализм, причем иногда даже не в фейербахианском, а в гольбаховском и даже бюхнеровском вариантах."
В советский период: "в начале 30-х гг. марксистская философия в СССР была подвергнута жесточайшему раз­грому. Вначале печальная участь постигла механистов,
а затеи и «диалектиков» (деборинцев)."
В это же время за рубежом - Лукач, Корш, Грамши: "всех их объ­единяет одно — в философии они марксистами не являют­ся. Полагаю, что и в теории в целом они тоже никакими марксистами не были. Неомарксизм есть не марксизм а ревизованный марксизм, мнимый марксизм, короче — квазимарксизм."
"В результате марксистская философия, вернее, то, что выдавалось за марксистскую философию , в 3 0 -5 0 -е гг. представляла собой закоснелую сумму положений, кото­рые нужно было заучить, в которые надо бы ло веровать и которые надлежало бездумно повторять."
Оттепель - Зиновьев: "Я долгое время полагал, что к числу тех, которые счита­
ли себя марксистами в области философии и стремились к творческому ее обновлению, с самого начала принад­лежал Александр Александрович Зиновьев ...... Однако, как он сравнительно недавно заявил, ему с самого начала его пути в науке была со­
вершенно ясна полная несостоятельность марксистской философии."
Щедровицкий, Алексеев - "шли и пришли к социоконструктивному идеализму".
Трубников и Батищев  "к концу своих исканий окончательно свихнулись в мисти­цизм и религию."
Единственный, кто "в конечном счете всегда оставался привержен­цем диалектического материализма вообще и диалектико материалистической теории отражения в частности" был Ильенков, хотя и он по началу "соскальзывал в сторону объективного идеализма".
"Пробить сложившийся к концу 60-х - 70-м гг. XX в. двойной — ортодоксально марксистский (точнее, псевдо-марксистский) и антимарксистский — барьер было практически невозможно".
Складывается ощущение, что все, кто именовал и именует себя марксистами на самом деле лже- и псевдо-.
Вопросы:
- кого считать истинным марксистом кроме Маркса, Энгельса, Ленина и Ильенкова?
- что хорошего в официальных учебниках 50-60х годов?
- в чем же в действительности отличие диалектического материализма от не диалектического?

Склеено 04 Май, 2019, 08:52:19 am
Не думаю, что Гегель опирался на определения БСЭ.
Спекулятивная логика у Гегеля и есть диалектическая. К тому же, я могу вместо слова "диалектическая" написать "маевтическая", а понимать буду именно диалектическую.
Вы можете написать все что угодно, но понимать Гегелевскую логику следует именно как спекулятивную, так, как Вы верно заметили, понимали её в XVIII-XIX веке (как,собственно, всегда понимали и понимают теперь), и в особенности, как понимал её Кант.
Кант показывает, что стремление к спекулятивному знанию имманентно присуще разуму, который "...неудержимо доходит до таких вопросов, на которые не могут дать ответ никакое опытное применение разума и заимствованные отсюда принципы"; поэтому "...человеческий разум, с тех пор как он начал... размышлять, никогда не обходился без метафизики..." (Соч., т. 3, М., 1964, с. 118, 686–87). Вместе с тем в стремлении к спекуляции разум переходит собственные границы, и поэтому задача критики чистого разума состоит в том, чтобы раскрыть иллюзии разума и "...низвести самомнение спекуляции до скромного, но основательного самопознания" (там же, с. 615).
.
А. Огурцов.
Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Таким образом, Кант отрицает внеопытную спекулятивную логику старой метафизики, но не сами "вопросы, на которые не может дать ответ никакое опытное применение разума"
Такую логику он именует трансцендентальной и, собственно спекулятивную логику, выходящую за пределы опыта - трансцендентальной диалектикой. Но у Канта  диалектика это логика иллюзии, основанной на противоречии между стремлением разума с одной стороны постигать абсолютное, а с другой стороны налагающим это абсолютное на конкретное.
Такое противоречие Кант считает ложным, а саму диалектику заблуждением разума.
Возвращение к Канту это не диалектика,а позитивизм.
Не логика мышления, а мышление само. Гегель не был дураком, каким вы его рисуете. Он прекрасно понимал разницу между формальной правильностью логичной мысли и фактической истинностью мысли диалектичной.
Вот уж меньше всего Гегель видится мне дураком.
Противоречиво мышление само, а противоречие - закон спекулятивной (диалектической) логики из которой следует истинность диалектической мысли. В отличии от Канта, который считает диалектическую мысль ложной.
« Последнее редактирование: 04 Май, 2019, 08:52:20 am от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #524 : 04 Май, 2019, 12:47:19 pm »
Щедровицкий, Алексеев - "шли и пришли к социоконструктивному идеализму".
Воспользуюсь правом реплики в вашем споре. Щедровицкий и его выводок, вернее секта методологов, действительно ничем иным, как социографическим идеализмом не является.Щедровицкий и его верный адепт Кириенко, устроили кадровый погром всероссийского масштаба, насадив в кадровые службы предприятий, организаций, учреждений РФ орду девиц,закончивших передвижные курсы методологов по привитию "социоположительного" взгляда на вещи. В результате командные должности получили "позитивные" манагеры, которые понятия не имеют о предмете своего управления. Им этого и не нужно.Сам, г-н Кириенко происходитс экономического факультета Нижегородского института водного транспорта. Но почему то в 28 лет попал в     премьер - министры, а после в "Росатом" - вотчину г-на Адамова. Адамов этот был. хоть ворюга несусветный и прохиндей международного масштаба, но он был настоящий атомщик и средней руки научным деятелем. Эти же "методологи" довели страну до Рогозина и Степанова - лиц, с "полным служебным несоответствием" по формальным признакам. Кроме того стали возможны всякие там Горрринги и прочие проходимцы. Кроме как идеалистической сволочью и проходимцем от философии Щедровицкого назвать нельзя. Выводы в книге правильные.Постпозитивисты - орда профанов и проходимцев оккупировала и западные страны. Типичным представителем является Эмманюэль наш Макрон.Человек, который даже в мэрии небольшого посёлка не работавший. Зато работавший манагером в банке Ротшильдов. Критика "закоснелых" диаматиков, в том, что они логику, теорию познания и научную методологию отождествили и не занимались их развитиями имеет под собой некоторую почву. Но эта почва идеалистическая. Плоды деятельности методологов говорят сами за себя.
« Последнее редактирование: 04 Май, 2019, 13:25:10 pm от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #525 : 04 Май, 2019, 16:25:26 pm »
Но эта почва идеалистическая. Плоды деятельности методологов говорят сами за себя.
Ну ты подумай, ты подумай, как же так эта идеологическая мразь, вроде, как безопасная и спокойная, как философия, может так влиять на массы??
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #526 : 04 Май, 2019, 17:54:18 pm »
Вы не оригинальны
Это оскорбление ! Доказательства в студию !

А почему не Е.А. ??

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #527 : 04 Май, 2019, 18:02:40 pm »
Философия - это, все-таки интуиция. Но как люди ведутся на нее - это загадка.
Никак. Это принудительное кормление, особенно на Западе, не создавшем Великую литературу, а потому в образовании кормит обучающихся не классическими писателями и поэтами, а философами. Часть людей, достаточно умных, чтобы выучить философов, но недостаточно, чтобы понять их пустоту или найти более достойное занятие, ударяется в философию.

Бывает как и со священниками-атеистами, продолжающими оставаться священниками, потому что ничего другого они не знают и не умеют.

Значимые достижения философы делают не в философии, где со времён древних греков нет ничего принципиально нового, а в смежных областях. Поппер -- в методологии науки, Маркс -- экономической теории, Ленин вообще в реальной политике. Мой научный руководитель вообще был логиком, что делает его больше математиком (он, сктати, разбирался в работах Хомского), а последняя его разработка -- из области педагогики.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Игорь Анатольевич

• Читатель
  • **
« Ответ #528 : 04 Май, 2019, 18:28:35 pm »
Вы не оригинальны
Не ври ! Я оригинален ! Моя логика оригинальна !

Классическая логика -- истинно/ложно.

Люди смертны -- истинно.
Люди не смертны -- ложно.
Люди смертны и одновременно не смертны - абсурдно.
Простые числа смертны - бессмысленно.
Через тысячу лет Лондона не будет - неопределенно.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #529 : 04 Май, 2019, 18:34:33 pm »
Философия - это, все-таки интуиция. Но как люди ведутся на нее - это загадка.
Никак. Это принудительное кормление, особенно на Западе

Ну причем тут Запад?

Вы-то тоже зомбированы.