Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 741596 раз)

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #380 : 19 Апрель, 2019, 20:06:49 pm »
Ощущения это таки отражение объективной реальности в мозге, а какое там отражение объективной реальности? Скорее, сновидения это игры мозга с памятью и обработка и интерпретация памяти, но никак не ощущения от объективной реальности.
Тем не менее, человек во сне зачастую не осознаёт, что спит, и воспринимает сновидение как вполне реальные ощущения. Т.е. получается, что ощущение красного цвета в нашем сознании далеко не обязательно порождается реальным светом и может возникнуть в  полной темноте и при закрытых глазах.

Цитировать
А Вы сами -то не догадываетесь, что патологии это слелствия каких - то  нарушений. И сперва надо разобраться с функциями и работой здорового и полноценного мозга.
Нарушения(поломки) здорового и полноценного мозга также способны дать информацию о его работе. Причём весьма ценную.

Цитировать
Вот пусть этот субъект и врёт всем вокруг про свои квалиа. А нас интересует объективная истина.
Если так - то тогда можно смело отбрасывать идеальное, субъективное и сознание, даёшь элиминативный материализм. Кстати, с научной точки зрения никаких противоречий это не порождает, значит можно не умножать сущностей сверх необходимого. И пусть субъект-идеалист смело врёт про какое-то там "сознание", "идеальное", "cogito ergo sum" :) Отбросим это как религиозные предрассудки :)

Цитировать
Толсто. Но редукционизм Вам всё одно не протащить.
Это почему? Чем с точки зрения редукционизма/нередукционизма отличаются упрощения, применяемые при моделировании Солнечной системы, и применяемые при моделировании атомов и молекул методами ab initio? Только тем, что во времена Энгельса не было нужной для проведения редукционизма в химии механики? Или что считать в квантовой механике всё равно ощутимо больше? Ну так сейчас не XIX век, есть и компьютеры, и нужная механика.

А причем тут философское рассмотрение
При том, что философия сознания должна базироваться на фактах о нём.

Склеено 19 Апрель, 2019, 21:05:38 pm
Наследственность Ильенков никак не отрицает.
Может, не отрицает, но явно принижает её роль.
« Последнее редактирование: 19 Апрель, 2019, 21:05:38 pm от Dig386 »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #381 : 19 Апрель, 2019, 22:49:31 pm »
"Движение вечно у него нет причины" и "причина движения - борьба противоположностей", очевидно что эти два суждения противоречат друг другу и не могут быть одновременно истинны.

Борн сказал уже, я лишь добавлю, что материя вечна как единство противоположностей, как неравновесная открытая система, а такие атрибуты материи порождают постоянное движение, которое тоже вечно. Вечность мы понимали как качество системы, ее признак, суть которого в отсутствии начала и конца. Слово "причина" понималась именно как "начало".

Возможно я, не совсем точно выразился, но я думал, что из контекста того спора можно было это понять. Прошу прощения за неточность формулировок. Я просто не готовлюсь к спорам на форуме, и почти любой пост - это экспромт. Отсюда возможны неточности в словооборотах.

Наверное, лучше было сказать, что синергетичность или диалектичность - это не причина, а механизм движения, или причина как механизм, а не причина как начало. Надо подумать. В целом, тезис о вечности движения, проявляющееся через диалектические законы, не требует поправок.

Цитировать
Религии очень не любят противоречивость своей веры, и всячески пытаются ее отрицать, поставив религии выше логики, тоже самое делает и диамат.

Вы совершенно не правы. Диалектическая философия - это не религия, к религии отношения не имеет. Никакой веры в диамате нет. Диамат основан строго на формальной логике и эмпирических фактах. Диамат - это синергетика, другими словами. Обобщение законов движения материи. 

Цитировать
Религии очень не любят вопросы о причинах Бога, точно также диаматики не любят вопросы о причинах возникновения неких противоположностей, причины их борьбы и пр.


Нет. Теологи любят вопросы о Боге. Вы спрашиваете о причинах Бога, то есть о начале существования Бога? Вам ответят с усмешкой, что согласно Библии и многим иным Священным текстам, в которых дано божественное Откровение, ясно, что природа Бога нематериальна, духовна, а сам Бог безначален. Он вечен, и вечен в силу своей нематериальности. Это материальным вещам нужны причины и следствия, время-пространство, а явлениям и существам духовным никакие причины не нужны, они существуют вне времени и вне пространства, последние же - суть искажения истинной духовной природы бытия, вызванные грехопадением человека, отпадением его от Бога. Вот и все. Вы ничего не сможете этому противопоставить. Физика или химия ничего не скажет в ответ.

Диалектический материализм, как материализм вообще, постулирует безначальность материи, в которой законы диалектики - лишь аппарат описания движения этой материи. Он основывается на очевидной данности материи в ощущении, эмпирических фактах ее существования, а также на логических принципах мышления, в частности, отрицание "лишних сущностей" в объяснении.

Цитировать
Т.е и те и другие вводят некую догму, на основе которой выстраивают свое учение, что прямо противоречит научному подходу.

Вы ошибаетесь. Догма - положение, принятое на веру. В диамате никаких догм нет. Верить ни во что не надо, платить за свечки тоже. Повторяю, что диамат основан на эмпирических фактах, свидетельствующих о наличии неравновесности, неравенства, противоречия явлений в открытом мире, фактах самоорганизации материи в движении и является научным аппаратом описания механизма этого движения. Ничего больше.

Цитировать
А кто вам сказал что душа существует, душа была попыткой объяснить отличие неживой природы от живой.


Это несерьёзно. Почитайте книжку Чалмерса "Сознающий ум", и Вам станет все ясно.

Ваше маниакальное отрицание многообразия материи и очевидных фактов уже похоже на шизофрению. Никто не станет Вам доказывать существование вещей, данных нам в ощущениях со очевидностью, так как оно не требует доказательств. Очевидность не доказывается, потому что она - эмпирически, сенсуальная данность. Если человек не осознает очевидность, не понимает ее, то это природный порок интеллекта данного человека. Спорить тут бессмысленно. Дискуссии не образуется.

Склеено 19 Апрель, 2019, 23:33:50 pm
См. аргумент философского зомби.

Гипотезу о "философском зомби" жевали еще в 70 годах XX века. Пришли к выводу, что это натянутая метафора. Вы ознакомьтесь с работами философов философии сознания.

Цитировать
Так что ссылка на откровение - так себе аргумент, с большой вероятностью получить те же "тени на стене пещеры", только куда более искажённые, чем от науки. Наука - она хотя бы одна на всех.

В любом случае, возразить против Откровения как способа познания вам нечего. Наука не отрицает и не утверждает. А вот, такая религия как индуизм, особенно ее ответвление как кришнаизм, считает, что есть один безначальный Бог, а все иные боги - его аватары, приспособленные для конкретных обществ. Бог же актуально бесконечен, поэтому многообразен. И снова Вы не сможете, оставаясь на примитивной сциентической позиции, это опровергнуть. Вот поэтому западный неопозитивизм дружит с религией и теологией. Неопозитивизм, сциентизм - это идеалистическая метафизическая философия, провозгласившая, что Бог и душа - не предмет науки, и что нет науки об общем. Это, конечно, печальный регресс по сравнению с XVIII-XIX веком, и он крайне выгоден теологии.

Цитировать
Да, нейрокоррелята сознания пока не нашли. Но частные примеры вроде изменения личности от повреждения ломом лобных долей, лоботомии, очень "крутом" изменении поведения от психоактивных веществ, "выключение" сознания банальным диэтиловым эфиром, старческое слабоумие (сопровождаемое видимыми изменениями в мозге), всякие специфические эмоциональные и когнитивные нарушения от повреждений мозга, влияние генетики на психику - это всё красноречиво свидетельствует о том, что психика существенным образом определяется мозгом.

Ну, и как это отрицает тезис о том, что мозг есть темница духа? Дух обременен материей как наказанием за грех, именно поэтому зависит от нее, но не связан ею, имеют отличную от материи природу. Главное, что изменения сознания, - это не изменения Духа. Дух остается неизменным. Да меняется речь, понимание, восприятие, но "Я" неизменно. Теологии никогда не отождествляли сознание и Я.

Цитировать
И сейчас подтверждающие аргументы нужны скорее концепции души (ибо она отбрасывается бритвой Оккама).

Нет. Это чушь! Вы этот гносеологическо-логический принцип превратили в догму, абсолютизировали. Он работает в абстрактных системах, но не в эмпирических. Я - очевидная данность. Сознание существует, существует Я-личность, Я-модель. Теология называет Я - духом, бессмертной божественной частицей в теле человека. Никакая нейронаука не в состоянии объяснить природу Я, не может объяснить опыт выхода из тела и прочее. Может только философия материализма или теология. Факт существования Я никакой "бритвой" не отбрасывается, этот формально-логический принцип не применим к очевидным фактам.

Цитировать
Думаю, что мусульмане и иудеи вполне могут сказать примерно то же самое. Но они разойдутся с христианами в плане признания Иисуса Христа богом. А уж у индуистов богов вообще полно.

Все теологии любых религий вам скажут одинаковое. Теология - это профессиональная, умная, аргументированная и рациональная религиозная философия. Теолог - это вам не приходской священник.

Цитировать
А вот мир творца вполне может быть и настоящим)

Не факт. Если наш мир - симуляция, то Творец с его миром - такая же симуляция. И обратно, наш мир не симуляция.

Цитировать
Мне известно, что диалектические материалисты (например, Ильенков) нередко отрицают врождённые компоненты в поведении человека и возможную наследственную обусловленность некоторых когнитивных и эмоциональных различий.


Нет. Борн заметил уже. Я повторю, что суть аргументов Ильенкова состояла в том, что идеальное - отражение в сознании общественное. Без общественных отношений, социализации никакое идеальное не возникает. В мозгу его не существует.

Склеено 19 Апрель, 2019, 23:43:12 pm
Ну не только. У высших млекопитающих ощущения могут формироваться непосредственно в ГМ от "считывания" информации, хранящейся в памяти.Рецепторы непосредственно нервной периферической системы тут будут совершенно не причем.

Опять двадцать-пять. В ГМ откуда возникает  информационная матрица памяти об конкретном ощущении? С небес что ли? О чем вы говорите? Без рецепторной физиологической основы ощущений  - никаких ощущений не формируется. Если человек от природы лишен физиологической возможности ощущать боль, он никогда не поймет что такое боль, и не сможет ощутить как-то иначе, - идеально! Идеальное - вторично, оно порождается материальным и без него не существует. Запомните это, наконец. Это глобальный, тотальный философский принцип мироустройства. Он не имеет исключений.

Я-модель, чтобы включить в себя ощущение боли или запаха красной розы, обязательная и необходимо должна и обязана получить первичные атомы, молекулы конкретного запаха конкретной красной розы через первичные анализаторы органов ощущений. Иных вариантов не существует.

И даже потом, когда Вы какое-то время чуяли, обоняли запах розы, но потом ваши рецепторы в носу перегорели, то даже воспоминание этого запаха - это ничтожнейший аналог реального запаха. Электрические раздражители в мозгу - они лишь активирует те или иные нейроны, в которых уже должны быть записаны данные, полученные с рецепторов.

Извините, но люди не рождаются с врожденными запахами, чувствами, мыслями и прочем.
« Последнее редактирование: 19 Апрель, 2019, 23:43:12 pm от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн VasyaBit

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 066
  • Репутация: +67/-151
Re: Диалектический материализм
« Ответ #382 : 20 Апрель, 2019, 06:36:03 am »
что материя вечна как единство противоположностей,
Вот и основная догма диамата, вечность материи ни как не может быть дана человеку в ощущении, но вы упорно утверждаете что диамат основан на фактах и логики, хотя он основан на предположении, само по себе это не плохо, но такое предположение должно быть проверяемым, но как следует из предудуших наших дискуссий диамат не соответствует критерии фальсифицируемости то роднит его с религией.
как неравновесная открытая система,
"Открытая система в физике — система, которая обменивается веществом и энергией с внешним по отношению к системе миром, в отличие от закрытых и изолированных систем, в которые и из которых ни вещество, ни энергия не могут войти или выйти."  С чем именно вечная материя обменивается веществом или энергией? С боженькой?
а такие атрибуты материи порождают постоянное движение, которое тоже вечно.
Идея Аристотеля о необходимости в неком движителе материи давно устарела. Состояние покоя не является неким исходным или первичным состоянием материи, покой - частный случай движения.
Вы совершенно не правы. Диалектическая философия - это не религия, к религии отношения не имеет. Никакой веры в диамате нет.
А как же вера в "закон" борьбы и единства противоположностей?
Диамат - это синергетика, другими словами. Обобщение законов движения материи.
Синергетика изучает открытые неравновесные термодинамические системы. Вы же говорите что диамат это якобы наука о наиболее общих законах развития.
Это несерьёзно. Почитайте книжку Чалмерса "Сознающий ум", и Вам станет все ясно.
Чалмерс религиозный философ-дуалист, его читать можно по большей части только с целью критики его взглядов.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #383 : 20 Апрель, 2019, 09:06:33 am »
Гипотезу о "философском зомби" жевали еще в 70 годах XX века. Пришли к выводу, что это натянутая метафора. Вы ознакомьтесь с работами философов философии сознания.
Тем не менее, этот мысленный эксперимент жив до сих пор и Чалмерс использовал его для опровержения материализма и введения натуралистического дуализма. Разумеется, не все философы с ним согласны (например, Деннет), но списывать со счетов "философского зомби" рановато.

Цитировать
В любом случае, возразить против Откровения как способа познания вам нечего.
Конечно же, есть: из-за сложностей с отличением откровения от фантазий, психоза и "трипа", а также противоречивости разных религий их нельзя рассматривать как надёжный источник познания. Наука в этом плане несравненно надёжнее. Насчёт творения - разумеется, можно придумать космогонии, которые будут выглядеть как чистая метафизика и не противоречить науке. Но из-за принципиальной непроверяемости их можно отбросить (если исходить из логики сциентизма).

Цитировать
Ну, и как это отрицает тезис о том, что мозг есть темница духа?
Пока всё выглядит так, что нет никакого "духа в темнице". И сознаёт и ощущает само вещество, а вот всякие "я" и "дух" - это вообще вымысел. Спекулировать на неполноте научных знаний тут - аналогично идеям древних людей, о  том, что Зевс или Перун мечет молнии с колесницы.

Цитировать
Я - очевидная данность. Сознание существует, существует Я-личность, Я-модель. Теология называет Я - духом, бессмертной божественной частицей в теле человека. Никакая нейронаука не в состоянии объяснить природу Я, не может объяснить опыт выхода из тела и прочее.
1) Опыт выхода из тела изучают нейронауки и с вполне научных позиций, без привлечения концепции души. И нет оснований полагать, что со временем не доберутся и до "Я".
2) А какие основания считать сознание чем-то надприродным? Оно сокрыто в самом веществе. По крайней мере, всё выглядит именно так.

Цитировать
Не факт. Если наш мир - симуляция, то Творец с его миром - такая же симуляция. И обратно, наш мир не симуляция.
Почему же? Вариант с нашим миром-симуляцией и настоящим миром автора симуляции вполне представим.

Цитировать
Нет. Борн заметил уже. Я повторю, что суть аргументов Ильенкова состояла в том, что идеальное - отражение в сознании общественное. Без общественных отношений, социализации никакое идеальное не возникает. В мозгу его не существует.
Равно как социальное не может существовать без биологического (по крайней мере, на Земле и в наше время), и содержание социального во многом определяется биологией. И некий биологический аналог "априорных форм чувственности" Канта существует, без него никакая интеграция сенсорного опыта и социализация была бы невозможна.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #384 : 20 Апрель, 2019, 12:18:39 pm »
Вот и основная догма диамата, вечность материи ни как не может быть дана человеку в ощущении, но вы упорно утверждаете что диамат основан на фактах и логики, хотя он основан на предположении...

Печально, что Вы забыли все, о чем мы тут писали.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн VasyaBit

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 066
  • Репутация: +67/-151
Re: Диалектический материализм
« Ответ #385 : 20 Апрель, 2019, 12:45:19 pm »
Печально, что Вы забыли все, о чем мы тут писали.
Печально тут только невежество диаматиков, которые ни на что кроме демагогии похоже не способны.

Оффлайн Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 735
  • Репутация: +243/-183
Re: Диалектический материализм
« Ответ #386 : 20 Апрель, 2019, 19:37:21 pm »
Если кому интересно, то я, например, считаю так называемый "диалектический материализм" сильно устаревшей штуковиной.
Аргументы я в свое время приводил.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #387 : 20 Апрель, 2019, 21:07:15 pm »
Руфус, расскажите еще раз тезисно. И какие альтернативы?


Склеено 20 Апрель, 2019, 21:12:40 pm
Печально тут только невежество диаматиков, которые ни на что кроме демагогии похоже не способны.

А Вы что смогли тут доказать? Вы, что, опровергли диамат? Вы в своем уме? Вы несли тупую чушь одну, повторяя как мантру одно и тоже. Мне зачем повторять то, что я писал уже неоднократно и никаких аргументов против моих слов Вы так и не привели? Это не спор уже.

Я должен повторять, что вечность/безначальность - это постулат, основанный на логической необходимости? Что признание вечности материи - это чисто логически необходимая операция мышления? Если Вы, черт побери, не понимаете? Как Я вам еще смогу что-то объяснить, если Ваша успеваемость оценивается на "двойку"? Я могу лишь "отсеять" Вас с этой темы как не сдавшего элементарный зачет по формальной логике. Лучше не доводить до этого.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #388 : 20 Апрель, 2019, 21:20:38 pm »
Если кому интересно, то я, например, считаю так называемый "диалектический материализм" сильно устаревшей штуковиной.
Аргументы я в свое время приводил.
Прочитал Ваши сообщения на эту тему. Считаю, что есть ещё одна важная проблема: отрицание сторонниками диалектического материализма то, что он является метафизической системой, а не наукой (при этом в зарубежной философии его не так уж и редко рассматривают именно так). Подобные убеждения приводили в прошлом нарушение философами своей сферы компетентности и попытками "лезть" в естествознание, причём в сочетании с возведением диамата в ранг религии в СССР это порой давало чудовищные результаты.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #389 : 20 Апрель, 2019, 21:32:45 pm »
Тем не менее, этот мысленный эксперимент жив до сих пор и Чалмерс использовал его для опровержения материализма и введения натуралистического дуализма. Разумеется, не все философы с ним согласны (например, Деннет), но списывать со счетов "философского зомби" рановато.

Почитайте книжку Васильева "Трудная проблема сознания", и Вам станет ясны мои слова. В этой работе обобщены основные тезисы философии сознания.

Цитировать
Конечно же, есть: из-за сложностей с отличением откровения от фантазий, психоза и "трипа", а также противоречивости разных религий их нельзя рассматривать как надёжный источник познания.


Вы смешной. Вам же сказали, у Вас нет опыта веры. Вы не можете знать, у Вас не связи с Богом. Поэтому у Вас  - "бредни", а у верующих - откровения.

Цитировать
Наука в этом плане несравненно надёжнее. Насчёт творения - разумеется, можно придумать космогонии, которые будут выглядеть как чистая метафизика и не противоречить науке. Но из-за принципиальной непроверяемости их можно отбросить (если исходить из логики сциентизма).

Все ваши словечки про "фальсифицируемость", "непроверяемость" - это детский лепет, признак слабости. Эти принципы имеют ограниченный круг действия, они относительны. Более того, понимаются эмпирически, что снова есть ограниченность их применения.

Кто определяет проверяемы ли догматы о творении? Религия существует , - это факт. Душа существует - это факт. Человек боится смерти и ищет смысл жизни, - это тоже факт. И с этими фактами надо что-то делать. Позитивисты прячут голову в песок, - "непроверяемо". Да, с точки зрения, примитивного сциентизма Вы ничего не сможете сказать или что-то опровергнуть. Вы уперлись в пошлые эмпирические факты, когда как даже история науки такой подход опровергает (тот же Эйнштейн свою теорию сначала вывел и доказал теоретически, а не эмпирически).

Сциентизм игнорирует факт - наличие теоретико-абстрактного способа доказательства. Он вполне может проверить догмат о творении, не отбрасывая его. Все, что существует - познаваемо и должны быть изучено. Вы же просто уходите от ответа: отбросим, потому что не можем познать. Может, это лично Вы не можете познать? Где доказательства непознаваемости религии? Вы же льете воду на мельницу религии, как Вы этого не понимаете? Да, непознаваемо, так как наука - ничтожна, и "сказал безумец в сердце своем: нет Бога", и ничего не остается как верить в Бога, где вера - лучший способ познания абсолютных истин! Черт побери, Вы не видите, как сциентизм и неопозитивизм поддерживает самую мрачную теологию.

Цитировать
Пока всё выглядит так, что нет никакого "духа в темнице". И сознаёт и ощущает само вещество, а вот всякие "я" и "дух" - это вообще вымысел. Спекулировать на неполноте научных знаний тут - аналогично идеям древних людей, о  том, что Зевс или Перун мечет молнии с колесницы.

Не выглядит. Вам Черниговская об этом будет говорить, Бехтерева и многие другие профессора, академики биологии и нейронаук! Чистые нейробиологи не могут сказать, что есть Я и что есть мысль, и как мозг порождает субъективную реальность, - только философы!

Если Я  - вымысел, то Ваше Я должно доказать это. Но в том-то и дело, что мыслите, чувствуете - Вы, то есть Я. Вам отрубят руку, но ваше Я не исчезнет. Существование Я - факт. Этот факт надо объяснить, но объяснить может только философия.

Цитировать
1) Опыт выхода из тела изучают нейронауки и с вполне научных позиций, без привлечения концепции души. И нет оснований полагать, что со временем не доберутся и до "Я".

Никаких научных данных на эту тему нет, не придумывайте. Нейронаука может только изучить мозг и связи нейронов, но не в состоянии создать интегральную концепцию Я, объясняющую подобные опыты. У Метцингера это изучено и разъяснено. Вы просто не читали.

Цитировать
2) А какие основания считать сознание чем-то надприродным? Оно сокрыто в самом веществе. По крайней мере, всё выглядит именно так.

Вот Вы чудак! Я вам писал, дух порабощен веществом в силу грехопадения. В индуизме - три гуны пракрити связывают душу. Смысл жизни - освободить душу от материи. Я не буду повторять теологический бред снова. Однако опровергнуть его наука без философии не в состоянии.

Цитировать
Почему же? Вариант с нашим миром-симуляцией и настоящим миром автора симуляции вполне представим.

Нет. Логику включите, и поймете. Давно формальную логику зубрили?

Склеено 20 Апрель, 2019, 21:44:45 pm

Прочитал Ваши сообщения на эту тему. Считаю, что есть ещё одна важная проблема: отрицание сторонниками диалектического материализма то, что он является метафизической системой, а не наукой...

А Вы в курсе, что метафизика и диалектика - два противоположных метода исследования? Метафизика отрицает всеобщую связь явлений, не берет вещи в движении? Вы понимаете, что и науку можно назвать "метафизической системой"? Как все формы общественного сознания? Понимаете, что нет противопоставления "метафизика"-"наука"?

Диалектический материализм - это материализм, основанный на диалектическом методе. Ничего больше. Есть метафизический материализм: натурфилософский, наивный, механистический, вульгарный, субстанциональный. Диалектический материализм - это материализм, который изучает мир в движении, изменении, во всеобщей взаимосвязи, в целом, в отличие от метафизического материализма. В основе метафизики - прием абсолютизации. Почему марксисты отказались от проблемы онтологии? Да поэтому же, - метафизика, отвлеченность, абсолютизация.

Таким образом, Ваша фраза - насквозь ошибочна. Вы, случаем, не ИИ, не робот? Просто трудно поверить, что человек с высшим образованием так бестолково будет применять понятия в одном предложении.

Склеено 20 Апрель, 2019, 21:47:22 pm

Если кому интересно, то я, например, считаю так называемый "диалектический материализм" сильно устаревшей штуковиной.Аргументы я в свое время приводил.

Я не читал, к сожалению. Жду ссылки или тезисов. Свое опровержение, думаю, Вам стоит начать  с диалектики как метода, признающего изменчивость, всеобщность связи, взаимодействие и внутреннюю противоречивость явлений как атрибута материи, а потом перейдем к материализму. Как Вам такая программа спора?
Veritas est adaequatio rei et intellectus.