Мир идёт к тому, что скоро на заводах "рабочих Иванов" вообще не будет. В силиконовой долине их соотношение 1 к 1000 с сотрудниками и специалистами, кот. собирают микропроцессоры и прочая (порой с несколькими дипломами). На многих заводах автомобили и др аппараты собирают роботы, а иваны - в автомойке, самка собаки, луддизмом по ночам занимаются, бросая кирпичи в лобовухи майбахов.
В будущем львиную долю физ.труда возьмут на себя механизмы и само разделение будет упразднено.
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
Полагаю, что любой, мало-мальски знакомый с вопросом человек знает, что в «силиконовой долине» уже много десятилетий ничего существенного не собирают, собирают во всяких юго-восточных азиях, причем преимущественно с использованием ручного труда. Но если даже кто-то незнаком с ситуацией конкретно в «силиконовой долине», то он уж наверняка слушал про стремительную деиндустриализацию США и Западной Европы, про массовый вынос производств в страны «третьего мира». И главный мотив этого процесса – удешевление
рабочей силы. Простая логика подсказывает – если бы всеобщая роботизация производства не была мифом, с какой стати капиталистам гнаться за дешевыми рабочими?
Одного этого достаточно, чтобы признать заявление аффтара бредом. Но я пойду немножко дальше и приведу факты из реальной действительности:
... Если бы развитие шло нормально, то в развитых странах возник бы действительно новый технологический, а затем бы и общественный уклад. Должен был народиться новый мир, столь же отличный от 1980-х, как сами восьмидесятые отличались от начала ХХ века. Должны были возникнуть заводы-автоматы, принципиально новые (комбинированные) виды транспорта. И здесь же — совершенно новые типы городских поселений и жилищ. Должен был произойти кардинальный прорыв в образовании и медицине — с ростом качества и глубины первого и с появлением революционно новых лекарств и способов лечения. Новая эра — это замена нефти в энергетическом балансе на новые источники энергии. Наконец, мир будущего порождает метаиндустрию: производство на новых принципах и закрывающих технологиях, каковые позволяют резко снизить энерго- и ресурсозатраты. Словом, это — материальная база коммунизма, если говорить просто.
Такие технологии враждебны капитализму по природе своей — а потому и породят более высокий по степени развития общественный строй. В этом строе главную роль будет играть не насилие, не деньги (богатство), а знания.
Очертания такого мира забрезжили в сорок с лишним лет назад. 1966-1967 гг. американская компания «Дженерал Электрик» тратила по семь миллионов долларов ежегодно, чтобы с помощью команды ученых, инженеров, социологов и экономистов создать картину 2000 г. Параллельно нечто подобное делали в университете штата Иллинойс. Совершенно точно указав на удвоение населения планеты (с трех до шести миллиардов), они довольно близко к реальности изобразили компютерно-информационную революцию. То есть, легкие и мощные ЭВМ (персоналки), которые будут повсюду, причем люди будут работать на них и дома. Футурологи-1966 правильно предсказали и появление поисковых систем наподобие Google или «Яндекса». Они точно предвидели расцвет спутниковой телефонии (связи) и передачу документов по «факсимильной радиосвязи». Они не ошиблись, когда заявили о том, что в 2000-е годы документы будут рассылаться в электронной форме. Правы американские провидцы оказались, говоря о расцвете крупных механизированных аграрных хозяйств (вытесняющих малые фермы), об автоматизации производств, о появлении более безопасных и экономичных автомобилей, ведомых к месту назначения электроникой. Они попали «в яблочко», когда предсказали успехи трансплантологии, применение генной инженерии в сельском хозяйстве, появление антидепрессантов-стимуляторов и виагры.
Но вот дальше начинается расхождение «реальностью». В шестидесятые американские технократы-умники считали, что возникнет нечто вроде социализма. Автоматизация и компьютеризация производств освободит массу людей от труда в промышленности и даст им массу свободного времени. А это значит, что люди смогут творить и развиваться. Они считали, что бедность к 2000 г. будет побеждена, что каждый в отдельности станет богатым, что классовые различия резко уменьшатся и возникнет «общество среднего класса». Что богачи не станут сопротивляться высокому подоходному налогу. Увеличивающаяся сложность общества и растущая потребность в перспективном планировании приведут к возрастанию роли государства. Словом, здесь американские интеллектуалы нарисовали будущее, сильно смахивающее на то, что содержалось в программах Компартии СССР 1961 и 1986 гг. Футурологи сулили расцвет роботов. Они должны были прийти и в домашнее хозяйство. Председатель Комиссии по ядерной энергии США даже нарисовал облик робота-слуги: коробка с электронным «глазом» наверху, с несколькими «руками» и длинными узкими лапами.
... В 1966 г. ждали, что к 2000 году понесутся подземные поезда со скоростью 1000 км/ч, межконтинентальные ракеты (гиперзвуковые самолеты) будут переносить людей в любое место на Земле за считанные десятки минут. Что дюжина атомных электростанций-гигантов сможет обеспечивать потребности всех США (прогноз Технического управления организации и планирования GE). РЭНД-корпорация предсказывала появление подводных ферм. Считалось, что люди смогут управлять погодой. Гигантская АЭС на горе Вильсон в Лос-Анджелесе будет выбрасывать тепло а атмосферу. Возникнет инверсионный слой над мегаполисом, что унесет смог на высоту в 6,5 километров. Морские ветры устремятся в пространство под слоем, неся дожди калифорнийским пустыням. Метатехнология породит Эдем: Калифорнийский райский сад. (Дэфид Уилсон. «История будущего» — Москва, АСТ-«Хранитель», 2007 г., сс. 257-264).
Было создано все это в пресловутом ультралиберально-монетаристском «постиндустрализме»? Нет, конечно. Наоборот, пошел застой, начался откровенный регресс. Неужели футурологи 60-х так ошиблись? Нет, они не учли одного: что капитализм войдет в стадию упадка и регресса, превратившись в тормоз на пути развития производительных сил. Что гонка за чистоганом уничтожит науку. Они не знали, что погибнет СССР — мощный стимул развития Запада, что махровым цветом расцветут антитехнократические и антиинтеллектуальные течения: феминизм, политкорректность, религиозный и рыночный фундаментализмы, примитивный национализм и откровенная дохристианская мистика. Что пойдет процесс отката, деградации. Например, в образовании. А ведь это — ключевой момент. Деградирует образование — придет конец и технологическому развитию, и наука зачахнет.
(
http://www.apn.ru/publications/article22839.htm )
Итак, магистральное развитие капиталистического мира сделало резкий поворот в сторону, противоположную техническому и технологическому прогрессу (той же роботизации). И дату этого поворота можно обозначить довольно точно – 80-е годы прошлого столетия, т.е. примерно лет тридцать назад. И причины этого разворота полностью определяются характером капиталистического общества – роботизация оказалась попросту нерентабельной.
В далеком 1982-м году вышла интереснейшая книга В.И. Захарова и М.П. Васильева “Промышленные роботы”. Там, в частности, отмечалось, что «согласно проведенному анализу в Англии 44 % фирм, занявшихся роботизацией производства, объявили о неудачах, и цифра эта представляется скорее заниженной, потому что далеко не всякая фирма отважится признаться в своих просчетах. Половина из указанных фирм объявила о прекращении работ по роботизации производства». Там же, кстати, отмечается, что «роботизация» роботизации рознь. Например, в Японии роботом называется устройство, действующее по принципу взять-положить, т. е. простая механическая рука, движения которой ограничены механическими упорами. Понятное дело, такие «роботы» известны еще с начала прошлого века и назывались они элементарной автоматикой.
И еще один момент, о котором надо непременно напомнить – о «пролетаризации» умственного труда. Если основной задачей инженера, наемного работника, оказывается присмотр за промышленным роботом, то, как ни крути, а это уже не инженер, а рабочий-оператор. Т.е. пролетарий. И никак иначе.