Автор Тема: О правомерности вопроса "Есть ли бог?"  (Прочитано 127562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #390 : 19 Сентябрь, 2006, 10:39:34 am »
Цитата: "Nussi"
Потому, что здесь ругались, что кто-то дробит посты, чтобы увеличить их количество.
Это , я так понял, по поводу вставки комментариев внутрь абзаца, или даже внутрь предложения.
Цитата: "Nussi"
Мне много удовольствия дает изучение (по мере возможностей) религиозных учений. Пища для ума.
Ах, в этом смысле. Тогда, я и для себя кое-что вижу. Помню, массу удовольствия получил от чтения «Забавного еванглия» Лео Таксиля. А от «Забавной библии» того же автора кроме веселья польза ещё и в том, что ознакомился с содержанием ветхого завета. Хотя мне странно называть подобное пользой от религии. Это всё-равно что сказать, что польза преступности в том, что можно посмотреть интересное кино. Но ведь с чем сравнивать? Интерес к детективам может появиться, только после того, как появится преступность. Попробуйте представить детектив в звериной стае :). То же самое и религии касается. Не было бы её – была бы какая-то другая интересная тема. Может даже более интересная.
Цитата: "Nussi"
Даёт и может дать - две большие разницы, как говорят. Все зависит от личности и еще от "служителя культа". Куда человек обратится, тоже зависит от его склонностей, традиций семейных, личных авторитетов.
Всё верно. Плюс, я ещё имел в виду, внешние помехи, давление со стороны конкурентов. Представьте, что появилось некое популярное течение, которое бы начало эффективно отвлекать людей от церкви. Разве не стоит ожидать в таком случае активных действий со стороны церкви против такого течения?
Цитата: "Nussi"
Вы писали, что занятия спортом, чтение книг заменяет сидение в подворотнях. Я ответила, что заменяет, но не исключает. А не заменит относилось к толкиенизму в отношении к религии.
Не совсем понятно, что значит «заменять», что значит «исключать». Для любого занятия требуется время. Если какое-то достаточно интересно, если оно удовлетворяет соответствующую потребность, зачем заниматься другим? Это ведь надо, чтобы ещё и в голову пришло – бросить то, что нравится и попробовать другое. И если предположить, что первое занятие интересней, то какой смысл начинать второе? Нет ни времени, ни потребности.
Цитата: "Nussi"
Цитировать
А уйти на время, от реалий современной жизни – чем церковный путь лучше?
См. выше.
Хм, это сложный философский вопрос, а Вы говорите «см. выше.»
Цитата: "Nussi"
Интернет есть не у всех, чаще атеизм (особенно, если брать историю) предполагает противостояние обществу. У атеистов нет такой налаженной системы "промывания мозгов", им просто не до этого. Мне-то, конечно, доставляет удовольствие более или менее интеллектуальное общение, но речь-то не обо мне. Не все люди психологически сильны, чтобы выдержать атеизм. ИМХО.
Я не могу понять, как это. Я помню себя школьником. Никакой особой психологической силы у ребёнка не было. Однако, никаких проблем с атеизмом. Ни у меня, ни вообще не у кого ни в классе, ни у учителей, ни у родителей. А вот с христианством как раз наоборот. Очень тяжело выдержать. Мне это даже сейчас тяжело. А я пытался читать литературу. Но чем талантливее книга, тем тяжелей последствия.
Цитата: "Nussi"
Есть же АТОМ, наверное, есть и другие организации.
Ну да, ещё ОСА. А их значит припёрли к стенке?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #391 : 19 Сентябрь, 2006, 10:42:20 am »
Цитата: "Nussi"
Теперь о войне. Вообще-то для этого есть соответствующие форумы.
Да у нас здесь такооой форум... Что только не обсуждается. Я считаю, это здорово.
Цитата: "Nussi"
Коротко. По поводу Тухачевского  мое малокомпетентное мнение вряд ли Вас заинтересует.
Вопрос стоял о том, действительно ли все генералы априори не дураки. Если согласитесь, что и у них дураков хватает, вопрос можно закрыть.
Цитата: "Nussi"
Цитировать
по большому счёту всё определяется народом этой самой страны.
Это только слова.
Ну вот. Начимаем затрагивать очень сложные темы. Я даже не знаю с какого боку подступиться, чтобы убедить Вас. И, вообще, писать по нескольку килобайтов осмысленного текста – утомительное занятие. Я даже засомневался, стоит ли продолжать тему, а потом решил – стоит. Пусть будет дополнительная практика в отстаивании своих позиций.
Цитата: "Nussi"
Народ никогда ничего не определял, за исключением количества пушечного мяса. Я уже где-то писала, что на ядерную кнопку нажимать будет не народ, которого даже не спросят.
Дорогая Nussi, когда будет нажиматься кнопка, определять что-то будет уже поздно. Но вот возникнет ли такая необходимость, будут ли рассматриваться разные меры воздействия на врага, насколько принимаются меры к безопасности ЯО, как с точки зрения эксплуатации, так и охраны от хищения, или захвата зависит от страны. «Короля играет свита». Каждый может делать лишь то, что позволяет окружение. Это действует на всех ступеньках пирамиды. Иначе надо предположить, что поднявшись на очередную по служебной лестнице, человек переселяется на другую планету, где он совершенно не зависим ни от своих соседей, ни от приятелей по бане, ни от избирателей, ни от коварных журналистов и папарацци, ни от совести нации в лице уважаемых писателей, артистов, мыслителей и т.д. Это во-первых. А во-вторых каждый человек воспитывается в обществе, и лишь потом может стать чиновником, когда в него загрузятся идеи бродящие в этом обществе, в его семье, которая проходила в свою очередь тот же путь развития, статьи тех же самых журналистов и мыслителей.
Цитата: "Nussi"
Думается мне, Вы идеалист в некоторых вопросах.
Ну не знаю. Я считал, что идеализм – это предполагать, что один деятель может совершать в истории что угодно, не считаясь с тем, что происходит вокруг.
Цитата: "Nussi"
Вы, вероятно, верите в демократию?
Я, видишь ли, не умею верить.  
Цитата: "Nussi"
Цитировать
я как раз и ставлю главной целью «быть вообще».
Выжить любой ценой? Ну вот если Ваши близкие захвачены террористами, Вы о ком будете думать? Неужели, о себе?
Ну Nussi, ёлки-палки! Ну как Вы воспринимаете мои слова? Я специально ввёл термин «близкие», и специально написал, что это те, до которых есть дело. Поэтому деление не «я и остальные», а «мы и остальные». Причём «мы» может в принципе ограничиваться и одим только «я». Но это не какая-то неизменная константа. Вот у человека погибла семья, е его «мы» сузилось до «я», потом он нашёл настоящего друга, или жену, и вот их уже двое. И когда человек заботится о своей жизни, он заботится не только о себе, но и о тех, к кому он должен вернуться. Вспомните, бобылю без семьи легче совершать подвиги – он не так ценит свою жизнь. Каждый сам решает, кто ему дорог, кто входит в это «мы». Причём он не вычисляет это на логарифмической линейке :wink: . Он просто чувствует соответствующим образом. И здесь, считаю, не надо никогда насиловать себя, ломать эти чувства, какими бы они ни были, кто бы ни убеждал в их «неправильности». Я, во всяком случае, уважаю чужие чувства, и уважаю когда человек действует исходя из них, а не поддаётся давлению манипуляторов.
Цитата: "Nussi"
Почитайте хорошие книги о подвигах.
Дюма подойдёт? Впечатляет. Но и без глупости не обходится.
Цитата: "Nussi"
Я правильно поняла, положить жизнь за други своя Вы считаете глупостью?
Нет.
Цитата: "Nussi"
Цитировать
Это на нас работают Бжезинские, за наши деньги.
Блажен, кто верует. Независимо от того, кем Вы себя считаете. пластилином или кремнем, Вас могут начать бомбить без Вашего на то соизволения. И что Вам тогда даст Ваша установка на хозяина жизни? Это не рабское отношение, это реализм.
Нет, это не реализм. Это психологическая установка. Попытайтесь разгадать, почему Россия и Европа с Америкой живут так по разному. Я ответ видел давеча в каком-то фильме. Перекопали улицу. Мужик спрашивает у рабочих.
- Чего вы здесь делаете?
- Не твоё дело.
- Как это не моё, я плачу налоги.
Это сидит у них в башки. Кто платит, тот и главный. Они за свои деньги готовы горло грызть, хоть самому Папе Римскому. А по Вашему выходит главный тот, кто паразит. А задумайтесь: Вы без паразита можете, он без Вас – нет. Ему необходимы Ваша жизнь и здоровье.
Цитата: "Nussi"
То же и с президентом, он никому ничего не должен (по большому счету). Он поступит так, как будет ему нужно, а не нам с Вами.
Из написанного выше вытекает, что ему нужно так, как нужно нам с Вами и остальным миллионам избирателям. Так что смотрите, что делает президент – это нужно избирателям.. А если его переизбрали – это очень нужно.
Цитата: "Nussi"
Насчет двух мудростей: они должны совпадать. Цель должна быть едина.
Не могу согласиться. Все люди разные. У каждого своя цель. Это разнообразие обеспечивает развитие, движение вперёд. Без разнообразия не может быть эволюции. У нас уже пытались построить общество одинаковых, общество единомышленников. Видите, чем заканчиваются такие попытки. В человеке ценна его индивидуальность. Именно поэтому ценится жизнь отдельного человека, а не количество народонаселения. В отличие от стада коров, где важно поголовье.
Ну вот и всё пока. Уф, даже устал, сочиняя ответ. Пойду отдохну, Ландафшица почитаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Nussi

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 277
  • Репутация: +11/-1
(Нет темы)
« Ответ #392 : 20 Сентябрь, 2006, 21:22:29 pm »
Бессмертный, сорри, отвечу позже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Nussi

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 277
  • Репутация: +11/-1
(Нет темы)
« Ответ #393 : 21 Сентябрь, 2006, 19:53:05 pm »
Бессмертный, если Вам еще не надоело.
Цитировать
Хотя мне странно называть подобное пользой от религии./quote]
Конечно, это весьма абстрактная польза, но это мое хобби. Пища для ума. хотя часто бывает очень тяжело такого рода литературу читать.
Цитировать
Представьте, что появилось некое популярное течение, которое бы начало эффективно отвлекать людей от церкви. Разве не стоит ожидать в таком случае активных действий со стороны церкви против такого течения?
Мы это и наблюдаем. Однако, если это течение сочувствующее церковным ценностям, действий против не будет.
Цитировать
Не совсем понятно, что значит «заменять», что значит «исключать».
Вы можете утром пойти в церковь, а вечером - в клуб толкиенистов. Не заменяет и не исключает. Если же вы пошли в клуб вместо церкви, тогда заменяет.
Цитировать
Я не могу понять, как это. Я помню себя школьником. Никакой особой психологической силы у ребёнка не было. Однако, никаких проблем с атеизмом. Ни у меня, ни вообще не у кого ни в классе, ни у учителей, ни у родителей. А вот с христианством как раз наоборот. Очень тяжело выдержать. Мне это даже сейчас тяжело. А я пытался читать литературу. Но чем талантливее книга, тем тяжелей последствия.
Мы с Вами росли в условиях отсутствия религиозного давления, а я говорю, что атеистом трудно быть в случае современного состояния дел, а до революции, скажем, было еще сложнее. И в других странах с большинством верующих так же.
Цитировать
Nussi писал(а):
Есть же АТОМ, наверное, есть и другие организации.
Ну да, ещё ОСА. А их значит припёрли к стенке?
Думаю, они неспроста объединились. Давление-то чувствуется.
Теперь о войне, если угодно.
Цитировать
Вопрос стоял о том, действительно ли все генералы априори не дураки. Если согласитесь, что и у них дураков хватает, вопрос можно закрыть.
Могут, конечно, всякие быть случаи, но реже, чем другие чины.
Хороший вопрос, кого считать дураками. Любой человек (почти) считает дураком инаковерующих, иначе смотрящих на жизнь, иначе чувствующих, иначе мыслящих и т.д. Каждого из нас несколько миллионов живущих сегодня считают дураками. Вопрос: мы - дураки?
Цитировать
«Короля играет свита».
Все так. Только в нашей стране играем давно уже не мы, не народ, и даже не сильно наши эшелоны власти.
Вы точно идеалист. Может быть, пока.
Читайте Маркса. Как там... Когда  прибыль составляет 8%, капитал оживляется.... Когда же 300% - нет такого преступления, на которое он бы не пошел.
Цитировать
Я считал, что идеализм – это предполагать, что один деятель может совершать в истории что угодно, не считаясь с тем, что происходит вокруг.
Один деятель у власти может очень много, а с деньгами - еще больше. Отдельная тема - роль личности и масс в истории.
Цитировать
Nussi писал(а):
Вы, вероятно, верите в демократию?  
Я, видишь ли, не умею верить.
Собственно, я тоже. Речь шла об идеалах.
Цитировать
Я, во всяком случае, уважаю чужие чувства, и уважаю когда человек действует исходя из них, а не поддаётся давлению манипуляторов.
Кажется, ясно, Вы - индивидуалист. Коллективизм Вам не присущ ни в какой мере.  Трусость - тоже чувство... А манипуляторы бывают разные. Бывают и те, которые блага Вам желают.
Цитировать
почему Россия и Европа с Америкой живут так по разному.
И гадать нечего, в силу огромного количества исторических факторов, имевших место.
Цитировать
А по Вашему выходит главный тот, кто паразит. А задумайтесь: Вы без паразита можете, он без Вас – нет. Ему необходимы Ваша жизнь и здоровье.
Генерал - не паразит. Без генерала меня и моих детей может в скором времени уже не быть, да и Вас тоже... "Паразит" - Бжезинский, но как его не назови, его влияние от этого не уменьшится.
Цитировать
У нас уже пытались построить общество одинаковых, общество единомышленников. Видите, чем заканчиваются такие попытки. В человеке ценна его индивидуальность. Именно поэтому ценится жизнь отдельного человека, а не количество народонаселения.

Общество единомышленников - это прекрасно, многие такие общества очень живучи. А то, что с нами произошло, не только результат внутренних качеств именно нашего общества... Жизнь, конечно, должна цениться. С этим никто не спорит. Однако если взглянуть с птичьего полета, то эту личность можно и не заметить...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #394 : 22 Сентябрь, 2006, 07:27:44 am »
Nussi,
Из того что Вы написали я со многим согласен. Если чего пропущу, считайте я поддерживаю.

Цитата: "Nussi"
Конечно, это весьма абстрактная польза, но это мое хобби. Пища для ума. хотя часто бывает очень тяжело такого рода литературу читать.
В каком смысле тяжело? Не понятно, или бывают неприятные последствия?
Цитата: "Nussi"
Однако, если это течение сочувствующее церковным ценностям, действий против не будет.
Хотелось бы так думать. Но я вижу, что близкие конфессии враждуют между собой порой больше, чем разные религии. Конкуренция!
У меня, правда, начинает складываться впечатление (от речей некоторых кардиналов), что в западной Европе церковь готовится к «окончанию срока», и к тому, что «на новый срок» её не изберут. Она готовится сложить полномочия. Собственно даже не сама по себе церковь, а разумные, не желающие катаклизмов кардиналы. Наверное, у них уже есть что-то «взамен»?
Цитата: "Nussi"
Цитировать
«Короля играет свита».
Все так. Только в нашей стране играем давно уже не мы, не народ, и даже не сильно наши эшелоны власти.
Откройте же секрет. Неужели опять евреи? :)
Цитата: "Nussi"
Вы точно идеалист. Может быть, пока.
Не просветите ли, что это означает?
Цитата: "Nussi"
Читайте Маркса. Как там... Когда  прибыль составляет 8%, капитал оживляется.... Когда же 300% - нет такого преступления, на которое он бы не пошел.
Так что? Капиталисты и есть массы, часть масс. Причём наиболее активная.
Цитата: "Nussi"
Цитировать
Я считал, что идеализм – это предполагать, что один деятель может совершать в истории что угодно, не считаясь с тем, что происходит вокруг.
Один деятель у власти может очень много, а с деньгами - еще больше.
А подтверждение тому – Ходорковский?
Цитата: "Nussi"
Цитировать
Nussi писал(а):
Вы, вероятно, верите в демократию?  
Я, видишь ли, не умею верить.
Собственно, я тоже. Речь шла об идеалах.
У нас часто так. Речь идёт об одном, а слова – о другом.
Цитата: "Nussi"
Кажется, ясно, Вы - индивидуалист. Коллективизм Вам не присущ ни в какой мере.
Ну не знаю. Со стороны виднее. Может быть расскажете о себе?
Цитата: "Nussi"
Трусость - тоже чувство...
Я не об этом говорил. Я об оценках, которые выдаёт подсознание.
Цитата: "Nussi"
А манипуляторы бывают разные. Бывают и те, которые блага Вам желают.
Бывает и желают. Но не просто блага, а только такого, которое они сами придумали.
Цитата: "Nussi"
Генерал - не паразит. Без генерала меня и моих детей может в скором времени уже не быть, да и Вас тоже...
Только в том случае, если он действительно защищает наши интересы. Получается, Вы где-то согласны, что генерал – слуга народа.
Цитата: "Nussi"
"Паразит" - Бжезинский, но как его не назови, его влияние от этого не уменьшится.
Насчёт Бжезинского решать не нам. Если американцы готовы платить Збигневу, значит он выполняет полезные функции.
Цитата: "Nussi"
Общество единомышленников - это прекрасно, многие такие общества очень живучи. А то, что с нами произошло, не только результат внутренних качеств именно нашего общества... Жизнь, конечно, должна цениться. С этим никто не спорит. Однако если взглянуть с птичьего полета, то эту личность можно и не заметить...
Если единомышленники находят друг друга и объединяются – конечно, хорошо. Но их единство, лишь, в одной области. А в целом этот коллектив может быть из очень разных людей. И каждый ценится своей индивидуальностью. Их объединяет общая цель, или общие интересы. А если вдруг наоборот из людей разных взглядов, с разными целями пытаются получить единомыслие, что в этом хорошего?

Я опять вернусь к «массам».  «Масса,  знаете
ли, играет свою историческую роль... Она подавляет отдельную личность  и
растворяет ее в своей толще...» - это цитата из детской книжки. Личности надо очень стараться, чтобы сыграть историческую роль. У масс это происходит автоматически. Взять Россию. Как были проблемы – «дураки и дороги», так и сейчас. Как была характеристика «воруют», так и сейчас. Скажете такое постоянство не массы обеспечивают?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #395 : 22 Сентябрь, 2006, 07:43:55 am »
Nussi,
вернёмся к фронтовой жизни?

Что далеко ходить за примерами? Приведу несколько цитат из уважаемой форумчанами книги Докинза «Эгоистичный ген». Мне показалось, что Вы её не читали. Если так, прочитайте обязательно.

Взаимное кооперирование, с точки зрения генералов, было нежелательно, так как не помогало им выиграть войну. Однако оно было в высшей степени желательно с точки зрения отдельных солдат обеих сторон. Они не хотели быть убитыми. Можно предположить - и это обеспечивает выполнение других условий, связанных с выплатами и необходимых для того, чтобы превратить эту ситуацию в настоящий Парадокс заключенных, - что солдаты, вероятно, были согласны с генералами, предпочитая выиграть войну, а не проиграть ее. Однако каждый отдельный солдат не стоит перед таким выбором. Исход всей войны вряд ли существенно зависит от того, что делает данный солдат как некий индивидуум. Взаимное кооперирование с конкретными неприятельскими солдатами, стоящими против вас за ничейной полосой земли, безусловно влияет на вашу собственную судьбу, и оно, разумеется, гораздо предпочтительней взаимных отказов, несмотря на то, что вы - возможно, из патриотических чувств или подчиняясь дисциплине - в общем предпочли бы отказаться (ОК), если бы вам это могло сойти с рук. Создается впечатление, что данная ситуация действительно представляла собой настоящий Парадокс заключенных. Следовало ожидать, что при этом возникнет нечто вроде стратегии Око за око; так оно и случилось.

Локально стабильной стратегией в каждой отдельной части линии окопов не обязательно должна была быть сама Око за око; Око за око это одна из семейства добропорядочных, отвечающих ударом на удар, но незлопамятных стратегий, которые все, если и не стабильны технически, то по крайней мере могут противостоять инвазии, раз уж они возникли. В одной современной работе описана, например, стратегия Око за три ока, возникшая на неком локальном участке.

По ночам мы выходим из окопов... Группы немецких солдат в ночное время также работают вне окопов, так что стрелять считается дурным тоном. Чрезвычайно скверная штука - винтовочные гранаты. Упав в окоп, они могут убить 8-9 человек... Но мы никогда не пускаем в ход свои гранаты, пока немцы не поднимут слишком большого шума, так как по их системе возмездия на каждую нашу гранату они посылают в нашу сторону три. Для каждой стратегии, относящейся к семейству Око за око, важно, чтобы игроки несли наказание за отказ. Угроза возмездия постоянно должна присутствовать. Демонстрации способности отомстить играли заметную роль в системе "живи и дай жить другим". Меткие стрелки с обеих сторон демонстрировали свою смертоносную виртуозность, стреляя не во вражеских солдат, а в неодушевленные мишени вблизи этих солдат - метод, используемый также в вестернах (например, когда выстрелом гасят пламя свечи). По-видимому, никогда так и не будет получено удовлетворительного ответа на вопрос о том, зачем две первые действующие атомные бомбы были использованы - несмотря на решительные протесты физиков, ответственных за их создание, - для разрушения двух городов, вместо того, чтобы продемонстрировать их действие каким-то эффектным способом, аналогичным "расстреливанию" свечей.

Вот дальше.
"Я пил чай во взводе А, когда мы услыхали громкие крики и пошли узнать, в чем дело. Мы увидели наших собственных и немецких солдат, которые стояли друг против друга на своих брустверах. Внезапно начался обстрел, не причинивший, однако, никакого вреда. Естественно, обе стороны попрятались в окопы, причем наши солдаты начали поносить немцев. И вдруг какой-то храбрый немец выскочил на парапет и прокричал: "Мы очень сожалеем о случившемся; мы надеемся, что никто не пострадал. Мы не виноваты - это проклятая прусская артиллерия".

Аксельрод замечает, что это извинение "выходит далеко за рамки поступка, предпринятого просто с целью предотвратить отмщение. Оно отражает нравственное сожаление о том, что было нарушено взаимное доверие, и беспокойство о возможных жертвах". Безусловно, это был очень храбрый немец, заслуживающий восхищения.

Вот ещё.
"Выстрел раздавался в семь часов-с такой точностью, что по нему можно было проверять часы... Он всегда был направлен в одну цель, его дальность была всегда одинакова, он никогда не отклонялся ни вправо, ни влево, точно попадая в цель, без перелета или недолета... Находились даже любознательные люди, которые выползали из окопов... незадолго до семи часов, с тем чтобы увидеть взрыв". Совершенно то же самое проделывала немецкая артиллерия, о чем свидетельствует рассказ с английской стороны:

"Они (немцы) были так точны в выборе целей, времени и числа выстрелов, что... полковник Джонс... знал с точностью до минуты, куда упадет следующий снаряд; его расчеты были очень точны и он был способен идти на то, что непосвященным штабным офицерам казалось большим риском, поскольку знал, что обстрел закончится раньше, чем он дойдет до обстреливаемого участка".

Аксельрод отмечает, что такой "ритуал несерьезной и ставшей привычной стрельбы имел двоякий смысл: высшему командованию он демонстрировал боевой дух, но противнику говорил о мире".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Nussi

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 277
  • Репутация: +11/-1
(Нет темы)
« Ответ #396 : 22 Сентябрь, 2006, 18:54:11 pm »
Ну что ж, Бессмертный, продолжаем разговор. А кстати, почему Вы Бессмертный?

Цитировать
В каком смысле тяжело? Не понятно, или бывают неприятные последствия?
Бывает и непонятно, особенно, когда не всеми терминами владеешь, а бывает просто скучно, когда в сотый раз долдонят одно и то же, не прибегая ни к каким разумным аргументам. Высказывания типа "Я сказал, стало быть истинно".

Цитировать
близкие конфессии враждуют между собой порой больше, чем разные религии. Конкуренция!
Это правда!

Цитировать
что в западной Европе церковь готовится к «окончанию срока», и к тому, что «на новый срок» её не изберут. Она готовится сложить полномочия. Собственно даже не сама по себе церковь, а разумные, не желающие катаклизмов кардиналы. Наверное, у них уже есть что-то «взамен»?
Это для меня новость. Ссылочку не дадите? И что у кардиналов может быть взамен? Неужто новая надконфессиональная теория?
Слабо верится.
Цитировать
Только в нашей стране играем давно уже не мы, не народ, и даже не сильно наши эшелоны власти. Откройте же секрет. Неужели опять евреи?  
Почему евреи? Не только. См. например. http://www.nacidea.ru/articles.php?id_news=340 ·
Цитировать
Вы точно идеалист. Может быть, пока.  
Не просветите ли, что это означает?
Вы верите (раз выпишете об этом с таким воодешевлением; хотя. если Вам не нравится слово "верите" можете заменить его на убеждены), что народ играет в истории значительную роль, верите, что в то, что люди, если объединятся, смогут противостоять войне, в то, что зависит от страны, будет ли нажиматься ядерная кнопка, в то, что генерал - слуга народа и т.д.
ИМХО, не совсем все так. Я тоже имею прекрасные идеалы, однако осознаю, что это идеалы и не путаю с реальностью.
Цитировать
Капиталисты и есть массы, часть масс.
Сложный вопрос, даже боюсь за него браться. Соотношение капитала и масс. Нет, я не Маркс.
насчет Ходорковского давайте не будем.
Насчет коллективизма и индивидуализма. Люди бывают разные.
В идеале должна быть золотая середина, но у каждого что-тьо на первом месте. У Вас - личное. У меня, боюсь, тоже. Но есть люди, у которых личное на втором плане. Я уважаю таких людей.
Цитировать
Насчёт Бжезинского решать не нам. Если американцы готовы платить Збигневу, значит он выполняет полезные функции.
Как не нам? А кому же? Американцам он полезен, это факт, а нам он кто?
Вы считаете, что если американцы кому-то платят, то он выполняет полезные функции? Если Вам заплатят, чтобы шпионить в нашей стране, Вы тоже сочтете это полезным?
Цитировать
А если вдруг наоборот из людей разных взглядов, с разными целями пытаются получить единомыслие, что в этом хорошего?
Безусловно, все хорошо в меру.
Цитировать
Как были проблемы – «дураки и дороги», так и сейчас. Как была характеристика «воруют», так и сейчас. Скажете такое постоянство не массы обеспечивают?

Дороги обеспечивают огромные просторы, а насчет дураков, так их везде хватает. Правда, где-то недавно читала: мы - дети предателей и убийц, ибо всех честных (добавлю - и умных) людей уничтожили в 30-е годы... Не хотелось бы, чтобы разговор переходил в национальную плоскость.
Насчет масс, так то, что произошло с нашей страной, было сделано без поддержки масс, как всегда...
Предлагаю закрыть военную тему, придет время, приведу Вам примеры насчет братания и масс...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #397 : 26 Сентябрь, 2006, 08:58:44 am »
Цитата: "Nussi"
Цитировать
что в западной Европе церковь готовится к «окончанию срока», и к тому, что «на новый срок» её не изберут. Она готовится сложить полномочия. Собственно даже не сама по себе церковь, а разумные, не желающие катаклизмов кардиналы. Наверное, у них уже есть что-то «взамен»?
Это для меня новость. Ссылочку не дадите? И что у кардиналов может быть взамен? Неужто новая надконфессиональная теория? Слабо верится.
Да какие ссылочки? Иногда их можно увидеть по телевизору. Интервью, или выступление. Вот недавно какой-то общерелигиозный саммит был, что-то вроде «Религия против терроризма». А после него было совместное интервью со иерархами. И католический кардинал опять меня удивил своими речами. Не помню уже, что он говорил, но это здорово звучало, особенно на фоне пустозвонства нашего православного патриарха. А что «взамен», я не знаю. Наверное, обычные общечеловеческие ценности.
Цитата: "Nussi"
Вы верите (раз выпишете об этом с таким воодешевлением; хотя. если Вам не нравится слово "верите" можете заменить его на убеждены),
Nussi, Вы ещё не полностью прониклись идеей неверия. Вы заметили воодушевление? Наверное, тема показалось интересной. А может был удивлён Вашим несогласием. Но интересен сам вопрос. У меня нет эмоциональной привязки к ответу.  Вот цитата из той же детской книжки
- Что, не верите? - Мое дело наблюдать, Верит пускай  тот,  кто  мало видел и мало знает.
Цитата: "Nussi"
что народ играет в истории значительную роль, убеждены, что в то, что люди, если объединятся, смогут противостоять войне, в то, что зависит от страны, будет ли нажиматься ядерная кнопка, в то, что генерал - слуга народа и т.д.
ИМХО, не совсем все так. Я тоже имею прекрасные идеалы,
рад за Вас
Цитата: "Nussi"
однако осознаю, что это идеалы и не путаю с реальностью.
Я рассказал, какова моя позиция. И постарался привести аргументы и пояснения. Вы же отвергая её свою позицию не раскрываете. А как может быть иначе? Может есть предначертание? Судьба? Имеют силу пророчества? Неужели такой взгляд будет более материалистическим? Что кроме людей действует в исторических процессах? Признавайтесь, я тоже хочу Вас покритиковать.
Цитата: "Nussi"
насчет Ходорковского давайте не будем.
Почему?
Цитата: "Nussi"
Насчет коллективизма и индивидуализма. Люди бывают разные.
Я считаю, это хорошо. Вы согласны?
Цитата: "Nussi"
В идеале должна быть золотая середина,
Золотая середина должна быть в гирях, которые пилили Шура с Паниковским.
Цитата: "Nussi"
но у каждого что-тьо на первом месте. У Вас - личное. У меня, боюсь, тоже.
Может быть Вас несколько утешит то, что весь мир постепенно движется к этому? А Вы, получается, возглавляете движение, а не плетётесь в хвосте.
Цитата: "Nussi"
Но есть люди, у которых личное на втором плане.
Если хотите, можно открыть дискуссию на тему, альтруистично, или нет кажущееся отнесение личного на второй план.
Цитата: "Nussi"
Я уважаю таких людей.
Именно за то, что общественное для них впереди личного? Или за какие-то другие их характеристики?
Цитата: "Nussi"
Цитировать
Насчёт Бжезинского решать не нам. Если американцы готовы платить Збигневу, значит он выполняет полезные функции.
Как не нам? А кому же? Американцам он полезен, это факт, а нам он кто?
А! Вот видите? И Вам есть дело до внутренних дел Америки. А ещё приводили статью, где утверждается, что и американцы озабочены тем, что происходит в России. Это же естественная озабоченность. Знаете, милая Nussi, я просто скажу свою позицию без всякой аргументации. Мне очень не нравится теории заговора. Они существуют в какой-то виртуальной реальности, до которой нет дела обычным обывателям. Когда об этом пишет журналист, ему платят деньги за сенсацию. А ещё он чувствует себя крутым, потому что посвящён в тайны мира. Политик тоже получает, только не гонорары, а политические очки. И так же сам себя взвинчивает, чтобы ощутить свою (иначе никчёмную) значимость по сравнинию с «непосвящёнными». Если он не умеет справляться с реальными делами, он плетёт интриги. Но они касаются в основном тех, кто близко. Они для внутреннего потребления. В том числе и известный приём объединить народ при помощи «общего врага». Но людей интересует своё маленькое локальное счастье в своём доме. Мало кто горит желанием бежать воевать за великую идею. Да и призывов таких не особенно много. Мы же должны понимать: о чём бы не говорили речь идёт о деньгах. Нефть, оборонные заказы (не буду писать о своих догадках о контроле за наркооборотом) – вот что интересует тех, кто должен, по идее, служить на пользу государству. Деньги никуда не денутся в обозримом будущем. На них основана экономика планеты. Экономический интерес – это здоровый интерес. С другой стороны, я бы добавил, что статьи, навроде приведённой Вами разжигают рознь. И если кто-то пытается именно таким образом увеличивать свой капитал финансовый, или политический, наша с вами задача – вовремя дать им по шапке. Сложная задача. Поэтому единственная надежда – на массы.
Цитата: "Nussi"
Вы считаете, что если американцы кому-то платят, то он выполняет полезные функции? Если Вам заплатят, чтобы шпионить в нашей стране, Вы тоже сочтете это полезным?
Я не совсем понял вопрос. Полезно что? Полезно кому? Конечно, если кто-то готов заплатить, взамен он получает пользу. А как иначе-то?
Цитата: "Nussi"
Безусловно, все хорошо в меру.
Ой, дайте приведу свой афоризм: В меру хорошо всё. У него есть продолжение: А кое-что и без меры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #398 : 26 Сентябрь, 2006, 08:59:41 am »
Продолжение.
Цитата: "Nussi"
Дороги обеспечивают огромные просторы,
Мне кажется, в Австралии и Америке с такими же просторами дороги несколько отличаются.
Цитата: "Nussi"
а насчет дураков, так их везде хватает.
Возможно, возможно. Но сказано так про Россию.
Цитата: "Nussi"
Правда, где-то недавно читала: мы - дети предателей и убийц, ибо всех честных (добавлю - и умных) людей уничтожили в 30-е годы...
Сомневаюсь я. <Бессмертный опять заводит свою любимую песенку.>  Умных гораздо сложней уничтожить. Ум помогает выжить. Если бы это было не так, разум вообще бы не смог появиться в процессе эволюции. Вот Вы, Nussi, интеллектуальная элита нации, живёте и здравствуете, вот Вам и доказательство. Насчёт честных – это ближе к истине. Но всех тоже нельзя уничтожать. Кто же тогда работать будеть?
Цитата: "Nussi"
Не хотелось бы, чтобы разговор переходил в национальную плоскость.
 :?:
Цитата: "Nussi"
Насчет масс, так то, что произошло с нашей страной, было сделано без поддержки масс, как всегда...
Вот, кажется, и нашёл я корень разногласий. А что тут удивительного? Когда участие масс в историческом процессе выражается в форме «без поддержки», что ещё можно ждать. Я вспоминаю одну из предач Гордона. То ли по поводу аварии на электростанции, то ли по поводу взрывов подъездов. Там жаловались на бездействие властей. На что Гордон ответил, что если бы в другой стране произошло подобное (Он в первую очередь о США говорит, т.к. жил там долго), то такой бы ситуации не возникло. Я ждал, что дальше он расскажет как там организована бюрократическая работа. Как чиновник получил бы от начальника по шапке, или как избранное лицо с ужасом думало бы о предстоящих выборах. Нет! Гордон рассказал, что на следующий день при затягивании решения, нерадивый чиновник просто бы не смог попасть к себе домой. Его бы в подъезде пождидали мамочки с колясками, старушки с клюшками... Вот настоящая сила, только и могущая воздействовать на чиновника.
Цитата: "Nussi"
Предлагаю закрыть военную тему, придет время, приведу Вам примеры насчет братания и масс...
Буду с ужасом ждать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Nussi

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 277
  • Репутация: +11/-1
(Нет темы)
« Ответ #399 : 26 Сентябрь, 2006, 21:37:14 pm »
Бессмертный, отевчаю.
Насчет общечеловеческих ценностей я согласна. Но где они? Надо их определить, а то что-то мифическое.
Цитировать
Что кроме людей действует в исторических процессах? Признавайтесь, я тоже хочу Вас покритиковать.
Люди и люди - две большие разницы. Одно дело, люди собравшиеся в массу. которой управляет кто-то. и другое дело - люди, которые этой массой управляют. Диалектика роли масс и личности в истории. Я  склоняюсь к большей роли личности.
Прошу оставить идеолгические и политические вопросы для какой-нибудь другой темы, речь-то шла о правомерности вопроса "Есть ли бог?", если помните...
Цитировать
Люди бывают разные.  
Я считаю, это хорошо. Вы согласны?
До тех пор, пока эта разница не мешает жить другим...
Цитировать
Я уважаю таких людей.  
Именно за то, что общественное для них впереди личного? Или за какие-то другие их характеристики?
Именно за то.
Цитировать
И Вам есть дело до внутренних дел Америки. А ещё приводили статью, где утверждается, что и американцы озабочены тем, что происходит в России.
Если Вы действительно читали статью, то это мягко сказано. Однако это другая тема.
Цитировать
Мы же должны понимать: о чём бы не говорили речь идёт о деньгах.
Вот в этом Ваша ошибка, ИМХО. В этом принципиальная разница между нами.
Цитировать
Но сказано так про Россию.
У нас с ВАми разные политические платформы, но не здесь это обсуждать.
Цитировать
Умных гораздо сложней уничтожить. Ум помогает выжить.

Тогда самые умные китайцы...
 Наша самая большая слабость - плохая способность к организации...
Так как же все-таки насчет существования бога?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".