Не надо путать, это уж совсем не корректно:фэнтезийные истории не всегда лежали в основе религий.
А в каком месте путаница? Я же ничего такого не говорил. Наоборот, написал, что в качестве фона используются реальные исторические события. Fantasy получается в итоге. Когда боги и иные сверхестественные сущности начинают участвовать в жизни людей.
Кецалькоатль в Южной Америке имел реального прототипа, Будда, Христос, Магамет, да любой культ кто-то основал. Конечно, все обрастало домыслами и фантазией, однако суть-то осталась. Клуб по интересам ВАм никто не мешает организовать. Дело вкуса.
Как-то разговор зашёл о "ВАм". Для нам это, действительно, дело вкуса. Но я-то говорил, что клуб по интересам представляет и коллектив, собирающийся в церквах. А этих людей, IMHO , объединило не дело вкуса, а давление обстоятельств, пропаганда библии.
Фраза великолепная, с одной оговоркой:
умирать за Родину - не всегда помощь противнику, часто своей Родине.
Согласен, бывает, но очень редко. А когда такая ситуация создаётся, того, кто её создал считаю преступником. Не в смысле уголовном, а в смысле общечеловеческом.
Умирать не хочет никто, поэтому главное, чтобы эту фразу не использовали, оправдывая трусость. На войне, действительно, вымирают первыми храбрые, и не обязательно если трусы - то умные.
Конечно, не обязательно. Просто заметно бывает внешнее проявление. Глупость, например. А то, что храбрые первыми умирают - не согласен. Храбрость не мешает прятаться от пули. Храбрость должна помочь, чтобы ноги не подгибались когда бежать надо, чтобы рука не дрожала когда целишься, чтобы разум работал, когда он особенно требуется.
Это безусловно, но в наши времена это не пройдет, императоров-богов не видно, а религия остается.
Это верно. Видно, ОНИ обнаружили, что не так выгодно себя обожествлять, как своего невидимого небесного покровителя; справедливого, но строгого и жестокого.