Автор Тема: О правомерности вопроса "Есть ли бог?"  (Прочитано 127649 раз)

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #350 : 11 Сентябрь, 2006, 10:38:27 am »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
Не нет вообще, а их подавляющее меньшинство.
Если бы так... А может быть подавляемое?
Вполне возможно, что и так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #351 : 11 Сентябрь, 2006, 10:44:26 am »
Цитата: "Коль-амба"
Религия тормозит прогресс
Если б это было так, то ни один верующий никогда бы не совершил ни одного научного открытия, однако история знает массу этому опровержений.
и вредит разуму
А вот это утверждение вообще бездоказательно. Не думаю, что Ай-Кью человека зависит от его отношения к религии. Где доказательства того, что с принятием религии Ай-Кью уменьшается. Вы что-либо слышали о подобных исследованиях? Я - нет.
1 во первых неизвестно сколько эти люди совершили бы открытий если бы не забивали свои гениальные головы догмами. И во вторых неизвестно были ли они верующими вполне возможно они были атеистами маскирующимися под верующих. И в третьих не стоит приводить в пример времена когда религию навязывали с детства.2 а я думаю ибо религия навязывает человеку кучу догм и учит не воспринимать собственную алогичность и парадоксы, а такое издевательство над логическим мышлением не может несказаться на интеллекте. Разумееться таких исследований не будет ибо религиозно- догматическое лобби не позволит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #352 : 11 Сентябрь, 2006, 10:45:20 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Коль-Амба, это же очевидно и своершенно логично :twisted:
Да это совершенно логично ибо сомневаться в том, что религия вредит интеллекту явно алогично.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #353 : 11 Сентябрь, 2006, 10:46:11 am »
Nussi писал(а):
Это безусловно, но в наши времена это не пройдет, императоров-богов не видно, а религия остается.
Это верно. Видно, ОНИ обнаружили, что не так выгодно себя обожествлять, как своего невидимого небесного покровителя; справедливого, но строгого и жестокого. Браво бессмертный! Именно так.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #354 : 11 Сентябрь, 2006, 11:00:55 am »
Разумееться таких исследований не будет ибо религиозно- догматическое лобби не позволит.
А это что еще за новость? При желании такое исследование в нашей стране провести более, чем возможно (и никакое лобби не помешает - не закон же принимаем). Другое дело, что, например, лично я проводить такое исследование не буду, т.к. считаю саму постановку вопроса несерьёзной; Вы же, как понимаю, потому что Вам это попросту лениво (иначе зачем придумывать такие нелепые отговорки)?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #355 : 11 Сентябрь, 2006, 11:15:33 am »
Разумееться таких исследований не будет ибо религиозно- догматическое лобби не позволит.
А это что еще за новость? При желании такое исследование в нашей стране провести более, чем возможно (и никакое лобби не помешает - не закон же принимаем). Другое дело, что, например, лично я проводить такое исследование не буду, т.к. считаю саму постановку вопроса несерьёзной; Вы же, как понимаю, потому что Вам это попросту лениво (иначе зачем придумывать такие нелепые отговорки)?
Вот потому, что одни не будут потому, что считают абсурдом, а другие не будут потому, что им впадлу, вот поэтому и неполучиться это, а со временем вонючие попы вообще зделают такое исследование невозможным.

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #356 : 11 Сентябрь, 2006, 18:21:20 pm »
Бессмертный, Вы писали, что Библия - книга в стиле фэнтези.  
Fantasy получается в итоге. Когда боги и иные сверхестественные сущности начинают участвовать в жизни людей.
Конечно. Я имела в виду, что в основе религий изначально лежат реальные события, как Вы справедливо и отметили, а вот в основе клуба по интересам будет лежать по Вашему предложению чистое фэнтези. Поэтому сравнение религии с клубом по интересам не совсем корректно.
А этих людей, IMHO , объединило не дело вкуса, а давление обстоятельств, пропаганда библии.
Иногда давление обстоятельств, иногда воспитание, иногда капанье на мозги, но часто и свободная воля. Не так ли?
Насчет вопроса о вымирании храбрых, раз уж мы перешли на эту тему, Вы писали:
А то, что храбрые первыми умирают - не согласен. Храбрость не мешает прятаться от пули. Храбрость должна помочь, чтобы ноги не подгибались когда бежать надо, чтобы рука не дрожала когда целишься, чтобы разум работал, когда он особенно требуется.
Если все будут прятаться от пули, то не получится пойти в атаку, а это часто главная проблема в бою. Кто встанет первым на бруствер, чтобы повести за собой других? Трус? Нет, он будет сидеть в окопе. Встают смелые. И чаще всего и гибнут первые. Или Вы считаете, что поднять людей в атаку - дело дураков?
Храбрость должна помочь, чтобы ноги не подгибались когда бежать надо, чтобы рука не дрожала когда целишься, чтобы разум работал, когда он особенно требуется.

Куда больше храбрости нужно, чтобы вылезти под пули первым. А тот, кто прикрывается за спинами других - известно как называется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #357 : 11 Сентябрь, 2006, 18:26:23 pm »
Где доказательства того, что с принятием религии Ай-Кью уменьшается. Вы что-либо слышали о подобных исследованиях? Я - нет.

А вот это интересно бы поверить. Не думаю, что с принятием религии IQ уменьшается, хотя вполне возможно в некоторых случаях, а вот сравнить IQ среднестатистического верующего и атеиста было бы любопытно.
Думается, что у атеистов выше (может быть, я им льщу). Только сегодня на собрании в школе физик сказал: эти вещи дети должны знать; если они это усвоят, то никакое мракобесие в их головы уже не полезет. Прямо бальзам на раны!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #358 : 12 Сентябрь, 2006, 01:11:30 am »
со временем вонючие попы вообще зделают такое исследование невозможным.
Да Вы, батенька (матушка), пессимист, начитавшийся (насмотревшийся) всякой всячины про "тёмное" средневековье  :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #359 : 12 Сентябрь, 2006, 05:51:42 am »
Цитата: "Nussi"
Конечно. Я имела в виду, что в основе религий изначально лежат реальные события, как Вы справедливо и отметили, а вот в основе клуба по интересам будет лежать по Вашему предложению чистое фэнтези. Поэтому сравнение религии с клубом по интересам не совсем корректно.
А в чём именно не корректно? Какова цель собирающихся в храме?
Иногда давление обстоятельств, иногда воспитание, иногда капанье на мозги, но часто и свободная воля. Не так ли?
Да, верно. И свободная воля, в частности. Но что она значит когда нет выбора?
Насчет вопроса о вымирании храбрых, раз уж мы перешли на эту тему, Вы писали:
А то, что храбрые первыми умирают - не согласен. Храбрость не мешает прятаться от пули. Храбрость должна помочь, чтобы ноги не подгибались когда бежать надо, чтобы рука не дрожала когда целишься, чтобы разум работал, когда он особенно требуется.
Если все будут прятаться от пули, то не получится пойти в атаку, а это часто главная проблема в бою.
Я вижу Вы специалист в этом деле.
Кто встанет первым на бруствер, чтобы повести за собой других? Трус? Нет, он будет сидеть в окопе. Встают смелые. И чаще всего и гибнут первые. Или Вы считаете, что поднять людей в атаку - дело дураков?
Не буду говорить за все возможные ситуации. Но в тех случаях, которые могу себе представить так оно и есть. Что за проявление лихости? В атаку под шквальным огнём? Средневековье какое-то, когда жизнь черни не ценилась? Это в нашей стране такой метод воевать. Нет умения, зато народу много. А какова же цель атаки? Кого-то убить? Или тебя убьют. А генерал за это новую звёздочку получит, да ещё и жив останется. А кто такую ситуацию создал? Тот же генерал. А за его неквалифицированность расплачивается солдат. Но я не об этом хотел говорить. Ну раз уж речь зашла об атаках... Давайте расскажу.
Первое, чему учили в институте на занятиях по тактике - как разворачивается отделение в цепь, ширина фронта отделения, взвода, интервал между отделениями. Это в фильмах кучками бегают - так, наверное, зрелищней. Но кучка - это проявление дурости. Залог успеха -  рассредоточенность. А инстинкт заставляет сбиваться в кучу. И нужна некоторая храбрость, чтобы делать так, как тебе же безопасней.
Другой пример. Чтобы выйти из штопора даются, лишь, секунды. И надо в эти секунды работать штурвалом, а не впадать в панику. Иначе кирдык. Кроме того, двигать штурвал надо противоестественно. Придётся преодолевать себя, чтобы сделать так, как тебя учили. Здесь страх не помощник.
Куда больше храбрости нужно, чтобы вылезти под пули первым. А тот, кто прикрывается за спинами других - известно как называется.
Когда он вернётся домой, его жена (Вы, например) решит: "победителей не судят."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]