Конечно. Я имела в виду, что в основе религий изначально лежат реальные события, как Вы справедливо и отметили, а вот в основе клуба по интересам будет лежать по Вашему предложению чистое фэнтези. Поэтому сравнение религии с клубом по интересам не совсем корректно.
А в чём именно не корректно? Какова цель собирающихся в храме?
Иногда давление обстоятельств, иногда воспитание, иногда капанье на мозги, но часто и свободная воля. Не так ли?
Да, верно. И свободная воля, в частности. Но что она значит когда нет выбора?
Насчет вопроса о вымирании храбрых, раз уж мы перешли на эту тему, Вы писали:А то, что храбрые первыми умирают - не согласен. Храбрость не мешает прятаться от пули. Храбрость должна помочь, чтобы ноги не подгибались когда бежать надо, чтобы рука не дрожала когда целишься, чтобы разум работал, когда он особенно требуется.
Если все будут прятаться от пули, то не получится пойти в атаку, а это часто главная проблема в бою.
Я вижу Вы специалист в этом деле.
Кто встанет первым на бруствер, чтобы повести за собой других? Трус? Нет, он будет сидеть в окопе. Встают смелые. И чаще всего и гибнут первые. Или Вы считаете, что поднять людей в атаку - дело дураков?
Не буду говорить за все возможные ситуации. Но в тех случаях, которые могу себе представить так оно и есть. Что за проявление лихости? В атаку под шквальным огнём? Средневековье какое-то, когда жизнь черни не ценилась? Это в нашей стране такой метод воевать. Нет умения, зато народу много. А какова же цель атаки? Кого-то убить? Или тебя убьют. А генерал за это новую звёздочку получит, да ещё и жив останется. А кто такую ситуацию создал? Тот же генерал. А за его неквалифицированность расплачивается солдат. Но я не об этом хотел говорить. Ну раз уж речь зашла об атаках... Давайте расскажу.
Первое, чему учили в институте на занятиях по тактике - как разворачивается отделение в цепь, ширина фронта отделения, взвода, интервал между отделениями. Это в фильмах кучками бегают - так, наверное, зрелищней. Но кучка - это проявление дурости. Залог успеха - рассредоточенность. А инстинкт заставляет сбиваться в кучу. И нужна некоторая храбрость, чтобы делать так, как тебе же безопасней.
Другой пример. Чтобы выйти из штопора даются, лишь, секунды. И надо в эти секунды работать штурвалом, а не впадать в панику. Иначе кирдык. Кроме того, двигать штурвал надо противоестественно. Придётся преодолевать себя, чтобы сделать так, как тебя учили. Здесь страх не помощник.
Куда больше храбрости нужно, чтобы вылезти под пули первым. А тот, кто прикрывается за спинами других - известно как называется.
Когда он вернётся домой, его жена (Вы, например) решит: "победителей не судят."