Автор Тема: О правомерности вопроса "Есть ли бог?"  (Прочитано 127697 раз)

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #330 : 08 Сентябрь, 2006, 03:01:51 am »
Цитата: "Коль-амба"
А почему верующий должен считать, что мораль происходит извне (от Бога)?
Вопрос не имеет смысла. Потому, что верующие именно так и считают: мораль закреплена в заповедях, заповеди даны им ихним богом.

Мораль моралью, вера верой.
То, значит, продвигают, что вера — источник и оплот морали, то, теперь, «мораль моралью, вера верой»…
Ну, хорошо, пусть мораль моралью, вера — верой. Раз так, нахрена она вообще нужна — вера эта?
А если вера, таки, нужна, то не нужна, видимо, мораль.
Но что за общество без морали? Разве что монастырь какой-нибудь…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #331 : 08 Сентябрь, 2006, 08:23:28 am »
Цитата: "Nussi"
Бессмертный, Вы спрашиваете, что лучше, толкиенисты или верующие в бога? Хороший вопрос. Смотря, конечно, для чего или для кого. Если рассматривать в смысле пользы для государства... Толкиенисты вроде бы не вредны, и не полезны, а верующие, пожалуй, могут принести вред в некоторых отношениях, но вижу и пользу. Однако, все же это разные вещи, хотя бы по уровню влияния. "Толкиенизм" как я это понимаю это почти сознательный уход от реальности в детскую игру. Это несерьезно. Религия же - это сказки для взрослых, причем такие влиятельные, что люди идут за эти сказки на смерть...
Библия - кника в стиле fantasy, использующая в качестве фона историческую действительность. На ней основано христианство. А я и говорю, что клуб по интересам, даже с такой влиятельной идеей, чтобы идти на смерть, можно создать и на основе других фэнтезийных историй. Может Толкиен и не подходит - наверняка у К. Саймака можно найти подходящую повесть. Мне очень нравится "Кольцо вокруг Солнца". Это было бы интересней и безопасней, чем кровожадные библейские рассказы.
Насчет полезности для общества. Вы спрашиваете, полезно ли держать преступников в узде? Для меня это риторический вопрос. Естественно. Если так рассуждать, то можно договориться до многого. Давайте вообще отменим все законы... Человечество давно решило эту проблему: полезно для общества писать законы и их выполнять. Вы же хотите, чтобы преступники, совершив свои грязные дела, только потом были наказаны. На мой взгляд, гораздо лучше избежать преступлений. Даже если все "генетические" преступники вымрут, это не гарантия, что не будет новых. Преступность порождает не только и не столько генетика.
Так же можно рассуждать и о храбрости, скажем. Во время войны и разных катаклизмов смелые, решительные умирают первые. Остаются всегда трусы, те кто умеет схитрить, спрятаться. Как тараканы. Так  полезны войны для общества? Полезна храбрость для людей?
Мы как-то перешли от пользы религии к пользе от храбрости и войн. Тоже интересная тема. Отвечаю. В отличии от Вивекка, я не считаю, что польза или вред определяется одним числом. В войнах есть и то, и другое. Если бы пользы не было, они бы давно прекратились. Одна из польз та, что это единственный пока способ разрабатывать сверхдорогостоящие технологии. Для капиталиста не имеет смысла вкладывать бешеные деньги в то, что ему обещает лишь малую толику преимущества над конкурентом. И только в войне эта малая толика может иметь решающее значение.
Ну а храбрость... "Храбрый воин, но глупый..." - издевается вождь какого-то племени над пленным в фильме. Глупая храбрость никому не полезна, ни воину, ни обществу. Тех, кто гибнет в первую очередь, в большинстве своём просто дураки. Мне очень понравилась фраза одного генерала, который учил солдат то ли патриотизму, то ли как надо воевать. Прошу, и Вы это запомните. "Вы думаете, что ваш долг - умереть за Родину? Нет ваш долг сделать так, чтобы за Родину умерли негодяи с той стороны фронта!"- говорил он. А отсюда единственный вывод: умирать за Родину - это помощь противнику.
религия возникла не как учение о боге, а как учение о послушании императору.
Насчет этого не могу согласиться. Во-первых, все религии возникли в разных странах, в разное время, при разных обстоятельствах. А вот  то, что наши православные присоединили ничтоже сумняшеся веру в бога к вере в то, что царь божий помазанник - это точно. Аналогия все же опять не очень строгая: монотеистического бога еще можно сравнить с императором, но ведь раньше вроде бы появился политеизм...

Это всего лишь моя версия. Использовать верования необразованного племени, обожествить себя - эффективный путь к власти. Были, ведь, какие-то императоры-боги. Я не помню точно. Юлий Цезарь? Кто-то из Людовиков во Франции?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #332 : 08 Сентябрь, 2006, 09:37:06 am »

Ну вы даёте!!
Ведь религиозная мораль основывается на всем известных заповедях!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #333 : 08 Сентябрь, 2006, 10:09:56 am »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
мораль исходит из самого человеческого сознания или откуда-то извне?
А почему верующий должен считать, что мораль происходит извне (от Бога)? Мораль моралью, вера верой.
Верующий так не может считать ибо психически болен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #334 : 08 Сентябрь, 2006, 10:11:19 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Ну вы даёте!!
Уточнение на заповедях которые придумали древние мошенники и на которых возникли такие финансовые пирамиды коих и вообразить сложно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #335 : 08 Сентябрь, 2006, 18:20:16 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Библия - кника в стиле fantasy, использующая в качестве фона историческую действительность. На ней основано христианство. А я и говорю, что клуб по интересам, даже с такой влиятельной идеей, чтобы идти на смерть, можно создать и на основе других фэнтезийных историй.
Не надо путать, это уж совсем не корректно:фэнтезийные истории не всегда лежали в основе религий. Кецалькоатль в Южной Америке имел реального прототипа, Будда, Христос, Магамет, да любой культ кто-то основал. Конечно, все обрастало домыслами и фантазией, однако суть-то осталась. Клуб по интересам ВАм никто не мешает организовать. Дело вкуса.
"Вы думаете, что ваш долг - умереть за Родину? Нет ваш долг сделать так, чтобы за Родину умерли негодяи с той стороны фронта!"- говорил он. А отсюда единственный вывод: умирать за Родину - это помощь противнику.
Фраза великолепная, с одной оговоркой:
умирать за Родину - не всегда помощь противнику, часто своей Родине. Умирать не хочет никто, поэтому главное, чтобы эту фразу не использовали, оправдывая трусость. На войне, действительно, вымирают первыми храбрые, и не обязательно если трусы - то умные.
обожествить себя - эффективный путь к власти. Были, ведь, какие-то императоры-боги.

Это безусловно, но в наши времена это не пройдет, императоров-богов не видно, а религия остается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #336 : 08 Сентябрь, 2006, 18:38:39 pm »
Это безусловно, но в наши времена это не пройдет, императоров-богов не видно, а религия остается

Остаётся,но в своём модернизированном виде,изменившись только внешне ради выживания!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #337 : 08 Сентябрь, 2006, 20:33:09 pm »
Ребята почему прямо не признать, что религия это вредный пережиток прошлого?

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #338 : 09 Сентябрь, 2006, 03:22:55 am »
Цитата: "Shlyapa"
Ну, хорошо, пусть мораль моралью, вера — верой. Раз так, нахрена она вообще нужна — вера эта?
Я думаю, что Ваш вопрос из серии: "Зачем филателисту марки?" (или: "Нахрена козе баян?"  :twisted: ). НРАВИТСЯ некоторым людям верить; так они себя лучше чувствуют в окружающем мире. Вот и весь ответ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #339 : 09 Сентябрь, 2006, 03:26:45 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Ну вы даёте!!
Н-да? А Имманул Кант (христианин, между прочим) считал иначе. А также небезызвестный Лютер и еще несколько видных деятелей Реформации.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба