кстати, религия - это религия, а христианство - это христианство, не надо сужать
Христианство-тоже религия.
Про буддизм я выше уже кратко изложил свои мысли.
Hо буддизм у нас в рб и в рф неактуально обсуждать,потому что он не лезет в каждую щель с своими амбициями.
Поэтому мне сейчас интересно обсудить христианство.
Догмами изобилует, да, но людям жить помогает
Алкашам бутылка тоже ох как помогает.
Верующие,суть алкоголики только каждый в своей степени.
Приводит к отупению - да, но развивает чувства.
Религиозные-да,нерелигиозные-нет.
Тормозила прогресс науки, но развивала дух.
Дух можно тренировать и без религии,поэтому это достоинство не защитывается.
Многие современные люди, понимая наивность многих сказок и догм, тем не менее остаются в религии.
Тем самым придумывая своё течение в религии.
Если например вы будете признавать,что догма:
христос есть бог неверна,то вас быстро отлучат от католической и православной церквей.
Поэтому верующий сколько бы и каких догм не признавал,всё равно исповедует хоть одну догму иначе он уже не верующий.
И ещё:
многие люди перестали верить в большинство догм не потому что так благотворно на их сознание влияет религия,а потому,что в этом есть заслуга научного мировозрения,которое всё больше и больше теснит религию.
Дошло уже до аллегорической трактовки библеских текстов и представлении о боге,как о неком абстрактном существе космического масштаба,чего не было лет 300 назад.
Вот поэтому ваши верующие и отходят в большем своём числе от догм,
и то что ещё остаются в религии не говорит о её благости,а скорее о
глупости таких верующих.
Однако то положительное, что может дать религия (любовь к окружающим, жалость, которая никоим образом не исключает чувства долга, моральные принципы - почему бы не воспользоваться уже имеющимися, чтобы не изобретать самим) они стараются принять.
Ну помилуйте,какая может быть любовь к людям у христиан?
У христиан ни к людям ни к природе любви нет,не положено!!
Если читать библию и не верить в христа,то эта книга,суть страшилка.
Для верующих библейские страшилки не имеют значения,либо одобряются как норма.
какая-то разумная деятельность.
Если эти многие так действительно пологают,то они глупцы или рабы!
Мне тоже не нравится, мне многое не нравится в религии, но это не значит, что она исчезнет и люди перестанут ходить в церкви, например.
Именно потому что многим людям не нравилась религия мы живём в более менее цивилизованном обществе.
жалость, которая никоим образом не исключает чувства долга,
Как вы собираетесь одновременно испытывать и чувство долга и жалость?
Ежели вы к человеку помогаете из жалости,то значит считаете его таким у
богим,каким даже сам он себя не считает.
Cчитаете что кроме жалости,нет повода для него ничего делать,
ибо уважения и чувства долга с вашей стороны он не достоин!!
моральные принципы - почему бы не воспользоваться уже имеющимися, чтобы не изобретать самим
Я уже устал обьяснять,что моральные принципы верующих заканчиваются там,где заканчивается благоволение их бога.
Мораль это ненастоящая,не разумная,а дутая и потому опасная!
Вот понять, что им там надо, почему они не хотят быть атеистами, что им дает вера - это по-моему важнее, чем просто отрицать все относящееся к религии.
Как что надо?
Наркотик,Нюсси им нужен!
Наркотик-если кратко!
Могу подробно изложить мои соображение по этому вопросу если пожелаете.