Теперь я лучше понимаю вас. Да, вынужден согласится, на настоящий момент механизмы, связывающие возбужденные нейроны с возникающим при этом образом, не совсем ясны. Но все же совершенно точно установлено, что эта связь есть. Это, как говориться, медицинский факт. Нет возбужденных нейронов, нет и образов; если есть образы, то обязательно есть и возбужденные нейроны. Так что контакт определенно есть, механизм его не ясен, но он есть.
Читая вас, я вспомнил, что было время, когда я и сам думал примерно как вы. Где-то, наверное, еще в школьные годы (в средних классах) я задавался вопросом, а что же такое сознание? У меня тогда уже было совершенно четкое атеистическое и материалистическое мировоззрение, поэтому я размышлял так: в мозге протекают какие-то био-физико-химические процессы, и мы их ощущаем как мысли, как образы. В те времена, я понятия не имел о том, как устроена психика, как она функционирует, не отличал ощущения от восприятия, не понимал, что мы там видим во сне, образы или только представления о них. Очень похоже на то, что вы пишите. Теперь же я несколько более сведущ в области нейрофизиологии, нейропсихологии, эволюционной психологии. Разумеется, нельзя сказать, что ученым, работающим в этих областях, все досконально известно о функционировании мозга, вовсе нет. Но кое-что все же известно. И посему я хорошо вижу некоторые ваши заблуждения.
Я рассуждал о феноменологических фактах, а не об их интерпретации. Я не думал отрицать участие нервной системы в формирование боли. А факт состоит в том, что инвалид ощущает палец, которого у него нет.
Факт состоит в том, что нет ощущения без внешнего воздействия. Ощущение пальца, которого нет, возникает, потому что есть остатки сенсорной системы этого пальца - обрезанные нервы в культе. Если умертвить все эти нервы или если ампутация проведена с ювелирной точностью, так, чтобы нервы нигде не защемлялись и не раздражались, то и никаких фантомных болей не будет.
Ну а если вы имеете в виду, что предмета нет (пальца), а образ есть (в вашей интерпретации «ощущение пальца»), то это уже не ощущение, а восприятие. Вы бы почитали какую-нибудь научную (научно-популярную) литературу на эту тему, тогда бы не путались в устоявшихся терминах, и вам не нужно бы было «с нуля» разрабатывать «свою собственную теорию». Используя только воображение и досужие домыслы с потолка адекватную теорию чего-либо вообще, а тем более такого сложного явления как сознание построить нельзя.
Ощущение – простейший психический процесс, возбуждение некоторых нейронов. Восприятие (то, что вы называете «образ») – сложный продукт мозговой деятельности, работы мозга с этими ощущениями, возбуждениями. В вашем примере речь идет об иллюзорном восприятии. Предмета нет, но в силу каких-то причин (для отсутствующего пальца я их вам описал) ощущения идентичны тем, что хорошо знакомы мозгу и жестко связаны с образом пальца. Раздражается всего лишь нерв в культе, а мозг автоматически формирует образ пальца. Это иллюзия, обман мозга. Еще примеры иллюзий – мираж, 3D эффект в кино. Но связано это уже не с ощущениями непосредственно, а c их интерпретацией мозгом.
В общем, учитывая ваши поправки, я переформулировал свой тезис об ощущениях, но смысл его остается прежним.
Ощущения возможны в норме исключительно при наличии внешнего воздействия на сенсорные системы органов чувств или при наличии внешнего воздействия непосредственно на структуры мозга, что, обычно, чревато нарушением его функций. В любом случае: нет внешнего воздействия, нет – ощущений.Вы же, я думаю, понимаете, в чем отличие, как я вижу Солнце от того, как Солнце «видят» растения? Растение тянется к Солнцу, но у него нет никакого образа Солнца, нет феноменального мира. Человек тоже подобным образом себя ведёт: например, спящий человек отворачивается от слишком холодного работающего кондиционера; при этом никакого образа кондиционера не возникает.
Странное сравнение, не очень удачное. Вот именно, что растения никак не видят солнце, даже в кавычках. И вообще понятия о его существовании не имеют, сами понимаете, нет у них феноменального мира. И если вам неизвестно, от чего так происходит, что растения тянуться и поворачиваются к свету, то это не повод списывать все на мистические, необъяснимые явления и проводить несуразные аналогии. Растения поворачиваются к солнцу из-за явления фототропизма. Стебли и листья содержат такое вещество - ауксин, которое способствует удлинению клеток. Накопление ауксина происходит на темной стороне стебля. Излишки ауксина заставляют находящиеся на темной стороне клетки вырастать длиннее, из-за чего стебли растут по направлению к свету. Явление фототропизма гораздо более простое, чем управление некоторыми организмами своим поведением с помощью высшей нервной деятельности, и довольно хорошо изучено. Поведение заснувшего перед кондиционером человека не имеет с этим ничего общего. Спящий человек отворачивается не от кондиционера, а от потока холодного воздуха, который очень даже явственно ощущает. Как известно, во сне почти полностью подавляются зрительные ощущения, в значительной мере слуховые и в наименьшей степени тактильные.
В сновидениях нет ощущений, есть только представления из вашей памяти.
Я с Вами здесь не соглашусь. Есть большая разница между воспоминанием о каком-либо событии и то, как это событие происходит во сне. Я утверждаю, что ощущения наяву и во сне одинаковы.
Вы не поняли, что я написал. Снятся не воспоминания, а отдельные представления, части, куски воспоминаний, перемешанные и соединенные между собой весьма замысловатым и непредсказуемым образом. Так юнцу, не имевшему половых контактов, может присниться, что он занимается сексом с Анджелиной Джолли. Ясное дело, что у него нет воспоминаний о том, как он спал с Анджелиной Джолли, потому что он с ней никогда не спал, и присниться эти отсутствующие воспоминания никак не могли бы. Но у него есть представления о самой Анджелине Джолли, он видел ее в кино, есть какие-то представления о сексе, о пастельных сценах, возможно, он даже видел в кино пастельные сцены с Анджелиной Джолли, и в сновидении все отдельные представления, взятые из памяти, складываются в единое целое. Малолетнему ребенку, никогда не видевшему никаких сексуальных сцен, никогда ничего не слышевшему о сексе, никогда не присниться эротический сон. Равно как слепому от рождения человеку никогда не снятся визуальные образы, только слуховые. Так что ваше утверждение о том, что ощущения наяву и во сне одинаковы, всего лишь ваша фантазия (вернее иллюзия). Представления из вашей памяти, да, одинаковые. Из них во время сна обычно без участия сознания складываются различные образы. Наяву такое тоже может происходить (сознательно или бессознательно), получаются фантазии.
В осознанном сновидении я не управляю событиями. Я, например, простым актом воли не могу заставить другого персонажа сновидения вести себя так, как я хочу.
А некоторые люди могут. Ну, не так вот чтоб управлять поведением конкретного персонажа, а в целом, могут управлять событиями своих сновидений. И, конечно, их возможности ограниченны наличием или отсутствием тех или иных представлений у них в памяти.