Автор Тема: Что такое сознание и самосознание  (Прочитано 11151 раз)

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
Re: Что такое сознание и самосознание
« Ответ #10 : 16 Июнь, 2011, 12:30:23 pm »
Цитата: "Алeкс"
То есть, пришли к тривиальному. "Я" - это то, что "я" считаю таковым.))
Напомню, что объяснял, что такое сознание и самосознание. Я утверждаю, что это ощущения, и в этом смысле оно подобны таким ощущениям, как ощущение красного цвета или ощущение боли.
А относительно "я" можно сказать, что я являюсь одновременно и феноменальным "я", и феноменальным миром, но, однако, ошибочно идентифицируя себя только как феноменальное "я". Однако такая ошибочная идентификация необходимо для получения вообще какого-либо опыта. Сновидения просто были бы невозможны без такой ошибочной идентификации.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #11 : 16 Июнь, 2011, 21:32:07 pm »
Цитата: "Arnold-2"
Напомню, что объяснял, что такое сознание и самосознание. Я утверждаю, что это ощущения, и в этом смысле оно подобны таким ощущениям, как ощущение красного цвета или ощущение боли.

Загляните в Википедию на тему, что такое ощущение. Там правильно говорится, что ощущение - это простейший психический процесс. А сознание - это даже не процесс, это качество всего комплекса процессов мышления, ощущений, эмоций, воображения etc. Вы бы изучили общеизвестное перед тем, как создавать свое - иначе свое будет несовершенным.
Человек превыше всего

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #12 : 17 Июнь, 2011, 07:53:11 am »
Цитата: "shelya"
Загляните в Википедию на тему, что такое ощущение.
Лучше Вы загляните в Википедию, статья Квалиа.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #13 : 17 Июнь, 2011, 08:02:36 am »
Загляните в Википедию на тему, что такое ощущение.
Лучше Вы загляните в Википедию, статья Квалиа.

Заглянул. Сознание - не квалиа, потому что оно не исчерпывается сенсорными чувствительными явлениями.
Человек превыше всего

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #14 : 17 Июнь, 2011, 09:34:57 am »
Заглянул. Сознание - не квалиа, потому что оно не исчерпывается сенсорными чувствительными явлениями.
Это похоже на спор об определениях.
А "идентификация себя в качестве конкретного феноменального я в феноменальном мире" и "интуитивное чувство собственного существования" это квалиа или нет, по Вашему мнению?

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #15 : 17 Июнь, 2011, 23:13:16 pm »
Это похоже на спор об определениях.
А "идентификация себя в качестве конкретного феноменального я в феноменальном мире" и "интуитивное чувство собственного существования" это квалиа или нет, по Вашему мнению?

Идентификация себя - это не сенсорное чувство, а мыслительный процесс.

"Интуитивное чувство собственного существования" - это непонятно что. Впервые слышу о таком чувстве, тем более - сенсорном. Например, когда я могу сказать, что не сплю, это рациональный вывод из комплекса сенсорных чувств. С какой-то натяжкой можно еще говорить о чувстве самоконтроля, только оно не сенсорное, а значит - не квалиа.
Человек превыше всего

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #16 : 18 Июнь, 2011, 07:22:38 am »
Нет, это явно не какое-либо логическое рассуждение.
"Интуитивное чувство собственного существования" - это непонятно что.
Если бы у Вас не было такого чувства, то Вы были аутистом.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #17 : 18 Июнь, 2011, 07:30:58 am »
Сознание - адаптационный психический механизм, появившийся по эволюционным меркам совсем не давно. Функции сознания - формирование и управление сложными моделями поведения, формирование и оценка сложных прогностических моделей. Поясню сущность и работу сознания конкретным примером. Идет по лесу некий представитель гоминид, у которого сознание еще не так развито как у нас, а предположим только еще формируется (у вида в целом). Идет он и совершенно не думает о том, как нужно переставлять ноги. За этим следят иные механизмы, более древние, хорошо приспособленные для таких задач. А сознание в этот момент или вовсе не функционирует, или сфокусировано, например, на пении птиц. И вот у него на пути возникает препятствие - канава с водой. Специальный психический механизм моментально оценивает увиденное. Оценка эта проста и груба, она заключается лишь в том, что устанавливается, что автоматические механизмы, управляющие мышцами ног при ходьбе не способны справиться в этой новой ситуации и что вообще нет в памяти никакого другого подходящего автоматического механизма для решения этой задачи. Вот тогда и включается (или переключается с пения птиц) сознание, фокусируется на задаче преодоления препятствия. Неспеша (сознание вообще очень медлительно по сравнению с другими более древними и хорошо отработанными психическими механизмами) перебираются всевозможные варианты решения задачи из прошлого опыта, строятся прогнозы по использованию тех или иных вариантов, оцениваются их последствия. В результате всей этой деятельности наша гоминида сознательно принимает решение: сможет ли поднапрягшись перепрыгнуть яму, или она настолько широка, что перепрыгнуть ее точно никак невозможно и нужно обойти ее, или это очень протяженный овраг и проще спуститься в него, чем обойти, или погода очень теплая и овраг не очень глубокий, так что не трудно спуститься в него и не страшно намокнуть и т. д. и т. п.
После того как препятствие преодолено человекоподобное существо шагает дальше, его сознание вновь отключается или может быть переключается на ловлю блох в своей шерсти.

На протяжении следующих многих тысяч лет поведение гоминид усложнялось, все большее число задач требовало участия этого нового специфического механизма - сознания. Оно усложнялось и совершенствовалось. В конце концов оно вообще перестало отключатся (кроме самых критических ситуаций), и даже когда обстоятельства ничего от него не требуют (например, организм сыт и удовлетворен, отдыхает), оно продолжает функционировать, моделировать, строить прогнозы, перебирать модели поведения, не относящиеся непосредственно к сиюминутной ситуации.

И вот теперь современные люди имеют то, что имеют - психический аппарат, позволяющий организовывать необычайно сложные модели поведения (недоступные, непостижимые для других животных), но и сам настолько невероятно усложнившийся, что различные его механизмы, бывает, конфликтуют друг с другом.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #18 : 18 Июнь, 2011, 08:02:32 am »
Arnold-2, определение в Википедии действительно довольно бестолково, и все что вы о нем (об этом определении) написали верно. Но вы сами и вовсе не дали никакого определения сознания, а ваши рассуждения по поводу "феноминального я" еще более туманны, чем это бестолковое определение. Ваше "феноминальное я" это и есть самосознание, ощущение сознания. Само же сознание как феномен не является ощущением.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #19 : 18 Июнь, 2011, 11:56:35 am »
Нет, это явно не какое-либо логическое рассуждение.

Почему нет? "Я мыслю - следовательно, существую". И это правильно.

Конечно, если Вы - сенсуалист, то можете даже мышление считать чувствованием... но я - рационалист и не соглашусь с сенсуалистическим подходом из-за его иррациональности.
Человек превыше всего