АлeксРазумеется мне известно, что далеко не все программы предназначены для компьютеров. Но давайте сузим круг рассмотрения вопроса до компьютерной программы. Текст программы, вводимый в устройство, да это уже программа, набор инструкций, который по сути есть что? Последовательность электрических импульсов. Текст в памяти устройства тоже программа, да о чем это мы? Нет в памяти устройства никакого текста, там последовательность импульсов или состояний структур, не знаю как будет лучше выразиться. Текст программы, записанный на листке - именно чертеж, не сама программа. Последовательность темных и светлых участков листка бумаги, штрихов на нем, не является набором инструкций для компьютера. Этот чертеж, образ нужно воплотить в иной образ, объект, последовательность электрических импульсов. Я, конечно, в курсе, что существуют сканеры, программы для распознавания текста. Наверное, можно при наличии специальных программ сделать так, чтобы текст сканировался с листка бумаги и сразу преобразовывался в последовательность импульсов, как если бы этот текст вводили клавиатурой. Но такие тонкости я не имел в виду. Для такой системы, да, листок с текстом будет программой. Но по большому счету это лишняя путаница. Суть одна, во всех случаях компьютерная программа - это некий материальный объект. Разговор то об этом, о вульгарном материализме
Основоположники и ярчайшие представители этого течения в материализме, кстати, были физиологами. Сегодня нет никаких сомнений, что физиология человека - это исключительно химические и физические процессы. Никакой витальной силы, живорода и прочей ерунды. И еще она неотличима от физиологии животных. Сегодня очередь нейрофизиологии доказать, что в мозгах у людей нет души, астральных тел и прочего дерьма. После этого рухнет последний оплот идеализма, философии Канта, Гегеля отправятся в топку истории. Да они уже там одной ногой. А называть это некрасивым словом (ассоциируется с вульгарным тоном, поведением) придумал Энгельс, одни гадости от этих марксистов. Правильней назвать это течение чистым материализмом, потому как ничего простого в нем нет.