Автор Тема: Что такое материализм  (Прочитано 21134 раз)

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
Что такое материализм
« : 15 Июнь, 2011, 21:41:49 pm »
Предлагаю своё вашему вниманию своё объяснение материализма исходя из феноменологических фактов.

Каждый человек видит мир от первого лица. Назовём этот моноперспективный мир, данный нам непосредственно в опыте, в ощущениях, феноменальным миром. Ясно, что существует множество таких феноменальных миров.
Фактом является то, что все эти феноменальные миры отличаются (разная перспектива, разное восприятие цветов и т.п.), но в целом они довольно схожи. Соответственно, сразу возникает вопрос, почему эти феноменальные миры являются качественно схожими?

Одним из возможных ответов на этот вопрос является предположение о существовании наряду с множеством феноменальных, моноперспективных, «частных» миров одного мультиперспективного, «публичного», ноуменального (физического) мира, с которым все эти феноменальные миры изоморфны в достаточной степени.
Вот это предположение о существовании одного «публичного» ноуменального мира, изоморфного по отношению к феноменальным мирам, и есть материализм.

Надо отметить, что ноуменальный мир не подобен феноменальным мирам, а только изоморфен по отношению к ним. Если в феноменальном мире сверху голубое небо, то в ноуменальном мире нет таких свойств как «сверху» и «голубое», а есть только нечто, изоморфное по отношению к этим свойствам. Вообще, можно сказать, что весь ноуменальный мир погружен в темноту, поскольку фотоны не имеют свойства «быть яркими». Яркость относится только к феноменальному миру.

Непосредственно ноуменальный (физический) мир не дан нам в ощущениях, никто его никогда не видел. Нам доступны только феноменальные миры. Ноуменальный мир – это теоретическая конструкция, которую мы придумали для объяснения схожести множества феноменальных миров.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

• Афтар
Re: Что такое материализм
« Ответ #1 : 16 Июнь, 2011, 07:11:45 am »
Ох как все сложно  :lol:

Имхо, материализм - это презрение к человеческому воображению.
Человек превыше всего

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #2 : 16 Июнь, 2011, 07:45:45 am »
Цитата: "shelya"
Имхо, материализм - это презрение к человеческому воображению.
Почему? Для предполагания существования ноуменального мира требуется воображение.
А Вы как объясняете схожесть наших феноменальных миров?
Или Вы полагаете, что всё, что Вы сейчас видите, происходит "вне Вашей головы"? Нет, это не так. Всё, что вы сейчас видите, это различные аспекты Вашего разума.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #3 : 16 Июнь, 2011, 07:49:20 am »
Цитата: "Arnold-2"
Для предполагания существования ноуменального мира требуется воображение.

Не согласен. Ноуменальный, то есть объективный мир доступен человеку через все органы чувств, его существование не требует воображения, оно очевидно (даже в буквальном понимании этого слова  :lol:  ).
Человек превыше всего

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #4 : 16 Июнь, 2011, 08:08:58 am »
Не согласен. Ноуменальный, то есть объективный мир доступен человеку через все органы чувств, его существование не требует воображения, оно очевидно (даже в буквальном понимании этого слова  :lol:  ).
Ноуменальный мир не доступен, доступен феноменальный мир, изоморфный по отношению к ноуменальному.
Да, разум строит феноменальный мир на основании данных органов чувств. Но он может строить феноменальный мир и без таких данных. Например, мы не видим слепое пятно глаза. Во сне тоже имеется феноменальный мир, причем, чтобы видеть этот феноменальный мир нет необходимости ни в свете, ни в глазе.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #5 : 16 Июнь, 2011, 08:37:09 am »
Ноуменальный мир не доступен, доступен феноменальный мир, изоморфный по отношению к ноуменальному.
Да, разум строит феноменальный мир на основании данных органов чувств. Но он может строить феноменальный мир и без таких данных. Например, мы не видим слепое пятно глаза. Во сне тоже имеется феноменальный мир, причем, чтобы видеть этот феноменальный мир нет необходимости ни в свете, ни в глазе.

Объективный мир (я привык пользоваться этим синонимом "ноуменального") транслируется в сознание автоматически, и это - фундаментальный источник формирования сознания. Воображение без этого фундамента невозможно. Например, во сне мы видим предметы и переживаем ощущения подобно тому, как ощущаем объективную реальность наяву.

Невозможно отрицать фундаментальность объективной реальности. Как невозможно отрицать и самоценность идеального. Что Вы думаете о креативном идеализме?
Человек превыше всего

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #6 : 16 Июнь, 2011, 08:58:42 am »
Объективный мир (я привык пользоваться этим синонимом "ноуменального") транслируется в сознание автоматически, и это - фундаментальный источник формирования сознания.
Как утверждает наука, в ноуменальном физическом мире Ваше тело состоит в основном из пустоты, расстояние между атомами Вашего тела огромно (для сравнения: если атом сравнить с мухой, находящейся в центре футбольного поля, то ближайшая муха-атом будет находиться за пределами этого футбольного поля). Однако Вы сейчас видите Ваше тело плотным, а не таким пустым. Где же здесь автоматическая трансляция в сознание ноуменального мира? Транслируется только изоморфный образ ноуменального мира.
Например, во сне мы видим предметы и переживаем ощущения подобно тому, как ощущаем объективную реальность наяву.
Мир во сне и мир на явку не различим с феноменологической точки зрения.
Невозможно отрицать фундаментальность объективной реальности.
Почему не возможно? Логически возможны разные рассуждения. Например, в науке серьезно рассматривается многомировая интерпретация квантовой механики.

Что Вы думаете о креативном идеализме?
Думаю, что Вы написали что-то непонятное. Скажите, какая польза от креативного идеализма? Как я могу улучшить свою жизнь с его помощью.
Например, в том же мусульманстве всё понятно. Если я буду пай-мальчиком и вести себя так, как хочет Аллах, то за это получу реки с вином, толпу гурий и потенцию 30 мужчин.

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #7 : 16 Июнь, 2011, 22:09:52 pm »
Как утверждает наука, в ноуменальном физическом мире Ваше тело состоит в основном из пустоты, расстояние между атомами Вашего тела огромно (для сравнения: если атом сравнить с мухой, находящейся в центре футбольного поля, то ближайшая муха-атом будет находиться за пределами этого футбольного поля). Однако Вы сейчас видите Ваше тело плотным, а не таким пустым. Где же здесь автоматическая трансляция в сознание ноуменального мира?

Я вижу. Вот Вам и трансляция.

Например, во сне мы видим предметы и переживаем ощущения подобно тому, как ощущаем объективную реальность наяву.
Мир во сне и мир на явку не различим с феноменологической точки зрения.

Различим, когда проснешься. А во сне вообще сознание отключается, поэтому во сне нет никакой субъективной точки зрения ввиду отсутствия субъекта.

Невозможно отрицать фундаментальность объективной реальности.
Почему не возможно? Логически возможны разные рассуждения. Например, в науке серьезно рассматривается многомировая интерпретация квантовой механики.

Возможное не всегда правильно.

Что Вы думаете о креативном идеализме?
Думаю, что Вы написали что-то непонятное. Скажите, какая польза от креативного идеализма? Как я могу улучшить свою жизнь с его помощью.
Например, в том же мусульманстве всё понятно. Если я буду пай-мальчиком и вести себя так, как хочет Аллах, то за это получу реки с вином, толпу гурий и потенцию 30 мужчин.

1) Польза в том, что сформулированы общие законы развития. Их знание помогает развиваться и помогать в этом другим. Кроме того, сформулировано конструктивное идеалистическое понимание материализма, а это важно для мирного общения и взаимодействия с материалистами.

2) Сравнение с мусульманством некорректно, потому что мусульманство - религия, а креативный идеализм - философская концепция. Если говорить о религии, то я исповедую Веру в Наивысшую Ценность Человека. Священное писание моей религии можно прочесть по данному линку.

3) Что еще непонятно?
Человек превыше всего

Снег Север

• Гость
« Ответ #8 : 17 Июнь, 2011, 05:14:23 am »
Материализм - это философское признание объективного мира вещей первичным, по отношению к субъективному миру образов. И только. Обратного влияния - образов на вещи, материализм вовсе не отвергает, только уточняет, что такое влияние производится не "святым духом", а социально-предметной деятельностью людей, и никак иначе.
А вообще-то философская безграмотность идеалистов-антисоветчиков просто феерична...

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #9 : 17 Июнь, 2011, 07:40:38 am »
Цитата: "Снег Север"
Материализм - это философское признание объективного мира вещей первичным, по отношению к субъективному миру образов. И только.
В таком определении слишком много слов, которые сами требуют определение: объективный, субъективный, первичный, вещи.
Кроме того, материализм прежде всего признаёт, что такой "объективный" мир существует помимо существования множества миров образов.
Моё определение лучше: материализм - это предположение о существовании одного "публичного" ноуменального мира, изоморфного по отношению к множеству "частных" феноменальных миров.
Или вашими словами: множеству образов вещи соответствует одна материальная вещь. Кстати, это несколько похоже на теорию идей Платона.