Предлагаю своё вашему вниманию своё объяснение материализма исходя из феноменологических фактов.
Каждый человек видит мир от первого лица. Назовём этот моноперспективный мир, данный нам непосредственно в опыте, в ощущениях, феноменальным миром. Ясно, что существует множество таких феноменальных миров.
Фактом является то, что все эти феноменальные миры отличаются (разная перспектива, разное восприятие цветов и т.п.), но в целом они довольно схожи. Соответственно, сразу возникает вопрос, почему эти феноменальные миры являются качественно схожими?
Одним из возможных ответов на этот вопрос является предположение о существовании наряду с множеством феноменальных, моноперспективных, «частных» миров одного мультиперспективного, «публичного», ноуменального (физического) мира, с которым все эти феноменальные миры изоморфны в достаточной степени.
Вот это предположение о существовании одного «публичного» ноуменального мира, изоморфного по отношению к феноменальным мирам, и есть материализм.
Надо отметить, что ноуменальный мир не подобен феноменальным мирам, а только изоморфен по отношению к ним. Если в феноменальном мире сверху голубое небо, то в ноуменальном мире нет таких свойств как «сверху» и «голубое», а есть только нечто, изоморфное по отношению к этим свойствам. Вообще, можно сказать, что весь ноуменальный мир погружен в темноту, поскольку фотоны не имеют свойства «быть яркими». Яркость относится только к феноменальному миру.
Непосредственно ноуменальный (физический) мир не дан нам в ощущениях, никто его никогда не видел. Нам доступны только феноменальные миры. Ноуменальный мир – это теоретическая конструкция, которую мы придумали для объяснения схожести множества феноменальных миров.