Автор Тема: Вера и психические отклонения  (Прочитано 43361 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kalipso

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #50 : 27 Декабрь, 2005, 04:58:15 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Kalipso"
Вера в бога - сродни сильной любви к определенному объекту, в данном случае к недостижимому идеалу!
Не думаю, что эти чувства даже похожи, не то, что имеют одну природу. Любовь порождается эротическим влечением, а вера в бога - страхом перед смертью.

А напрасно вы так не думаете, многие верующие на почве любви к богу не только теряют разумный рассудок, они именно испытывают к этому образу эротические фантазии - не все конечно. И не забывайте, что кроме физических влечений существуют платонические!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kalipso »
Обезьянка видит, обезьянка делает...

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #51 : 27 Декабрь, 2005, 07:31:26 am »
Цитата: "Kalipso"
А напрасно вы так не думаете, многие верующие на почве любви к богу не только теряют разумный рассудок, они именно испытывают к этому образу эротические фантазии - не все конечно. И не забывайте, что кроме физических влечений существуют платонические!!!
Я склонени сводить платонические влечения к физиологии ))). Не полностью, но по кр. мере в большей части. )))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #52 : 13 Август, 2006, 20:57:40 pm »
Я был на Форуме КПРФ  и Сталенистов. Там в один голос говорят, что Религия - опиум для народом. Правильно, а Идеология - Героин для народа.

Вообще, и Религия и Идеология - это производние Философии и Информатики. Что касается Души, то это - как Совт для Вашего Компьютера. Без тела он - просто укок пластмассы с записанными данными. А Тело без души - это просто безликий электронный аппарат.

Что касается прочих мыслей на сей счет, то, с точки зрения Идеалистов, Человек - Робот, созданный Высшим Разумом. Это - про особь МУжсково Пола. А Особь Женского Пола - Неосапиант, продукт Биоклонирования. Так Пишет и Святое Писание, и Данте в "Божественной Комедии". А само Человечество, о пять же, по Святому Писанию, - просто Автоматический Зонд на Чужей Планете.

Так что...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #53 : 17 Август, 2006, 08:46:58 am »
Мы много говорим об усвоении религиозных представлений современными людьми, но почти  не касаемся того, каким образом они формируются изначально. Лишь Nail Lowe немного коснулся этиологии религии с позиции фрейдизма.

Современные верующие делятся также как и остальные люди по типам личности. Для одних религия важна прежде всего как традиция, так как традиция всегда была одной из первейших социальных потребностей. Им неважно содержание религии, а важно выполнение некого ритуала и принадлежность к некой традиции, которую они рефлекторно полагают необыкновенно ценной. Чаще всего такие люди – экстраверты. Многие из них обладают истеричной акцентуацией или истерической, паранойяльной или шизоидной психопатией, которая делает их психические процессы тугоподвижными, а мышление - стереотипным, алогичным и особо консервативным (особенно у паранойяльных).

Другие ищут в религии именно душевного успокоения, обычно это люди интроверсивного склада, преимущественно так называемые психастеники (от "психе"=душа + "астения"=слабость, «мимозоподобные», как их еще называют), которые склонны к философствованию, к отвлеченным и резонерским рассуждениям о вещах безотносительных к ним. Характерной чертой таких людей является гипобулия, т.е. ослабление волевой активности, вплоть до абулии (полного отсутствия таковой). Христианство привлекает таких людей тем, что оправдывает их психопатологию. Так, например, трансформация лозунга «блаженны нищие» в «блаженны нищие духом» в поздних греческих евангелиях, отражает приспособление канона этой мировой религии к потребностям широких масс – если вначале христианство абстрактно реализовывало потребности людей низших сословий, то в дальнейшем оно включило в число своих последователей более широкие слои, в том числе немало и психастеников.

Не нужно исключать и тех, кто профессионально или иными способами получает от насаждения религии доход. И отдельной категорией религиозных последователей являются люди с тяжелой психопатологией. Интересно отметить, что такие люди часто считались особенными в смысле приближенности к неким мистическим откровениям. Так, например, во многих религиях эпилепсия считалась божественной болезнью. Не случайно и почитание «юродивых ради Христа» и в христианстве. Также нужно здесь вспомнить культы «подвижников», «постников», «молчальников», «столпников», «пещерников», «блаженных» и прочих. Так, «столпники» - течение, идущее от некоего Симеона, который жил некоторое время в пустом колодце, затем в небольшой келье в горе, а затем поставил столб, устроил в нем тесное жилье и стал в нем проводить жизнь в посте и молитвах, в полном отрыве от жизни. Собственно говоря, Симеон продолжил традицию некоторых языческих культов, о которых сообщает греческий писатель Лукиан – почитателей сирийской богини Кибелы. Православная церковь причислила Симеона к лику святых.

«Юродство ради Христа»  церковные деятели почитают как особый, высший вид христианского подвижничества, когда, не довольствуясь всеми другими лишениями, самоотрекаются от обычного употребления разума, добровольно (или от рождения) принимают вид безумного («Жития святых», т.II, Синод. изд-е, стр. 55).

Все эти излишества с точки зрения психиатрии являются  патологиями, психогенными, в основе которых лежат нереализованные страсти, канализирующиеся в страстном служении в культе, хотя часто так себя проявляют шизоидные, гипотимные (добрые, но замкнутые в себе, полные самоуничижения и вины люди), астенические  и паранойяльные психопаты.
Вообще, атараксия (отстраненность от страстей) является хорошим способом психической саморегуляции, к которому порой прибегают совершенно сознательно и взвешенно. Таков путь многих философов (как тут не вспомнить Диогена, одного из киников – киники были атеистами и видели в такой отстраненности гармоничный способ существования). Патогенез глубоких психопатов не таков.

Но теперь уместно перейти к психопатологиям сугубо органического генеза – психозам. Прежде чем упоминать нозологические формы этих заболеваний, познакомимся с типичными для больных психозом с религиозным содержанием симптомами, которые обнаруживаются на приеме психиатра.

Иллюзии – большая группа проявлений нарушения восприятия. К ней относятся прежде всего галлюцинации – восприятие предметов и явлений, которые объективно не существуют. При сложных слуховых галлюцинациях больные «слышат» музыку, песни, голоса, крики, целые монологи, чаще всего осуждающие их поведение, комментирующие или убеждающие.

При сложных зрительных галлюцинациях больные видят животных, насекомых, людей, предметы как обычной величины, так и бесформенными, уменьшенными или увеличенными. Иногда галлюцинации образуют яркие сценоподобные видения (панорамические галлюцинации). Галлюцинации бывают императивно-повелительные.
Уместно предположить, что видения  пророка Иезекииля имели именно такую природу:

8 И видно было у Херувимов подобие рук человеческих под крыльями их.
9 И видел я: и вот четыре колеса подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима, и колеса по виду как бы из камня топаза.
10 И по виду все четыре сходны, как будто бы колесо находилось в колесе.
11 Когда шли они, то шли на четыре свои стороны; во время шествия своего не оборачивались, но к тому месту, куда обращена была голова, и они туда шли; во время шествия своего не оборачивались.
12 И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их.
13 К колесам сим, как я слышал, сказано было: "галгал".
14 И у каждого из животных четыре лица: первое лице - лице херувимово, второе лице - лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное.
 (10:8-14)
12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.  (1:14 ) – далеко ли они шли, не говорится.
13 И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.
14 И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.
(Иез. 1:12-14)

Здесь слуховые галлюцинации сочетаются со зрительными.

При псевдогаллюцинациях галлюцинаторные образы возникают не во внешней среде, а внутри больного. Они не кажутся реальными, а сопровождаются ощущением навязанности галлюцинаторных явлений посторонней силой. При этом больной слышит голоса в голове, груди, других органах.

Расстройства мышления, которые встречаются при таких видах психозов делятся на бредовые идеи, бред преследования, бред самообвинения…Часто появляются сверхценные идеи (в отличие от навязчивых состояний, они не сопровождаются тягостным чувством, желанием избавиться от них).

Все эти симптомы проявляются в виде синдромов. Чаще всего эти синдромы выражают простую или параноидную форму шизофрении Первая обычно начинается в юношеском возрасте и развивается очень медленно. Бывают и нетипичные течения и формы этой болезни, и очень часто - латентные течения. Очень часто подверженные таким синдромам люди воспринимаются как «богооткровенные» личности, и результаты их разорванного мышления порой ложатся в основу религиозных канонов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #54 : 17 Август, 2006, 12:52:10 pm »
Склонность к теизму начинают испытывать и люди с возрастом. Дело тут не только в приближении порога жизни, но и в органических инволюционных процессах мозга. Старение мозга тоже может приводить к психическим болезням. На стадии деменции больные обнаруживают глубокое снижение интеллектуальной деятельности. Не обязательно это заканчивается психозом, но общее снижение умственных способностей приводит к уменьшению аналитических возможностей, оценки событий с рациональных позиций.

К снижению способности к рациональному восприятию приводит и астенизация организма, которая наблюдается при соматических болезнях. Когда человек устал, и у него мало сил, при интоксикациях организма при некоторых болезнях и т.п. тоже наблюдается делирий – сноподобное состояние сознания, характеризующееся или возбуждением, или дезориентировкой в месте и времени, вплоть до наличия галлюцинаций. При остро развивающейся сердечно-сосудистой недостаточности часто возникают оглушение, делириозные (аментивные) состояния, сопровождающиеся страхом, тревогой. Иногда эйфорией. В раннем периоде инфаркта миокарда возможны иллюзорно-галлюцинаторные расстройства, аффективные нарушения (тревога, страх, подавленность…), утрата критической оценки своего состояния и окружающих событий. В ночное время делириозная симптоматика усиливается. Подобное возникает и при стенокардии, злокачественных новообразованиях, туберкулезе легких, заболеваниях ЖКТ, печени, почек и даже ревматизме. Не менее сильные психические расстройства возникают при эндокринных заболеваниях.

Все эти аффективные факторы способствуют снижению функций сознания и уводят человека в иллюзорный мир, каким является всякая религия. Этим обусловлена и сила, с которой верующий привязывается к ней, не утруждая себя критической оценкой ее содержимого, каким бы нелепым оно ни было.

Мы рассмотрели крайние формы патологической религиозности, что не исключает ее нормальное течение в иных случаях. Между силой и характером веры и характерологическими особенностями человека, его пониженными аналитическими способностями существует связь. В случаях, когда аффективная сторона довлеет над рациональной, разумной, возникает потребность в иррациональной религиозной поддержке в виде привычных дериватов, описывающих отношения между личностью и миром, которые человек переносит на макрокосм.  В этом случае человек нуждается в покровительстве некоего всемогущего благосклонного существа, в котором угадывается образ родителя, которого человек хочет иметь всю жизнь, и который он интроецирует внутри себя. В религиозной сказке он находит успокоение и получает удовлетворение и надежду на будущее: «блажен кто верует – тепло ему на свете».

Отсюда существует только один выход – психологическая культура, которую ему необходимо соблюдать. Но об этом – потом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #55 : 17 Август, 2006, 21:15:18 pm »
Цитата: "Atmel"
Иллюзии – большая группа проявлений нарушения восприятия. К ней относятся прежде всего галлюцинации – восприятие предметов и явлений, которые объективно не существуют.
А я откуда-то помню, что иллюзии и галлюцинации — вещи разные. Иллюзия — когда предмет существует, но воспринимается неправильно (например, шланг как змея), а галлюцинация — это когда видишь (слышишь, и т.д.) то, чего на самом деле нет. То есть иллюзия выглядит так: "Гляди, змея!" — "Да нет, это же шланг...", а галлюцинация: "Змея!" — "Да где же? Нет там ничего!" Ну, и кроме того, мне кажется, что иллюзию легче внушить даже группе, чем галлюцинацию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #56 : 18 Август, 2006, 04:04:28 am »
Строго говоря, и иллюзии, и галлюцинации относятся к категории нарушения восприятия. Галлюцинации, согласно учебнику Кирпиченко А.А.,, Гурлени, А.М., Пашкова А.А. "Нервные и психические болезни", относятся к более глубоким психическим иллюзиям, во всяком случае признаки галлюцинаций описываются в подразделе "Иллюзии". Хотя, может быть, это просто опечатка (нужно было не курсивом выделять слово "галлюцинации", а тоже жирным шрифтом), поскольку Вы правы, что иллюзии и галлюцинации различаются по  реальности  существования предмета внимания.

Нужно заметить, что иллюзии еще не являются достаточным признаком психического заболевания, так как могут наблюдаться и у здоровых людей. Лишь в случаях множественности иллюзорных искажений восприятия и отсутствия критической оценки своих ощущений можно говорить о таковом.

Благодарю за поправку, Коля.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #57 : 18 Август, 2006, 04:46:03 am »
Так я не понял, вот эти все верующие, сколько их там, один, два, да целая куча - они все с психическими отклонениями?
Они все страдают галлюцинациями?
Такое татальное сумапосходительство?

Вот смотрите. Выдающиеся ученые как: А. Кошин, Тихо-де-Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер, Гюльден, Бошкович, Пьер Тейяр де Шарден, Макс Планк, Павлов И.П., А. Эйнштейн - все это люди, чьи психические отклонения мы сейчас обсуждаем. Я перечислил ученых, а есть и писатели, великие писатели, как Пушкин, Достоевский...

Давайте послушаем, что говорят эти верующие:
Ломоносов утверждал: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие; в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту, стройность Его зданий, признал Божественное всемогущество по вере себе дарованного понятия. Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».
Один из основоположников электродинамики — физик Ампер сказал: «В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу». Первооткрыватель аргона, криптона, ксенона и неона, Нобелевский лауреат, физик и химик Рамзай утверждал: «По моему мнению, нет действительного столкновения между фактами науки и существенными учениями христианства».
На вопрос: «Вы верите в Создателя, в Бога?» выдающийся физик Томас Эдисон отвечал: «Конечно, существование Бога может быть доказано даже химическим путем».
Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот – мое первое и последнее слово.
Исаак Ньютон (1643–1727), физик и математик.
Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.
Андрей Дмитриевич Сахаров, физик.
Сознание предшествует воплощению идей. Бог – великий архитектор.
Дмитрий Сергеевич Лихачев, историк, культуролог.

Вера - это итог познания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Shlyapa

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 763
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #58 : 18 Август, 2006, 04:51:33 am »
Цитата: "Дмитрий"
А. Эйнштейн
«Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно,— мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука.»Эйнштейн А. (Из письма Эйнштейна от 24 марта 1954 года)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #59 : 18 Август, 2006, 05:11:20 am »
А как на счет всех остальных?
Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты...
Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: "Как Бог допустил?" Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей.
Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик.
Вот и понимай, верил он или не верил.

По справедливости даю ссылку на знаменитых атеистов и хочу обратить ваше внимание, что все их высказывания касаются не мироустройства, а как обычно у атеистов, религии. Они опровергают Бога по несостоятельности религии.[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »