Дмитрий, а я и не говорил, что все верующие являются психотиками, я ответил на открытую тему о психических отклонениях. И в этой связи нельзя не отметить аналогии, которые я провел между симптомами психоза и "ощущением бога в себе" (или какого-нибудь "духа божия"). Да и как можно охарактеризовать "видения" Иезекииля , кроме как психотическими (если только это не откровенная подтасовка в целях популяризации им себя как "пророка")?
А как можно охарактеризовать упорную веру в религиозную мифологию? В том же христианстве, козяряющем своим монотеизмом, распрстранены мифы, аналогичные языческим - взять хотя бы "спускание Христа в ад за "святыми", на которую мне недавно намекнул Кроткий (сравните это с древнегреческими мифами, где какой-нибудь герой - Геракл или Тесей - спускаются в царство Аида).
А возьмите массовые паломничества в дни "крещения", когда надо искупаться в воде, отчего "смываются грехи". Верующие берут с собой в пакетиках "святой" песок с берега водоема, совершенно не желая понимать, что его привозят издалека в большегрузных КАМАЗах. А "святая вода" - достоверно известно, что "дату крещения" или "рождества" взяли с потолка, точнее, заимствуя языческие праздники - "воскресение Осириса - праздник Солнца - и т.п. Отчего же в этот никак не связанный с рождением Иисуса или его мифическим "крещением" эта вода вдруг станолвится "лечебной" и "святой"?
Все это ни что иное, как массовый невроз. Что касается вычказываний "знаменитых физиков" о Боге, то странно слышать о "доказательствах", когда речь идет о сугубо субъективном ощущении конкретного человека. Этого физика восхищает гармония царящая в мире? Счастливые чужого горя не видят. А им полна земная жизнь. Опровержение "доказательства" о существовании Бога в виде признания гармонии и целесообразности мира опровергается той же самой Библией, которая настойчиво заявляет, что этот мир - испорчен в результате чьего-то "грехопадения". Как же совместить "испорченность" и "гармонию" мира?
Увы, все эти божественные воззрения - не более чем субъективизм. И когда он начинает застилать глаза до той степени, когда верующий взаимоисключающие противоречия между каноническими Евангелиями начинает считать за "доказательство" и "довод" в пользу их истинности, это нельзя охарактеризовать иначе, чем психопатологию, выражающуюся в виде утраты логического, рационального мышления. Ну а уж когда вокруг мир начинает наполняться "чертями", от которых нужно спасаться постоянной молитвой, постом или оберегом (нательным крестиком или иконой), это уж явные признаки психопатии. Даже у человека склонного к анализу может наблюдаться диссоциация разума и чувства. Вот здесь он, например, сохраняет способность к рациональному сужденмию, а вот там (особенно когда речь касается чего-то лично важного), разум отступает, уступая место иррациональному страху. Почему так популярны мистические триллеры, типа "Оно"? Я вот их смотреть не хочу, лучше психику поберечь. А религия таких "оно" нам импортирует килограммами - различных "чертей" и "сатан". Вот поэтому от нее лучше держаться подальше, отбиваясь от нее рациональной оценкой.
Мы не можем своим умом охватить все секреты мироздания, всегда остается что-то непознаваемое, могжет, даже Бог. Но религия непременно искажает мировосприятие путем его перевода на рельсы мифологии. Оно нужно? - Каждый сам выбирает. Но вопросы психопатологии в этом вопросе всегда актуальны, поэтому тема поднята верно.