Автор Тема: Гипотеза о смысле жизни. Ч2  (Прочитано 253047 раз)

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #100 : 26 Январь, 2006, 15:56:25 pm »
Atmel. Ещё одно дополнение. Чтобы окончательно закрыть тему о максимальной ёмкости мозга исходя из его молекулярной структуры, привожу данные из медицинской энциклопедии: мозг содержит 10млрд нервных клеток. Если все их задействовать на память, получим всего 10 Гбт. Про какие библиотеки может идти речь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #101 : 26 Январь, 2006, 16:21:48 pm »
Да, уважаемый KWAKS, про комбинации я позорным образом забыл. Но всё равно, вопрос остаётся спорным, потому что основная часть нервных клеток задействована на обслуживание всей системы обработки сигналов, выработки ответных воздействий и т. д. Если честно, то я доверился безоговорочно утверждению Пенфилда, что аппаратных возможностей мозга для запоминания всей информации, которую он таки запоминает, у мозга нет. Видимо, он таки делал прикидки?

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #102 : 26 Январь, 2006, 20:25:09 pm »
Уважаемый Atmel. Попробую ответить на ваше замечание о моём легкомысленном отношении к материи и насчёт души с крючками. Вот передо мной современное определение материи. Оно очень обширно и вряд ли стоит всё перечислять. Достаточно напомнить, что гравитация есть следствие искривления  пространства-времени.Т.е., рассматривая свойства пространства-времени, мы рассматриваем свойства всё той же материи, а не идеи. А я рассматриваю эти свойства в масштабе макросистем, где действует 2-й закон термодинамики, и в масштабе субквантового уровня, где, по гипотезе, действует антиэнтропийная направленность процессов. Делается это из попытки построить квази-стабильную модель наблюдаемой Вселенной, и не из пустых рассуждений, а наблюдая  за закономерностями живых систем.
Теперь отвечаю на ваше второе замечание. Дело в том, что при изучении различных систем, занятых обработкой различной информации, было отмечено, что для эффективности обработки должна соблюдаться некая «золотая середина» между детерминацией и энтропией, и эта величина G близка к 1/3 или 1/4. Вот живая система (тело) и является связующим звеном между частью детерминированной системы на субквантовом уровне (душой), и энтропийной системой на молекулярном уровне окружающей среды. При этом выполняется двоякая функция: тело сообщает душе необходимую часть опыта борьбы с энтропийной средой (вот для чего ваши крючки), а душа, в свою очередь, сообщает телу созидательную направленность деятельности. Вот и вся механика.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #103 : 27 Январь, 2006, 11:09:39 am »
Atmel. Для перевода нашего спора в более научную плоскость предлагаю найти на поиске предлагаемую статью.  Биоэнергетическое излучение человека как фактор коммуникации
Она довольно обширна и многопланова и интересна сама по себе. Но я хочу акцентировать на следующей цитате:
1. «Физиологическое - это функция структур, которые по существу исчерпываются системой физико-химических процессов, совершающихся при наличии биополя; психическое же - функция иного уровня организма, то есть функция самого биополевого уровня, представляющая собой систему антиэнтропийных процессов отражательно-информационного, а не физико-химического, не физиологического плана».
Это статья сугубо научная с экспериментальными данными, и там же вы найдёте утверждение о невозможности мыслительных процессов на чисто физиологическом уровне.

Оффлайн friend_7

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #104 : 27 Январь, 2006, 11:22:05 am »
Цитата: "Atmel"
Факт остается фактом - число переборов всех комбинаций находится в пропорции 2^N, где N - количество ячеек памяти (правильно?).

Число всех комбинаций N нейронов составляет N! (факториал). Для N=10 000 000 000     N! больше числа атомов во Вселенной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от friend_7 »
Одним и тем же мозгом мыслить и верить? (Станислав Ежи Лец)

Оффлайн friend_7

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #105 : 27 Январь, 2006, 11:26:21 am »
Мозг не запоминает информацию в двоичном коде, как компьютер. Такое представление неправильно. Как правильно - большой и сложный вопрос, отдельная тема.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #106 : 27 Январь, 2006, 11:37:13 am »
Цитата: "friend_7"
Число всех комбинаций N нейронов составляет N! (факториал). Для N=10 000 000 000     N! больше числа атомов во Вселенной.
Думаю, даже больше. Число нейронов около 11 млрд, плюс каждый нейрон способен образовывать до 50 тыс связей, что тоже надо учитывать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн friend_7

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #107 : 27 Январь, 2006, 11:58:14 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Думаю, даже больше. Число нейронов около 11 млрд, плюс каждый нейрон способен образовывать до 50 тыс связей, что тоже надо учитывать.

Я просто привел пример, чтобы люди представляли себе поядок величин. А число (11 000 000 000*50 000)! вообще невозможно осмыслить.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #108 : 27 Январь, 2006, 12:03:42 pm »
Ну так я ж про то и говорю )).
Меня вообще смешат все эти разговоры про мозг, инициированные новым великим ученым. )))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #109 : 27 Январь, 2006, 12:55:56 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Число всех комбинаций N нейронов составляет N! (факториал). ....
...
 плюс каждый нейрон способен образовывать до 50 тыс связей, что тоже надо учитывать.

Вот и я про то же :D .  Спасибо, друзья, за исправления  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью