Автор Тема: Гипотеза о смысле жизни. Ч2  (Прочитано 253045 раз)

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #110 : 27 Январь, 2006, 18:59:14 pm »
Уважаемый friend_7 и все остальные, кто с таким увлечением занялись школьной комбинаторикой, посрамив при этом меня, каюсь. Дело в том, что при этом вы дружно забыли про эксперимент Пенфилда с каменщиком, в котором было строго доказано, что человек помнит абсолютно всё, что происходит с ним в течении всей жизни. Какой комбинаторикой можно подсчитать необходимый для этого объём памяти? Кроме того вы также дружно пропустили приведенное мной замечание № 18057, на которое очень советую обратить внимание.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #111 : 28 Январь, 2006, 10:36:58 am »
Добавление любителям комбинаторики. Мы оперировали всем количеством нервных клеток, которые к памяти не имеют ни малейшего отношения. А за память отвечает такой очень небольшой орган гипокамп. Именно он переводит кратковременную память в долговременную. И то про него известно, что он переводит. Его повреждение приводит к потере памяти. А где хранится сама долговременная информация – я так и не нашёл. Может, кто подскажет?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #112 : 28 Январь, 2006, 11:26:32 am »
Цитата: "friend_7"
Мозг не запоминает информацию в двоичном коде, как компьютер. Такое представление неправильно. Как правильно - большой и сложный вопрос, отдельная тема.

Ув.friend_7 ! Преждем чем так смЕло высказаться,
мол "Мозг не запоминает информацию в двоичном коде",
попробуйте найти во вселенной ХОТЬ ОДИН процесс,
который происходит НЕ в двоичном коде.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #113 : 28 Январь, 2006, 11:59:59 am »
Цитата: "burbaky"
Если честно, то я доверился безоговорочно утверждению Пенфилда,

Простите за откровенность,как то странновато выглядит
желание взрослого человека "довериться безоговорочно"..

что аппаратных возможностей мозга для запоминания всей информации, которую он таки запоминает, у мозга нет. Видимо, он таки делал прикидки?

НавЕЕрно "делал прикидки".только неизвестно какИе ! ! !
И с какой целью !

Если при рассмотрении ЛЮБОГО ПРОЦЕССА мы явственно видим каждый раз
КАПСУЛЯЦИЮ и причин и последствий в определённом объёме-времени,
то какова необходимость для мозга делать исключение ?
(тем более при отсутствии Достаточных Оснований).

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #114 : 28 Январь, 2006, 15:26:15 pm »
Уважаемый KWAKS! Отвечаю на ваши замечания.
1. В принципе, кодировок может быть много, хотя, насколько я прикидываю, в принципе действительно все они могут свестись к двоичному.
2. Насчёт доверия. Если известный нейрохирург утверждает о каком-то факте из области его профессиональной деятельности, причём это утверждение полностью совпадает с моими представлениями, какая мотивация может быть у меня для проверки?
3. Вообще, чтобы решить какую-либо задачу, часть утверждений мы вынуждены принимать за истину без перепроверки (постулат, аксиому, вывод предыдущей теоремы.
4.А если вы всё-таки обратите внимание на мои замечания № 18145 и № 18175, то вообще станет непонятно, о чём мы спорим?

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #115 : 29 Январь, 2006, 11:50:27 am »
Добавление любителям комбинаторики. Мы оперировали всем количеством нервных клеток, которые к памяти не имеют ни малейшего отношения. А за память отвечает такой очень небольшой орган гипокамп. Именно он переводит кратковременную память в долговременную. И то про него известно, что он переводит. Его повреждение приводит к потере памяти. А где хранится сама долговременная информация – я так и не нашёл. Может, кто подскажет?

Уже прогресс!  Уже мозг понадобился. А ведь начинали с отрицания его како-либо надобности.:)

Если уж быть точным, то вовсе не всю долговременную память "вмещает" гиппокамп. Его удаление приводит к  антероградной амнезии (дефициту памяти на события в период времени после поражения мозга).
Однако, Ваша теория этим реально не покрепляется. Да, мозг имеет свойство определенной физиологической локализации выполняемых им функций. Однако, во-первых, удаление  медиальных височных долей приводит не к полному "отсутствию долговременной памяти", как Вы наивно считаете, а лишь к значительному ухушению  способностей к усвоению  новой информации (как видите, основную часть "долговременной памяти" придется вынести за пределы гиппокампа).

Во-вторых, нейронная схематика и поведение, изучаемые в  исследованиях слишком сложны для анализа, и кто знает, может,  роль структур медиальных височных долей (включ. гиппокамп, миндалину и окружающую новую кору) сводится к передаточной функции в пределах мозга. Не следует забывать, что, несмотря на локализацию отдельных функций, мозг все-таки функционирует интегративно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #116 : 29 Январь, 2006, 12:03:06 pm »
вы дружно забыли про эксперимент Пенфилда с каменщиком, в котором было строго доказано, что человек помнит абсолютно всё, что происходит с ним в течении всей жизни.

Как же я забыл, если сам приводил его опыты по вживлению электродов в кору головного мозга. В кору! Там и ищите память человеческую. По-видимому, она строго не локализована, и распределена по всем полушариям.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #117 : 29 Январь, 2006, 12:39:01 pm »
Уважаемый KWAKS! Отвечаю на ваши замечания.
1. В принципе, кодировок может быть много, хотя, насколько я прикидываю, в принципе действительно все они могут свестись к двоичному.

Уважаемый burbaky !
Предлагаю задачку попроще :
предъявите ХОТЬ ОДНУ кодировку,НЕ СВОДЯЩУЮСЯ к двоичной.

2. Насчёт доверия. Если известный нейрохирург утверждает о каком-то факте из области его профессиональной деятельности, причём это утверждение полностью совпадает с моими представлениями, какая мотивация может быть у меня для проверки?

А какая мотивация может быть у Вас для проверки Atmel  писал(а):
Как же я забыл, если сам приводил его опыты по вживлению электродов в кору головного мозга. В кору! Там и ищите память человеческую.

Чем Atmel хуже Пенфилда ?

3. Вообще, чтобы решить какую-либо задачу, часть утверждений мы вынуждены принимать за истину без перепроверки (постулат, аксиому, вывод предыдущей теоремы.

Истину глаголите..но скромненько молчите о том,
что при решении ЛЮБОЙ задачи ОБЯЗАТЕЛЬНА проверка
на соответствие ответа "ХОТЬ каким-то" допустимым условиям.

4.А если вы всё-таки обратите внимание на мои замечания № 18145 и № 18175, то вообще станет непонятно, о чём мы спорим?

Дыук..ес-нно..при таААаких "вольностях" в обращении с фактами -
придётся спорить НИ О ЧЁМ ! ! !

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #118 : 30 Январь, 2006, 09:23:02 am »
Atmel писал (а):

[№18218]  Добавлено: Вс Янв 29, 2006 3:03 pm    Заголовок сообщения:

burbaky писал(а):
вы дружно забыли про эксперимент Пенфилда с каменщиком, в котором было строго доказано, что человек помнит абсолютно всё, что происходит с ним в течении всей жизни.

Как же я забыл, если сам приводил его опыты по вживлению электродов в кору головного мозга. В кору! Там и ищите память человеческую. По-видимому, она строго не локализована, и распределена по всем полушариям.
Подобный эффект достигался и другим путём. Скажем, Пенфилд погрузил в глубокое гипнотическое состояние 60-летнего каменщика и попросил его вспомнить детали кирпичной кладки, которую тот выполнил 40 лет тому назад. Каменщик подробно рассказал обо всех дефектах. Рассказанное проверили, так как кладка сохранилась, и всё совпало. Отсюда следует: человек обладает информацией, которая в сотни раз превосходит реальную возможность её сохранения в клетках головного мозга. Следовательно, представление о том, что кора нашего мозга является хранилищем информации, не соответствует действительности. Это подтверждается документированными фактами и научными экспериментами.
Atmel писал (а):

«Если уж быть точным, то вовсе не всю долговременную память "вмещает" гиппокамп. Его удаление приводит к антероградной амнезии (дефициту памяти на события в период времени после поражения мозга).
Однако, Ваша теория этим реально не покрепляется. Да, мозг имеет свойство определенной физиологической локализации выполняемых им функций. Однако, во-первых, удаление медиальных височных долей приводит не к полному "отсутствию долговременной памяти", как Вы наивно считаете, а лишь к значительному ухушению способностей к усвоению новой информации (как видите, основную часть "долговременной памяти" придется вынести за пределы гиппокампа)».
А я и не утверждал, что гиппокамп «вмещает» долговременную память. Он переводит кратковременную память в долговременную. А вот где тот массив нервных клеток, про который можно сказать, что он хранит долговременную память, я не нашёл. Описаны все части мозга, у всех есть конкретная задача (конечно, с известной долей диффузии), кроме такой, какую можно было бы назвать хранилищем информации и обработкой сложной информации. Да, повреждение конкретных участков мозга влечёт за собой нарушение тех или иных функций в большей или меньшей степени. Но это может означать всего лишь нарушение тех или иных передаточных функций.
KWAKS писал(а):

«Истину глаголите..но скромненько молчите о том,
что при решении ЛЮБОЙ задачи ОБЯЗАТЕЛЬНА проверка
на соответствие ответа "ХОТЬ каким-то" допустимым условиям».

Как вам не стыдно, KWAKS! Я вас так уважал, а вы про меня такого мнения, что я не проверяю своих утверждений! Да всё, что я здесь говорю, я обязательно проверяю на добровольцах из соседней палаты. И всегда всё подтверждается. И не в какой-то буржуазной троичной логике, которая допускает ответ типа «возможно», и даже не в классической бинарной логике с ответами «да»-«нет», а в открытой мною унитарной логике, которая на любую посылку  допускает только один мужественный и однозначный ответ «да!». А если кто нарушает логику, может нарваться на неприятности.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #119 : 30 Январь, 2006, 10:35:15 am »
burbaky
 Его повреждение приводит к потере памяти.

А для чего же Вы привели это выражение?
Вообще то, опыты с применением гипноза, включая гипнопедию и вспоминание давно забытого систематически проводились начиная  с 19 века. Это не новость и удивить этим не получится. Но Вам же уже пояснили, насколько большой является емкость мозга! Только в коре ок. 14 млрд. нейронов. А Вы продолжаете утверждать, что этого недостаточно, да еще и пытались апеллировать к "небольшой емкости гиппокампа", с удалением которого "утрачивается память".

Несерьезно как то это.