Автор Тема: Почему коллективизм эффективнее индивидуализма.  (Прочитано 17372 раз)

Оффлайн shelya

• Афтар
Цитата: "Antediluvian"
Да уж, цитата из Конституции РФ весьма к месту - это именно тот социум, где "слышен голос мудрых людей". Показательно, что поголовье личностей в этом замечательном социуме, равно как и продолжительность их жизни, почему-то сокращается. Не знаете, с чего бы это?

Был слышен, когда писали. Теперь, видно, не слышен, раз не выполняют.

Речь зашла о преступниках, если что. И вот эта конкретная категория личностей (а не личность "ваще") у меня почему-то действительно ассоциируется со словом "мерзавец".

Преступник - это безличный раб хаоса. Его личность не имеет отношения к преступлению. Наоборот, преступление разрушает личность.

Наивысшая Ценность Человека - это, прежде всего, не столько ценность какого-то отдельно взятого "Я", а ценность индивидуальности как таковой.
Это тот самый гуманизм, который хуже воровства. Вроде бы высшей ценностью объявляется человек, но не спешите радоваться - это не вы или кто-то из ваших близких, это даже не Вася Пупкин, которого вы лично не знаете, и не Вова Путин, которого вы видите в телевизоре. Это некий "человек ваще". Но не бывает "человека ваще", бывают конкретные люди и общества людей, ценности которых могут быть весьма разными, вплоть до диаметрально противоположных. По этому поводу очень метко высказался Станислав Ежи Лец: "Человек - мера всего,  до  чего же  удобно!  Раз меряют великаном, раз карликом".

В общем, Ваш "человек ваще" - это гнусный мухлёж из той же серии, что и "общечеловеческие ценности". Знаем, проходили.

Что за ерунда? Каждый человек ценен, и Вы, и Ваши близкие, и я, и мои близкие. Но ценны мы своим стремлением к совершенству. А кто не стремится - тот не человек.

По-моему, самый гнусный мухлеж - обзывать человеком мешок с костями и кровью, отрицая существование души...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Цитата: "shelya"
Что за ерунда? Каждый человек ценен, и Вы, и Ваши близкие, и я, и мои близкие. Но ценны мы своим стремлением к совершенству. А кто не стремится - тот не человек.

По-моему, самый гнусный мухлеж - обзывать человеком мешок с костями и кровью, отрицая существование души...
Как и следовало ожидать, из-за благопристойного лика вдруг (откуда ни возьмись?) вынырнуло фашистское мурло. Теперь, оказывается, ценны не "личности ваще", а те, которые "стремятся к совершенству". А правильность устремлений будет определять... стесняюсь спросить... неужели Шеля? Правда, Шеля, ведь Вы будете решать, кто личность, а кто - лишь пыль на сапогах и "безличный раб хаоса"?

Оффлайн shelya

• Афтар

Как и следовало ожидать, из-за благопристойного лика вдруг (откуда ни возьмись?) вынырнуло фашистское мурло. Теперь, оказывается, ценны не "личности ваще", а те, которые "стремятся к совершенству". А правильность устремлений будет определять... стесняюсь спросить... неужели Шеля? Правда, Шеля, ведь Вы будете решать, кто личность, а кто - лишь пыль на сапогах и "безличный раб хаоса"?

Не "кто", а "в какой мере".

Когда Вы мыслите по-доброму и делаете благо, Вы человек.

Когда Вы лживо приписываете мне "фашистское мурло" из каких-то темных побуждений, Вы не человек.

С точки зрения материализма, Вы один и тот же в обоих случаях. Но с точки зрения креативного идеализма я могу считать Ваши добрые проявления личностью, а Ваши злые проявления - хаосом.

При этом я верю, что с любым человеческим телом, где теплится живое сознание, связана замечательная человеческая душа. И каждую человеческую душу, в том числе - Вашу, я наделяю такой же Наивысшей Ценностью, как и свою. Если бы я не ценил Вас, было бы глупо при этом ценить себя. И наоборот: если бы я не ценил себя, глупо было бы при этом ценить Вас.
Человек превыше всего

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Когда Вы лживо приписываете мне "фашистское мурло" из каких-то темных побуждений, Вы не человек.
Это, конечно, понятно - человек только тот, кого Вы милостиво соизволили считать таковым на основании одному Вам известной системы мер и весов.

Оффлайн Oberon

• Афтар
Социум, ставящий во главу угла интересы социума - это стадный социум.
социум [социум] м. Коллектив людей, характеризующийся общностью социальной, экономической и культурной жизни.
Учите матчасть))
Конечно коллектив может и отстаивать интересы личности, тогда вопрос. Какой личности?
В том то и прикол что интересы личностей в социуме совпадают.И тогда эти интересы называются интересами социума.

Любой социум, в котором слышен голос мудрых людей, декларирует другие ценности:
В том то и печаль что "Декларирует".

И социум успешен ровно настолько, насколько фактически реализует такие правильные ценности.
А какие критерии успешности социума?

Оффлайн shelya

• Афтар
Это, конечно, понятно - человек только тот, кого Вы милостиво соизволили считать таковым на основании одному Вам известной системы мер и весов.

Не "тот", а "в той мере". Не одному мне известной, а известной каждому мудрому человеку. Причем мораль обязывает меня искать человека в каждой телесной оболочке, похожей на человеческую. Так что данное понимание человека не имеет ничего общего с дискриминацией, как Вы, кажется, тщитесь "доказать".

Цитата: "Oberon"
интересы личностей в социуме совпадают.И тогда эти интересы называются интересами социума.

В креативном идеализме коллектив, соответствующий данному критерию, называется гомогенным (если социум диктует интересы личности) или справедливым (если социум стремится учесть интересы каждой личности). Это - третья и четвертая из шести стадий эволюционного развития социума. Но ведь есть предыдущие и последующие стадии. Например, для первой стадии - ассоциативности - характерно объединение насильное или по принципу "хочу быть в толпе, независимо от того, понимаю ли я смысл существования этой толпы".

И социум успешен ровно настолько, насколько фактически реализует такие правильные ценности.

Продвижение вперед в эволюции.
Человек превыше всего

Снег Север

• Гость
Исторический опыт, хотя бы только последних нескольких столетий, наглядно и безоговорочно доказывает, что наиболее успешно продвигаются по пути эволюции как раз те виды социума. которые плюют на декларируемые вами принципы.

Оффлайн shelya

• Афтар
Цитата: "Снег Север"
Исторический опыт, хотя бы только последних нескольких столетий, наглядно и безоговорочно доказывает, что наиболее успешно продвигаются по пути эволюции как раз те виды социума. которые плюют на декларируемые вами принципы.

Исторический опыт показывает обратное. Например, сейчас в мире нет ничего успешнее открытого общества.
Человек превыше всего

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Исторический опыт показывает обратное. Например, сейчас в мире нет ничего успешнее открытого общества.
Примеры можно?

Оффлайн Oberon

• Афтар
В креативном идеализме коллектив, соответствующий данному критерию, называется гомогенным (если социум диктует интересы личности) или справедливым (если социум стремится учесть интересы каждой личности). Это - третья и четвертая из шести стадий эволюционного развития социума. Но ведь есть предыдущие и последующие стадии. Например, для первой стадии - ассоциативности - характерно объединение насильное или по принципу "хочу быть в толпе, независимо от того, понимаю ли я смысл существования этой толпы".
4) справедливость – смыслом бытия коллектива является гарантирование прав и свобод человека, реализация интересов и потребностей, счастье индивидуума;

Это не справедливость, а нечто совсем другое.

5) креативность – смыслом бытия коллектива является поощрение осознанного стремления индивидуума к развитию через творение;

Ну как вам объяснить? Творчество это потребность самого человека, его внутренняя движущая сила, ну после того как удовлетворены его нижестоящие потребности, хотя есть и исключения.
Хотя картина получается стрёмная, весь коллектив-- совокупность индивидов , длруг друга уговаривает или вдохновляет, Твори креативь))))

6) идеальность – сотворение коллективом ценностей нового цикла развития коллектива.

понятно, нового цикла, эээ а какого цикла? и в чём его новизна?

Эволюция это приспособление к окружающей среде.
Соледовательно по вашему наиболее успешное общество приспособленцев))