Автор Тема: Почему коллективизм эффективнее индивидуализма.  (Прочитано 17344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Цитата: "Снег Север"
Ну-ну, напомните-ка, что за стратегические товары поставляла «еще одна страна» и когда. Заодно, если вы не полный мошенник, напомните еще, какая альтернатива была для СССР в торговле, в тот период. При том, что война висела на пороге, а страна экстренно переводила производство на мобилизационные рельсы.
Тут ещё можно вспомнить кредит на 200 млн. марок, который СССР взял у Германии. Вообще-то взять накануне большой войны кредит даже у союзника - большая удача. СССР умудрился взять крупный кредит у будущего противника - случай, пожалуй, беспрецедентный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Kefir

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
Цитировать
Antediluvian: корректнее всё-таки сравнивать островную Кубу с островной же Ямайкой, а не с континентальной Мексикой, имеющей значительно бОльшую территорию и ресурсы
Забавно: Если соц. страна меньше кап. страны, с которой ее сравнивают, то коммуняги считают малый размер фактором, объясняющим/оправдывающим отставание соц. страны. Если же наоборот, то они толкуют большой размер как недостаток, опять же объясняющим/оправдывающий отставание соц. страны.
Кубе мешает малый размер и островное положение? Почему же Тайваню все это не помешало? ВНП Тайваня – 30.881 $ на душу населения, а в Китае – 3.546 $. Вот оно – ваше НЕИЗМЕРИМОЕ (десятикратное!!!) ПРЕВОСХОДСТВО – только с обратным знаком!
А коммунягам всегда всё мешает. Потому что у них имеется 4 заклятых врага: весна, лето, осень и зима. Их "теории" обанкротились, теперь приходится искать этому прискорбному факту демагогические "объяснения"

Пользуясь остроумным замечанием Снега Севера (перефразированным), «...почему ВСЕ коммуняги – мошенники? Вопрос риторический, понятно, что в ином случае они не были бы коммунягами...»
Или, как писал Виктор Суворов (цитирую по памяти),
«...коммунисты всего мира вербуются из числа дураков и преступников... Я за свои слова отвечаю: если Тельман хотел ввести в Германии общественную собственность, т.е. готовил немецкому народу красный террор, раскулачивание, концлагеря и массовые расстрелы, то он был преступником. А если он думал, что можно ввести общественную собственность без массовых расстрелов, то он был дураком».

Цитировать
Antediluvian: (на Кубе, кстати говоря, ВНП оказался выше мексиканского).
У-у-у, какая великая победа социализма!
А если бы мексиканский оказался выше, у вас нашлись бы 1000 мошеннических объяснений и извинений для Кубы. Что же вы не ищите объяснения и извинения для Мексики? Не вписывается в вашу схему?
Да, кубинский ВНП выше мексиканского, но не намного. Они почти одинаковы. Тогда как вы пытались всех уверить, будто социализм НЕИЗМЕРИМО ЭФФЕКТИВНЕЕ капитализма.
"… где же ваши схемы?
Ваши схемы там же, где и все мы,
Вот где ваши схемы…"

Да и что вы прицепились к Кубе? Я уже много раз говорил: история поставила ЧИСТЫЕ эксперименты, разделив 4 страны на две части каждую. Вот их-то и лучше всего сравнивать. Почему-то этот вопрос вы обходите молчанием: ГДР – ФРГ, Китай – Тайвань, Северная Корея – Южная Корея, Северный Вьетнам – Южный Вьетнам. Вот и сравнивайте. И ищите во всех четырех случаях объяснения и оправдания, почему ваша «теория» не согласуется с фактами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Kefir

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
Цитировать
Снег Север: Ну-ну, напомните-ка, что за стратегические товары поставляла «еще одна страна» и когда.
Ага, страну вы вспомнили самостоятельно. Похвально!
Запамятовали только, что и когда?
Ну что же, помогу.
СССР поставлял в фашистскую Германию вплоть до 22.06.1941 г. миллионы тонн зерна, миллионы кубометров леса, сотни тысяч тонн хлопка, миллионы тонн нефти и проката, сотни тысяч тонн меди, десятки тысяч тонн марганца и хрома, никель, олово, вольфрам, молибден… СССР обеспечивал через свою территорию транзит десятков тысяч тонн сырого каучука из Японии.
Наверняка я назвал не всё.
Без этих стратегических поставок Гитлер вообще был бы не в состоянии начать войну.

Сейчас вы, конечно, найдете для этого 1000 объяснений и оправданий.  Что бы ни делали большевички, они у вас всегда белые и пушистые. Конечно, все, что делал Сталин, было продиктовано интересами СССР (т.е. его вИдением этих интересов). Но и Швеция руководствовалась своими интересами. Только для нее у вас почему-то не находится оправданий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

  • Гость
Цитата: "Kefir"
Без этих стратегических поставок Гитлер вообще был бы не в состоянии начать войну.
Обычный для вас сивокобылий бред.
Значительную роль для Германии, как можно увидеть в статье, которую я цитировал выше, играли только два вида товаров - продовольствие и горючее. При этом, к 41-му году, с включением в орбиту нацистов продовольственных ресурсов Венгрии и Польши, румынской нефти и налаживанием массового выпуска синтетического бензина (по американским патентам, между прочим!) острая нужда в и в этих товарах у Германии отпала.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Цитата: "Kefir"
Кубе мешает малый размер и островное положение?
Сами по себе не мешают. просто сравнивать надо сопоставимое.

Цитировать
Почему же Тайваню все это не помешало?
Ввели бы против Тайваня эмбарго - помешало бы, ещё как.

Цитировать
ВНП Тайваня – 30.881 $ на душу населения, а в Китае – 3.546 $.
А что толку? На Тайване всё производство зарубежное (японское, европейское, американское), своего нет практически ничего. Так что этот большой среднедушевой доход показывает лишь то, как хорошо живут тайваньские "эффективные менеджеры" и как хорошо на нём наживаются зарубежные инвесторы.

Цитировать
Или, как писал Виктор Суворов (цитирую по памяти)
Вы бы ещё Лерыльинишну Новодворскую тут процитировали. По доброй памяти.

Цитировать
Почему-то этот вопрос вы обходите молчанием: ГДР – ФРГ, Китай – Тайвань, Северная Корея – Южная Корея, Северный Вьетнам – Южный Вьетнам. Вот и сравнивайте. И ищите во всех четырех случаях объяснения и оправдания, почему ваша «теория» не согласуется с фактами.
Да чего там сравнивать? Вот, например, про Германию. Пара цитат оттуда:
Цитировать
Восточные немцы ожидали от присоединения к «сытой, зажиточной и стабильной Западной Германии» повышения их собственного уровня жизни, а получили лишь «экономические проблемы, рост безработицы и постоянное затягивание поясов».[16] «Аргументы и факты» приводят мнения разочаровавшихся в объединении бывших жителей ГДР, вот одно из них:[17]

Я была в такой эйфории, когда рухнула Берлинская стена. Думала, что наступит рай. Вечерами я иду по мёртвому городу, смотрю, как ветер сметает обрывки газет и пивные банки… О, как же я была наивна. Нет, я рада, что Германия объединилась. Но это вовсе не рай — это апокалипсис.

Цитировать
Профессор социальной психологии Рольф Хаубль обратил внимание на то, как по-разному западные и восточные немцы оценивают перспективу введения налога на богатых. Первые считают это «свидетельством социальной зависти», вторые — «выражением социальной справедливости».[43] По информации социологического института Infratest Dimap, в 2009 году половина их опрошенных хотела бы вернуть «достижения социализма», на востоке по ним тоскуют 84 %, и почти 40 % хотели бы вновь построить социализм.[44] В 2010 году о готовности жить при социализме заявили и 72 % респондентов из западных земель Германии.[45]

Про "Китай-Тайвань" уже говорил. Могу только добавить, что США, покуда им выгодно, оплачивают содержание своего форпоста на Дальнем Востоке.

Ну а что вы там обнаружили про Вьетнам, я сказать затрудняюсь и даже гугл мне не помог.

Цитировать
СССР поставлял в фашистскую Германию...
Ну а Вам привели гораздо более внушительный список того, что Германия поставляла в СССР. Сравнивайте, делайте выводы...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Цитата: "Снег Север"
В ЖЖ, где обсуждалась эта статья, напомнили, что правота сего довода проверена и опровергнута практикой. Например, в коллективистском «тоталитарном» СССР Н.Михалков и Э.Рязанов снимали великолепные фильмы, а в условиях полнейшей индивидуальной свободы первый выдал только «номерное» УГ и второй -  аналогично. В других областях культуры и науки ситуация в точности та же.

Данный довод доказывает только вопиющий консерватизм вкусов вашей марксистской тусовки. Во-первых, в "цитадели" УГ только вторая часть попахивает, причем - именно душком этого вашего коллективизма, а первая часть вполне пристойна. Во-вторых, другие фильмы Михалкова тоже хороши - и "Статский советник", и "Гибель империи"... И не только Михалкова. Например, мне нравится фильм "Охота на изюбря" по роману Латыниной. А "Обитаемый остров" чем плох? В общем, хорошего кино сейчас выпускается не меньше, чем в СССР.

Во-вторых, хорошего кино стало больше и лучше - в частности, за счет того, что кино свободно пересекает границы. Я настоятельно рекомендую всем технарям-материалистам посмотреть мультсериал "Дилберт"  :lol: Чтобы заинтриговать: заставка данного сериала содержит пародию на эволюционный процесс. Ищите на рутюбе.

В-третьих, индивидуальной свободы стало чуть больше, но люди не поменялись: и режиссеры, и продюсеры, не говоря уже об актерах. Более того, даже в новых свободных условиях они продолжают культивировать чертову круговую поруку вместо развития индивидуальности. Увы, это менталитет. Я не исключаю, что во второй части "Цитадели" Михалков пытался его спародировать (к сожалению, пародия вышла скомканной).  Всегда берем худшее от коллективизма и худшее от индивидуализма. Умудрились даже идею тестирования испоганить путем придумывания таких тестов, которые нормальный школьник не может пристойно решить без посторонней помощи... В кино, конечно, то же самое. Но и в СССР то же самое. Хорошо, что были и есть исключения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Цитата: "shelya"
Во-первых, в "цитадели" УГ только вторая часть попахивает, причем - именно душком этого вашего коллективизма, а первая часть вполне пристойна. Во-вторых, другие фильмы Михалкова тоже хороши - и "Статский советник", и "Гибель империи"... И не только Михалкова. Например, мне нравится фильм "Охота на изюбря" по роману Латыниной. А "Обитаемый остров" чем плох? В общем, хорошего кино сейчас выпускается не меньше, чем в СССР.
Ржунимагу. Впрочем, если так велит Ваш индивидуальный бог, то что поделаешь? Остаётся молиццо.  :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 716
  • Репутация: +28/-2
Antediluvian
О вкусах спорите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Цитата: "Четыре головы"
Antediluvian
О вкусах спорите.
Что Вы, что Вы. Просто ржунимагу. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Цитата: "Четыре головы"
Antediluvian
О вкусах спорите.

Дык вечная тема.

В сущности, верить ли в Бога - тоже вопрос вкуса.

По-моему, вкуснее верить. Бесспорно, в Бога как олицетворение Наивысшей Ценности Человека. А вот о том, что лучше -христианство или атеистический гуманизм - можно еще поспорить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего