Был бы Вам очень признателен, если бы вы озвучили этот очевидный ответ, мне кажется это помогло бы нашему обсуждению
Спасибо, что Вам интересно что я думаю. Умнейший Вопрошающий уже довольно долго и точно рассказывает о том, с чем я согласен. И все же, подчиняясь Вашей просьбе, отвечу: деизм и атеизм - противоречат друг другу. Деизм признает существование Бога, атеизм отрицает это существование. И не имеет ни малейшего значения как Бог правит миром, устранился он или нет. Главное - это то, что деизм Бога признает, а атеизм нет.
А причины, поводы, условия атеизма, деизма - не важно. Для меня, например, сильнейшее доказательство ложности теизма является "нравственное" доказательство (я его так назвал). Такое количество жутко бессмысленных, нелепых, нелогичных страданий, смертей ни в чем не повинных людей нельзя ни чем иным объяснить, только как абсолютной бессмысленностью бытия и отсутствием всякого разума или Разума, Бога или Черта. Я всегда содрогался, открыв рот, когда вчитывался в истории казней, пыток, издевательств над человеком (вспомним, ту же психически больную "кровавую графиню" Элизабет Батори. Что чувствовала красивая молодая девчушка-крестьянка, когда ее заточили в подвал, а потом днями истязали, кромсая ее кожу тончайшими лезвиями, выжигая куски мяса на теле, а затем заливая в рот расплавленный свинец? А сколько таких было? А если бы на ее месте оказались Вы или я? А могли бы оказаться, - легко). Догмы религии и удивительные рассказы Библии мне стали казаться циничным издевательством над фактами, над реальностью, а в конечном итоге, надо мной. Все так глупо.
И деизм следует той же религиозной традиции издевательства, только он еще хуже: он пытается оправдать Бога, не понимая, что лучше уж отрицать существование Бога, чем ясно осознавать, что именно Бог - причина зла, несчастий и смерти. То, что Бог как бы устранился от мира - нелепая чушь, одинаково отвратительная атеизму и теизму.