Простите, что опять беспокою..
Вам совершенно не за что извиняться, на то он и форум, чтобы общаться
Но вот в последнее время вроде бы я нащупал нить.. нужно напрямую и внятно с ними их темки проговаривать, и вслух всегда приговаривать- ну надо же!!! Они думают, что ты проникаешься и отстают.. Правда!
Хочу привести слова человека, столкнувшегося с такой проблемой:
"Мне, к сожалению, приходится осаживать отца. Он фанатично православно- верующий.
По мимо того, что я атеист, так еще и богохульник=))) Уважать его чувства, нет - я не буду, так как мои никто не уважает. Иконы, если он приносит, я их выкидываю (это касается моей квартиры). Если у нас дома идет перебор, то я угрожаю психиатором- мне помогает =))).
Единственное, боюсь за дочку, что б он ей мозги не запудрил и не "отпед@р@сил" в своей вонючей церкви. В принципе, с такими людьми ничего не сделаешь, так как страх выше научных знаний. Проще категорично посылать. Пусть прощают, как у них в источнике сказано=)))
Вы их не переделаете)))"По моему опыту, в более тяжелых случаях, они не отстают, а скорее наоборот, чувствуя что человек поддается их влиянию, начинают только усиливать напор. Но все-равно спасибо за совет! Возьму на вооружение.
А категорические посылы я считаю тоже не всегда выходом из ситуации, т.к. к сожалению, они могут приводить к весьма серьезным последствиям, вплоть до распада семьи, а страдать больше всех в этой ситуации приходится детям, не понимающих суть происходящего, но наблюдающих злость и ненависть между любящими и любимыми ими людьми. Я никогда не сталкивался с более яростными спорами и конфликтами, чем на религиозной почве. На следующем месте, после десяти пустующих, я бы отнес споры о политике.
Возможно, определенную роль играет и характер человека. Скажем я встречал верующих, которые во-первых без дела не пропагандируют свои убеждения, и во-вторых не будут спорить с вами, узнав об отличии ваших взглядов. Просто тема деликатно закрывается.
К сожалению, с личностями, приближенными к фанатичному восприятию своей веры, все иначе. Они, ради своей веры готовы пожертвовать всем - семьей, друзьями, работой... И здесь, как мне видится, есть только два варианта, либо смириться и играть роль такого же верующего в целях сохранения семьи, либо идти до конца с риском потерять семью...
Хотелось бы узнать мнение форумчан, как бы вы повели себя в такой ситуации, или возможно вы даже оказывались в такой ситуации в реальной жизни... Какие принимали решения? Какой выход находили? Какие были последствия?