Автор Тема: Как вы уживаетесь с верующими?  (Прочитано 10548 раз)

Оффлайн Микаил

• Афтар
Как вы уживаетесь с верующими?
« : 23 Май, 2011, 15:19:39 pm »
В повседневной жизни мы сталкиваемся с верующими людьми. Среди них – наши родные, близкие, друзья. Зачастую, некоторые из них не только не скрывают своей религиозности и проявляют ее в различных формах межличностных отношений с вами, но и берутся «доказывать» несостоятельность вашего мировоззрения, указывать на узость ваших взглядов и пр. Поделитесь опытом, кто и как решает проблемы подобного проявления религиозности со стороны именно близких вам людей, поскольку прекратить отношения, как это безболезненно было бы возможно с малознакомыми людьми, будет являться крайней мерой, с весьма болезненными как для вас, так и для близких последствиями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Rentgen

• Афтар
Re: Как вы уживаетесь с верующими?
« Ответ #1 : 24 Май, 2011, 07:48:38 am »
уживаюсь вот как-то.. Правда.. только с не очень кривой крышей если эти льюди. В принципе надо уважать их потребности(влечения?).. я же не убегаю от хромых или даже явных шизофреников- делаю вид, что не вижу, не завечаю.. Что ж теперь.. Это же такая культура у них.. Да и потом.. Христиане вот полностью Россию создали, на их плечах только все и свершилось.. от азбуки до Гагарина..- все они.. надо уважать..

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #2 : 24 Май, 2011, 08:32:10 am »
Цитата: "Rentgen"
... я же не убегаю от хромых ...-делаю вид, что не вижу, не завечаю...
Да, но это только в том случае, если хромые не норовят сломать вам ногу.
Христиане вот полностью Россию создали, на их плечах только все и свершилось.. от азбуки до Гагарина..- все они.. надо уважать..
Россию  создавали люди, как и азбуку и Гагарина :) И людей можно уважать за их поступки, а не за их религиозные воззрения. Религиозная вера по большому счету вещь сугубо личная, даже интимная. А потому те, кто открыто демонстрирует свои религ.взгляды и более того грубо навязывает их другим, зачастую самым близким людям, уважения не вызывают. Так, я уважаю людей, тех кто создавал и строил, а кто они по своей расовой, половой или религиозной принадлежности, для меня лично не имеет никакого значения.
Вам можно сказать, повезло. Вы как-то уживаетесь с ними. А вот некоторые не такие счастливчики, и у них конфликты на религиозной почве приводит к распаду семьи. Вот потому то и интересуюсь, может у кого-то есть в арсенале более или менее универсальный способ, чтобы и овцы целы и волки сыты...
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #3 : 24 Май, 2011, 08:45:22 am »
Цитата: "Микаил"
[ может у кого-то есть в арсенале более или менее универсальный способ, чтобы и овцы целы и волки сыты...
Простите, что опять беспокою.. Но, знаете, прогноз негативный.. я немало друзей-приятелей потерял, когда перестал поддакивать их бреду(христиане, конечно все.. православненькие) потому как спесь и надменность прикрытая лицемерным смирением их невыносима .. Но вот в последнее время вроде бы я нащупал нить.. нужно напрямую и внятно с ними  их темки проговаривать, и вслух всегда приговаривать- ну надо же!!! Они думают, что ты проникаешься и отстают.. Правда!

а про азбуку и Гагарина..- так это я с издевкой и сарказмом конечно же.. :)

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #4 : 24 Май, 2011, 13:27:01 pm »
Простите, что опять беспокою..
Вам совершенно не за что извиняться, на то он и форум, чтобы общаться :D
Но вот в последнее время вроде бы я нащупал нить.. нужно напрямую и внятно с ними их темки проговаривать, и вслух всегда приговаривать- ну надо же!!! Они думают, что ты проникаешься и отстают.. Правда!

Хочу привести слова человека, столкнувшегося с такой проблемой:
"Мне, к сожалению, приходится осаживать отца. Он фанатично православно- верующий.
По мимо того, что я атеист, так еще и богохульник=))) Уважать его чувства, нет - я не буду, так как мои никто не уважает. Иконы, если он приносит, я их выкидываю (это касается моей квартиры). Если у нас дома идет перебор, то я угрожаю психиатором- мне помогает =))).
Единственное, боюсь за дочку, что б он ей мозги не запудрил и не "отпед@р@сил" в своей вонючей церкви. В принципе, с такими людьми ничего не сделаешь, так как страх выше научных знаний. Проще категорично посылать. Пусть прощают, как у них в источнике сказано=)))
Вы их не переделаете)))"

По моему опыту, в более тяжелых случаях, они не отстают, а скорее наоборот, чувствуя что человек поддается их влиянию, начинают только усиливать напор. Но все-равно спасибо за совет! Возьму на вооружение.
А категорические посылы я считаю тоже не всегда выходом из ситуации, т.к. к сожалению, они могут приводить к весьма серьезным последствиям, вплоть до распада семьи, а страдать больше всех в этой ситуации приходится детям, не понимающих суть происходящего, но наблюдающих злость и ненависть между любящими и любимыми ими людьми. Я никогда не сталкивался с более яростными спорами и конфликтами, чем на религиозной почве. На следующем месте, после десяти пустующих, я бы отнес споры о политике.
Возможно, определенную роль играет и характер человека. Скажем я встречал верующих, которые во-первых без дела не пропагандируют свои убеждения, и во-вторых не будут спорить с вами, узнав об отличии ваших взглядов. Просто тема деликатно закрывается.
К сожалению, с личностями, приближенными к фанатичному восприятию своей веры, все иначе. Они, ради своей веры готовы пожертвовать всем - семьей, друзьями, работой... И здесь, как мне видится, есть только два варианта, либо смириться и играть роль такого же верующего в целях сохранения семьи, либо идти до конца с риском потерять семью...
Хотелось бы узнать мнение форумчан, как бы вы повели себя в такой ситуации, или возможно вы даже оказывались в такой ситуации в реальной жизни... Какие принимали решения? Какой выход находили? Какие были последствия?

Оффлайн vaguda

• Афтар
« Ответ #5 : 27 Май, 2011, 15:07:36 pm »
Мне приходилось работать с представителями самых разных конфессий и сект от старообрядцев до анастасийцев. Договариваюсь на этом берегу: никаких разговоров о боге, обрядах, обычаях и "как надо жить" ни с моей не с их стороны. Если соглашаются и поддерживают соглашение - работать вполне можно.

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #6 : 27 Май, 2011, 15:20:47 pm »
Цитата: "vaguda"
Мне приходилось работать с представителями самых разных конфессий и сект от старообрядцев до анастасийцев. Договариваюсь на этом берегу: никаких разговоров о боге, обрядах, обычаях и "как надо жить" ни с моей не с их стороны. Если соглашаются и поддерживают соглашение - работать вполне можно.
Как Вы поступали в случае, если кто-то не соглашался или неоднократно нарушал соглашение?

Оффлайн vaguda

• Афтар
« Ответ #7 : 28 Май, 2011, 07:45:24 am »
Что б не соглашались - такого не было. Забывать-забывали. Напоминал, вроде по договору дальше взаимососуществовали. Разбегаться до окончания работы приходилось по началу - именно когда я не придумал для себя такую форму словесного договора. Вот тогда все заканчивалось взаимным срачем. Сейчас постоянно выезжаю в командировки с фольклористами, все жутко православнутые, но при мне проповедей не затевают, знают, что я могу их резво натыкать мордочкой в незнание ими основ собственного вероучения.
Верующие  -они ведь разной степени "просветления" бывают. Многие вполне способны на диалог, хоть это и заставляет их поступиться чем-то. Если речь идет о взаимовыгодной работе, они идут на мои условия, тем паче не так уж это и трудно. Тут, на мой взгляд, необходим некоторый такт с нашей стороны (не подстройка, а просто может некоторое снижение оборотов у особо эмоциональных типа меня) и откровенность, способность к разговору "без обиняков". Текст примерно такой: Дорогой Вася! Для того что бы наше с тобой дело нам успешно сделать, давай договоримся: я знаю что ты православный (католик,буддист, онанист, пофигист), а я вот не верующий. Давай не будем говорить на темы, которые могут расстроить наше дело, не будем на них просто говорить, все равно ничего друг-другу не докажем, только поругаемся и дело не сделаем.

Оффлайн vaguda

• Афтар
« Ответ #8 : 28 Май, 2011, 07:49:46 am »
В общем нужно им без особой резкости дать понять, что ты человек конченный, их пропаганда на тебя не возымеет никакого действия, от этого не будет никакой пользы никому, тока лукавый повеселится)))

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #9 : 28 Май, 2011, 08:20:34 am »
Цитата: "vaguda"
В общем нужно им без особой резкости дать понять, что ты человек конченный, их пропаганда на тебя не возымеет никакого действия, от этого не будет никакой пользы никому, тока лукавый повеселится)))
согласен.. Я вспоминаю своих приятелей от баптистов до православных.. Все какие-то ё-нутые.. Компромисса быть не может.. Ибо они уже своим видом вечно делают вид, что мол, относятся к тебе как к раненому ягненочку.. жалеют.. противно.. А баптист вечно заставлял в разговоре об Иисусе не "наверное он был", а именно без "наверно" говорить.. И зачем я соглашался? Противно.. В общем, считаю, что что бы они не подличали - именно посмеиваться над ними.." ну надо же!" или "какая прелесть" говорить.. что б они понимали, что  придурки в твоих глазах.

Короче, больше православных в дом без коробки дорогих конфет или хотя бы куска хорошего сыра не пущу! :))