Я вообще-то атеист невоинствующий. Буквально, до последних событий с пусираёт.
Единственно с кем я бьюсь насмерть, так это с теми "верующими", которые говорят: неважно, есть бог или нет, но это русская религия, государствообразующая, что мол "православие во внутренней политике равно ядерному оружию во внешней".
Не люблю. Ненавижу этих лицемеров!
В остальном я белый и пушистый.
Признаю, что на протяжении веков важнейшими мировоззренческими вопросами люди занимались через призьму религии. И что нужно изучать их наработки, чтобы, очистив от мифологии, дать миру результат.
Многие философские вопросы исследовались первоначально именно в рамках религии. Взять хотя бы номиналистов и реалистов. Или старую добрую "бритву Оккама", которую сначала сформулировал поп, но которая уже многие годы верой и правдой служит нам, атеистам.
Вот хатха-йога, медитация в разных формах... Вот китайские товарищи прошлых веков - молодцы в деле очищения методов оздоровления и народных обычаев от мистики.
Где-то читал, что ипонцы, ведя изнуряющие переговоры, с успехом использовали ритмичное дыхание по схеме 3:3:3 для восстановления сил. Что, взяв на вооружение метод дыхания попеременно через разные ноздри, я сдаю свои материалистические позиции?
А народный календарь? Святцы там - чисто внешняя канва. Просто мнемонические отметки на годовом цикле. А какие интересные погодные приметы, обычаи и обряды, связанные не с Богом, а с с/х циклом: встреча весны (и прочих сезонов по 3 шт из-за неустойчивого климата России), первая пахота, сев, итд... праздник урожая значимых культур, праздник окончания работ, новый год...
Да а хоть бы и связанный с христианством: макание в прорубь на Крещение - люблю когда все вокруг меня хоть раз в год занимаются моржеванием. Рублю прорубь на нашем озере и радуюсь, когда приходят люди. Осуждаю, когда лезут пьяными, но понимаю, когда первый раз маленько для храбрости... Место неофициальное, так что попы еще не пронюхали про него и никто не лезет с кадилами и молитвами. Еще ни разу не простыл, хотя убежденный атеист.
Короче, "навозну кучу разгребая", можно найти и нечто полезное, а к чему-то просто снизойти как к слабости человеческой. Например, к погребальным обычаям. (В которых, кстати, материализма больше, чем религии)
Нет, ребят, давайте несколько снизим градус противостояния...