Автор Тема: - Все таки странные атеисты! -  (Прочитано 6308 раз)

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
- Все таки странные атеисты! -
« : 15 Май, 2011, 09:56:44 am »
Приветствую Вас уважаемые атеисты!

Хочу выразить на страницах этого форума, свое, конечно же, сугубо субъективное мнение по поводу атеистических мировоззрений, и задать несколько вопросов, даже и не вопросов а просто услышать мнения представителям последних.

Несколько месяцев назад, когда я всерьез заинтересовался атеизмом, религией и вообще поиском хотя бы каких то намеков на ответ «того самого главного вопроса, смысла существования вселенной, смысла жизни  и всего остального» (который задают герои фантастического романа «Автостопом по галактике», английского фантаста Дугласа Адамса), я в первую очередь  взял себе в помощники Гугл и Яндекс, и начал поиски информации в огромных просторах Рунета!  
   Я прочитал очень много как хороших, так и нехороших (опять же по моему сугубо субъективному мнению), статей, а так же я увидел всяческие баталии, с вопросами верующих и ответами на них атеистов, хотя наверно, с позиции логики и мало-мальски здравого смысла не баталии, а просто-напросто избиение младенцев! Я, конечно же, имел ввиду что младенцами являются наши не менее уважаемые верующие. Множество таких литературных и просто интеллектуальных баталий я нашел на сайте ATEISM.RU, статьи и форум  которого мне очень понравились, ввиду  того, что на сайте собралось множество людей задающихся и обсуждающих такие вопросы в жизни каждого из нас.

А вот и собственно, что меня интересует. А меня интересует почему, атеисты, а в особенности «воинствующие» атеисты, так яро отстаивают свои позиции? Так открыто умаляют достоинства и способности ума верующих? Нет, нет, я нисколько не защищаю многие убеждения религиозных людей, которые в большинстве своем как понятно разуму доходят до абсурда, меня интересует вопрос, почему вы считаете, что именно ваша истина – истина в последней инстанции. Ваша позиция может быть такой же не правильной, как и истина людей религиозных. Однако же несмотря на несостоятельность многих утверждений от религии, она показывает что есть смысл… А какой смысл бытия, видят люди с атеистическим мировоззрением? Мне просто интересно, вполне возможно я чего -то не знаю в атеизме…

- Вы говорите, что все ваши утверждения, это логичные и понятные выводы из того что мы наблюдаем. Тогда скажите что относительно всей вселенной, наша, человеческая логика безукоризненно верна? Полностью верна, безукоризненна и неопровержима.

В таком случае  ваша позиция, и позиция религиозных людей могут одинаково неправильны. Ведь опровергнуть бога так и не удалось полностью. Можно конечно вечно опровергать утверждения оппонента, так же и на самое здравое  мнение всегда можно сказать опровержение.

Всем спасибо за внимание! Если мой стиль письма, а я еще не волшебник далеко, не пришелся Вам по нраву, не судите строго!

Жду Ваших ответов
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
У атеистов только и разговоров что о боге. Которого не существует

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
Re: - Все таки странные атеисты! -
« Ответ #1 : 15 Май, 2011, 09:59:00 am »
Хотелось бы добавить что я не являюсь приверженцем ни одной из религий! Так же как и атеисты

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2 : 15 Май, 2011, 13:14:19 pm »
Цитата: "IshimovDmitry"
...я в первую очередь  взял себе в помощники Гугл и Яндекс, и начал поиски информации в огромных просторах Рунета!...
А я бы посоветовал начать не с интернета, а с книжек по биологии, эволюции, психологии (скажем, Выготский, Фрейд, Леонтьев и пр.), истории (особенно истории религии. Здесь хороши Эллиаде, Крывелев, Фрэзер, Ранович, Свенцицкая, Косидовский, пр.), философии (Демокрит, Эпикур, Бруно, Кузанский, Гегель, Фейербах, Маркс, Энгельс и пр.) ;) На мой взгляд, все баталии в интернете ведутся на позициях прочтенного и изученного в книгах (в том числе электронных).
Множество таких литературных и просто интеллектуальных баталий я нашел на сайте ATEISM.RU, статьи и форум  которого мне очень понравились, ввиду  того, что на сайте собралось множество людей задающихся и обсуждающих такие вопросы в жизни каждого из нас.
Спасибо, это приятно.
А меня интересует почему, атеисты, а в особенности «воинствующие» атеисты, так яро отстаивают свои позиции? Так открыто умаляют достоинства и способности ума верующих? ... почему вы считаете, что именно ваша истина – истина в последней инстанции … А какой смысл бытия, видят люди с атеистическим мировоззрением?
Не могу говорить за всех атеистов,скажу только за себя. Атеист отстаивает свою позиции потому что уверен, что она правильная. Однако не только поэтому, но еще и потому, что атеизм тесно связан со свободой мышления, с свободой поступков. Любая религия ограничивает человека не только в мыслях, но и в действиях. История же доказала, что чаще это ограничение направлено на получение духовенством вполне конкретной материальной выгоды. Таким образом, атеист борется не только против ложного представления и ложного мировоззрения, но и против социальной несправедливости. Атеист против абсурда и гнета. Верующий - за. Атеисты отдают отчет в том, что все успехи современной цивилизации порождены разумом, свободой, в том числе экономической. Верующие же еще триста лет назад лечили болезни молитвой и кровопусканием. Атеисты основывают свой взгляд на науке, научном познании мира и человека. А что это значит? Объективное знание, рождающее объективное понимание жизни. Если факты жизни твердят нам, что религия ложна, то почему мы должны отвергать такие факты? Выбор в пользу фактов и делает человека неверующим. Атеистом же неверующий становится только тогда, когда становится честен с самим собой, смело ставя вопросы, ответы на которые неминуемо ведут к отрицанию существования бессмертной души и отрицанию существования бессмертного бога.

Почему атеист считает что он прав? А почему мы считаем,что два плюс два всегда четыре? Благодаря научному изучению практики. Из истории религий, логического анализа понятий "бог", "материя", "душа", "человек", "животное", "эволюция", "сверхъестественное", "законы природы" и пр., из знания психологии человека, в том числе психологии высшей нервной деятельности человека (во многом благодаря трудам Сеченова, Павлова и др. ученых), из сравнительно-исторического анализа различных религиозных догматов, из сопоставления религиозных догм и утверждений с фактами жизни (соотнесение религиозных идей с практикой) и др. Может быть, атеист сам бы рад опровергнуть атеизм, но не может этого сделать в виду обильного наличия фактов, подтверждающих ложность религиозного мировоззрения. Что хорошего в том, чтобы отрицать бессмертие собственной души? Да ничего, кроме честности и объективности знания. Многознание рождает печаль. Это так.

Смысл бытия? Да нет его. Смысл мы придумываем сами, придаем его чему-то, что изначально его лишено. Мы не можем иначе: эволюция заставила нас использовать мир, а значит, придавать каждой вещи значение и цель. Однако это только наше решение, сама вещь, явление лишено всякого смысла. Оно просто существует в силу законов, закономерностей и случайности бытия. На самом деле, для жизни человека и человечества в целом абсолютно не важно придаете вы смысл чему-либо или нет. Это касается, конечно, сверхъестественного смысла. А вот обыденный смысл вещей реален. Стоит стол - смысл его ясен, строят дом - тоже и так далее. Здесь можно придать смысл отдельно лежащему дереву - сделать из него мотыгу или дубину и т.д. Однако без человека ни дерево, ни мотыга, ни дубина смысла не несут и не имеют. Поэтому объективно смысла нет, а субъективно он есть. Только этот смысл рождается вместе с мыслью человека и умирает вместе с ней. Наша галактика кружит в бесконечной пустоте пока не уничтожит себя, но ее уничтожение не будет иметь никакого смысла и значения для вечной материи, которая порождает бесконечное число галактик. Можно ли в этом увидеть смысл? Объективно нет, субъективно море смыслов.  
В таком случае  ваша позиция, и позиция религиозных людей могут одинаково неправильны. Ведь опровергнуть бога так и не удалось полностью. Можно конечно вечно опровергать утверждения оппонента, так же и на самое здравое  мнение всегда можно сказать опровержение.
Есть закон логики: либо А, либо не-А. Дверь белая или НЕбелая, третьего не дано. Этот закон никому не удавалось и не удастся опровергнуть, так как он есть квинтэссенция нашей практической жизни, детерминанта материи. Так что никуда не деться от дилеммы: либо бог есть, либо его нет. Третьего не дано. А на мой взгляд, возможность существования бога опровергнута. Существование бога невозможно представить с точки зрения науки и современных знаний о мире (истории, логики, психологии, физики, химии и пр.). Более того, само понятие "бог" является внутренне противоречивым понятием. Следовательно, такого объекта не существует в реальности. Чтобы было понятнее, то представьте, что существует кот (обычная кошка), который создал наш мир, является всемогущим, всезнающим (а бог другим и не может быть по определению), и творцом всех котов и кошек по своему образу и подобию, а заодно и нас с вами. Вы можете себе представить реальность такого кота? Вы могли бы его встретить в реальной жизни? Если да, то добро пожаловать в сумасшедший дом или в церковь Великого Кота (что одно и тоже) :)

Вот почему иногда атеисты  начинают умалять достоинство верующих. Да, они поступают некрасиво, незаконно и пр. Но их можно понять: когда по двадцать раз объясняешь, что корень из 64 равно 8 и почему так равно, а в ответ слышишь детский лепет о том, что это просто вера, которая может быть опровергнута. как и то, что корень из 64 равно гороховый суп! А ведь у верующих в их религиях таки получается: корень из 64 = гороховый суп, а еще они нам говорят, что это чудо, и что это реальность! В чем сомневаться: в их уме или в их знаниях? А разве уму трудно добыть знания? Вот и остается сомневаться только в их уме ;) Не спорю, что среди духовенства были умные люди. Наподобие тех Пап, которые открыто насмехались над религией, получая огромные материальные богатства и политическую власть. Однако этот тот случая, когда исключение подтверждает правило.
Écrasez l’infâme. Voltaire.
Правила форума

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #3 : 15 Май, 2011, 14:05:37 pm »
Цитата: "Vivekkk"
... А я бы посоветовал начать не с интернета, а с книжек по биологии, эволюции, психологии (скажем, Выготский, Фрейд, Леонтьев и пр.), истории (особенно истории религии. Здесь хороши Эллиаде, Крывелев ...

Багаж прочитанного довольно обширный.  Знаком так же и с многими произведениями вышеперечисленных авторов.
   А вот совет автора о чтении вышеперечисленных произведений и направлений науки в ориганалах очень разумен.

... Атеист отстаивает свою позиции потому что уверен, что она правильная...

Вот мне и интересно знать, почему же он так уверен???

Почему атеист считает что он прав? А почему мы считаем,что два плюс два всегда четыре?

А каким образом мы вообще применяем к богу в этом вопросе формальную логику?

А почему мы считаем,что два плюс два всегда четыре?

Именно это я и хотел сказать, когда написал "почему вы считаете, что именно ваша истина – истина в последней инстанции?" Нет, ну ведь так считаете?

Может быть, атеист сам бы рад опровергнуть атеизм
А вот эта фраза говорит о том что все таки в онтологическом аргументе что то есть... Вы наверняка знакомы с аргументом, но если вдруг захотите освежить в памяти http://mirslovarei.com/content_fil/ONTO ... -4935.html

Смысл бытия? Да нет его

Да, возможно у кого то и нет. Но это очень печальное заявление.

Есть закон логики: либо А, либо не-А. Дверь белая или НЕбелая, третьего не дано

Вы повторяете эту логическую цепочку уже который раз по тексту, я тоже спрошу еще раз, какое отношение это имеет к предмету нашего разговора?

Цитата: Vivekkk
Зачем же в обстоятельном и серьезном разговоре прибегать к этим абсурдным идеям о больших макаронных монстрах и кошках богах?

Научное познание - путь к атеизму.

Не всегда, наверно исключение лишь подтверждает правило

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #4 : 15 Май, 2011, 14:44:51 pm »
А меня интересует почему, атеисты, а в особенности «воинствующие» атеисты, так яро отстаивают свои позиции?
По мне так всё очень просто: если не отстаивать позиции, то нас просто сожрут и не подавятся. И в один прекрасный день все мы проснёмся в стране "православного шариата". Меня такая перспектива решительно не устраивает, и поэтому я здесь (ну, и не только здесь).

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #5 : 15 Май, 2011, 14:52:55 pm »
Цитата: "Antediluvian"
По мне так всё очень просто: если не отстаивать позиции, то нас просто сожрут и не подавятся. И в один прекрасный день все мы проснёмся в стране "православного шариата". Меня такая перспектива решительно не устраивает, и поэтому я здесь (ну, и не только здесь).

Есть еще вторая часть вопроса, самая главная - почему атеисты считают свою истину истиной в последней инстанции?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #6 : 15 Май, 2011, 15:11:38 pm »
Есть еще вторая часть вопроса, самая главная - почему атеисты считают свою истину истиной в последней инстанции?
Ну, не знаю, какие атеисты так считают, я же не считаю свои убеждения истиной в последней инстанции. Но поскольку никакие боги никак себя не проявляют, то какой смысл строить своё поведение с оглядкой на то, что это может не понравиться каким-то небожителям, вероятность самого наличия которых трудноотличима от нуля? Зачем привлекать богов для объяснения чего-либо, если можно обойтись без них? "Je n’ai pas besoin de cette hypothèse" - сказал Лаплас Наполеону. Вот и вся инстанция.

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
« Ответ #7 : 15 Май, 2011, 15:16:24 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Ну, не знаю, какие атеисты так считают, я же не считаю свои убеждения истиной в последней инстанции. Но поскольку никакие боги никак себя не проявляют, то какой смысл строить своё поведение с оглядкой на то, что это может не понравиться каким-то небожителям, вероятность самого наличия которых трудноотличима от нуля? Зачем привлекать богов для объяснения чего-либо, если можно обойтись без них? "Je n’ai pas besoin de cette hypothèse" - сказал Лаплас Наполеону. Вот и вся инстанция.

Необоснована. Впрочем как и атеистическая версия.

Но об этом можно спорить бесконечно! Но к сожалению бесплодно в большей части случаев. Но вопрос крайнего убеждения одних людей в своей правоте, какое отношение он имеет к богу?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #8 : 15 Май, 2011, 15:52:12 pm »
Необоснована. Впрочем как и атеистическая версия.
Атеистическая версия - это отрицание наличия богов, только и всего. А отрицание само по себе не нуждается в обосновании. Утверждение же неочевидных вещей (тех же богов), напротив, в обосновании нуждается. Если обоснования нет, то утверждающему, как говорят в интернетах, засчитывают слив.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #9 : 15 Май, 2011, 18:48:37 pm »
  А каким образом мы вообще применяем к богу в этом вопросе формальную логику?
Хм. А что применять посоветуете? Модальную?

Может быть, атеист сам бы рад опровергнуть атеизм
А вот эта фраза говорит о том что все таки в онтологическом аргументе что то есть... Вы наверняка знакомы с аргументом, но если вдруг захотите освежить в памяти http://mirslovarei.com/content_fil/ONTO ... -4935.html
Скорее она говорит о человеческой психологии.
 Возможно, с добрым и любящим отцом на небесах жить было бы неплохо. Только атеист понимает, что его желания и предпочтения в вопросе устройства мира не имеют никакого отношения к реальной картине его устройства. А посему, не находя никаких веских обоснований истинности религиозных доктрин, отбрасывает их как недостоверные. При чем тут Ансельм...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.