Автор Тема: Закон сохранения Разума  (Прочитано 17951 раз)

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
Re: Закон сохранения Разума
« Ответ #30 : 15 Май, 2011, 20:02:44 pm »
Цитата: "matter reason"
Нормально функционирующий Мозг, также как и любой Разум, является системой, а не просто куском нейронов. Именно с этой точки зрения я и считаю мозг разновидностью Разума.
"Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…" (А. и Б. Стругацкие)  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #31 : 15 Май, 2011, 20:16:14 pm »
Лично мне позиция matter reason понятна.
Мозг человека (или инопланетянина) создаёт нематериального субъекта ("Я", самосознание). Этот субъект является свойством материального мозга. После гибели конкретного человека в будущем появляется другой человек (или инопланетянин), мозг которого создаёт точно такого же субъекта.
Простейшее опровержение: другой мозг создаст только другого субъекта. Но такое утверждение надо еще доказать.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #32 : 15 Май, 2011, 20:31:25 pm »
Цитата: "Arnold-2"
Мозг человека (или инопланетянина) создаёт нематериального субъекта ("Я", самосознание). Этот субъект является свойством материального мозга. После гибели конкретного человека в будущем появляется другой человек (или инопланетянин), мозг которого создаёт точно такого же субъекта.
Бессмысленный набор слов.
Предъявите хоть одного, "точно такого" субъекта, после гибели конкретного человека.
А то получается бред в стиле недоброй памяти Грабового, с его "воскрешением погибших", только неизвестно где и когда... :evil:

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #33 : 15 Май, 2011, 21:46:50 pm »
Цитата: "Снег Север"
Предъявите хоть одного, "точно такого" субъекта, после гибели конкретного человека.
А как вы это будете определять: тот же это субъект или другой? Назовите конкретные критерии.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #34 : 16 Май, 2011, 03:52:29 am »
А как вы это будете определять: тот же это субъект или другой? Назовите конкретные критерии.
А это вопрос к вам самому - не я же претендую на возникновение "точно такого" субъекта. Вот и сообщите, на основании чего вы его считаете "точно таким же".

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #35 : 16 Май, 2011, 05:54:50 am »
А это вопрос к вам самому - не я же претендую на возникновение "точно такого" субъекта. Вот и сообщите, на основании чего вы его считаете "точно таким же".
Да, но сначала, разумеется, пусть сообщит, кого именно он считает "такими же".

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #36 : 16 Май, 2011, 06:41:46 am »
А это вопрос к вам самому - не я же претендую на возникновение "точно такого" субъекта.
Однако вы претендуете на возникновение всегда разных субъектов. Или вы занимается позицию агностика и считаете, что непонятно может возникнуть тот же субъект или нет?
Вот и сообщите, на основании чего вы его считаете "точно таким же".
У меня (но не у Мэтто Ризона) критерий простой: есть или нет самосознание у субъекта. Если самосознание есть, то он "точно такой же".

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #37 : 16 Май, 2011, 06:56:11 am »
Однако вы претендуете на возникновение всегда разных субъектов.
Да, идентичных субъектов в принципе быть не может. По сути материалистической концепции субъекта. Возможна только преемственность сознания субъектов - на основе единства материального тела и памяти. Разъяснялось уже 100500 раз.
У меня (но не у Мэтто Ризона) критерий простой: есть или нет самосознание у субъекта. Если самосознание есть, то он "точно такой же".
Очаровательно!.. У меня есть самосознание, у вас есть самосознание, значит - мы один и тот же субъект? :lol:

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #38 : 16 Май, 2011, 07:55:33 am »
Да, идентичных субъектов в принципе быть не может. По сути материалистической концепции субъекта.
Это сложно назвать объяснением. Для нематериальных объектов не действует нумерическое различие. В мире много электронов, а не один, поскольку электроны отделены друг от друга пространственной границей. Но нематериальные объекты существуют вне пространства и для них возможно только качественное различие.
У меня есть самосознание, у вас есть самосознание, значит - мы один и тот же субъект?
Если открытый индивидуализм верен, то это именно так. Сейчас одна часть меня спорит с другой частью меня. Это как во сне, когда я спорю с кем-то, но оба спорщика - это я.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #39 : 16 Май, 2011, 08:13:02 am »
Да, идентичных субъектов в принципе быть не может. По сути материалистической концепции субъекта.
Это сложно назвать объяснением. Для нематериальных объектов не действует нумерическое различие. В мире много электронов, а не один, поскольку электроны отделены друг от друга пространственной границей. Но нематериальные объекты существуют вне пространства и для них возможно только качественное различие.
Различие материальной основы и обуславливает качественное различие.
У меня есть самосознание, у вас есть самосознание, значит - мы один и тот же субъект?
Если открытый индивидуализм верен, то это именно так. Сейчас одна часть меня спорит с другой частью меня. Это как во сне, когда я спорю с кем-то, но оба спорщика - это я.
Это уже не лечится... Сочувствую... :cry: