Автор Тема: Аргумент МакТаггарта о времени  (Прочитано 11992 раз)

Оффлайн IshimovDmitry

• Афтар
Re: Аргумент МакТаггарта о времени
« Ответ #40 : 15 Май, 2011, 14:26:59 pm »
Все эти аргументы имели бы право на существование, если бы мы знали точно что время вечно. Но как показывает практика, времени когда то  не существовало, в той самой невероятной точке сингулярности....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
У атеистов только и разговоров что о боге. Которого не существует

Снег Север

• Гость
« Ответ #41 : 16 Май, 2011, 04:35:27 am »
Цитата: "Arnold-2"
"Классическая картина" основывается на наивном реализме, который образ материального мира принимает непосредственно за материальный мир. Кант назвал это трансцендентальной иллюзией.
Вы фактически утверждаете, что ноуменальный (физический) мир должен быть более-менее похож на феноменальный мир. Но это необоснованное утверждение.
Читайте "Диалектику природы" и "Материализм и эмпириокритицизм". Там обоснований более чем достаточно. В первую очередь - почему "феноменальный" мир похож на "ноуменальный", как его ОТРАЖЕНИЕ.
А главное обоснование - ПРАКТИКА. Если я могу построить модель и на новом опыте подтвердить ее соответствие реальности, то никакого иного доказательства соответствия отражения оригиналу мне не надо. А каждому, кто в этом сомневается, предлагаю воткнуть в стул булавку и сесть на нее... :lol:

Снег Север

• Гость
« Ответ #42 : 16 Май, 2011, 04:41:21 am »
Цитата: "IshimovDmitry"
Все эти аргументы имели бы право на существование, если бы мы знали точно что время вечно.
Непонятно, какие именно аргументы завязаны на вечность времени. Я таких не увидел.

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #43 : 16 Май, 2011, 07:31:30 am »
Цитата: "Снег Север"
В первую очередь - почему "феноменальный" мир похож на "ноуменальный", как его ОТРАЖЕНИЕ.
Отражать может и кривое зеркало. И науке известно множество примеров кривого отражения. Например, алмаз в феноменальном мире выглядит очень плотным, но в ноуменальном мире он состоит в основном из пустоты. Из-за наличия слепого пятна нашего глаза мы можем видеть не то, что на самом деле. И т.п.
Эволюция, в ходе которой возник человек, не имела возможностей для точного отражения физического мира и не ставила такую цель.
Почему же физическое время должно точно соответствовать феноменальному?

А главное обоснование - ПРАКТИКА. Если я могу построить модель и на новом опыте подтвердить ее соответствие реальности, то никакого иного доказательства соответствия отражения оригиналу мне не надо.
В современной науке отдаётся предпочтение фальсификации, а не верификации.
Утверждение, что «все лебеди белые» нельзя считать истинным на том основании, что я видел 5000 лебедей и все они оказались белыми или что я опросил 100 охотников на лебедей и они все утверждали, что видели только белых лебедей.
Поэтому в науке нет истинных утверждений (кроме полученных методами формальной логики при условии истинности посылок), а есть только фальсифицированные (опровергнутые) и фальсифицируемые (не опровергнутые, но которые могут быть опровергнуты). Утверждение «все лебеди белые» сейчас опровергнуто, т.к. в Австралии водятся чёрные лебеди.

Снег Север

• Гость
« Ответ #44 : 16 Май, 2011, 11:11:34 am »
Отражать может и кривое зеркало. И науке известно множество примеров кривого отражения.
Эти вещи тысячи раз обсуждались сто лет назад. И давно однозначно установлены.
От отражения не требуется "точности", поскольку это требование бессмысленно. От отражения требуется адекватность, которая понимается как соответствие практике результатов, прогнозируемых на основе отражения. И высшим критерием истины является именно практика, причем не личная, а социальная – ни на секунду нельзя забывать, что смысл имеет только то, что подтверждается деятельностью многих личностей.
Почему же физическое время должно точно соответствовать феноменальному?
Про "точное" – см. выше. Раз мы можем прогнозировать свои действия во времени – а без этого никакая практика невозможна, значит, наше отражение времени соответствует материальному процессу, который мы отождествляем с "временем".
В современной науке отдаётся предпочтение фальсификации, а не верификации.
Не надо – "современная наука", на которую вы ссылаетесь, это протухшая глупость от невежды Поппера. Еще П.Фейерабенд показал, что нет и не может быть естественнонаучной теории, которая бы соответствовала принципу " фальсификации".

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #45 : 16 Май, 2011, 11:30:17 am »
От отражения не требуется "точности", поскольку это требование бессмысленно. От отражения требуется адекватность, которая понимается как соответствие практике результатов, прогнозируемых на основе отражения.
Причинно-следственную связь между объектами материального мира и их образами я не отрицаю. Но не надо называть это адекватностью.
И высшим критерием истины является именно практика, причем не личная, а социальная – ни на секунду нельзя забывать, что смысл имеет только то, что подтверждается деятельностью многих личностей.
Советсткие байки про "практику", которые мало кто сейчас серьезно воспринимает. Практика - это разновидность верификации.
Раз мы можем прогнозировать свои действия во времени – а без этого никакая практика невозможна, значит, наше отражение времени соответствует материальному процессу, который мы отождествляем с "временем".
Время как 4-е измерение пространства-времени не запрещает прогнозирование.
Не надо – "современная наука", на которую вы ссылаетесь, это протухшая глупость от невежды Поппера.
Глупость - это философские работы Энгельса, Ленина, Сталина и многих других советских философов.

Снег Север

• Гость
« Ответ #46 : 16 Май, 2011, 11:32:30 am »
Глупость - это философские работы Энгельса, Ленина, Сталина и многих других советских философов.
С вами всё ясно, принимайте галоперидол...

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #47 : 16 Май, 2011, 11:42:15 am »
С вами всё ясно, принимайте галоперидол...
Идите примите свой галоперидол, хотя я не знаю, что это такое.
С вами, матёрым совком, тоже всё понятно.

Снег Север

• Гость
« Ответ #48 : 16 Май, 2011, 14:40:15 pm »
Идите примите свой галоперидол, хотя я не знаю, что это такое.
И давно вас в Гугле забанили? :lol:

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #49 : 16 Май, 2011, 14:56:59 pm »
И давно вас в Гугле забанили? :lol:
Буду я еще всякую ерунду в гугле искать.