Автор Тема: Презентизм и этернализм  (Прочитано 27650 раз)

Оффлайн Arnold

• Афтар
Re: Понятие и структура материи
« Ответ #50 : 25 Апрель, 2011, 18:24:15 pm »
Цитата: "Прохвессор"
А значит мир не может быть множеством, ибо каким бы множеством он ни был, он должен быть другим, более мощным множеством, поскольку ни каким ограничениям на этот счёт взяться не откуда.
Не понимаю это рассуждение. Если мир - это множество, то почему он должен быть другим, более мощным множеством?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
« Ответ #51 : 25 Апрель, 2011, 18:31:34 pm »
Цитата: "Arnold"
А в научных работах Эйнштейн пишет о равноправии пространства и времени, инвариантности пространственно-временного интервала и т.д. И эти утверждения не опровергнуты современной наукой.
Извините, но вы, похоже, «путаете мягкое с теплым». То, что вы упомянули – это свойства конкретной МОДЕЛИ описания некоторых сторон реальности. Модели вполне ограниченной – она, со всей очевидностью, не учитывает ни квантовых процессов, ни нестационарных термодинамических процессов (а необратимость времени следует как раз из последних).
Цитата: "Снег Север"
Вы уже научились возвращаться в позавчерашний день? :lol:
Если этернализм верен, то я и вы постоянно делаем подобные вещи.
Это как это?!
Я точно знаю, что в трезвом состоянии я никуда не возвращаюсь... :lol:

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #52 : 25 Апрель, 2011, 18:42:19 pm »
Cамо предположение «течения времени» является концептуально бессмысленным, поскольку отождествляет время с одним из видов движения. Если время течет, то имеет смысл вопрос: С какой скоростью оно течет? Если этот вопрос имеет смысл, то существует какой-то определенный ответ на него вида «скорость времени равна столько-то часов в час». Однако, такой ответ явно бессмысленен. Следовательно, время не течет.
Я бы отошёл вообще от понятия "время", рассматривая свойство мира, отличающее его от множества. Это должно быть более общее понятие, одним из частных проявлений которого является особенность мироустройства, вызывающая у нас субъективное ощущение течения времени. Понятие времени можно использовать в качестве костыля, чтобы упорядочить по этому параметру "возникающие" события, но реальный "процесс" построения бесконечно мощного множества в этом понятии не нуждается. В кавычках отражены тоже понятия-костыли, на подобие совсем уж бессмысленного, как Вы заметили, понятия "скорости течения времени". Вообще говоря этой "скорости" можно условно сопоставить любое значение, хоть бесконечность, важна только причинно-следственная зависимость того, что получается. Но в этом случае и наша реакция на строящийся мир разгоняется пропорционально - до бесконечности, так что на такую "скорость" можно просто сократить. И останется только факт развития, которому нет смысла ставить в соответствие какую-то "скорость".

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #53 : 25 Апрель, 2011, 18:49:52 pm »
Не понимаю это рассуждение. Если мир - это множество, то почему он должен быть другим, более мощным множеством?
Мир - это множество потому, что другого фундаментального понятия для его описания нет, тем более что он и представляется как множество событий. А другим, более мощным множеством, он должен становиться потому, что он - всё сущее, т.е. всё, что в принципе может быть, а запретов на такое его свойство "быть всем сущим" тоже нет, им неоткуда взяться, само понятие запретов - частное, свойственное только некоторым частям мира.

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #54 : 25 Апрель, 2011, 18:51:48 pm »
То, что вы упомянули – это свойства конкретной МОДЕЛИ описания некоторых сторон реальности.
Это не модель, а теория. А некоторое стороны реальности - это время и пространство.
Я точно знаю, что в трезвом состоянии я никуда не возвращаюсь... :lol:
И как вы это точно знаете? Память ведь вам здесь не помощник. Сколько бы раз вы не "обнаруживали себя" 25 апреля 2011 г. у вас память будет одинаковой и только о событиях до 25 апреля 2011 г.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #55 : 25 Апрель, 2011, 18:58:25 pm »
Сколько бы раз вы не "обнаруживали себя" 25 апреля 2011 г. у вас память будет одинаковой и только о событиях до 25 апреля 2011 г.
Откуда возьмётся это "сколько бы", если каждое событие 25 апреля 2011 г. существует ровно в единственном экземпляре?

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #56 : 25 Апрель, 2011, 19:05:14 pm »
Это должно быть более общее понятие, одним из частных проявлений которого является особенность мироустройства, вызывающая у нас субъективное ощущение течения времени.
А чем понятие 4-мерного пространства-времени Вас не устраивает?
Субъективное течение времени возникает из-за нашей памяти и особенностей передачи информации. Информация передаётся только в сторону возрастания энтропии, поэтому и течение времени воспринимается в этом направлении.

И останется только факт развития, которому нет смысла ставить в соответствие какую-то "скорость".
Развитие без времени это еще более загадочное явление, чем время.

Снег Север

• Гость
« Ответ #57 : 25 Апрель, 2011, 19:06:01 pm »
Это не модель, а теория. А некоторое стороны реальности - это время и пространство.
Любая теория - это модель. Любая теория, по определению, неполна и неточна, поскольку, опять же, по определению, материальный мир несравненно богаче и разнообразнее любых представлений о нем, т.е. теорий (моделей) реальности.
Азы материализма...
И как вы это точно знаете? Память ведь вам здесь не помощник. Сколько бы раз вы не "обнаруживали себя" 25 апреля 2011 г. у вас память будет одинаковой и только о событиях до 25 апреля 2011 г.
Пардон, причем тут вообще память? Значения имеют только материальные взаимодействия, в которых я участвую. Всё прочее - глюки.
Я никогда не обнаруживал себя нигде, кроме настоящего момента. Я никаким способом не могу вернуться в прошлое и что-либо поменять в нем. Я никаким образом не могу заглянуть в будущее и узнать нечто, чего я не знаю сейчас. Поэтому любые рассуждения о "попаданиях" лишены смысла. Они не подлежат экспериментальной проверке, а всё, что заведомо непроверяемо - бессмыслица.

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #58 : 25 Апрель, 2011, 19:08:49 pm »
Откуда возьмётся это "сколько бы", если каждое событие 25 апреля 2011 г. существует ровно в единственном экземпляре?
Ну и что? Событие в единственном экземпляре, а воспринимается оно бесконечное количество раз.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #59 : 25 Апрель, 2011, 19:14:32 pm »
А чем понятие 4-мерного пространства-времени Вас не устраивает?
Всем устраивает в рамках своей применимости. А именно - для установления причинно-следственных связей между событиями, но не для описания природы этих событий, включая вопрос о том, почему именно 4-мерное пространство-время подходит для описания таких связей.
Развитие без времени это еще более загадочное явление, чем время.
Разумеется, то, что лежит в основе времени более загадочно, чем само время. :wink: